WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

В дальнейшем в НК РФ была внесена поправка2, вступившая в силу в январе 2008 г. и касающаяся ТСЖ, а также жилищных, садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных (ГСК), жилищно-строительных (ЖСК) и иных специализированных потребительских кооперативов. Данные НКО теперь могут формировать резерв на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества в порядке, установленном ст. 324 НК РФ. Формироваться резерв может за счет специальных отчислений, которые делают члены ТСЖ или кооператива, а не за счет взносов и пожертвований. Теперь такие отчисления признаются в целях налогообложения прибыли целевыми поступлениями и не увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль (пп. 1 п. 2 ст. НК РФ в новой редакции). Действие этой поправки имеет обратную силу и распространяется на правоотношения, возникшие с января 2007 г.3 Кроме того, Федеральным законом от 28.11.N 287-ФЗ в ст. 162 НК РФ был дополнительно включен п. 3, согласно которому средства, поступающие указанным организациям на формирование резерва для проведения текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, не включаются в базу по НДС.

Эти поправки, решившие часть проблем ТСЖ, в то же время подтвердили правильность толкования Минфином режима налогообложения поступающих от членов и нечленов ТСЖ взносов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Если для исключения взносов на формирование резерва на См. ответы на частные вопросы ТСЖ: Письма Минфина России от 17.02.№ 03-03-04/4/32; от 01.08.2005 № 03-03-04/4/28; от 06.05.2005 № 03-03-01-04/1/235.

См. пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ в редакции Федерального закона от 24.07.№ 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».

Поэтому если до этих изменений ТСЖ включали платежи на создание резерва в доходы, то при расчете налоговой базы за 2007 г. они вправе произвести перерасчет. См. Письмо Минфина России от 13.09.2007 № 03-11-04/2/224.

Проблемы налогообложения ТСЖ (ЖСК) проведение ремонта общего имущества в многоквартирном доме из базы по налогу на прибыль нужна специальная норма, это означает, что прочие взносы, не относящиеся к числу членских, в том числе взносы на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в налоговую базу включаются. Кроме того, следует отметить непоследовательность формулировки указанной льготы.

Исключение из налогооблагаемой базы доходов, резервируемых налогоплательщиком для покрытия предстоящих расходов на ремонт основных средств, предусмотрено ст. 324 НК РФ именно потому, что в отсутствие указанной льготы эти доходы подлежат налогообложению. Целевые же поступления по самому их определению, предусмотренному Налоговым кодексом, являются доходами, освобожденными от налогообложения. Поэтому формирование резерва из средств, полученных в качестве целевых поступлений, бессмысленно.

Кроме того, рассматриваемая льгота создает неоправданные различия в режиме налогообложения взносов членов ТСЖ, имеющих одинаковое целевое назначение. Очевидно, что образование резерва является не единственным возможным способом покрытия расходов ТСЖ на ремонт общего имущества. С равным успехом они могут покрываться за счет прочих обязательных взносов членов ТСЖ и иных собственников помещений в многоквартирном доме. Различие платежей, связанных с оплатой текущих расходов, и взносов, которые формируют резерв на ремонт, состоит только в порядке их расходования. Первые, связанные с оплатой текущих расходов, тратятся в том же отчетном (налоговом) периоде, за который были начислены собственникам. Вторые, те, что формируют резерв, напротив, аккумулируются в течение периода, установленного общим собранием членов ТСЖ (который может быть и более года). Поскольку сущность платежей и взносов, связанных с оплатой текущего содержания и предстоящего ремонта общего имущества, идентична, казалось бы, и принцип их налогообложения должен быть одинаковым. А получается, что часть платежей может представлять собой вы Налогообложение товариществ… ручку (обязательные платежи), а часть – признаваться целевыми поступлениями (взносы на формирование резерва).

Еще одна специальная льгота предусмотрена для поступлений на содержание и ведение деятельности ТСЖ и ЖСК из бюджетов различных уровней – пп. 3 п. 2 ст. 251 НК РФ относит их к целевым поступлениям, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Однако встречаются случаи, когда официальные органы об этом забывают. В частности, показательно письмо УФНС по г. Москва от 07.07.2008 г. № 2012/0641151, в котором оно дает ответ на вопрос ЖСК, получившего средства в виде субсидий Правительства Москвы на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, учитываются ли эти средства в качестве доходов в целях исчисления налога на прибыль.

Налоговое управление считает, что средства, выделяемые из бюджета г. Москва ТСЖ, ЖСК и ЖК на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов. УФНС рассудило, что поскольку бюджетные средства формально выделены ЖСК на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а не на «ведение уставной деятельности некоммерческой организации»2, то пп. 3 п. 2 ст. 251 НК РФ не подлежит применению. Вместо него следует применять предусмотренный пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ исчерпывающий перечень освобождаемых от налогообложения целевых поступлений, в котором поступления из бюджета не значатся. Однако совершенно ясно, что поскольку содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома явФормально письма УФНС не носят нормативного характера, являясь разъяснениями по конкретным запросам налогоплательщиков, однако они формируют подход налоговых органов к решению аналогичных вопросов при проведении налоговых проверок.

Дословно пп. 3 п. 2 ст. 251 НК РФ звучит так: суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций.

Проблемы налогообложения ТСЖ (ЖСК) ляется основной целью деятельности ЖСК, фактически бюджетные субсидии предоставлены именно на ведение уставной деятельности, и льгота должна применяться.

Стоит отметить, что Законом № 323-ФЗ от 30.12.2008 г. были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ (пп. 14 п. 1 ст. НК РФ1), в соответствии с которыми при определении базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств бюджетов, выделяемых организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, в том числе товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам, на долевое финансирование проведения капитального ремонта.

Таким образом, фискальные органы приравнивают целевые поступления от членов и нечленов ТСЖ на содержание и ремонт общего имущества к выручке, подлежащей обложению налогом на прибыль.

Этот подход к налогообложению по налогу на прибыль предопределяет и ситуацию с налогом на добавленную стоимость. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров, работ, услуг на территории РФ. Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией признается возмездная передача товаров, выполнение работ, оказание услуг одним лицом другому. В связи с этим возникновение объекта обложения НДС зависит от квалификации деятельности ТСЖ в качестве предпринимательской деятельности в форме оказания услуг. Как было сказано выше, управление домом, содержание, ремонт общего К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, в виде средств бюджетов, выделяемых осуществляющим управление многоквартирными домами товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, управляющим организациям, выбранным собственниками помещений в многоквартирных домах, на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Налогообложение товариществ… имущества квалифицируются Минфином РФ именно как оказание услуг (для целей налогообложения прибыли).

Вплоть до 1 января 2010 г. в соответствии с рассмотренным выше письмом Минфина РФ от 26.02.2007 № 03-07-15/241 средства, взимаемые ТСЖ со своих членов в оплату выполненных работ (оказанных услуг) по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; коммунальных услуг; по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома, включались в базу по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные ТСЖ по вышеуказанным работам (услугам), выполненным (оказанным) непосредственно производителями (поставщиками), принимались к вычету в порядке и на условиях, установленных ст. 171 и 172 НК РФ.

Кроме того, фискальные органы подчеркивали, что НДС следует начислять в общеустановленном порядке, даже если деятельность по содержанию и ремонту дома осуществляется ТСЖ собственными силами за счет целевых взносов его членов (см.

Письмо Минфина России от 03.03.2006 № 03-03-04/4/45, Письмо ФНС России от 17.06.2005 № 03-1-04/1047/11).

Однако, как будет показано в разделе, посвященном судебной практике, большинство судов не разделяло мнение Минфина о необходимости начисления НДС на обязательные платежи и взносы членов ТСЖ на оплату коммунальных услуг и на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В конце 2007 г. эта судебная практика получила поддержку в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 05.10.2007 г. № 572.

Необходимость уплаты НДС со взносов членов ТСЖ в оплату содержания и ремонта общего имущества подтверждалась и другими разъяснениями уполномоченных органов (например, письмами Минфина России от 01.11.2004 № 0304-09/19, УФНС по г. Москве от 27.07.2005 № 21-24-И/0149).

Подробно содержание указанного Постановления рассматривается ниже Проблемы налогообложения ТСЖ (ЖСК) Таким образом, возникло противоречие между позицией фискальных и судебных органов, которое было разрешено внесением поправок в текст Налогового кодекса Федеральным законом от 28.11.2009 N 287-ФЗ. Хотя решение законодателя оказалось в пользу налогоплательщика, его логика повторяет логику Минфина. В соответствии с пп. 29 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса в новой редакции с 1 января 2010 г. от налогообложения НДС освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.

При этом в соответствии с вышеуказанной нормой освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость коммунальных услуг, реализуемых управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и другим вышеназванным налогоплательщикам организациями коммунального комплекса, а также поставщиками электрической энергии и газоснабжающими организациями, Кодексом не предусмотрено.

Аналогичный порядок применения освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость установлен пп. 30 п. ст. 149 Кодекса по работам (услугам) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Так, с 1 января 2010 г.

от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями и ТСЖ, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме управляющими организа Налогообложение товариществ… циями и ТСЖ у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).

Освобождение от обложения НДС взносов жильцов в ТСЖ на оплату коммунальных услуг, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, равных стоимости приобретения этих работ (услуг) у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги)1, подтверждает неизменность позиции Минфина России в части квалификации указанных взносов в качестве выручки ТСЖ (ЖСК) от реализации. Следовательно, данные освобождения преимущественно были приняты в целях упрощения администрирования НДС и лишь в незначительной степени способствуют облегчению налоговой нагрузки ТСЖ для случаев приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонт общего имущества у организаций, также освобожденных от обязанности уплаты НДС (например, применяющих специальные налоговые режимы).

В результате введения освобождений суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные ТСЖ поставщикам соответствующих работ (услуг), согласно пп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса включаются в стоимость последних и вычету не подлежат, то есть ТСЖ по сути становятся конечными потребителями данных работ (услуг).

Также следует заметить, что все работы (услуги), которые ТСЖ будут осуществлять собственными силами, не освобождаются от уплаты налога, даже несмотря на то что целевой характер их деятельности от этого не меняется. Дело в том, что в этом случае силами ТСЖ создается добавленная стоимость в виде зарплаты сотрудников ТСЖ (администрации и пр.), амортизации и прочих расходов. Согласно Налоговому кодексу при осуществлении подобных операций у налогоплательщиков возникают обязанности по уплате НДС, в то же время согласно п. 1 ст. 171 НК РФ См. Письма Минфина от 23 декабря 2009 г. N 03-07-15/169 и от от 30.04.10 № 03-07-07/21.

Проблемы налогообложения ТСЖ (ЖСК) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, облагаемых НДС (пп. 1 п. 2 ст.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.