WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Действительно, самым эффективным способом противодействия исполь­ зованию трансфертного ценообразования в целях минимизации налогов во внутрироссийских операциях является устранение самой возможности подобной минимизации, ведь в отличие от неустранимых в односторон­ нем порядке различий между налоговыми режимами в разных государствах установление единого налогового режима в России является полной преро­ гативой властей. Однако по ряду причин политического характера добиться принятия таких решений в обозримой перспективе вряд ли возможно, и что более важно — Россия является федеративным государством, что предпола­ гает в том числе и наличие определенной степени фискальной автономии субъектов Федерации. В результате государственное устройство позволяет субъектам Федерации требовать от экономических агентов, чтобы налоги Этот факт не означает, что все такие сделки будут фактически контролироваться и тем более что по всем таким сделкам будут доначисляться налоги. В соответствии с законопроектом к таким сделкам будут предъявляться специальные требования по декларированию. Фактический охват сделок контрольными мероприятиями будет зависеть от технических возможностей нало­ говых органов и их оценок риска минимизации налогообложения в той или иной сделке.

Речь идет прежде всего о таких различиях в налогообложении, как существование льгот по налогу на прибыль в Особой экономической зоне в Калининградской области; существование специальных налоговых режимов для малого предпринимательства и сельхозтоваропроизводи­ телей, позволяющих облагать финансовый результат по гораздо более низким, чем в отсутствие этих специальных режимов; возможность применения пониженной ставки налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации; взимание налога на добычу полезных ископаемых по адвалорной ставке.

Илья ТрунИн на их территории уплачивались в зависимости от дохода, полученного на данной территории, а обязанность федерального законодателя — обеспечить исполнение этих требований.

Это подтверждается и международной практикой — в некоторых федера­ тивных государствах (бюджетная система которых включает несколько уров­ ней) правила трансфертного ценообразования применяются к сделкам между зависимыми местными компаниями. В большей степени это относится к тем государствам, в которых региональные органы власти обладают определен­ ной автономией в решении налоговых вопросов, в том числе полномочиями устанавливать размер налоговых ставок по налогу на доходы организаций (США, Швейцария). В целях недопущения манипулирования ценами, а сле­ довательно, потерь налоговых доходов региональных бюджетов сделки между зависимыми компаниями в разных субъектах подлежат контролю со стороны налоговых органов на предмет соответствия рыночному уровню.

Немаловажным фактором является и то, что современная редакция Налогового кодекса не делает исключений с точки зрения возможности контроля внутрироссийских сделок. Возможно, предлагаемая концепция регулирования трансфертного ценообразования устанавливает слишком жест­ кие требования к декларированию контролируемых сделок. Однако данный вопрос может обсуждаться, поскольку подобные требования не выглядят неоправданными в случае совершения контролируемых сделок с нерезиден­ тами Российской Федерации, тогда как для внутрироссийских сделок они могут быть модифицированы.

Вопрос о методах определения рыночной цены является более слож­ ным. Предлагаемая Минфином новая редакция Налогового кодекса содер­ жит принципиально иной, по сравнению с использующимся в настоящее время в российском законодательстве, подход к определению рыночной цены. Во­первых, предлагается признавать рыночной ценой не какое­либо значение, а интервал таких значений. Во­вторых, интервал предлагается рассчитывать как совокупность двух центральных квартилей всего интер­ вала цен в сделках с идентичными (однородными) товарами или услугами, совершенными в сопоставимых экономических условиях. Именно такое определение и представляет собой первый метод сопоставления факти­ ческой цены в контролируемой сделке и интервала рыночных цен. Если фактическая цена в контролируемой сделке не соответствует этому интер­ валу и такое отклонение привело к занижению сумм налога, уплаченного в России, то налог должен быть доначислен.

Подобный порядок определения рыночной цены в контролируемой сдел­ ке (посредством сопоставления с совокупностью цен в неконтролируемых сделках) воспринимается многими как основной и чуть ли не единственный метод. Отсюда возникает множество вопросов о некорректности расчетов в соответствии с интерквартильным интервалом, о возможности влияния на границы этого интервала путем намеренного заключения сделок по ценам, значительно отклоняющимся от некоего естественного уровня, обуслов­ ленного спросом и предложением. Наконец, при обсуждении законопро­ екта указывалось также и на возможность существенных колебаний цен на отдельные товары в течение непродолжительного промежутка времени.

Все это может привести не только к ошибкам при определении рыночной цены, но и к полной невозможности ее корректной оценки в большинстве случаев, когда отсутствует конкурентный рынок товаров или услуг, отсут­ ствуют официальные источники информации о ценах, а сами цены могут являться коммерческой тайной.

142 Цена трансфертных цен В связи с этим следует отметить, что предлагаемое определение интерва­ ла рыночных цен в первую очередь позволяет оценить интервал рыночной цены в простейших случаях, когда на рынке присутствует большое коли­ чество идентичных товаров, реализуемых в сопоставимых условиях (напри­ мер, в соответствии с этим методом возможно произвести оценку интервала розничных цен на потребительские товары в условиях конкурентного рынка либо оценку интервала оптовых цен на потребительские товары в условиях конкурентного рынка). При этом наличие более сложных ситуаций, спе­ циальных условий контрактов, особых видов товаров или услуг не позво­ ляет использовать такую методологию. Для этих целей законопроект, как и действующее законодательство, предлагает иные, более сложные методы, основанные на анализе показателей обычных затрат, обычной рентабель­ ности, а в отдельных случаях — на анализе всех особенностей организации деятельности участников контролируемых сделок.

Следует отметить, что даже при совершении контролируемых сделок с товарами мировой биржевой торговли внешнеторговые поставки россий­ ских поставщиков осуществляются с использованием зарубежных трейдеров, с каждым из которых заключены долгосрочные контракты, устанавливающие различные условия для определения цены; поэтому для оценки интервала рыночных цен в данных условиях, даже при поставках биржевых товаров, использование интерквартильного интервала рыночных цен, основанного на биржевых котировках, является некорректным.

По указанным причинам расчет рыночных цен в соответствии с методом интерквартильного интервала может осуществляться в очень ограниченном числе случаев. Поэтому опасения налогоплательщиков по поводу будущей практики применения новых норм о трансфертном ценообразовании должны касаться прочих методов определения рыночных цен, применение которых потребует достаточно высокого уровня квалификации сотрудников налоговых органов. И именно эта проблема представляется наиболее серьезной, причем в контексте не только применения нового законодательства о трансфертном ценообразовании, но и применения любых норм налогового законодатель­ ства в условиях его детализации вследствие усложнения совершаемых опе­ раций, а также глобализации экономической деятельности.

Предполагается, что в целях контроля за трансфертным ценообразовани­ ем в центральном аппарате Федеральной налоговой службы будет создано специальное подразделение, в сферу ответственности которого будут входить все содержательные аспекты контроля за трансфертным ценообразованием:

анализ рисков минимизации налоговых обязательств путем совершения кон­ тролируемых сделок конкретными налогоплательщиками, проведение нало­ говых проверок, анализ деятельности налогоплательщиков с целью проверки соответствия цен сделок рыночным ценам, взаимодействие с компетентными органами зарубежных стран. Очевидно, что по квалификации сотрудники этого подразделения не должны уступать ни сотрудникам аналогичных под­ разделений зарубежных стран (поскольку именно во внешнеэкономических сделках заключаются наибольшие риски минимизации налогообложения), ни сотрудникам налоговых подразделений крупных налогоплательщиков и налоговых консультантов. Подбор сотрудников такого уровня квалифи­ кации — наиболее длительная и трудоемкая задача правоприменительной практики в отношении предлагаемого законопроекта.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.