WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Однако в отличие от них (в последних исследуют причины одностороннего решения какой-либо страны использовать иностранную валюту в качестве внутренней денежной единицы) модели оптимальных валютных зон призваны объяснить выгоды от использования единой валюты в международной торговле во всех странах валютного блока.

Для нас важен аспект теории оптимальных валютных зон, который позволяет выявить стимулы для использования иностранной валюты в межстрановой торговле или для перехода на единую валюту6.

Согласно результатам изучения гравитационных моделей, основными причинами вхождения страны в валютный союз выступают: малый размер экономики; большой товарооборот со странами, использующими данную резервную валюту; высокий уровень инфляции. Таким образом, вероятность использования валюты в качестве общей денежной единицы валютного союза тем выше, чем крупнее экономика страныэмитента, чем обширнее внешнеторговые связи этой страны и чем стабильнее ее денежная единица.

Валюта международной торговли. Использование определенной валюты для установления цен в международной торговле зависит от желания экспортера найти баланс между валютными рисками и стремлением сохранить спрос на свою продукцию. Цена, выраженная в национальной валюте, предполагает отсутствие для экспортера неопределенности, связанной с конвертацией валютной выручки. При этом валютный риск перекладывается на покупателя-импортера. В случае непредвиденных изменений обменного курса меняется цена для покупателя и, следовательно, объем спроса на данную продукцию. В результате установление цен в национальной валюте имеет для экспортера как положительные (отсутствие валютного риска), так и отрицательные (риск изменения спроса на продукцию) последствия. При установлении цены в валюте страны, которая осуществляет импорт, для продавца-экспортера ситуация будет обратной: спрос на продукцию станет более стабильным, так как не будет подвержен влиянию существенных изменений цен из-за колебаний обменных курсов, однако на нем будет полностью лежать валютный риск.

Модели выбора валюты внешнеторговых контрактов рассматриваются в ряде работ (см.: Donnenfeld, Zilcha, 1991; Bachetta, Wincoop, 2002;

Goldberg, Tille, 2005). Объяснение механизма внешнеторгового ценообразования в них базируется на микроэкономической теории фирмы (максимизация прибыли производителя). Такой подход позволяет выявить факторы, влияющие на выбор компаниями-экспортерами ваПри этом отметим недостатки, присущие валютным зонам, в частности невозможность преодолеть асимметричные шоки внутри них из-за отсутствия независимой денежно-кредитной политики в отдельных странах.

«Вопросы экономики», № 12, 2012 С. Наркевич, П. Трунин люты, в которой они устанавливают цены на свою продукцию. С точки зрения спроса на резервные валюты ключевой вывод из подобных моделей — валюта страны, откуда осуществляется экспорт, не всегда оптимальна при установлении цен на соответствующую продукцию. На выбор валюты ценообразования влияют доля рынка и другие показатели монопольной власти компаний-экспортеров на внешних рынках, а также степень эластичности спроса по цене на импортируемые товары в других странах. Спрос на резервную валюту будет тем больше, чем сильнее монопольная власть на внешних рынках компаний-экспортеров из страны — эмитента этой валюты и чем меньше ценовая эластичность спроса в странах-импортерах.

На конкурентных рынках, где продают хорошо заменяемые товары (типичный пример — сырье), экономические агенты склонны номинировать экспортную продукцию в единой (чаще всего отличной от национальной) валюте. В этом случае мотив установления цены в валюте конкурентов — противодействие риску со стороны спроса. Если цена на продукцию компании будет установлена в валюте, отличной от общепринятой на данном рынке, то при реализации валютного риска она изменится относительно цен конкурентов, что приведет к колебаниям спроса. В то же время цены у компаний-конкурентов останутся прежними, и спрос на их продукцию не изменится.

Промежуточная валюта. Одна из функций резервных валют — использование их для непрямого валютного обмена при осуществлении международных сделок между контрагентами из стран, не являющихся эмитентами резервных валют. В упомянутой работе П. Кругмана (Krugman, 1980) показано, что общепризнанной международной валютой может служить только денежная единица страны, играющей значительную роль в международных расчетах. Данный вывод учитывает снижение удельных трансакционных издержек обмена при росте числа операций, что характерно для крупной экономики, активно вовлеченной в международную торговлю.

Как свидетельствуют теоретические модели, при использовании промежуточной валюты действует эффект масштаба, то есть чем больше сделок заключают с какой-либо валютой, тем ниже удельные трансакционные издержки при проведении сделок. В результате во многих случаях для экономических агентов, желающих обменять одну валюту на другую, оптимальным будет заключить две последовательные валютные сделки с использованием промежуточной валюты.

Спрос на резервные валюты, связанный с выполнением ими функций промежуточной валюты в международной торговле, представляет значительную часть общего спроса на них.

Валюта номинирования долга и хранения резервов. В моделях номинирования долга исследуют одну из важных функций резервных валют — их использование на международных рынках долговых обязательств.

Рассмотрение роли основных мировых валют в механизме внешнего кредитования базируется на двух основных предпосылках. С одной стороны, компании или государства, привлекающие средства на внешних рынках, стремятся получить наиболее выгодные условия 90 «Вопросы экономики», № 12, Перспективы рубля как региональной резервной валюты: теоретический аспект кредитования. С другой стороны, заемщик старается минимизировать свои валютные риски и защититься от последствий ухудшения условий торговли. Факторы, влияющие на валютную структуру внешних заимствований экономических агентов, были рассмотрены в ряде работ (см.: Grandes et al., 2003; Siegfried et al., 2007; Habib, Joy, 2008).

Издержки заимствования на внешних финансовых рынках включают несколько составляющих, в том числе процентную ставку, валютный риск, премию за страновой риск государства — эмитента валюты номинирования долговых обязательств. Выбор той или иной валюты заимствования влияет на каждый вид издержек. Следовательно, компания, привлекающая заемные средства, должна определить валюту (или несколько валют), суммарные издержки номинирования долга в которой минимальные.

Таким образом, основным фактором выбора валюты заимствований выступают издержки. Чем они выше, тем реже данную валюту используют для номинирования долга.

Одной из первых попыток моделирования международных резервов центральных банков стала модель, описанная Хеллером (Heller, 1968).

В условиях Бреттон-Вудской системы официальные резервы служили инструментом сглаживания внешних шоков и поддержания фиксированных курсов валют. По указанной причине трансакционный мотив, то есть возможность использовать резервы для компенсации внешнеторговых дисбалансов, был на тот момент основным аргументом в пользу накопления резервов центральными банками. При этом вопрос о валютной структуре резервов вообще не возникал, поскольку официальный статус резервной валюты был закреплен за долларом США. Поэтому в модели анализируется реакция монетарных властей на дефицит платежного баланса. Центральный банк может позволить национальной валюте подешеветь, что сделает импортные товары дороже, а экспорт — более конкурентоспособным. Или он может поддерживать курс, финансируя дефицит платежного баланса за счет международных резервов.

В настоящее время при анализе действий ЦБ по оптимизации структуры резервов в большинстве работ рассматривают модель среднего отклонения (mean-variance framework). Она оценивает свойства портфеля активов, состоящего из набора валют. Формирование такого набора основано на теории портфеля активов Г. Марковица (Markowitz, 1952). В соответствии с ней каждый актив (в нашем случае валюту) характеризуют доходность и риск.

Центральный банк стремится оптимизировать валютную структуру портфеля резервов. Данную задачу обычно рассматривают в двух вариантах: максимизация средней доходности по валютам для нейтральных к риску центральных банков или минимизация дисперсии доходности портфеля для центральных банков с негативным отношением к риску. Моделирование портфеля официальных резервов осуществлено в ряде работ (Horii, 1986; Ramaswamy, 1999; Papaioannou et al., 2006; Beck, Rahbari, 2008).

Воздействие доходности и риска на структуру резервов обычно учитывают с помощью модели выбора оптимального портфеля для инвестирования, который предполагает наибольшую доходность при «Вопросы экономики», № 12, 2012 С. Наркевич, П. Трунин наименьшем риске. Важным условием выступает диверсификация портфеля по активам в нескольких валютах.

Таким образом, спрос на резервную валюту будет тем значительнее, чем активнее страна-эмитент участвует в международной торговле и чем больше средств на ее финансовом рынке привлекают зарубежные заемщики. Кроме того, объем резервов, размещенных в данной валюте, будет больше, если вложения в ней обеспечивают максимальную доходность при заданном уровне риска, а корреляция доходности с другими валютами минимальная.

Теоретические аргументы в пользу существования региональных резервных валют Региональной резервной валютой принято называть такую, которая выполняет все или часть функций резервной валюты, но не в мировом, а в региональном масштабе, то есть когда данную валюту начинают использовать в своих трансакциях нерезиденты близлежащих стран вне пределов юрисдикции страны-эмитента (Dobson, Masson, 2009; Genberg, 2009; Salikhov, Agibalov, 2010). Иными словами, региональная резервная валюта должна входить в резервы центральных банков стран, близких по географическому расположению, а также по масштабу торговых и инвестиционных потоков. Ее также должны использовать в качестве промежуточного инструмента, способствующего снижению трансакционных издержек, которые возникают при обмене региональных мало используемых валют. В некоторых случаях региональную резервную валюту могут использовать в качестве меры стоимости, то есть для определения цен в странах региона, испытывающих сложности с проведением стабильной монетарной политики.

В узком смысле под региональной резервной валютой могут понимать денежную единицу некоторой страны, которую хранят в качестве резервов или используют в операционной деятельности центральные банки хотя бы нескольких стран региона.

Существование региональных резервных валют с точки зрения трансакционных функций теоретически обосновано в ряде моделей (Krugman, 1980; Rey, 2001). В базовой модели обмен может осуществляться с помощью одной или нескольких резервных валют. При этом в рамках модели можно рассматривать организованный международный обмен как между региональными группами стран, так и между странами в каждом регионе. В каких случаях будут использовать глобальную резервную валюту, а когда оптимальна торговля с помощью региональной валюты Выбор в пользу той или иной валюты определяется величиной трансакционных издержек. Если издержки обмена при межрегиональной торговле ниже для глобальной валюты, а при торговле внутри региона — для региональной, то оптимально использовать две резервные валюты.

В целом аргумент в отношении издержек применим и для хранения резервов центральными банками для трансакционных целей. Однако с точки зрения моделей использования валют для номинирования долга и формирования портфеля активов существование региональных 92 «Вопросы экономики», № 12, Перспективы рубля как региональной резервной валюты: теоретический аспект резервных валют обусловлено необходимостью диверсифицировать портфель. Оптимальными будут вложения в активы, номинированные в нескольких валютах, корреляция доходностей которых отрицательная. Поэтому в теории статус региональной резервной валюты должен переходить к валютам, активы в которых демонстрируют относительно более высокую доходность при наименьших валютных рисках.

В настоящее время в рамках общепринятого подхода резервные валюты исследуют с точки зрения спроса на них. При этом выделяют несколько функций, выполняемых резервными валютами в международной торговле. Существующие модели, как правило, описывают только одну из них, оставляя без внимания другие. В результате пока не удалось объединить все факторы спроса на резервные валюты в рамках единой модели. Тем не менее реально сформировать мультивалютную систему, где большую роль будут играть именно региональные валюты. Для этого важно определить валюты, обладающие наибольшими возможностями обрести данный статус, и составить список конкретных мероприятий, которые позволят усилить позиции национальной денежной единицы в качестве региональной резервной валюты.

Перспективы российского рубля в качестве региональной резервной валюты Для достижения российским рублем статуса региональной резервной валюты могут потребоваться значительные усилия и продолжительное время. Более того, даже реализация целенаправленного плана по развитию международного использования российской валюты может не дать ожидаемых результатов. В настоящее время рубль обладает значительным потенциалом с точки зрения превращения в одну из региональных резервных валют. Использование рубля в международных расчетах постоянно расширяется, а его хранение на рынках капитала постепенно становится реальностью. Тем не менее пока по темпам роста использования рубль уступает не только юаню, но и индийской рупии (см. табл.).

Т а б л и ц а Объем сделок в мире с использованием региональных валют (млн долл. США) Апрель Апрель Апрель Апрель Отношение Денежная единица 2001 2004 2007 2010 2010 к Австралийский доллар 53 585 107 239 219 967 301 719 5,Канадский доллар 55 614 80 978 142 598 210 148 3,Гонконгский доллар 27 741 33 839 89 915 94 015 3,Новозеландский доллар 6880 18 552 63 021 63 321 9,Сингапурский доллар 13 065 17 336 38 803 56 371 4,Индийская рупия 2842 6263 23 624 37 738 13,Российский рубль 4282 12 213 24 909 35 870 8,Китайский юань 94 1882 15 008 34 261 364,Рэнд ЮАР 11 693 13 993 30 293 28 780 2,Бразильский реал 5891 5144 13 100 27 224 4,Источник: Банк международных расчетов.

«Вопросы экономики», № 12, 2012 С. Наркевич, П. Трунин В существующих теоретических моделях выделяют несколько каналов спроса на резервные валюты. Для выявления ключевых элементов международного использования валюты рассмотрим основные теоретические выводы применительно к региональным резервным валютам.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.