WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Получаемый индекс нужно интерпретировать следующим образом. Индекс принимает значения от — 00 до + 00. Положительные значения означают преобладание позитивных оценок, отрицательные — преобладание негатив­ ных оценок ситуации. Снижение значений индекса интерпретируется как ухудшение ситуации, а повышение — как ее улучшение.

Турунцева М.Ю. и др. Некоторые подходы к прогнозированию экономических показателей.

www.iet.ru/index.phpoption=com_bibiet&Itemid= 0&catid= &lang=ru&task=showallbib.

www.iet.ru/files/text/industrial_survey/IPO/ 0 0/IPO­30.08. 0.pdf.

www.iet.ru/files/text/industrial_survey/IPO­ 9. 0.08.pdf.

202 Прогнозирование в России: обзор основных моделей Как видно из приведенного обзора, можно выделить 3 основных метода, которые используются для макроэкономического прогнозирования в Рос­ сийской Федерации.

Самыми популярными методологическими подходами являются эконо­ метрические методы прогнозирования, из которых наиболее часто встреча­ ются следующие.

. Системы эконометрических уравнений (ЦЭМИ, ЦМАКП, ИНП РАН, ИЭП, Центр макроэкономических исследований Сбербанка России, ЭЭГ, Центр развития, Ренессанс Капитал/РЭШ). Отметим, что нередко наличие системы носит формальный (условный) характер в том смысле, что каждое уравнение системы с эконометрической точки зрения оценивается отдельно.

. Модели временных рядов (Центр анализа данных, ИЭП). Отметим, что прогнозирование по моделям временных рядов в России несколько отличает­ ся от прогнозирования в других странах (например, в США), поскольку рос­ сийские прогнозирующие организации, как правило, используют для оценки моделей и построения прогнозов месячные данные, в то время как их запад­ ные коллеги основываются на квартальных или даже на годовых рядах. Это приводит к тому, что в России по моделям временных рядов, как правило, получают краткосрочные прогнозы, а не среднесрочные, как за рубежом.

3. Вторым по популярности подходом к прогнозированию можно считать метод консенсус­прогнозов (РБК, Центр развития). Фактически данные прогнозы являются комбинацией прогнозов, полученных другими (чаще всего эконометрическими) методами. Вследствие этого такие прогнозы не­ редко мало отличаются от тех данных, по которым они строятся, а также им свойственны все недостатки, которые присущи исходным прогнозам.

. Ряд научных организаций пользуется методом построения опережаю­ щих индикаторов (ИЭП, Центр развития).

К числу основных недостатков практически всех прогнозных комплексов следует отнести отсутствие методологических описаний используемых мето­ дов прогнозирования. Точнее, достаточно сложно найти подробное описание методики прогнозирования (спецификация моделей, результаты их оценки и т. д.), поскольку исследовательские центры очень неохотно раскрывают со­ ответствующую информацию. Как правило, мы имеем дело лишь с результатом использования таких моделей — прогнозами тех или иных показателей развития российской экономики, а сами модели в некотором смысле «остаются за кад­ ром». Есть модели, достаточно четко описанные в соответствующих публика­ циях. Однако некоторые модели оставляют впечатление, что, хотя они описаны достаточно подробно, при внимательном ознакомлении возникают вопросы, касающиеся спецификации данной модели, причем их гораздо больше, чем ответов. О большинстве же моделей нет практически никакой информации.

Проведенный обзор российских прогнозных комплексов показал, что если какая­либо классификация их еще возможна, то серьезный сравни­ тельный анализ и оценка качества моделей крайне затруднены вследствие недоступности необходимой для этого информации. Потребители прогнозов и специалисты вынуждены ориентироваться исключительно на публикуемые результаты прогнозов, однако причины «попадания» прогноза в цель или расхождения между прогнозом и фактом остаются неизвестными. Иными словами, в большинстве случаев приходится рассматривать «точность» и «неточность» любого прогноза как случайные величины, и точно опреде­ лить, что именно послужило решающим фактором — адекватная структура модели и метод, совпадения или неучтенный дополнительный фактор — не представляется возможным.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.