WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Проблемы современной российской армии и приоритет реформы системы комплектования (тезисы выступления Цымбала В.И. на заседании Клуба молодёжной политики в ГУ-ВШЭ 04.02.05) Введение. Реформа системы комплектования является лишь частью военной реформы.

Многим представителям военной организации РФ, к сожалению, кажется, что эта часть реформы не является главной. Главное, как сказано в так называемой «Белой книге», – создание воинских частей и соединений постоянной готовности. Другие говорят, что главное – оснащение войск (сил) современным оружием. Есть и иные мнения.

Безусловно, в современных условиях исключительно динамичных военных действий, охватывающих практически всю глубину территории, содержать не боеготовые воинские части (кадрированные и т.п.) – непозволительное дело. Опыт военных действий в Чечне, а особенно в Дагестане в 1999 г., показал, что на основе кадрированных развернуть боеспособные части не удаётся. Их офицеры оказались неспособными принять рядовой и младший командный состав и пойти с ним в бой. На должности командиров взводов и рот пришлось назначать других офицеров, а во многих случаях и призванных на 2 года офицеров запаса (бывших студентов). О том, что с военной точки зрения нужны боеготовые воинские части и соединения, укомплектованные исключительно по контракту, споры уже закончились. Процесс их создания и комплектования пошёл. А вот процесс сокращения небоеспособных воинских частей так и не начинался.

Оснащать войска современным оружием тоже надо. Заодно и о спасении обороннопромышленного комплекса страны надо позаботиться, финансируя гособоронзаказ. Но кого оснащать новым оружием Недееспособных (по свидетельству ГОМУ) призывников Тех, кто не сможет его освоить и применить С военной точки зрения, ответ тот же:

хорошо бы оружием 21-го века оснащать только профессионалов и тех, которые придут служить добровольно на несколько лет и будут лично заинтересованы в умении его применить.

И всё же некоторые военачальники возражают против такого подхода к военной реформе, ссылаясь на экономические и морально-политические аспекты. Результатом такой их позиции является нынешняя система смешанного комплектования военной организации РФ: отчасти добровольно (по контракту), отчасти по призыву на 2 года, осуществляемому каждое полугодие, как показано на слайде.

Если же рассматривать проблемы военной реформы с точки зрения общества, то главенство проблемы комплектования армии и флота военнослужащими оказывается безусловным. Общество ведь не только платит налоги на государственные нужды, в том числе на содержание военной организации. Оно выделяет в её состав свою молодёжь (главным образом, юношей). Их сейчас в каждой семье, в отличие от исторически не столь далёких прежних лет, – иногда один, реже два сына. Получается, что семья отдаёт (хотя и ненадолго, если речь идёт о службе по призыву) самое дорогое, что у неё есть. И, конечно же, каждая такая семья вправе беспокоиться об условиях военной службы. Прежде всего, о её безопасности, а также о том, чтобы уход на военную службу не наносил семьям и самим юношам экономического ущерба, не тормозил их дальнейшую карьеру. Значит, служить они должны, насколько это возможно, добровольно, с хорошим уровнем материального обеспечения и такими не денежными преференциями, чтобы военная служба была престижной и выгодной.

А поскольку этого нет (нынешняя военная служба и опасна и не выгодна), то общество реализует свои интересы как может: отчасти правовыми методами, добиваясь законных освобождений и отсрочек, а отчасти и противоправными, пытаясь найти лазейки. И уж тут для коррупционеров (не только военных!) наступает раздолье.

Ситуация обостряется приближающейся волной демографического провала – «вогнутого» цунами. Далее он будет продемонстрирован наглядно.

1. Об особой функции общества, определяющей приоритет его интересов.

Тем представителям нашего генералитета, которые не хотят считаться с интересами общества, необходимо регулярно напоминать также и ещё одно обстоятельство. Общество, включая, конечно же, и военнослужащих, (но их в стране всего лишь около 1% от численности населения), регулярно избирает руководство: себе и государству – Президента, а военнослужащим – Верховного Главнокомандующего.

Президент затем назначает некоторых граждан на генеральские должности и снимает с них. Так что расстановка ролей, интересов, а значит и приоритетов в вопросах военной службы и её реформы должна соответствовать правилу: на первом месте - интересы общества, на втором – интересы военной организации, которые могут формулироваться руководителями военных ведомств, но не должны им навязываться.

2. Неизбежность добровольного комплектования регулярных войск.

Необходимость военной реформы стала ясной ещё в СССР. О том, что регулярные войска должны быть профессионально подготовленными (обученными, оснащёнными), поступление на службу в эти войска – добровольным, а уровень обеспечения жизнедеятельности всех военнослужащих – достойным их почётной роли и соответствующим опасностям и трудностям военной службы, известно давно. Этого требуют не только интересы семей, но и экономика, научно-технический уровень современных средств вооружённой борьбы, специфика современных военных действий.

Так сейчас решает проблему комплектования своих военных организаций всё большее количество цивилизованных государств. В СССР этого сделано не было. Всё ограничилось дискуссиями. В Вооружённых Силах СНГ сделать ничего не успели ввиду краткости их существования.

3. Противодействие реформе.

Не удивительно поэтому, что попытки осуществить реформу были предприняты в РФ практически сразу же после принятия решения о создании собственной военной организации РФ как нового государства. Но поскольку основная часть органов военного управления СССР сохранилась в РФ практически в неизменном виде, все силы, препятствовавшие военной реформе в СССР, оказались в дееспособном состоянии: и в военной организации РФ, и вне её. Даже когда менялись персоны, возглавлявшие руководящие органы Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ и других силовых ведомств, сохранялся «дух» организации и менталитет. Кроме того, на волне стремления к обогащению противоправными способами, всё активнее стали действовать криминальные и полукриминальные силы извне военной организации (медики, чиновники и прочие лица), наживающиеся на недостатках существующей системы комплектования.

4. Ход военных преобразований в РФ.

12-летняя история различных преобразований в военной организации РФ, более похожих на деградацию, чем на продуманную реформу, свидетельствует, к сожалению, о слабости влияния общества на эти процессы. Об этом свидетельствует таблица.

Общество боролось не с порочной системой, а с частностями – за отсрочки, наращивая их количество, чем успешно пользовались коррупционеры. А вот противники принципа добровольного комплектования регулярных войск боролись за сохранение системы как таковой, используя в своих интересах все средства, включая откровенную ложь, например о том, что и другие страны внедряли этот принцип более 10 лет, что он крайне дорог, непосилен для экономики России и т.д. Образцом лжи является, например, утверждение о том, что в США переход от призывной системы на добровольное комплектования занял более 10 лет. На самом деле он занял 2 года, если их считать от момента подписания президентом сответствующего документа в 1970 г. до момента, когда в 1972 г. был демобилизован последний военнослужащий из числа призванных. Есть публикации: М.А. Гареева; Статьи В. Шлыкова; Публикация Гайдара в журнале МЭМО.

Во Франции переход занял 6 лет. А вот в России, судя по таблице, наши военачальники тянут этот процесс действительно более 10 лет и не хотят заканчивать! 5. Принятые Президентом и Правительством РФ решения.

Под нажимом демократических сил и обстоятельств предыдущий президент РФ и органы исполнительной власти дважды принимали решение об изменении системы комплектования. И не добивались их выполнения. С учётом прошлых ошибок и при доказательном научном обосновании осуществимости перехода на новую систему комплектования нынешний Президент РФ поставил задачу изменения системы комплектования перед руководителями силовых ведомств в «Основах государственной политики РФ по военному строительству на период до 2010 года» вполне конкретно. Этот документ с грифом «для внутреннего пользования» был утверждён в августе 2002 г.

Кроме того, в своих посланиях 2002 и 2003 годов В.В. Путин открыто объявил о начале перехода к новой системе комплектования и охарактеризовал её облик, а Правительство РФ в августе 2003 г. утвердило федеральную целевую программу работ и приняло постановление о подготовке к сокращению продолжительности службы по призыву до одного года с начала 2008 г. Это постановление не вполне соответствовало чаяниям общества, но важен был сам факт начала нового цикла реальных мероприятий. Тем не менее, переход военной организации РФ на новую систему комплектования на словах стимулируется, а на деле зачастую тормозится.

6. Условия службы по контракту и их влияние на комплектование.

Вместо повышения денежного довольствия всем контрактникам рядового и младшего командного состава до уровня, на 20% превышающего среднюю зарплату по стране, что гарантировало бы достаточно высокий приток желающих служить по контракту, денежное довольствие было повышено в 2003 г. вначале только военнослужащим центральных органов управления Минобороны. Лишь позже, в 2004 г. и в меньшей степени, произошло повышение денежного довольствия военнослужащим воинских частей постоянной готовности Сухопутных и Воздушнодесантных войск. По этой и некоторым другим причинам их комплектование идёт с трудом. А воинские части других видов Вооружённых Сил и родов войск, даже несущие боевое дежурство, не были включены в категорию воинских частей с надбавками для контрактников. Количество контрактников в них продолжает снижаться. Это в свою очередь требует увеличения призыва на освобождающиеся должности.

7. Проблема отсрочек от службы по призыву.

Вместо предписанного Правительством РФ законопроекта, устанавливающего сокращённую продолжительность службы по призыву (его следовало представить к концу 2003 г.), Минобороны объявило о предстоящем внесении в Государственную Думу РФ совершенно иного законопроекта – об отмене большинства отсрочек от призыва. Это уже вызвало негативную реакцию общества. Характер высказываний военачальников изменился, но замыслы остались. Делать действительно что-то надо! 8. Демографические и иные факторы.

Одновременно начинает сказываться демографический фактор уменьшения количества юношей, вступающих в призывной возраст, снижение их физиологической готовности и психической способности к военной службе, а также образовательного уровня. Складывается ситуация, при которой новое оружие 21-го века, если мы начнём активно поставлять его в войска, некому будет успешно осваивать. Более того, даже опасно будет передавать его в руки не пригодных к этому людей. Ведь высокие технологии, которые ранее внедрялись, главным образом, на ракетах, самолётах, кораблях и другой военной технике, которой управляли офицеры, теперь входят в экипировку рядового бойца! При этом ощущается неподготовленность граждан, прежде всего, молодёжи к противостоянию террористическим актам. Снизилось качество военно-обученного мобилизационного ресурса.

Всё это беспокоит специалистов в области военной безопасности. И с этим тоже надо что-то делать! 9. Необходимость и возможности научного анализа проблемы.

Вот почему имеет смысл обратиться к результатам научных исследований этой проблемы, выполненных в лаборатории военной экономики ИЭПП. Исследования базировались на математических моделях. На их основе, во-первых, удалось выявить некоторые ошибочные, ложные суждения о нынешнем ходе реформы системы комплектования, а во-вторых, показать реально существующие возможности перехода к новой системе комплектования, учитывающей потребности общества и в то же время гарантирующей военную безопасность страны. В частности, когда мы промоделировали кадровую политику (см. схему кадровой политики), мы ещё раз убедились, что на самом деле призывается не 10% нынешней молодёжи, а более 30%.

10. Открытость результатов исследований.

Результаты этих исследований опубликованы. Один из экземпляров специального выпуска научных трудов ИЭПП на эту тему разослан во многие учреждения, в том числе в библиотеку ГУ-ВШЭ.

В Интернете на сайте www.iet.ru в разделе «Публикации – Военная реформа» можно прочитать полный текст этой книги и доклад, который был обсуждён на заседании учёного совета ИЭПП.

С некоторых пор в исследования ИЭПП включился студент 1 курса магистратуры экономического факультета ГУ-ВШЭ Николай Кардашевский. Нам сообща удалось совместить его учёбу и работу в одном деле, которое принесло успех. Николай продолжит моё сообщение рассказом об основных результатах исследования, которые, на наш взгляд, должны заинтересовать присутствующих.

На вопросы мы ответим вместе после двух выступлений.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.