WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Более того, будет некоторое снижение. В основном сейчас, конечно, это сни­ жение — результат эффекта переноса, укрепления курса, особенно в VI квар­ тале прошлого года и в настоящее время. Замечу, что инфляционный рост во второй половине прошлого года был во многом также связан с эффектом переноса, с ослаблением курса рубля к корзине валют в первой половине го­ да. Наша денежная политика характеризуется некоторой разницей времен­ ных лагов. Так, между изменением денежных параметров и изменением показателей инфляции лаг подлиннее, примерно 9—12 месяцев. А в области курсовой политики лаги короче — 2—3 месяца, это воздействие изменения курса на инфляцию. Думаю, что мы будем ощущать позитивный эффект переноса по крайней мере в текущем квартале и в течение всего следующего.

И одновременно начинают действовать те меры, которые Центральный банк и Правительство РФ предпринимали в конце прошлого — начале нынеш­ него года. Это увеличение резервных требований к коммерческим банкам и повышение базовой ставки и своих депозитных и кредитных ставок.

И мы собираемся применять весь имеющийся в нашем распоряжении инструмент процентных ставок и резервных требований и курсов для того, чтобы реализовать эту цель. Но в отрыве от бюджетной политики эти дейст­ вия могут быть малоэффективными. Нельзя иметь бюджетный дефицит при таком уровне доходов, особенно доходов, связанных с ценовой конъюнкту­ рой. И очень трудно бывает объяснять инвесторам, что мы расходуем резерв­ ный фонд, который накапливали, когда нефть стоила 40 долларов, а сейчас, при 90 долларах за баррель, мы его тратим. Инвестор не понимает этого, он просто не может понять подобной логики, так не бывает. Я глубоко убежден в том, что уже в 2011 году мы можем выйти на бездефицитный бюджет. У нас сейчас среднегодовая цена 101 доллар за баррель. Каких­либо признаков того, что она может сильно снизиться, не наблюдается.

И у меня есть одна дискуссионная идея по этому поводу, которая заклю­ чается в том, что наряду с механизмом инфляционного таргетирования дол­ 24 Изменения в политике Центрального банка РФ жен быть внедрен механизм фискального таргетирования. Когда аналитики анализируют фискальную проблематику, они исходят из понятия «бюджетное пространство». В этом бюджетном пространстве четыре измерения. Вы мо­ жете повышать налоги, вы можете снижать расходы, вы можете повышать эффективность расходов и вы можете заимствовать. Вот в рамках этих четы­ рех изменений одно безусловно правильное — повышение эффективности расходов требует очень большого труда, очень длительного времени, вы не можете мобилизовать его быстро. Все остальное в той или иной комбинации вы можете мобилизовывать быстро, но я считаю, что здесь независимой пе­ ременной должен быть бюджетный дефицит, а все остальное — зависимыми переменными. В бюджетом кодексе было ограничение по ненефтегазовым расходам бюджета — 4,7% к ВВП. Эта цифра не каноническая, пусть будет 5 или 4, но важно, чтобы это было зафиксировано. По моему мнению, за­ фиксированной цифрой должны быть отчисления из бюджета в Пенсионный фонд. Опять­таки, 1,3% ВВП — не столь важно, но это должна быть фик­ сированная цифра. И лишь зафиксировав эти позиции, мы сможем строить весь прочий механизм расходных обязательств. И в данном случае потребу­ ется совершенно конкретная величина доходов.

Вообще говоря, очень странно, что мы так тщательно выстраиваем бюджет­ ные доходы, их оценку в зависимости от цены нефти. У нас нет прогностичес­ кой силы для того, чтобы определить эту величину. Она с равной вероятностью будет либо больше, либо меньше. Можно просто подкидывать монету.

Мы в свое время выбрали механизм, связанный с созданием государст­ венных резервных фондов. Прекрасный механизм, работающий во многих странах. Но можно предложить другие механизмы. Например, мы можем ввести отрицательные налоговые трансферты. Мы можем вернуть эти деньги налогоплательщику или можем зачесть ему эти деньги в будущие налоговые периоды.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.