WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Налогообложение товариществ… Трудно сказать, этой или какой-то другой логикой руководствовался законодатель, но с 1 января 2010 года определение целевых поступлений в п. 2 ст. 251 НК РФ изменено таким образом, что взносы членов ТСЖ и прочих жильцов на содержание, ремонт и управление домом ему вполне соответствуют. В редакции Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ этот пункт гласит, что к целевым поступлениям относятся «поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению». Конструкция этой фразы такова, что слово «безвозмездно» можно отнести только к поступлениям от органов государственной власти, местного самоуправления и органов управления государственных внебюджетных фондов. Поступления же от организаций и физических лиц могут быть и небезвозмездными.

Проблема налогообложения ТСЖ, однако, таким образом решена не вполне, поскольку (как неоднократно отмечалось выше) помимо общего определения целевых поступлений, освобождаемых от налогообложения, п. 2 ст. 251 Налогового кодекса содержит их исчерпывающий перечень, в котором обязательные платежи (взносы) членов ТСЖ и прочих жильцов на содержание, ремонт и управление домом отсутствуют, однако присутствуют отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся ТСЖ, ЖСК или иному потребительскому кооперативу их членами. Такой подход представляется нелогичным, поскольку по своему источнику и назначению часть обязательных платежей – а именно обязательные платежи на ремонт общего имущества – совпадает с отчислениями на формирование резерва на проведение ремонта общего имущества, которые освобождены от налогообложения. Различие состоит лишь в моменте осуществления Проблемы налогообложения ТСЖ (ЖСК) соответствующих расходов: при формировании резерва период поступления и расходования средств разделены во времени.

Представляется, что режим налогообложения тождественных по своему целевому назначению поступлений не должен различаться в зависимости от столь второстепенных факторов. Также не усматривается экономических оснований для различий в режиме налогообложения взносов членов ТСЖ на ремонт общего имущества, с одной стороны, и содержание и управление этим имуществом – с другой.

Грань между понятиями «содержание» и «ремонт» имущества вообще является условной. Например, согласно п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя:

- осмотр общего имущества;

- освещение помещений общего пользования;

- обеспечение установленных законодательством температуры и влажности в помещениях общего пользования;

- уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;

- сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов;

- меры пожарной безопасности;

- содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества;

- текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества [выделение автора].

Таким образом, несмотря на то что действующее законодательство рассматривает капитальный и текущий ремонт как один из элементов «содержания» общего имущества, по прочим видам деятельности, входящим в понятие «содержание общего имущества», налоговые льготы не предоставляются.

Налогообложение товариществ… Что касается платы за коммунальные услуги, то мы не усматриваем особой необходимости отграничивать ее от прочих обязательных платежей, хотя коммунальные услуги и не имеют отношения к общему имуществу многоквартирного дома. Это мнение связано с тем, что по определению ТСЖ к его уставным обязанностям относится не только владение, пользование и распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме, но также «совместное управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса». В частности, при наличии в доме ТСЖ на него возлагается обязанность аккумулирования и перечисления поставщикам коммунальных платежей со всех жильцов, в том числе не являющихся членами ТСЖ. Таким образом, аккумулируя коммунальные платежи от собственников, не являющихся членами ТСЖ, последнее действует не только от имени жильцов, но и от собственного имени, выполняя свои уставные обязанности. Для выполнения этих обязанностей, как и обязанностей по содержанию общего имущества, ТСЖ необходимо оплачивать функционирование аппарата. И если соответствующая часть затрат на функционирование аппарата ТСЖ не учитывается при расчете стоимости коммунальных платежей, она должна покрываться за счет платежей на управление общим имуществом. Таким образом, мы не видим принципиальной разницы между закупкой ТСЖ у сторонних организаций коммунальных услуг и услуг по содержанию или ремонту общего имущества дома, хотя во втором случае ТСЖ выполняет только собственные обязанности, а в первом – также обязанности жильцов.

Это позволяет рассматривать плату за коммунальные услуги для налоговых целей как в составе прочих обязательных платежей, так и отдельно – в качестве платежей, при сборе которых ТСЖ одновременно выступает в роли комиссионера (агента) и исполняет уставные задачи. Однако практического значения эта дилемма не имеет, поскольку в любом случае налоговых обязательств возникать не должно.

Проблемы налогообложения ТСЖ (ЖСК) В первом случае эта плата должна освобождаться от налогообложения в качестве целевого взноса на исполнение ТСЖ уставных обязанностей. Во втором случае та часть коммунальных платежей, которая не превышает суммы счетов, выставленных жильцам коммунальными службами, должна освобождаться от налогообложения как средства, поступающие в распоряжение комиссионера (агента). В случае же взимания ТСЖ комиссионных при перечислении коммунальным организациям платежей от жильцов, эти комиссионные должны освобождаться от налогообложения в качестве целевого взноса на исполнение ТСЖ уставной обязанности по сбору и аккумулированию коммунальных платежей.

Другим важным для налогообложения вопросом является вопрос о том, следует ли уравнивать в налоговых целях обязательные платежи, поступающие в ТСЖ от его членов и собственников, не вступивших в ТСЖ. Противники налогообложения обязательных платежей считают некорректными нормы Жилищного кодекса РФ, предписывающие ТСЖ заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества дома с лицами, не являющимися членами товарищества. Во-первых, потому что законодатель не различает прав на общее имущество между членами и не членами ТСЖ (ст. 249 ГК РФ, ст. ст. 36, 39 ЖК РФ). Вовторых, так как содержание и ремонт дома являются уставными обязанностями ТСЖ, для их осуществления не требуется дополнительных договоров с собственниками. Кроме того, собственник не может обособить свою долю в общем имуществе (ст. 290 ГК РФ, п. 4 ст. 37 ЖК РФ), т.е. общее имущество в натуре выделению не подлежит и соответственно не может быть самостоятельным предметом договора с собственником жилого помещения.

Следовательно, неясно, как может выглядеть договор о содержании и ремонте доли общего имущества, принадлежащей конкретному собственнику.

Мы согласны с мнением о необходимости внесения изменений в данные положения ЖК РФ. Обязанность нечленов ТСЖ участвовать в расходах по содержанию и ремонту общего имущества Налогообложение товариществ… дома в размере, определяемом решениями ТСЖ, прямо предусмотрена жилищным законодательством (пп. 3 п. 1, п. 3 и ст. 137, п. 6 ст. 155 ЖК). Заключение договора для подтверждения этой обязанности не просто излишне, но противоречит такому базовому принципу гражданского законодательства как свобода договора.

Таким образом, взимая с собственников квартир платежи на содержание, управление и ремонт общего имущества и коммунальные платежи, ТСЖ реализует свои основные уставные обязанности. При исполнении этих обязанностей применительно к собственникам, являющимся и не являющимся членами ТСЖ, различие состоит лишь в том, что первые вправе участвовать в определении величины и порядка осуществления соответствующих расходов, а вторые – нет. Однако принятое органами ТСЖ решение одинаково обязательно для обеих категорий собственников, поскольку соответствующие полномочия закреплены за ТСЖ законом. Из этого следует, что факт членства в ТСЖ никак не влияет на определение природы обязательных платежей для налоговых целей. Для этих целей платежи на содержание, управление и ремонт общего имущества и коммунальные платежи, поступающие от членов и нечленов ТСЖ, тождественны и подлежат освобождению от налогообложения в качестве целевых поступлений некоммерческой организации на ведение уставной деятельности.

4. Судебная практика по вопросам налогообложения ТСЖ (ЖСК)В последние годы сформировалась хотя и не очень масштабная, но все же полезная для налогоплательщиков арбитражная практика. Практика разрешения споров по поводу уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость между налоговыми органами и ТСЖ в подавляющем большинстве случаев складывается в пользу ТСЖ.

Рассмотрим ряд судебных дел в отношении платежей членов товарищества.

Так, ФАС Уральского округа в Постановлении от 13.03.№ Ф09-1380/06-С7 указывает, что платежи, предназначенные для капитального ремонта дома, следует рассматривать как целевые поступления некоммерческой организации (ТСЖ), не учитываемые в составе доходов при исчислении налога на прибыль. Налогоплательщик является некоммерческой организацией, формой объединения домовладельцев для совместного управления и эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме.

Полученные от собственников жилья средства аккумулировались им на отдельном банковском счете и не использовались не по целевому назначению, что, по мнению суда, свидетельствует об отсутствии реализации работ, услуг, товаров в смысле, заложенном в п. 1 ст. 39 НК РФ, и, следовательно, об отсутствии дохода от реализации2.

Источник: Консультант плюс. При написании раздела также использованы следующие статьи: Широков С.В., А.А.Артемьев. Спорные вопросы налогообложения товариществ собственников жилья // Налоговая политика и практика, 2007, № 4; Емельянова И.В. ТСЖ и НДС // Жилищно-коммунальное хозяйство:

бухгалтерский учет и налогообложение, 2006, № 5; Ермолаева Е.В. Арбитражные споры с участием ТСЖ и управляющих компаний //Жилищнокоммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение, 2006, № 6.

Аналогичные выводы сделаны в Постановлении ФАС Уральского округа от 04.09.2006 № Ф09-7840/06-С7. Кроме того, с 2008 г. вступила в силу поправка в пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ и к уже перечисленным целевым поступлениям добавиНалогообложение товариществ … В Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 29.06.2007 по делу № А56-29818/2006 и от 07.12.2007 г. по делу № А56-12206/2007 суды указывали, что обязательные платежи и взносы собственников помещений в многоквартирном доме, используемые ТСЖ на оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также на оплату коммунальных услуг, являются целевыми отчислениями собственников помещений в многоквартирном доме на содержание созданной ими некоммерческой организации и ведение товариществом собственников жилья уставной деятельности по управлению комплексом недвижимого имущества и обеспечению эксплуатации этого комплекса. Такие целевые поступления от собственников жилых помещений, использованные созданным ими товариществом собственников жилья по назначению в соответствии с принятой им сметой, в силу п. 2 ст. 251 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

Аналогичная практика имеется и применительно к ЖСК. В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18.07.2007 по делу № А56-25404/2006 суд указал, что обязательные платежи и взносы собственников помещений в многоквартирном доме, используемые ЖСК на оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также на оплату коммунальных услуг, являются целевыми поступлениями собственников помещений в многоквартирном доме на содержание созданной им некоммерческой организации и ведение уставной деятельности по управлению комплексом недвижимого имущества и обеспечению эксплуатации этого комплекса. Таким образом, целевые поступления от собственников жилых помещений, используемые созданным ими кооперативом по назначению в соответствии с принятой им сметой, не являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг) по определению ст. 249 НК РФ и не учитываются при определении налоговой базы для исчисления налога на прились отчисления, производимые ТСЖ и кооперативам их членами в целях формирования резерва на проведение ремонта или капитального ремонта общего имущества.

Судебная практика по вопросам… быль в силу п. 2 ст. 251 НК РФ как целевые поступления на содержание некоммерческой организации и ведение уставной деятельности.

Арбитражный суд Республики Дагестан в решении от 07.12.2007 по делу №А15-2067/20071 указал, что «согласно пункту 2 статьи 251 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления, к которым относятся в том числе целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие от физических лиц и использованные указанными получателями по назначению», и на основании этого признал, что доначисление ТСЖ к уплате налогов и налоговых санкций с денежных средств, внесенных собственниками помещений на техническое обслуживание общего имущества кондоминиума, не соответствует требованиям НК РФ».

При возникновении спора с ТСЖ, применяющим упрощенную систему налогообложения, ФАС Уральского округа в Постановлении от 20.06.2006 № Ф09-5416/06-С1 сделал вывод об обоснованности неотражения в доходах денежных средств, полученных от членов ТСЖ на содержание и эксплуатацию дома, с учетом поступлений на ремонт.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.