WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Экономическая аналитика и прогноз цена трансфертных цен последнее время с новой силой Илья ТрунИн, развернулась дискуссия о фор­ кандидат экономических наук, директор департамента налоговой Вмах и методах борьбы с мини­ и таможенно-тарифной политики мизацией налогов путем применения Министерства финансов, трансфертного ценообразования. Под­ ведущий научный сотрудник готовленный Минфином законопро­ научного направления ект был подвергнут критике как со «Макроэкономика и финансы» ИЭПП стороны некоторых министерств, так и со стороны бизнес­сообщества, при этом в отдельных случаях заявлялось о полной непригодности представ­ ленного документа даже в качестве основы для нового законодательства.

Однако, как можно предположить, многие из наблюдателей (да и участ­ ников) этого процесса слабо пред­ ставляют себе предмет как спора, так и регулирования в этой области.

Поэтому мы считаем важным обос­ новать позицию Минфина в облас­ ти трансфертного ценообразования, а также разъяснить в целом суть об­ суждаемого вопроса.

Так что же такое трансфертное ценообразование и почему с ним не­ обходимо бороться Следует отметить, что сам по себе такой способ ценооб­ разования не является злоупотребле­ нием. Строго говоря, трансфертное ценообразование по определению возникает во всех сделках, сторо­ нами которых являются связанные лица. Например, если две компании принадлежат одному и тому же собст­ веннику (имеющему возможность воздействовать на принимаемые управленческие решения) и одна из этих компаний оказывает услуги или производит поставки другой компа­ нии, то в соответствии с договорен­ ностью между этими компаниями может быть установлена любая цена этой сделки, поскольку собствен­ ник максимизирует свою прибыль от группы компаний в целом, а для достижения этой цели абсолютно не важно то, что один из участников группы будет иметь убытки или низ­ O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt И с т о р и я Илья ТрунИн кую норму прибыли. Иногда перемещение прибыли между компаниями может иметь вполне разумные экономические обоснования (например, концентрация финансовых ресурсов в организации, осуществляющей крупный инвестицион­ ный проект), однако зачастую целью использования трансфертных цен явля­ ется минимизация налоговых обязательств. Это особенно актуально в случае, когда различные компании уплачивают налоги под различной юрисдикцией.

Задача государства в этом случае — предотвращение подобной минимиза­ ции и обеспечение уплаты налогов исходя из таких цен сделок, которые были бы применены независимыми сторонами сделки. Это означает, что государ­ ство в целях налогообложения не принимает результаты сделок, исчисленные исходя из трансфертных цен, а проводит собственную оценку того, какими были бы цены указанных сделок, если бы аналогичные сделки совершались лицами, не находящимися в состоянии взаимной зависимости. Если такая оценка, называемая «рыночной» ценой, отличается от фактических цен сде­ лок, то происходит доначисление налогов на соответствующую сумму.

Как следует из приведенной формулировки, задача контроля за трансферт­ ным ценообразованием является чрезвычайно сложной. В наиболее сложных случаях она требует тщательного исследования особенностей взаимоотно­ шения сторон в сделках и моделирования гипотетической ситуации, при которой аналогичная сделка (либо сделка с аналогичными товарами или услугами) осуществлялась бы в иных экономических условиях.

Неудивительно, что указанные формы контроля, во­первых, даже в наибо­ лее развитых странах мира стали активно использоваться лишь сравнительно недавно и, во­вторых, по­прежнему являются эксклюзивными — методоло­ гия такого контроля ближе не к обычным налоговым проверкам, а, скажем, к искусству или к полноценному научному исследованию. Впрочем, глобали­ зация мировой экономики, расширение деятельности мультинациональных компаний приводит к тому, что какими бы сложными ни были указанные процедуры, контроль за трансфертным ценообразованием становится все более актуальным практически для всех государств, что делает эту методо­ логию еще и наиболее динамично развивающейся.

Россия в этом отношении не является исключением. До появления Налогового кодекса налоговое законодательство не предусматривало никаких инструментов контроля за трансфертным ценообразованием. Впоследствии такие положения в нем появились, однако они носят достаточно прими­ тивный характер. В частности, в отличие от описанной мировой практики трансфертной ценой признается цена сделки не только в случае ее соверше­ ния взаимозависимыми лицами, но в том случае, если цена сделки более чем на 20% отклоняется от цен на аналогичные товары, примененные данным конкретным предприятием в отношении иных контрагентов или в иные периоды времени (при этом действующий Кодекс не принимает во внима­ ние, насколько масштабным является такое отклонение в абсолютном выра­ жении). Одновременно перечень и описание методов и процедур определе­ ния рыночной цены практически не позволяет применять их на практике.

В наибольшей степени это касается сложных сделок, возможный ущерб от которых бюджетной системе может достигать внушительных сумм.

Предлагаемый Министерством финансов подход к регулированию транс­ фертного ценообразования в налоговых целях в России основан на практике В российской практике такие цены принято называть рыночными, хотя отношения между взаимозависимыми лицами тоже строятся на рыночной основе, поэтому в международной прак­ тике используют более корректный термин: цены и отношения, применяемые «на расстоянии вытянутой руки».

138 Цена трансфертных цен наиболее продвинувшихся в этом направлении зарубежных стран и рекомен­ дациях ОЭСР (необходимо отметить, что российское налоговое законодатель­ ство не впервые обращается к подобным зарубежным источникам — поми­ мо множества частных вопросов в Налоговом кодексе на модельных доку­ ментах ОЭСР основаны, например, действующие соглашения Российской Федерации об избежании двойного налогообложения).

Если не останавливаться на технических деталях законопроекта (кото­ рый полностью опубликован на сайте Минфина России), то можно выде­ лить следующие основные группы предлагаемых нововведений. Во­первых, это порядок определения взаимной зависимости лиц. Во­вторых, это само определение рыночной цены (то есть цены, которой следует пользоваться в целях исчисления налоговых обязательств) — предлагается установить, что рыночной ценой является не некое ее конкретное значение, а любая цена, находящаяся в определенном интервале цен на сопоставимые товары.

В­третьих, гораздо более подробно описаны методы определения рыночной цены и процедуры их применения, причем в соответствии с мировой прак­ тикой законопроектом предусмотрены два новых метода: метод сопостави­ мой рентабельности и метод распределения прибыли (которые, как правило, используются при определении налоговой базы «на расстоянии вытянутой руки» в сложных многосторонних сделках и позволяют учитывать различные факторы, оказывающие влияние на цену сделки). В­четвертых, предусмот­ рены специальные положения, направленные на соблюдение оптимального баланса прав налогоплательщиков и налоговых органов, на которых следует остановиться подробнее.

Так, Минфин предлагает ввести в Кодекс такое понятие, как контролиру­ емые сделки, — другими словами, само по себе отклонение цены от некоего рыночного уровня не должно являться основанием для проведения контро­ ля и доначисления налогов. Вместо этого предлагается установить закры­ тый круг контролируемых сделок, в число которых входят сделки между взаимозависимыми лицами, а также некоторые внешнеторговые сделки, совершаемые между лицами, которые могут не являться взаимозависимы­ ми, — например сделки с офшорными компаниями, сделки с некоторыми биржевыми товарами, с интеллектуальной собственностью.

Помимо этого предлагается закрепить специальную процедуру налогового контроля трансфертного ценообразования. Проведением проверки и вынесе­ нием решения по этой проверке должно заниматься исключительно специ­ альное подразделение центрального аппарата ФНС, независимо от того, где осуществляют свою деятельность проверяемые организации. Такой порядок позволит не только привлечь к подобной работе наиболее квалифициро­ ванных сотрудников, но и обеспечить рациональное применение подобной эксклюзивной формы налогового контроля, то есть осуществлять проверки только в тех случаях, когда действительно существуют риски крупных потерь для российской бюджетной системы.

Предлагается также внедрить такое нововведение для российской практи­ ки, как право налогоплательщика на документальное обоснование выбран­ ного метода ценообразования в контролируемых сделках. Если на момент проведения проверки налогоплательщик располагает (то есть способен представить) набором таких документов, перечень которых, опять­таки, соответствует практике многих зарубежных государств, то в случае вынесе­ ния решения о доначислении налога он освобождается от ответственности.

Важно отметить, что налогоплательщик при выборе метода ценообразования руководствуется теми же самыми положениями налогового законодатель­ Илья ТрунИн ства о методах и принципах определения рыночной цены, что и налоговые органы. Это означает, что помимо освобождения от ответственности нало­ гоплательщик имеет возможность заранее подготовить ответы на возможные вопросы налоговиков. Более того, если трансфертная цена, применяемая налогоплательщиком, отклоняется от интервала рыночных цен, рассчитан­ ного им самостоятельно, предусмотрено право уплатить налоги исходя из расчетного уровня цены сделки.

И наконец, законопроект предусматривает своего рода революционную новацию для российского налогового законодательства — возможность заключения соглашений о ценообразовании между налогоплательщиком и налоговым органом. На самом деле, несмотря на свой революционный характер, такие соглашения являются логичным завершением предлагае­ мой концепции контроля за трансфертными ценами: Кодекс перечисляет контролируемые сделки, методы и принципы определения рыночной цены, фиксирует необходимые процедуры и порядок документального подтверж­ дения избранного налогоплательщиком метода ценообразования, а также подразделение, ответственное за налоговый контроль. С учетом того, что все перечисленное известно налогоплательщику заранее, целесообразно разре­ шить ему обратиться в налоговый орган с целью получения его заключения о соответствии расчетов рыночной цены законодательству.

Ранее уже говорилось о том, что контроль за трансфертным ценообразова­ нием несколько отличается от других, традиционных, форм налогового кон­ троля — речь не идет о проверке соответствия действий налогоплательщика тем или иным положениям Налогового кодекса. Скорее, здесь подразумева­ ется проведение независимой от налогоплательщика оценки того, насколько условия и результаты совершаемых им сделок соответствуют аналогичным параметрам в некоторой гипотетической ситуации рыночной среды. Поэтому Минфин допускает возможность подобных соглашений, позволяющих зара­ нее согласовать результаты такой оценки, исключительно в отношении этого вида налогового контроля. Такой подход позволяет исключить риски нало­ гоплательщика, связанные с осуществлением контролируемых сделок.

При обсуждении предлагаемой концепции контроля за трансфертным ценообразованием постоянно возникают одни и те же вопросы и сомнения, высказываемые широким кругом участников дискуссии — от предприни­ мателей до представителей власти. Нельзя сказать, что Минфин не видит этих рисков, однако мнение министерства заключается в том, что некото­ рые опасения являются во многом беспочвенными, вызванными неверным пониманием предлагаемой концепции, защита от других рисков уже зало­ жена в предлагаемом законопроекте, а с какими­то рисками следует согла­ ситься. Более того, отдельные опасения, высказываемые налогоплательщи­ ками, могут быть действительно актуальными для них, поскольку приме­ нение новых методов контроля позволит эффективно противодействовать тем методам минимизации налоговых обязательств, которые используются в настоящее время.

Тем не менее некоторые, наиболее часто встречающиеся, вопросы к зако­ нопроекту заслуживают отдельного рассмотрения и дополнительного разъ­ яснения. Речь идет прежде всего о таких вопросах, как круг контролируе­ мых сделок, проблемы квалификации налоговых органов и практического применения новых законодательных норм с минимизацией административ­ ной нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, а также о некоторых технических вопросах, касающихся порядка определения рыночной цены различными методами.

140 Цена трансфертных цен Если говорить о сделках, которые предполагается контролировать в рамках предлагаемой концепции регулирования на предмет занижения налоговых обязательств путем применения трансфертного ценообразования, то следует отметить, что по сравнению с действующими нормами Налогового кодекса будет введен совершенно новый институт контролируемых сделок. В отличие от сегодняшней ситуации, когда налоги могут быть доначислены любому налогоплательщику на основе претензий к рыночному характеру используе­ мых им цен, законопроект четко ограничивает круг сделок, в которых приме­ няемые цены могут в принципе подвергаться контролю с целью определения их рыночного характера. Это, во­первых, все сделки с взаимозависимыми лицами, а во­вторых, — ряд сделок в области внешней торговли. Во втором случае речь идет о сделках в области внешней торговли услугами и интел­ лектуальной собственностью, о сделках, предметом которых являются товары мировой биржевой торговли, а также о сделках с резидентами офшорных зон. И если первая группа контролируемых сделок напрямую вытекает из определения трансфертного ценообразования, то вторая группа отражает наше понимание основных «зон риска» во внешней торговле, когда, по сути, в силу высоких рисков для бюджета взаимная зависимость презюмируется для сторон всех таких сделок2.

В связи с этим широко обсуждается вопрос о том, необходимо ли включать в перечень контролируемых сделки между организациями, осуществляющими свою деятельность на территории России, то есть сделки, не относящиеся к категории внешнеторговых. Оппоненты предлагаемого Минфином подхода утверждают, что оттока налоговой базы из Российской Федерации не проис­ ходит даже при использовании трансфертного ценообразования. А разница в налоговых режимах или в налоговых ставках внутри России — это прояв­ ление воли законодателя, поэтому в стремлении наказать предпринимателей за использование вполне законных инструментов можно усмотреть противо­ речие между различными составными частями государственной политики.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.