WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
Институт экономики переходного периода А. Золотарева, И. Толмачева Налогообложение товариществ собственников жилья ИЭПП Москва 2010 УДК 332.834.6:[347.73:336.2](470+571) ББК 67.402.231(2Рос)+67.404.212.47(2Рос)+67.711(2Рос)-917 З-80 Золотарева, Анна Борисовна.

Налогообложение товариществ собственников жилья / А. Золотарева, И. Толмачева; Ин-т экономики переход. периода. - М.: ИЭПП, 2010. – 72 с.: ил. - ISBN 978-5-93255-291-9.

I. Толмачева Ирина Вячеславовна.

Агентство CIP РГБ Работа посвящена исследованию законодательства, регулирующего правовое положение таких некоммерческих организаций как товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Рассматриваются основные проблемы в области их налогообложения, а также сложившаяся судебная практика по рассмотрению споров с участием ТСЖ и ЖСК. Сформулированы предложения по совершенствованию законодательства по предмету исследования.

A. Zolotareva, I. Tolmacheva Taxation of condominiums Research of legislation stipulating the legal status of such nonprofit organizations as Homeowners Associations (HOA) and Housing Construction Cooperatives (HCC). The main problems in terms of taxation, as well as the existing court practice to address disputes involving HOA and HCC are reviewed. Proposals for legislation enhancement on the subject of research.

JEL Classification: H20, H25, K20, K34.

Настоящее издание подготовлено по материалам исследовательского проекта Института экономики переходного периода, выполненного в рамках гранта, предоставленного Агентством международного развития США.

УДК 332.834.6:[347.73:336.2](470+571) ББК 67.402.231(2Рос)+67.404.212.47(2Рос)+67.711(2Рос)-917 ISBN 978-5-93255-291-9 © Институт экономики переходного периода, 2010 Содержание Введение...................................................................................5 1. Правовое положение ТСЖ................................................2. Правовое положение ЖСК (ЖК)...................................3. Проблемы налогообложения ТСЖ (ЖСК)..................3.1. Позиция органов власти.............................................3.2. Мнения экспертов.......................................................4. Судебная практика по вопросам налогообложения ТСЖ (ЖСК)..........................................5. Выводы и предложения...................................................Приложение. Налогообложение ТСЖ (и аналогичных им объединений) в развитых странах.......Введение Данная работа посвящена исследованию законодательства, регулирующего правовое положение таких некоммерческих организаций как товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Будут также рассмотрены мнения экспертов в указанной области и судебная практика по рассмотрению споров с участием ТСЖ (ЖСК).

В работе основное внимание уделено спорным моментам налогообложения ТСЖ (ЖСК), существование которых во многом обусловлено разногласиями по вопросу о правовой природе взносов, поступающих на расчетные счета ТСЖ от собственников помещений и других жильцов для покрытия расходов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Законодательство рассматривает такие взносы в качестве выручки ТСЖ от оказания услуг, тогда как суды и большинство экспертов считают их целевыми поступлениями некоммерческим организациям на ведение уставной деятельности. От решения этого вопроса зависит сама возможность включения основного вида доходов ТСЖ в налоговую базу по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. В приложении к работе рассмотрен опыт налогообложения ТСЖ и аналогичных им объединений в развитых странах.

По результатам анализа сформулированы предложения по совершенствованию действующего законодательства в части налогообложения ТСЖ и ЖСК.

1. Правовое положение ТСЖ Многое в вопросах регулирования деятельности ТСЖ до сих пор остается неясным, в том числе в налоговом законодательстве в части налогообложения деятельности ТСЖ. Прежде чем перейти к анализу основных проблем налогообложения ТСЖ кратко рассмотрим, что представляет собой ТСЖ.

Основополагающим документом, определяющим правовой статус товарищества собственников жилья (ТСЖ), помимо Гражданского кодекса РФ и Закона «О некоммерческих организациях», является Жилищный кодекс РФ (от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ).

Согласно ст. 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Под общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме подразумеваются помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. К общему имуществу собственников квартир относятся лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, несущие и ненесущие конструкции, оборудование здания, земельный участок, на котором находится дом, и т.п. (п. 1 ст. ЖК РФ).

Из определения видно, что ТСЖ как субъект права является:

во-первых, некоммерческой организацией;

во-вторых, объединением собственников помещений;

и в-третьих, создается, прежде всего, в целях совместного управления комплексом недвижимого имущества и обеспечения эксплуатации этого комплекса.

Согласно п. 1 ст. 136 ЖК РФ решение о создании ТСЖ принимается на общем собрании собственников помещений в Правовое положение ТСЖ доме. Решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме (п. 1 ст. 136 ЖК РФ).

Число членов ТСЖ должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (п. 3 ст. 135 ЖК РФ).

Создание ТСЖ является не единственным возможным способом управления многоквартирным домом. Помимо него общее собрание собственников помещений может выбрать такие способы управления как непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме (т.е. управление через общее собрание жильцов без образования юридического лица) или управление управляющей организацией. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Это означает, что меньшинство, голосовавшее против создания ТСЖ, в случае его создания не может избрать другой способ управления частью данного имущественного комплекса. Согласно п. 4 ст.

161 ЖК, если в течение года собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации.

Создание ТСЖ не обязательно означает, что оно непосредственно реализует все функции по управлению, содержанию и обслуживанию многоквартирного дома. Оно вправе заключать договор управления многоквартирным домом, договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг1 и прочие договоры в ин В частности, предоставление коммунальных услуг гражданам регулируется «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307. Коммунальные услуги предоставляются потребителю на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником Налогообложение товариществ … тересах членов товарищества (пп. 1 п. 1 ст. 137 ЖК РФ). При этом ТСЖ обязано заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества (п. 1 ст. 138 ЖК РФ)1. Для лиц, не являющихся членами ТСЖ, заключение таких договоров также является обязательным (п. 6 ст. 155), причем из ряда норм ЖК вытекает отсутствие у этих лиц каких-либо возможностей влиять на содержание договоров. Так, согласно п. 1 ст. 137 ЖК РФ товарищество собственников жилья вправе, в частности:

«2) определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели;

3) устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;».

Таким образом, размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги, истребуемой ТСЖ «по договору» от собственнижилого помещения в соответствии с законодательством РФ. Так, Минрегион РФ в Письме от 03.05.2007 № 8326-РМ/07 обращает внимание на то, что договоры оказания коммунальных услуг заключаются ТСЖ и ЖСК со всеми собственниками, как являющимися, так и не являющимися их членами. И хотя отсутствие таких договоров не освобождает собственников от обязанности вносить плату за предоставляемые им коммунальные услуги, в то же время наличие договоров является своеобразной гарантией исполнения обязательств гражданами.

Собственник помещения, не желающий вступать в члены ТСЖ, заключает с товариществом договор о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме. В дальнейшем все отношения между ними строятся на основании данного договора. Члены ТСЖ с товариществом договоров не заключают, так как они подчиняются уставу ТСЖ и решениям общего собрания членов ТСЖ.

Правовое положение ТСЖ ков помещений, не являющихся его членами, может быть оспорен лишь в случае, если он не соответствует их доле в праве общей собственности. При этом согласно п. 3 ст. 137 ЖК в случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах ТСЖ в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.

На практике возможны следующие варианты реализации ТСЖ функций управления домом:

1. ТСЖ самостоятельно выполняет функции управляющей, обслуживающей и эксплуатирующей организации (создавая собственное домоуправление, нанимая работников и заключая прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями), либо 2. ТСЖ самостоятельно выполняет функции управляющей организации, передавая функции технического обслуживания и эксплуатации дома выбранной товариществом эксплуатирующей организации.

В указанных случаях собственники жилых и нежилых помещений, в том числе и не являющиеся членами товарищества, должны перечислять ТСЖ денежные средства за коммунальные услуги, воду, теплоснабжение и прочее. А уже ТСЖ со своего расчетного счета расплачивается со специализированными организациями.

3. ТСЖ передает все функции управления профессиональной управляющей организации, заключив с ней договор управления и осуществляя только контроль за ее работой (в этом случае жильцы, независимо от членства в ТСЖ, должны оплачивать коммунальные и другие услуги либо напрямую управляющей компании, либо товариществу).

Средства ТСЖ, согласно п. 2 ст. 151 ЖК РФ, состоят из:

1) обязательных платежей и взносов членов ТСЖ;

2) доходов от хозяйственной деятельности ТСЖ, направленных на осуществление целей, задач и выполнение обязанностей ТСЖ;

3) субсидий и прочих поступлений.

Налогообложение товариществ … Являясь некоммерческой организацией, ТСЖ вправе вести предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано (п. 2 ст.

24 Закона об НКО). При этом законодательством РФ могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность отдельных видов НКО. В частности, в данном случае перечень видов хозяйственной деятельности, которыми может заниматься ТСЖ, является закрытым и включает следующие (п. 2 ст. 152 ЖК РФ):

- обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;

- строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;

- сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно жилищному законодательству на основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья доход от хозяйственной деятельности товарищества используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом товарищества (например, на капитальный ремонт дома). Дополнительный доход1 может быть направлен на иные цели деятельности товарищества собственников жилья, предусмотренные главой 14 ЖК РФ «Правовое положение членов ТСЖ» и уставом Нормы Жилищного кодекса РФ не поясняют, осуществление каких из указанных видов деятельности ТСЖ будут составлять дополнительный доход. Полагаем, что дополнительный доход товарищества возникает в результате строительства дополнительных помещений и объектов общего имущества, от сдачи общего имущества в аренду и внаем. В частности, путем использования земли, переведенной в общую долевую собственность. Доходы здесь могут быть получены от сдачи земельных участков в аренду, например под автостоянку, теннисный корт, торговую палатку и т.п. Имея в собственности землю, товарищество может стать застройщиком дополнительных помещений, например, павильона или гаражей и предоставлять их также в аренду. Дополнительный доход могут принести подвалы, чердаки или иные пристройки, переоборудованные, например, под мастерские, кабинеты и сданные в аренду.

Правовое положение ТСЖ товарищества (п. 3 ст. 152 ЖК РФ). Поскольку ТСЖ не может заниматься никакой другой деятельностью, кроме указанных в ст.

152 ЖК РФ видов, все полученные доходы ТСЖ в любом случае может тратить только на осуществление целей, задач и выполнение обязанностей товарищества, предусмотренных уставом, т.е.

для эффективного управления домом.

2. Правовое положение ЖСК (ЖК)Жилищные и жилищно-строительные кооперативы (ЖК, ЖСК) в соответствии со ст. 116 ГК РФ и ст. 110 ЖК РФ являются потребительскими кооперативами – формой некоммерческого добровольного объединения граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.