WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

171 НК РФ). Следовательно, в отношении товаров (работ, услуг), использованных при выполнении работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, работ (услуг) по управлению многоквартирными домами, организация вправе принять к вычету НДС, предъявленный поставщиками материалов, на дату оприходования этих материалов после выставления соответствующих счетов-фактур.

Таким образом, с фискальной точки зрения в случае хозяйственного способа выполнения работ (оказания услуг) деятельность ТСЖ ничем не отличается от деятельности иных сторонних организаций-подрядчиков, непосредственно выполняющих (оказывающих) аналогичные работы (услуги), а значит принцип нейтральности налогообложения остается соблюденным. Кроме того, согласно п. 5 ст. 149 Налогового кодекса ТСЖ и управляющие компании вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование, и перейти на общеустановленный порядок осуществления начислений и вычетов НДС.

3.2. Мнения экспертов Итак, из разъяснений Минфина и ФНС РФ следует, что в целом они приравнивают деятельность ТСЖ (ЖСК) к предпринимательской деятельности, которая в общеустановленном порядке подлежит обложению налогом на прибыль, не проводя различий между платежами, поступающими от членов ТСЖ и собственников помещений, не вступивших в ТСЖ, а также жильцов, не являющихся собственниками помещений. Рассмотрим точки зрения Налогообложение товариществ… независимых экспертов в области налогообложения на данную ситуацию.

Некоторые эксперты1 разделяют мнение фискальных органов и считают, что в отсутствие законодательно установленных льгот ТСЖ следует учитывать полученные от жильцов денежные средства при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом некоторые специалисты2 выделяют две группы платежей, которые ТСЖ получает от жильцов: первая – за содержание, ремонт и управление многоквартирным домом, вторая – за коммунальные услуги. Платежи за содержание, ремонт и управление домом, по их мнению, следует квалифицировать как выручку от оказания товариществом услуг. Это мотивируется тем, что указанные платежи со стороны собственников помещений, не вступивших в ТСЖ, а также граждан, не являющихся собственниками, осуществляются на основе договора с ТСЖ3. Поскольку подобные платежи от разных субъектов (членов и не членов ТСЖ) имеют одинаковую правовую природу, деятельность ТСЖ по эксплуатации дома в целом следует рассматривать в качестве выполнения работ, оказания услуг. Соответственно и платежи членов ТСЖ нельзя рассматривать как членские взносы на осуществление уставной деятельности.

Иную природу, по мнению данной группы экспертов, имеет плата за коммунальные и иные услуги, которые оказывают собственникам помещений обслуживающие организации. Коммунальные платежи никакого отношения к общему имуществу дома не имеют, и потому не предназначены для финансирования деятельности ТСЖ. Очевидно, что ТСЖ не может самостоятельно оказывать услуги по электро-, тепло- или водоснабжению, поскольку См., например, Маттейс О. ТСЖ: Вопросы учета и налогообложения //Финансовая газета. Региональный выпуск, 2006, № 37.

См., например, Продан Ю.И. Товарищество собственников жилья //Жилищнокоммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение, 2006, № 3;

Емельянова И.В. ТСЖ и НДС // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение, 2006, № 5.

Напомним, что ТСЖ обязано заключать такие договора на основании ст. ЖК РФ.

Проблемы налогообложения ТСЖ (ЖСК) товарищество не является энерго- или водоснабжающей организацией. Такие услуги приобретаются у коммунальных организаций, а само ТСЖ лишь выполняет функции по аккумулированию денежных средств жильцов. Применительно к платежам за коммунальные услуги, где ТСЖ выступает в роли представителя жильцов, налоговая база по НДС и прибыли равна нулю, при условии что ТСЖ полностью перечисляет собранные средства коммунальным организациям. Таким образом, эта позиция соответствует мнению Минфина о том, что в случаях, когда ТСЖ выступает в качестве представителя, базой НДС и налога на прибыль выступает только комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. Отличие заключается в том, что Минфин считает возможным деятельность ТСЖ в качестве представителя и применительно к управлению общим имуществом дома, что нам представляется спорным.

Но есть и прямо противоположное мнение, которое состоит в том, что – поскольку в рамках своей уставной деятельности ТСЖ никому никаких услуг не оказывают, осуществляя лишь обязанности некоммерческого характера – налоговая база по прибыли и НДС отсутствует.

В обоснование этой позиции используется следующий набор аргументов1:

1. Оказание услуг – это разновидность предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ)2. При оказании услуги проявляются все характерные свойства предпринимательства. Производитель, оценив издержки производства услуги, предлагает ее на рынке. Рынок определяет стоимость и цену услуги, при этом возникает риск того, что она не будет востребована или ее реализа Фельдман И., С.Филимонов. Актуальные вопросы деятельности товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов //Финансовая газета. Региональный выпуск, 2005, № 26 и № 27.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Налогообложение товариществ… ция будет убыточной. В рамках уставной деятельности ТСЖ все эти признаки предпринимательской деятельности отсутствуют.

2. Одним из обязательных атрибутов услуги является реализация (п. 5 ст. 38 НК РФ). Но уставная деятельность некоммерческой организации не может включать реализацию, так как это означало бы появление выручки и прибыли, что противоречит самому определению некоммерческой организации – организации, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяющей полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 50 ГК РФ).

3. Косвенным признанием того, что уставная деятельность некоммерческой организации – это не услуга, является тот факт, что большинство целевых поступлений на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности не облагаются налогом на прибыль (п. 2 ст. 251 НК РФ), т.е. не считаются выручкой от реализации, а являются целевым финансированием. Ведь, как уже говорилось выше, одним из обязательных признаков услуги является реализация.

4. Услуга – это сделка, от исполнения которой сторона может в любой момент отказаться в одностороннем порядке (ст. ГК РФ). В отношении уставной деятельности ТСЖ это не применимо.

Таким образом, данные специалисты приходят к выводу, что в рамках своей уставной деятельности ТСЖ никому никаких услуг не оказывают. Осуществляются не услуги, а уставные обязанности, носящие некоммерческий характер. Самостоятельное управление общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечение его эксплуатации и распоряжение им в пределах, установленных ЖК РФ, – все это входит в уставную деятельность ТСЖ, которую неверно трактовать как услуги, если эта деятельность осуществляется силами самого ТСЖ. Например, если техническое обслуживание и ремонт, санитарное содержание, управление эксплуатацией домохозяйства выполняют штатные работники ТСЖ, – это уставная деятельность товарищества, а не услуга. Если техобслуживание согласно заключенному договору Проблемы налогообложения ТСЖ (ЖСК) с ТСЖ выполняет сторонняя организация, то для нее это услуга, а для ТСЖ – это также уставная деятельность.

Не оспаривая вывода специалистов о том, что основная деятельность ТСЖ не должна рассматриваться в качестве реализации для целей налогообложения, не всю приведенную выше аргументацию мы считаем убедительной. Утверждение о том, что оказание услуг возможно только в рамках предпринимательской деятельности, не соответствует действительности. Любая активная экономическая деятельность – как предпринимательская, так и непредпринимательская – выражается в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг. Также, на наш взгляд, неправильно противопоставлять уставную деятельность НКО и оказание услуг, считая последнее предпринимательской деятельностью. Любая легальная предпринимательская деятельность некоммерческой организации является уставной в том смысле, что в соответствии с ГК некоммерческая организация вправе осуществлять только ту предпринимательскую деятельность, виды которой прямо указаны в ее уставе. Эту предпринимательскую деятельность, осуществляемую в уставных целях, можно считать вспомогательной1, но во всяком случае она является уставной.

Таким образом, более правильно говорить об услугах в рамках основной уставной деятельности, оказание которых финансируется за счет целевых поступлений, и услугах в рамках предпринимательской деятельности, оказание которых финансируется за счет выручки.

Что касается коммунальных платежей, то они, по мнению противников налогообложения основной уставной деятельности ТСЖ, тем более не могут рассматриваться в качестве выручки от реализации и вообще дохода, так как услугу нельзя перепродать В данном случае мы не рассматриваем возможность проведения более дробного деления, как то: отнесения конкретных видов деятельности НКО к основной деятельности, осуществляемой на возмездной основе, вспомогательной или побочной деятельности. Подробнее об обосновании различных видов деятельности НКО см. Проблемы налогообложения некоммерческих организаций в России. Научные труды ИЭПП № 108Р, М., ИЭПП, 2007.

Налогообложение товариществ… (услуги потребляются в процессе их оказания), а какой-либо экономической выгоды от получения указанных платежей у ТСЖ не возникает. В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Это означает, что доходом можно считать любое поступление, если только оно не сопровождается равноценным приростом обязательств, поскольку в этом случае экономической выгоды от такого поступления не происходит (чистые активы не увеличиваются). Примерами подобных поступлений служат, например, получаемые займы, которые никогда не считались и не могут считаться доходом1. Поступающие от жильцов средства на оплату коммунальных услуг ничем не отличаются от заемных средств, так как они образуют у ТСЖ обязательство перед жильцами оплатить оказанные им услуги точно в той сумме, какая поступила на расчетный счет.

На этом основании сторонники рассматриваемой позиции делают вывод, что все обязательные платежи в ТСЖ на содержание, ремонт и управление многоквартирным домом должны приравниваться к членским взносам и рассматриваться в налоговых отношениях либо в качестве целевых поступлений, либо в качестве кредиторской задолженности перед плательщиками.

Мы полагаем правильным рассматривать в налоговых отношениях обязательные платежи на содержание, ремонт и управление многоквартирным домом в адрес ТСЖ от его членов и прочих жильцов в качестве целевых поступлений. В обоснование такой позиции можно привести следующие аргументы. Вопервых, содержание, ремонт и управление многоквартирным домом являются основной уставной деятельностью ТСЖ, а по действующему законодательству поступления на ведение основной уставной деятельности некоммерческих организаций признаются целевыми поступлениями. Следует, правда, оговориться, что до января 2010 г. целевыми поступлениями признавались лишь те средства на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, которые поступали от других орга Целевые поступления согласно НК РФ также не признаются доходом НКО.

Проблемы налогообложения ТСЖ (ЖСК) низаций или физических лиц безвозмездно. Применительно к некоммерческим организациям, основанным на членстве, каковыми являются в том числе потребительские кооперативы и ТСЖ, поступления от членов нельзя признать в полной мере безвозмездными, поскольку деятельность таких организаций направлена на удовлетворение материальных потребностей их членов. В этом состоит существенное отличие некоммерческих организаций, основанных на членстве, от прочих некоммерческих организаций, учредители которых не имеют никакой материальной заинтересованности в их деятельности и не вправе получать прибыль от нее. Более того, учредителям некоторых некоммерческих организаций, разрешается пользоваться их услугами только на равных условиях с другими лицами (см. ст. 10 Федерального закона «О некоммерческих организациях»). В противоположность этому, доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, распределяются между его членами (п. 5 ст. 116 Гражданского кодекса), а доходы, полученные ТСЖ, предназначены для содержания имущества, принадлежащего членам ТСЖ на праве общей долевой собственности. Однако эти особенности потребительских кооперативов и ТСЖ не были признаны законодателем препятствием для признания их организациями некоммерческими. Можно приводить приблизительно равные по силе аргументы «за» и «против» такого решения вопроса о гражданско-правовом статусе потребительских кооперативов и ТСЖ. Однако в любом случае, по нашему убеждению, режим налогообложения организации должен быть производным от ее гражданско-правового статуса. Это значит, что если потребительские кооперативы и ТСЖ имеют статус некоммерческих в гражданском законодательстве, то они должны приравниваться к некоммерческим организациям и для целей налогообложения. В частности, поступления от членов ТСЖ и прочих жильцов на содержание, ремонт и управление домом, должны признаваться целевыми поступлениями на ведение уставной деятельности ТСЖ безотносительно к тому, в какой мере эти поступления можно признать безвозмездными.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.