WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Товарищество, не являясь ресурсоснабжающей организацией, заключило договоры с собственниками нежилых помещений (юридические лица и индивидуальные предприниматели) на предоставление коммунальных и эксплуатационных услуг, платежи по этим договорам перечислялись конкретным продавцам указанных ресурсов. При этом ТСЖ выставляло собственникам нежилых помещений счета-фактуры за коммунальные услуги, но НДС не платило. Суд указал, что ТСЖ приняло на себя не предусмотренные гл. 21 НК РФ функции по перечислению платежей от покупателей к продавцам ресурсов, и признал, что один и тот же Судебная практика по вопросам… объем выручки не может рассматриваться дважды в качестве налоговой базы по НДС. Поэтому у ТСЖ не было объекта обложения НДС. Поскольку данный способ сбора платежей с последующим их перечислением продавцам не урегулирован положениями гл. 21 НК РФ, то согласно ч. 6 ст. 13 АПК РФ арбитражный суд применил нормы права, регулирующие сходные правоотношения – в качестве таковых суд признал определение налоговой базы при уступке права требования. ТСЖ в таком правоотношении рассмотрено как новый кредитор, получивший от покупателей ресурсов плату за них. Но поскольку за такую уступку требования предыдущими кредиторами ТСЖ вынуждено уплатить им ровно столько, сколько получило от покупателей, то налоговая база в данном случае равна нулю. Таким образом, суд не признает отсутствие объекта налогообложения в данном случае, но поскольку налоговая база равна нулю, обязательств перед бюджетом не возникает.

Среди судебных решений есть и такие, которые приняты не в пользу ТСЖ. Так, в Постановлении ФАС Центрального округа от 23.05.2006 по делу № А14-22092-2005924/33 отмечено, что с 01.01.2004 услуги по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства (в том числе осуществляемые за счет целевых расходов) в домах ЖСК и ТСЖ должны оплачиваться с учетом НДС. Интересно, что данное решение суда было в значительной степени основано на том, что поступившие денежные средства учитывались не как членские взносы, а как плата за текущий ремонт. Именно исходя из этого судом был сделан вывод о том, что данные денежные средства являются платой за оказанные товариществом услуги по содержанию и ремонту дома, т.е. их получение связано с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг.

Обобщая судебную практику, можно сказать, что все же в большинстве случаев арбитражные суды принимают решения в пользу налогоплательщиков, не разделяя мнение Минфина и ФНС о квалификации поступлений ТСЖ как выручки от реализа Налогообложение товариществ … ции, а также признавая «обязательные платежи» целевыми поступлениями. При этом суды, исследуя фактические обстоятельства дела, обращают внимание на то, как учитывает поступившие платежи сам налогоплательщик: как плату за услуги или как целевые, в том числе членские, взносы.

Особое практическое значение имеет принятое решение Высшего Арбитражного суда, имеющее обязательный для нижестоящих судов характер1. Учитывая это обстоятельство, можно говорить о том, что в случае обращения ТСЖ в арбитражный суд по спорным вопросам в части обложения НДС, они с высокой долей вероятности смогут доказать правомерность своих действий.

См. п. 2 ст. 13 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 28.04.1995 г.№ 1-ФКЗ.

5. Выводы и предложения На основании проведенного анализа можно сделать следующие выводы.

1. До 2008 г. налоговое законодательство не предусматривало никаких специальных льгот по налогу на прибыль и НДС для текущих взносов (обязательных платежей) на содержание и ремонт общего имущества, поступающих ТСЖ и ЖСК от их членов и других собственников квартир. Минфин России рассматривал и продолжает рассматривать указанные взносы (обязательные платежи) в качестве выручки ТСЖ и ЖСК от реализации услуг, подлежащей обложению налогом на прибыль и НДС в общем порядке.

2. Несмотря на неблагоприятную для ТСЖ позицию Минфина судебная практика по спорам о налогообложении ТСЖ (ЖСК) в основном складывалась в их пользу. В обоснование исключения из базы по налогу на прибыль и НДС поступающих в ТСЖ (ЖСК) обязательных платежей и взносов на содержание и ремонт общего имущества суды относили их к «целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности», хотя предусмотренный п. 2 ст. 251 НК перечень видов таких целевых поступлений является закрытым и этого вида поступлений в ТСЖ (ЖСК) не включает. Некоторые суды в обоснование своей позиции приравнивали обязательные платежи и взносы на содержание и ремонт общего имущества к членским взносам, которые входят в законодательно закрепленный перечень целевых поступлений. Однако Минфин в своих разъяснениях прямо исключал возможность такой трактовки законодательства.

3. Противоречия во взглядах Минфина и судов на правовую природу обязательных платежей и взносов в ТСЖ (ЖСК) на содержание и ремонт общего имущества порождали крайнюю неопределенность правоприменительной практики. Пытаясь устранить почву для споров, законодатель постепенно расширял переНалогообложение товариществ… чень налоговых льгот для ТСЖ (ЖСК). В итоге на сегодняшний день законодательство предусматривает следующие льготы для ТСЖ и ЖСК по налогу на прибыль организаций:

- освобождение от обложения целевых поступлений из бюджетов, выделяемых организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, в том числе ТСЖ и ЖСК, на долевое финансирование проведения капитального ремонта;

- освобождение от обложения целевых поступлений из бюджетов всех уровней, выделяемых ТСЖ и ЖСК на содержание и ведение деятельности;

- освобождение от обложения целевых поступлений на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, поступающих ТСЖ, ЖСК или иному специализированному потребительскому кооперативу от их членов1.

По НДС с 1 января 2010 г. действует льгота в виде освобождения от налогообложения операций по реализации ТСЖ, ЖСК и иными специализированными потребительскими кооперативами своим членам и другим жильцам коммунальных услуг, а также услуг по содержанию и ремонту общего имущества. Однако освобождение от НДС действует лишь применительно к сумме платежей и взносов членов ТСЖ (ЖСК), равной стоимости приобретения соответствующих услуг у поставщиков. Учитывая, что в данном случае налоговое обязательство и по ранее действовавшему законодательству было равно нулю, льгота имеет практический смысл лишь в случае, когда услуги по содержанию и ремонту общего имущества ТСЖ приобретает у организации, также Следует отметить непоследовательность формулировки указанной льготы.

Исключение из налогооблагаемой базы доходов, резервируемых для покрытия предстоящих расходов на ремонт, нужно лишь при условии, когда в отсутствие указанной льготы эти доходы подлежат налогообложению. Целевые же поступления по самому их определению являются доходами, освобожденными от налогообложения. Поэтому формирование резерва из средств, полученных в качестве целевых поступлений, бессмысленно.

Выводы и предложения освобожденной от уплаты НДС (например, у малого предприятия, применяющего специальные налоговые режимы).

4. С тех пор, как для ТСЖ были введены льготы в виде исключения из налогооблагаемой базы поступлений на формирование резерва на проведение ремонта, который может накапливаться в течение более чем одного налогового периода, проблема статуса обязательных платежей в адрес ТСЖ (ЖСК) на управление, содержание и ремонт общего имущества во многом утратила остроту. Реальные обязательства по налогу на прибыль возникают лишь в случае, когда поступившие суммы взносов (обязательных платежей) не полностью израсходованы в течение налогового периода и не направлены в резерв, либо когда учетной политикой ТСЖ (ЖСК) не предусмотрено накопление резерва в течение более чем одного налогового периода. Вместе с тем, сохраняющаяся неопределенность налогового статуса обязательных платежей в адрес ТСЖ (ЖСК) зачастую приводит к нарушению равенства налогообложения налогоплательщиков, находящихся в одинаковых экономических условиях, в зависимости от случайных факторов.

По нашему мнению, для устранения оснований возникновения коллизий по поводу включения в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль обязательных платежей в адрес ТСЖ (ЖСК) на управление, содержание и ремонт общего имущества их следует признать целевыми поступлениями, по аналогии с тем, как законодатели поступили с отчислениями на формирование резерва на проведение ремонта.

Эта аналогия является прямой и наиболее ярко проявляется при сравнении режима налогообложения поступлений от жильцов ТСЖ на проведение ремонта и на формирование резерва на проведение ремонта. В данном случае совпадает природа, источник и целевое назначение поступлений, разница состоит лишь в порядке их расходования. Первые, связанные с оплатой текущих расходов, тратятся в том же периоде, за который были начислены собственникам. Вторые, те, что формируют резерв, напротив, аккумулируются в течение периода, установленного общим собра Налогообложение товариществ… нием членов ТСЖ, и тратятся по его истечении. Поскольку природа этих взносов идентична, принцип налогообложения таких платежей должен быть одинаковым. А по действующему законодательству часть платежей представляет собой выручку (платежи на ремонт при отсутствии резерва), а часть – признается целевыми поступлениями (платежи на формирование резерва на ремонт).

Тот же вывод касается и обязательных платежей, связанных с компенсацией затрат на управление и содержание общего имущества. Согласно п. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Об этом же говорится и в пп. «з» п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491: содержание общего имущества включает в себя текущий и капитальный ремонт. Сама плата за работы по текущему и капитальному ремонту входит в плату за жилое помещение и коммунальные услуги по статье «Содержание жилья». Таким образом, действующее законодательство не разделяет финансирование содержания и ремонта (в том числе капитального) общего имущества – природа этих платежей одинаковая. Размер таких платежей определяется в общем порядке – путем распределения расходов по смете пропорционально долям в праве общей собственности, безотносительно к членству в ТСЖ (ЖСК). Это предполагает и единство правил налогообложения всех взносов и платежей, вносимых в ТСЖ (ЖСК) всеми собственниками помещений многоквартирного дома безотносительно к их членству в кооперативе и предназначенных для исполнения кооперативом его основных уставных задач.

5. Хотя, по нашему мнению, услуги, оказываемые ТСЖ в рамках основной уставной деятельности, во всяком случае не должны считаться реализацией, в жилищном законодательстве сущеВыводы и предложения ствуют формальные препятствия к такому подходу применительно к взаимоотношениям между ТСЖ и собственниками помещений, не являющимися его членами. В данном случае деятельность товарищества по формальным основаниям (нормы п. 2 ст. 138 и п. 6 ст. 155 ЖК РФ устанавливают обязанность ТСЖ заключать с нечленами ТСЖ договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме) можно рассматривать как реализацию услуг. Однако учитывая, что к уставным целям ТСЖ относится содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома в целом, а не той только его части, которая соответствует доле членов ТСЖ, по своей природе платежи собственников помещений, не входящих в члены ТСЖ, являются не платой за предоставляемые им услуги, а целевым взносом товариществу на осуществление уставной деятельности, результаты которой необходимы всем собственникам независимо от факта членства в товариществе. Большинство экспертов считают, что для целей налогообложения такие платежи нельзя считать доходом, так как отсутствует экономическая выгода и, следовательно, не выполняется требование ст. 41 НК РФ.

Мы разделяем мнение о необходимости уравнивания статуса обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, вносимых членами ТСЖ и прочими собственниками жилых помещений. Помимо поправок в налоговое законодательство для реализации этого предложения потребуется отмена норм Жилищного кодекса, предусматривающих заключение договоров о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме между ТСЖ (ЖСК) и собственниками помещений многоквартирного дома, не являющимися их членами. Обязанность собственников помещений многоквартирного дома, не являющихся членами ТСЖ (ЖСК), вносить плату за содержание и ремонт общего имущества в объеме, определяемом решениями товарищества (кооператива), вытекает непосредственно из норм Жилищного кодекса и в дополнительном подтверждении договором не нуждается. Более того, заключение такого договора противоречит такому базовому принципу гражданского Налогообложение товариществ… законодательства, как свобода договора, т.к. одна из сторон не вправе ни определять его условия, ни отказаться от его заключения.

6. Для реализации изложенных выше предложений потребуются следующие основные поправки к действующему законодательству:

а) включить обязательные платежи и взносы, перечисляемые в адрес ТСЖ, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов их членами и другими жильцами на управление, содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, в предусмотренный п. 2 ст. 251 НК РФ перечень целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, освобождаемых от обложения налогом на прибыль;

б) признать утратившими силу (как не имеющие смысла в случае реализации предложений, изложенных в предыдущем пункте) существующие частные льготы по налогу на прибыль и НДС для платежей и взносов, перечисляемых в адрес ТСЖ (ЖСК) на управление, содержание и ремонт общего имущества, включая:

- освобождение от обложения целевых поступлений на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, поступающих ТСЖ, ЖСК или иному специализированному потребительскому кооперативу от их членов (пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ);

- освобождение от налогообложения операций по реализации ТСЖ, ЖСК и иными специализированными потребительскими кооперативами своим членам и другим жильцам коммунальных услуг, а также услуг по содержанию и ремонту общего имущества (пп. 29, 30 п. 3 ст. 149 НК РФ);

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.