WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

кооператива товарищества обязаны ука- Налог на прирост капитала: кооператив зать, в чем состоит взнос каждого това- облагается налогом с доходов корпорарищества, форму кооператива, его цели, ций; прирост капитала рассматривается Налоговый Налоговые Страна Организационная форма статус обязательства величину его капитала, срок, на который как обычный доход и облагается налогом создается кооператив (не более 99 лет), с доходов корпораций по стандартной местонахождение офиса кооператива, ставке (33,33%).

вид операций, которыми ему предстоит НДС: кооператив облагается НДС, если заниматься, а также то, каким образом сдает в аренду оборудованные для пробудет распределяться доход кооператива. живания жилищные единицы жилого По-видимому, чаще всего кооператив не комплекса; если имущество используется покупает здание, а строит его сам. в коммерческих целях; если участники кооператива владеют акциями коммерческого предприятия, чья деятельность осуществляется на площадях, входящих в состав жилищного имущества; если гаражи, расположенные на территории, относящейся к жилищному имуществу, сдаются в аренду; а также если более одной четверти здания, построенного кооперативом, используется не под жилье, а в каких-либо иных целях.

Кооперативы, не подлежащие обложению НДС, имеют право зарегистрироваться в целях НДС (хотя при этом кооператив должен зарегистрироваться в целях НДС на срок не менее 10 лет).

Зарегистрировавшись таким образом, кооператив, строящий здание, сможет возместить часть НДС, выплаченного за землю, а также за стройматериалы и рабочую силу.

Поимущественный налог (Wealth Tax):

участники кооператива все равно обязаны платить поимущественный налог в Налоговый Налоговые Страна Организационная форма статус обязательства отношении своих долей в имуществе кооператива. Однако налогоплательщикам больше не предоставляется право на налоговый вычет в размере 20 % в отношении их основного жилища1,2,3,4,5.

Румыния “Asociatie de proprietari” (товарищество «Перевод» доходов и расходов в товари- Поимущественный налог (property tax):

совладельцев недвижимости). Физиче- ществе непосредственно на его индиви- каждый совладелец должен платить налог ские лица владеют жилищными едини- дуальных членов (flow - through) относительно принадлежащей ему жицами, но зоны общего пользования нахо- лищной единицы, а также относительно дятся в ведении товарищества. Кроме своей доли в зонах общего пользования.

того, товарищество оплачивает комму- Подоходный налог: физические лица нальные услуги, после чего эти расходы облагаются налогом на доход от сдачи распределяются пропорционально между своего имущества в аренду или лизинг по собственниками (доля, оплачиваемая ставке 16%. Товарищество освобождено каждым собственником, также зависит от от уплаты налога на доходы, полученные числа лиц, проживавших в жилищной от сдачи в аренду зон общего пользования.

единице в течение данного месяца). Налог на прирост капитала: с прироста [В настоящее время в стране не сущест- капитала, возникшего в результате провует товариществ совладельцев недви- дажи имущества, удерживается налог по жимости, напоминающих кооперативы в ставке 16%. Однако прирост капитала не других странах.] облагается налогом, если налогоплательщик владеет данным имуществом http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi/public;jsessionid=RBNO5IGLGJEA1QFIEMQCFE4AVARW4IV1paf_dm=full&paf_gm=co ntent&paf_gear_id=100006&sfid=04&action=resultSimple&pageId=sub_rch_simple_res&_requestid= http://www.bloc.com/article/immobilier/droit-et-gestion/la-societe-civile-immobiliere-sci.html European Tax Handbook 2006. Juhani Kesti, ed., IBFD: Amsterdam, 2006. P. 217, 234.

http://www.snof.org/accueil/sci.html http://www.sci-societecivileimmobiliere.com/infosfisc.html Налоговый Налоговые Страна Организационная форма статус обязательства более трех лет, если имущество было получено им в процессе реституции, или если имущество было им унаследовано.

НДС: по-видимому, индивидуальные собственники должны платить НДС со стоимости работ по постройке или ремонту их собственных единиц жилищной собственности; кроме того, они несут пропорциональную ответственность за работы, осуществленные в зонах общего пользования1,2,3,4.

Соеди- Кооперативное жилье. Совокупности Облагается налогом. См. Справочник по Поимущественный налог (property tax):

ненное жилищных единиц, которые управляются совместной собственности Управления данные отсутствуют.

Королев- жильцами и принадлежат им на совмест- по налогам и сборам Соединенного Ко- Подоходный налог: рентный налог, полуство Ве- ной основе. Управляемые «кооперативы ролевства (UK Internal Revenue Manual on чаемый физическим лицом, облагается ликобри- собственников жилья» - большинство из jointly owned property)6. личным подоходным налогом независитании и них «абсолютно взаимного типа» (все мо от типа собственности, сдаваемой в Северной владельцы должны быть членами коопе- аренду7.

Ирландии ратива, и все члены кооператива должны Налог на прирост капитала: в большинбыть владельцами жилья).5 Как показы- стве случаев прирост капитала, возник European Tax Handbook 2006. Juhani Kesti, ed., IBFD: Amsterdam, 2006. P. 555-6.

http://www.juridicaonline.ro/asociatii.html http://www.softagency.ro/cf/utile/ghid_proprietari1.html http://blocb7.idilis.ro/ http://www.cch.coop/coopinfo/glossary.html http://www.hmrc.gov.uk/manuals/pimmanual/pim1030.htm http://www.taxationweb.co.uk/news/news.phpid=Налоговый Налоговые Страна Организационная форма статус обязательства вает практика, кооперативы – это самый ший в результате продажи основного доступный способ решения жилищной жилья, этим налогом не облагается1.

проблемы для лиц, которым нравится жить своего рода коммуной.

Соеди- Кондоминиум. Каждая жилищная едини- Индивидуальный владелец облагается Поимущественный налог (property tax):

ненные ца находится в индивидуальном владе- налогом. облагается каждый индивидуальный Штаты нии, тогда как элементы общего пользо- Товарищество по управлению недвижи- владелец.

Америки вания являются совместной собственно- мостью не облагается налогом. Подоходный налог: рентный доход стью и содержатся на совместной основе. включается в личный доход за вычетом Товарищество управляет собственно- амортизации, расходов на ремонт и состью; каждый владелец жилья должен держание жилья, взносов, процентов, быть членом товарищества2. Как прави- налогов и выплат по требованиям оплаты ло, многоквартирные дома и городские расходов по содержанию зон общего квартиры, если они не сдаются в аренду, пользования (за исключением выплат, являются кондоминиумами. произведенных на основании специальных требований оплатить товариществу его расходы на разного рода улучшения)3.

Налог на прирост капитала: взимается лишь в том случае, если владелец не проживал в принадлежащем ему жилье в течение 2 из 5 предшествующих лет (максимальная исключающая оговорка)4.

НДС: данные отсутствуют.

http://www.taxationweb.co.uk/guides/selling_the_home.php http://www.bdo.com/about/publications/industry/re_summer02/condo.asp IRS Publication 527 http://www.irs.gov/publications/p527/ar02.html#d0e IRS Publication 523 http://www.irs.gov/publications/p523/ar02.html#d0eНалоговый Налоговые Страна Организационная форма статус обязательства Кооператив. Собственность принадлежит Индивидуальный собственник облагается Налог на собственность (property tax):

корпорации; паи распределяются по налогом как пайщик (акционер). кооперативная корпорация платит этот жилищным единицам в соответствии с их Кооперативная корпорация облагается налог в отношение всей собственности;

площадью и месторасположением. Коо- налогом как корпорация. расходы распределяются среди пайщиков перативная корпорация в лице Совета Подоходный налог: рентный доход директоров, избираемого пайщиками, включается в личный доход за вычетом управляет принадлежащим ей зданием. сумм, выплаченных кооперативной корЖильцы в действительности являются не порации за техобслуживание (но не за владельцами недвижимости, а ее аренда- капитальные активы / улучшения) и торами1. Многоквартирные дома – коо- прямых платежей за ремонт и содержаперативы сравнительно редки и встреча- ние комплекса. Корпорация облагается ются только в больших городах, таких стандартным налогом на корпорации в как Нью-Йорк. зависимости от типа ее бизнес структуры и от того, каким образом распределяются дивиденды2.

Налог на прирост капитала: стандартный режим налогообложения корпоративных / личных доходов НДС: данные отсутствуют.

See footnote #1.

IRS Publication 527.

Таблица Соединенные Штаты Америки: характерные особенности кооперативов и кондоминиумов Признаки Типичный кооператив Типичный кондоминиум Способ привле- Путем подписки и подачи заявления о приеме в члены Посредством заключения контракта купли-продажи нечения к участию кооператива. движимости с условием внесения предварительной платы или гарантийного соглашения относительно покупки жилищной единицы.

Характер уча- Член кооператива является участником Соглашения о Владелец жилищной единицы является держателем безусстия членстве и проживании на жилой площади. Этот титул ловного титула собственности в отношении жилищной собственности является его личной собственностью. единицы, а также держателем неделимого титула аренды – как и все остальные владельцы жилищных единиц – элементов общего пользования данного проекта.

Титулы, относящиеся к жилищной единице и элементам общего пользования, являются недвижимым имуществом.

Управление Кооператив управляет зданием в соответствии с подза- Элементы общего пользования, относящиеся к проекту, конными актами и Соглашением о занятии жилой площа- управляются Товариществом собственников; собственниди, контроль за соблюдением которых является обязанно- ки обладают полным правом распоряжаться своими жистью Правления кооператива. лищными единицами и содержать их по своему собственному усмотрению.

Голоса Одно членство – один голос, независимо от стоимости жилищной единицы или стоимости членства; собственники, располагающие более чем одним членством, часто имеют право лишь одного голоса.

Финансирование Чаще всего весь проект финансируется посредством сово- Физические лица должны самостоятельно закладывать проекта купной закладной, распространяющейся как на жилищные свои жилищные единицы. Каждая закладная распростраединицы, так и на элементы общего пользования. няется как на соответствующую жилищную единицу, так и на неделимый титул в отношении элементов общего пользования.

Признаки Типичный кооператив Типичный кондоминиум Членские взносы Выплачиваются в соответствии с Соглашением о прожи- Требования о покрытии расходов предъявляются владельили требования вании на жилой площади, включая все расходы по содер- цу жилищной единицы – они являются требованиями в о покрытии жанию и финансированию объекта, в том числе обслужи- отношении конкретной жилищной единицы; включают в расходов вание долга, страховку, содержание объекта, эксплутаци- себя только административные расходы, относящиеся к онные расходы, налоги на собственность и выплаты в элементам общего пользования, выплатам в резервный резервный фонд. фонд и страховым взносам. Налоги на собственность и взносы в счет обслуживания долга уплачиваются владельцем жилищной единицы в отдельном порядке.

Использование Кооператив может ввести ряд определенных требований Какие-либо ограничения (помимо запрещения на проживание или проживание на основе своих инструкций, правил внутреннего распо- временных постояльцев или на использование жилья в целях рядка и прочие правил, установленных Советом директо- инвестирования средств) встречаются редко, и их трудно осуров; их действие данных требований будет ограничивать- ществить на практике, поскольку согласно совокупности прася исключительно положениями государственных законов вовых норм, относящихся к недвижимости, их можно интери правительственных распоряжений. претировать как «ограничение свободы отчуждения».

Контроль над Совет директоров кооператива должен одобрять кандида- Товарищество, как правило, не имеет возможности конперепродажами туру каждого нового члена. Кроме того, за кооперативом оста- тролировать продажу или перепродажу жилищных едиется право первой руки в отношении покупки членства, при- ниц.

надлежавшего умершему / выбывающему члену кооператива.

Участие това- Кооператив, как правило, оказывает содействие своему Как правило, лицо, желающее продать свою жилищную рищества в члену в поиске перспективных покупателей. единицу, самостоятельно находит покупателя.

перепродаже Характер сдел- Сделка, заключенная на основании Соглашения о членст- Передач прав собственности на жилищную единицу и ки по продаже ве и проживании на жилой площади, не включает в себя заклад жилищной единицы являются сделками с недвиили перепрода- передачу недвижимого имущества или финансирование жимостью.

же жилищной недвижимого имущества.

единицы Источник: Bassford, Charles. 1996. “Co-op Counsel’s Corner: A Comparison Between Condominiums and Кооперативs.” Homestead Happenings: Homestead Housing Newsletter. http://www.uwcc.wisc.edu/info/condo.html Золотарева Анна Борисовна Толмачева Ирина Вячеславовна Налогообложение товариществ собственников жилья Редактор: Н. Главацкая Компьютерный дизайн: В. Юдичев Подписано в печать 21.06.Тираж 150 экз.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.