WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Таким образом, средства, поступившие от членов ТСЖ в оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также в оплату коммунальных услуг, суды чаще всего признают целевыми поступлениями, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. На наш взгляд, такой подход возможен лишь при условии отнесения этих поступлений к какому-то конкретному из предусмотренных п. ст. 251 НК видов освобождаемых от налогообложения целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поскольку этот перечень является исчерпывающим. В частности, в предусмотренный п. См. «Сравнительный анализ нормативных актов, регулирующих налогообложение товариществ собственников жилья и аналогичных им организаций в Российской Федерации и государствах Центральной Азии», ICNL, 2008.

Налогообложение товариществ … ст. 251 перечень освобождаемых от налогообложения целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, входят членские взносы.

Для обхода существующих законодательных ограничений некоторые ТСЖ именуют платежи от членов товарищества в оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта общего имущества членскими взносами. Такая позиция, на наш взгляд, имеет право на существование, поскольку согласно п. 5 ст. 155 ЖК РФ члены ТСЖ оплачивают расходы на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также коммунальные услуги путем внесения «обязательных платежей и (или) взносов». Учитывая, что членские взносы предназначены для содержания некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности, что применительно к ТСЖ означает содержание, обслуживание и ремонт общего имущества, допустимо утверждать, что у ТСЖ членские взносы – это и есть обязательные платежи. Эта терминологическая замена создает формальные основания для применения п. 2 ст. 251 НК, хотя остается проблема налогообложения обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества от собственников, не являющихся членами ТСЖ. Тем не менее, как было показано выше, вынося решения в пользу ТСЖ, суды не всегда утруждают себя мотивацией принимаемого решения, игнорируя тот факт, что «обязательные платежи и взносы» на содержание, обслуживание и ремонт общего имущества многоквартирного дома не входят в предусмотренный п. 2 ст. 251 перечень видов целевых поступлений, освобождаемых от налогообложения.

Как отмечалось в предыдущих разделах, в настоящее время вопрос о налогообложении НДС обязательных платежей и взносов членов ТСЖ решен законодательно и во многом утратил актуальность. Однако эти законодательные изменения были реакцией на сложившуюся судебную практику, которая в этой связи по-прежнему представляет интерес.

Так, ФАС Уральского округа в Постановлении от 30.10.№ Ф09-9509/06-С2 занял следующую позицию в отношении обСудебная практика по вопросам… ложения НДС взносов членов ТСЖ: суммы, переданные ТСЖ в качестве членских взносов для выполнения уставных целей, не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности и обложению НДС не подлежат. Доказательствами по делу в пользу ТСЖ являлись учредительные документы ТСЖ, платежные документы и договоры с организациями, оказывающими коммунальные и иные услуги по содержанию, ремонту, обслуживанию инженерных систем и оборудования дома. Из них видно, что ТСЖ не реализовало работы и услуги, которые оплачивались за счет платежей по оплате жилья и коммунальных услуг, а лишь аккумулировало денежные средства для перечисления их соответствующим поставщикам работ и услуг. Поэтому взимать НДС с названных платежей безосновательно.

ФАС Поволжского округа, принимая похожее решение в Постановлении от 03.11.2005 № А55-6829/05-34, пришел к следующим выводам. Налоговый орган считал, что ТСЖ не доказало, что полученные им средства являются членскими взносами, а не оплатой услуг, оказываемых ТСЖ. Однако, как отметил суд, из материалов дела видно, что собранные от собственников жилых помещений коммунальные платежи перечислялись конкретным продавцам энергоресурсов и услуг. Товарищество не оказывало себе своими силами услуги по техническому обслуживанию, текущему ремонту и т.д., в этой связи указанная сумма членских взносов не может быть отнесена к объекту налогообложения НДС. Кроме того, как отметил суд, оплата энергоресурсов и услуг по договорам произведена с уплатой НДС в размере 18%.

Один и тот же объем выручки, полученной от покупателей организациями (продавцами), не может рассматриваться дважды в качестве налоговой базы по НДС. Поэтому товарищество, не имевшее объекта налогообложения, а лишь занимавшееся централизацией на своем расчетном счете собранных платежей и перечислением их затем продавцам, не может рассматриваться в качестве лица, обязанного уплатить НДС с данных сумм.

Интересно, что суд даже не стал квалифицировать поступления ТСЖ как членские взносы или как оплату услуг, называя их Налогообложение товариществ … то коммунальными платежами, то членскими взносами. Таким образом, по мнению суда (с которым, как указывалось выше, мы не вполне согласны), это не имеет решающего значения.

Арбитражные суды ряда субъектов Российской Федерации1 в своих решениях занимают позицию, что «налоговый статус товарищества собственников жилья, как элемент его правого статуса, производен от правового (налогового) статуса граждан – членов товарищества собственников жилья. Поскольку в силу ст. Налогового кодекса РФ граждане не являются плательщиками НДС, то не является плательщиком данного налога по указанным операциям и товарищество собственников жилья, в связи с чем оно не должно представлять соответствующие налоговые декларации и исчислять сумму НДС по операциям, связанным с предоставлением жилых помещений в пользование, а также с их обеспечением коммунальными услугами и содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества многоквартирных домов», а также что «что средства, взимаемые с жильцов – членов товарищества для оплаты за техническое обслуживание домов, придомовой территории, мест и сетей общего пользования, не связаны с реализацией товаров (работ, услуг) и, следовательно, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость».

Такой же позиции придерживается и ФАС Московского округа в Постановлении от 28.12.2006, 09.01.2007 № КА-А41/1286906. По его мнению, членские взносы в ТСЖ – это предусмотренные обязательные платежи на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, которые не являются объектом налогообложения НДС. Жилищный кодекс РФ не возлагает на ТСЖ обязанности по предоставлению жилищных и коммунальных услуг для собственников помещений.

Республика Дагестан: решение от 07.12.2007 по делу № А15-2067/2007, Республика Хакасия: решение от 31.01.2008 по делу № А74-16/2008, решение от 08.02.2008 по делу № А74-14/2008, Тамбовская область: решение от 17.05.2007.

См. «Сравнительный анализ нормативных актов, регулирующих налогообложение товариществ собственников жилья и аналогичных им организаций в Российской Федерации и государствах Центральной Азии», ICNL, 2008.

Судебная практика по вопросам… Оказание услуг – это разновидность предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ). При оказании услуги проявляются все характерные свойства предпринимательства: у производителя образуется себестоимость услуги, он выходит с предложением на рынок. Рынок формирует стоимость и цену услуги, при этом возникает риск того, что она не будет реализована. В рамках уставной деятельности ТСЖ все эти признаки предпринимательства отсутствуют.

По другому делу суд (ФАС Московского округа от 28.06.№ КА-А41/4789-07 по делу № А41-К2-12912/06) также занял сторону ТСЖ. Налоговый орган считал, что товарищество неправомерно применило льготу, предусмотренную подп. 10 п. 2 ст. Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым не подлежит налогообложению реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности. Суд указал, что невключение ТСЖ в объект обложения НДС спорных денежных средств связано не с применением товариществом льготы, предусмотренной подп. 10 п. 2 ст.

149 НК РФ, а с тем, что членские взносы, полученные ТСЖ на осуществление уставной деятельности, не включаются в налоговую базу по НДС, поскольку их получение не связано с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. ТСЖ как некоммерческая организация осуществляет основную уставную деятельность, не связанную с предпринимательской.

Итак, судебные органы, как правило, считают начисление НДС на членские взносы и обязательные платежи неправомерным по причине того, что их получение не связано с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, поскольку сама деятельность ТСЖ связана с управлением имуществом собственников, а также с заключением в их интересах договоров об оказании коммунальных услуг и прочих договоров, что по определению ст. 39 НК РФ не относится к операциям по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг).

Налогообложение товариществ … ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 02.10.2006 по делу № А05-2960/2006-22 признал отсутствие объекта налогообложения НДС у ЖСК, поскольку реализация жильцам услуг по водоснабжению и отоплению осуществлялась непосредственно энергоснабжающими организациями, а кооператив участвовал в этих отношениях лишь как сборщик платы за услуги.

Похожий вывод сделан и в Постановлении ФАС ВолгоВятского округа от 31.03.2006 по делу № А17-4366/5/2005: деятельность ТСЖ по перечислению собранных от собственников жилых помещений коммунальных платежей конкретным продавцам услуг НДС не облагается. Налоговый орган утверждал, что с жильцов взималась плата за услуги по техническому обслуживанию, а не членские взносы на осуществление уставной деятельности кондоминиума, поэтому ТСЖ обязано исчислить и уплатить с такой платы НДС. Суд отказал налоговому органу во взыскании с ТСЖ сумм НДС, так как в рассматриваемой ситуации товарищество осуществляло уставную деятельность (управляло общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечивало его эксплуатацию), а не оказывало услуги членам товарищества. Как отметил суд, суммы, взимаемые с участников ТСЖ за техническое обслуживание, фактически являлись членскими взносами, направляемыми на содержание штатных сотрудников кондоминиума (председателя правления, бухгалтера и др.), проведение ремонта помещения, покрытие иных расходов, связанных с содержанием совместного имущества. Необходимо также обратить внимание на то, что, по мнению судов, все взносы не должны включаться в налогооблагаемую базу, в том числе суммы превышения коммунальных платежей. В частности, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.05.№ 09АП-4854/2007-АК говорится, что раз «товарищество лишено возможности распоряжаться суммами превышения по собственному усмотрению, и они не поступают в его доход», объект обложения отсутствует.

Судебная практика по вопросам… Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.10.2006 № А19-8136/06-11-Ф025734/06-С1. В данном случае налоговая инспекция доначислила единый налог на разницу между аккумулированными ТСЖ суммами коммунальных платежей и средствами, перечисленными коммунальным организациям; при этом разница образовалась по причине бесспорного списания налоговым органом с расчетного счета ТСЖ недоимки по налогам и пеням за прошлые периоды.

Суд поддержал ТСЖ и указал, что экономической выгоды в виде не уплаченной поставщикам суммы ТСЖ не получило.

На сторону ТСЖ встал и Высший Арбитражный суд. В Постановлении Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 г. № 57 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами дел, касающихся взимания налога на добавленную стоимость по операциям, связанным с предоставлением жилых помещений в пользование, а также с их обеспечением коммунальными услугами и с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества многоквартирных домов» указано, что ТСЖ освобождены от обложения НДС по операциям, связанным с коммунальными услугами, с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества многоквартирных домов. Мотивируя свое решение, судьи указали, что ТСЖ выступают в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ.

В Постановлении говорится, что суды при разрешении споров с участием ТСЖ должны исходить из статуса данных лиц в структуре соответствующих договорных связей. Обращаясь к положениям Жилищного кодекса РФ, Пленум ВАС России отмечает, что ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с интересами, отличными от интересов его членов. Заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, ТСЖ выступает не в своих интересах, а в интересах членов товарищества. Поэтому товарищества собственников жилья не представляют декларации по НДС и не уплачивают налог в отношении данных услуг. Не оспаривая решение ВАС по сути, Налогообложение товариществ … приведенную аргументацию мы считаем недостаточно убедительной, поскольку Налоговый кодекс не предусматривает освобождения от обязанностей налогоплательщика по НДС на том основании, что совершающее операцию лицо представляет чьито интересы. Как отмечалось выше, в Налоговом кодексе (ст. 156) предусмотрены особенности налогообложения лиц, действующих в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. Для таких лиц налоговая база определяется как сумма дохода, полученная в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. При этом даже в случае, если сумма вознаграждения, а значит и налоговая база по соответствующим операциям равна нулю, это само по себе не освобождает от обязанностей налогоплательщика, в том числе от представления налоговой декларации. К ТСЖ даже эти нормы НК неприменимы, поскольку интересы своих членов оно представляет не на основании договора, а на основании Устава – т.е. в соответствующих операциях действует от своего имени. По нашему мнению, единственным правомерным основанием для освобождения ТСЖ от обязанностей налогоплательщика НДС по операциям, связанным с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества многоквартирных домов, является непризнание этих операций реализацией.

Рассмотрим также дело в отношении поступлений от нечленов ТСЖ. В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 21.01.2005 № А56-20628/04 судом было установлено следующее.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.