WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

в) отменить нормы п. 2 ст. 138 и п. 6 ст. 155 ЖК РФ, предусматривающие заключение договоров о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме между ТСЖ и жильцами, не являющимися членами ТСЖ.

Приложение. Налогообложение ТСЖ (и аналогичных им объединений) в развитых странах Для целей налогообложения в развитых странах1 обычно выделяют жилищные организации двух типов: кооперативы и кондоминиумы.

Кооперативы. Жилищный кооператив по структуре аналогичен любому другому кооперативу (среди которых выделяют сельскохозяйственные кооперативы, закупочные кооперативы, сельские кооперативы, производящие электроэнергию и т.д.). Кооператив организуется в целях поставки товаров и услуг своим членам. Члены кооператива занимают равноправное положение в кооперативе, и величина их доли пропорциональна размеру инвестиций. В ответ кооператив поставляет конкретные товары и оказывает конкретные услуги своим членам (жилье, минеральные удобрения, сельскохозяйственные продукты, электроэнергию и прочее). Иногда кооператив поставляет те же самые товары и услуги внешним потребителям (не членам кооператива).

Исторически некоторые кооперативы создавались как организации, деятельность которых не была направлена на получение прибыли в налоговых целях. В некоторых странах (например, в США) кооперативы создавались как «транзитные» организации, похожие на совместные фонды акций и облигаций. Те кооперативы (физические или юридические лица), которые поставляют товары или услуги, уплачивают налог со своих доходов, а у получающих выгоды от членства в кооперативе (собственники-бенефициары), эти выгоды могут облагаться или не облагаться налогом.

Облагать налогом «доход» собственников может быть трудно, поскольку члены кооператива оплачивают услуги и могут получать «патронажные» дивиденды (дивиденды, выплачиваемые пропорционально потребляемым услугам и приобретаемым товарам) двумя способами. Во-первых, сборы, уплачиваемые членами кооператива за услуги или товары, могут быть ниже сумм, которые платят нечлены Раздел основан на материалах, любезно предоставленных Р.Конрадом и М.Алексеевым Налогообложение товариществ… кооператива за идентичную услуги, товары. Например, сельскохозяйственный кооператив может брать одну цену с не членов кооператива и другую, более низкую, со своих членов. Во-вторых, если кооператив в конце налогового года получил незапланированную прибыль, тогда «патронажные» дивиденды могут выплачиваться, исходя из стоимости услуг, предоставленных членам кооператива (пропорционально приобретаемым товарам). Таким образом, фактически выгоды от такого членства пропорциональны участию в деятельности кооператива, но не пропорциональны долям участия. Указанные дивиденды могут выплачиваться и в жилищном кооперативе, где кооператив предоставляет услуги своим членам.

С учетом того, что члены кооператива не являются прямыми собственниками, кооператив несет ответственность за уплату налогов с имущества и других прямых налогов, взимаемых с имущества. Кроме этого, собственник-бенефициар будет платить налог в соответствии с общепринятым режимом налогообложения доходов с суммы продажи своей доли в кооперативе после продажи, т.е. резидент, который уходит из кооператива, продает свою долю в кооперативе, а не само жилье, и поэтому обязан платить налог в соответствии с общим налоговым законодательством по взиманию налога с доходов от прироста капитала.

Кондоминиум. Кондоминиум (ассоциация, организация или иная юридическая структура) – это инструмент собственности, при котором участник имеет документально подтвержденное право собственности на свое жилье, раздельное и независимое от других физических лиц, и от организации, предоставляющей услуги. В этом случае физическое лицо рассматривается как любой другой владелец жилья в налоговых целях. Компания-кондоминиум может иметь сервисную компанию, оказывающую эксплуатационные и иные услуги владельцам жилья. Сервисная компания уплачивает налоги по общим правилам, тогда как компания-кондоминиум, как правило, освобождается от налогообложения.

Подробнее международный опыт налогообложения кондоминиумов и кооперативов, их налоговый статус и обязательства освещен ниже в табл. 1 и 2.

Таблица Международный опыт налогообложения кондоминиумов / кооперативов Налоговый Налоговые Страна Организационная форма статус обязательства Австра- Кооперативы. Демократические органи- Облагаются налогом. Кооперативная Специальный налоговый режим не прелия1 зации, контролируемые их членами, корпорация является юридическим ли- дусмотрен.

которые принимают активное участие в цом для целей налогообложения определении направлений деятельности и принятии решений. Представители, избранные в Правление кооператива, подотчетны его членам. В первичных кооперативах все их члены имеют равные избирательные права (один член – один голос); кооперативы других уровней также организованы на демократической основе. Торговые кооперативы (1) должны иметь акционерный капитал и (2) распределять между своими участниками прибыль или доход с избыточного или акционерного капитала.

Неторговые кооперативы (1) не должны распределять между своими членами прибыль или доход с избыточного или акционерного капитала, за исключением случая ликвидации кооператива, когда его членам выплачивается номинальная стоимость акций (если таковая у них имеется), и они могут иметь или не иметь акционерный капитал Cooperatives Act 1992. http://www.ilo.org/images/empent/static/coop/policy/pdf/austra.pdf Налоговый Налоговые Страна Организационная форма статус обязательства Канада Корпорация – кондоминиум. Жилищные Не облагается налогами, если принадле- Поимущественный налог (property tax):

единицы принадлежат физическим ли- жит частным лицам, но подлежит нало- физические лица подлежат обложению цам, но зоны общего пользования (пар- гообложению, если принадлежит юриди- налогом на собственность в отношении ковки, ландшафтные участки, помещения ческим лицам. принадлежащих им жилищных единиц и прачечных, холлы, лифты и лестничные долей в зонах общего пользования.

клетки) находятся в совместном владе- Подоходный налог: все корпорации – нии всех индивидуальных собственни- кондоминиумы обязаны заполнять декков. Имущественные интересы отдель- ларации по подоходному налогу (корпоных лиц в отношении зон общего поль- рации, освобожденные от подоходного зования в пропорциональном отношении налога, обязаны заполнять декларацию о устанавливаются в документах, записы- доходах некоммерческих организаций).

ваемых в земельном кадастре. Корпора- Полученные корпорацией дополнительция осуществляет администрирование и ные взносы, предназначенные для поуправление зонами общего пользования, крытия расходов, не считаются доходом входящими в состав имущества, а также корпорации. Другие доходы, например, любыми другими активами, которые проценты, полученные с оборотных или могут принадлежать корпорации – кон- резервных средств корпорации, рентные доминиуму; кроме того, корпорация или другие побочные доходы, являются, обязана обеспечивать соблюдение собст- тем не менее, важной составной частью венниками всех требований, содержа- доходов корпорации, и корпорация обящихся в зарегистрированных документах зана платить с них налог. Большинство и правилах корпорации. Как правило, жилищных кондоминиумов освобождены расходы корпорации должны пропор- от налогообложения. Корпорации – конционально покрываться собственниками. доминиумы, занимающиеся предпринимательством, облагаются налогом на прибыль. Взносы, предназначенные для покрытия расходов, не подлежат налоговому вычету до момента действительного осуществления этих расходов.

Налог на прирост капитала: физические лица облагаются налогом на прирост Налоговый Налоговые Страна Организационная форма статус обязательства капитала в отношении доходов, полученных от продажи собственности. Налог на прирост капитала не взимается с продажи основной жилищной собственности.

Налог на товары и услуги / Согласованный налог с продаж: специальный налоговый режим не предусмотрен, применяются общие правила налогообложения1,2,3.

Жилищный кооператив. Жилищный Облагается налогами. Поимущественный налог (property tax):

кооператив – это инкорпорированная поимущественные налоги уплачиваются хозяйственная единица, сдающая в арен- на муниципальном уровне. В целом ду своим членам жилищные единицы. кооперативы облагаются теми же налоПри решении вопросов, связанных с гами, что и предприятия, следовательно, деятельностью кооператива, каждый из они обязаны платить и поимущественего членов имеет право на один голос. ный налог.

Избыточные средства кооператива рас- Подоходный налог: для кооперативов пределяются между его членами в зави- установлен такой же налоговый режим, симости от их доли в капитале. как и для предприятий.

Налог на прирост капитала: кооперативы облагаются теми же налогами, что и предприятия.

Налог на товары и услуги / Согласованный налог с продаж: Кооператив имеет право на новую налоговую скидку по налогу на товары и услуги / согласован http://www.cra-arc.gc.ca/E/pub/tp/it304r2/it304r2e.pdf http://www.cra-arc.gc.ca/E/pub/tg/t4036/t4036-06e.pdf European Tax Handbook 2006. Juhani Kesti, ed., IBFD: Amsterdam, 2006. P. 100, 103, 113.

Налоговый Налоговые Страна Организационная форма статус обязательства ному налогу с продаж в отношении сдаваемой в аренду жилищной собственности, если кооператив купил жилищный комплекс или долю в жилищном комплексе, построенном не им, или построил жилищный комплекс и сдает в аренду жилищные единицы, что не облагается данным налогом; кооператив не имеет права на налоговые скидки с налога на затраты. Налоговые скидки предоставляются кооперативу в случае проведения им в жилищном комплексе масштабных ремонтных работ1,2,3,4.

Фран- “Societe civile immobiliere de copropriete” «Перевод» доходов и расходов в товари- Поимущественный налог (property tax):

ция5,6,7 (жилищное товарищество – кондомини- ществе непосредственно на его индиви- индивидуальные налогоплательщики ум). Индивидуальные налогоплательщи- дуальных членов (flow-through) обязаны платить налог с той части имуки владеют жилищными единицами, а щества, которой они владеют, а также со зоны общего пользования находятся в своей процентной доли в зонах общего общей собственности. Каждому собст- пользования.

веннику выделяется процентная доля в Подоходный налог: доход от сдачи иму http://www.cra-arc.gc.ca/E/pub/gm/19-3-3/19-3-3-e.pdf http://www.cra-arc.gc.ca/E/pub/gm/b-087/b-087-e.pdf http://www.canadabusiness.ca/servlet/ContentServercid=1089652231096&lang=en&pagename=CBSC_ON%2Fdisplay&c=GuideInfoGuide#Tax_I nformation_for_a_Co-operative http://entreprisescanada.gc.ca/servlet/ContentServerprintFlag=true&pagename=CBSC_NS%2Fdisplay&lang=en&cid=1099919425009&c=GuideIn foGuide http://www.lesechos.fr/patrimoine/guide/FIS57.html http://doc.impots.gouv.fr/aida/Apw.fcgicollection=BOI&numero=5D-4-06&FILE= docFiscale.html http://www.properties-in-europe.com/info_france_tax.htm Налоговый Налоговые Страна Организационная форма статус обязательства зонах общего пользования; в зависимо- щества в аренду или субаренду облагаетсти от величины этой доли определяется ся налогом как часть личного дохода.

размер взноса, который собственник Налогоплательщикам разрешается вычидолжен вносить для покрытия расходов, тать из налогооблагаемой суммы величисвязанных с ремонтом, оплатой счетов за ну их взноса на покрытие расходов по коммунальные услуги, уборкой зон об- содержанию или ремонту комплекса.

щего пользования, выплатой жалования Проценты, выплаченные по займу, сдеуправляющим, страховыми взносами ланному для приобретения или ремонта и т. д. жилищной собственности, также подлежат вычету.

Поимущественный налог (Wealth Tax):

индивидуальные налогоплательщики обязаны платить поимущественный налог в отношении рыночной стоимости своего имущества. Налогоплательщикам предоставляется 20% налоговый вычет относительно жилищного имущества, которое является основным местом их проживания1,2,3,4,5,6.

Налог на прирост капитала: прирост http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi/public;jsessionid=RBNO5IGLGJEA1QFIEMQCFE4AVARW4IV1paf_dm=full&paf_gm=content&paf_gear_ id=100006&sfid=04&action=resultSimple&pageId=sub_rch_simple_res&_requestid=http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi/public;jsessionid=RBNO5IGLGJEA1QFIEMQCFE4AVARW4IV1paf_dm=full&paf_gm=content&paf_gear_ id=100006&sfid=04&action=resultSimple&pageId=sub_rch_simple_res&_requestid= European Tax Handbook 2006. Juhani Kesti, ed., IBFD: Amsterdam, 2006. P. 217, 253.

http://www.properties-in-europe.com/info_france_tax.htm http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi/public;jsessionid=JMIZ3PEL2H13FQFIEMPSFFGAVARW4IV1paf_dm=popup&paf_gm=content&paf_gear_id=018&typePage=cpr02&docOid=documentstandard_2663&espId=2&temNvlPopUp=true http://www.bloc.com/article/immobilier/droit-et-gestion/les-charges-de-copropriete.html Налоговый Налоговые Страна Организационная форма статус обязательства капитала рассматривается как обыкновенный доход, и индивидуальные собственники обязаны платить налог на прирост капитала.

НДС: Ситуация не ясна, но, повидимому, корпорация не обязана регистрироваться для целей НДС.

Налог на жилище: налогоплательщик, занимающий объект жилищного имущества на 1 января каждого года, обязан платить данный налог. От его уплаты освобождаются налогоплательщики старше 60 лет; кроме того, он не выплачивается, если имущество стало жилым в результате капитальной перестройки или ремонта.

“Societe civile immobiliere de gestion” Облагается налогом. Поимущественный налог (Property Tax):

(товарищество по управлению недвижи- кооператив облагается данным налогом.

мостью: по большинству характеристик – Каждое из товариществ несет ответсткооператив). Собственником имущества венность по долгам кооператива пропорявляется кооператив. Кооператив ведет ционально своей доле в капитале коопедела и управляет имуществом, включая ратива. Индивидуальным налогоплаего продажу, покупку и сдачу в аренду. тельщикам при исчислении суммы налоКооператив может быть образован двумя гооблагаемого дохода разрешено вычиили более товариществами, которые тать сумму своих убытков, связанных с могут быть как юридическими, так и недвижимостью, из суммы своих дохофизическими лицами. При регистрации дов, получаемых из других источников.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.