WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Центральные банки большинства стран характеризуются средней либо высокой независимостью (по индексу политической независимости и индексу общей независимости). Иными словами, законодательство данных стран позволяет говорить о значительной степени независимости их центральных банков. Что касается места России, то Банк России характеризуется средним уровнем независимости среди рассмотренных стран. По индексу общей независимости Россия пропустила вперед не только большинство стран Восточной Европы и Балтии, но и Киргизию и Таджикистан.

186 Независимость центральных банков стран сНГ и Восточной Европы Конечно, как мы уже говорили ранее, индексы отражают лишь формальную независимость центральных банков, однако тот факт, что ЦБ РФ не обладает в полной мере независимостью даже с формальной точки зрения, на наш взгляд, можно считать негативным сигналом об уровне его фактической независимости. Можно со значительной долей уверенности предположить, что скорее формально независимый ЦБ может фактически характеризоваться меньшей независимостью, чем фактически независимый ЦБ окажется менее независимым формально.

Один из возможных подходов к оценке влияния независимости на инфляцию — построение регрессионной зависимости инфляции от индекса независимости с учетом прочих факторов. Но мы считаем, что этот метод — не вполне некорректен, так как шкала инфляции является числовой шкалой, то есть значения инфляции определены однозначно. В свою очередь, шкала независимости является балльной шкалой, то есть значения индекса независимости, как и любого другого индекса, получены с точностью до монотонного преобразования. Поэтому мы не можем говорить о том, насколько один банк более независим, чем другой; а можем лишь ранжировать банки по возрастанию независимости. Таким образом, использование индексов независимости в классических регрессионных моделях приводит к получению смещенных оценок.

Из-за невозможности построения надежных эконометрических моделей при оценки связи между независимостью и инфляцией были использованы ранговые коэффициенты корреляции Спирмена. При их расчете определяется степень связи между двумя количественными рядами и дается оценка тесноты установленной связи с помощью количественно выраженного коэффициента. В наших расчетах вычисляются коэффициенты ранговой корреляции Спирмена между уровнем независимости ЦБ и рядом макроэкономических показателей, значения которых усредняются за определенный промежуток времени (с 2002 по 2007 год), когда в рассматриваемых странах не было изменений законодательства о ЦБ.

При этом необходимо отметить, что к полученным нами количественным оценкам следует относиться с определенной осторожностью, так как корреляция между независимостью ЦБ и макроэкономическими показателями может объясняться действием третьего фактора. Кроме того, в рамках подобного анализа возникает проблема эндогенности. Иными словами, в нашем случае как большая независимость ЦБ может быть причиной снижения инфляции, так и более низкая инфляция может приводить к тому, что правительство ослабляет контроль над ЦБ и делает его более независимым. Таким образом, приведенные здесь и далее результаты необходимо рассматривать лишь как один из аргументов в пользу того или иного возможного влияния независимости ЦБ на макроэкономические показатели. К сожалению, изза отсутствия необходимых данных более полный количественный анализ представляется на данный момент невозможным.

Использование ранговых коэффициентов корреляции Спирмана показывает, что между инфляцией и независимостью имеется существенная связь (коэффициент корреляции равен –0,69 на уровне значимости 99,99%), причем эта связь отрицательная, то есть, как и ожидалось, большая независимость ЦБ соответствует меньшей инфляции.

Мы пришли к выводу о том, что повышение независимости центрального банка может привести к замедлению инфляции в стране. Но действия по повышению независимости были бы низкоэффективными, если бы при этом «ухудшались» другие реальные макроэкономические показатели, такие, Павел ТРУНИН, Дмитрий КНЯЗЕВ например, как ВВП на душу населения. Гипотетически этого вполне можно ожидать, так как независимый ЦБ способен препятствовать правительству в проведении политики стимулирования экономической активности, которая может привести к росту цен. Но, как показали в своей теоретической модели Бартоломео и Пауэлс, независимость ЦБ не влияет на темп роста ВВП.

Проверим это, вновь используя ранговые коэффициенты корреляции.

Ранговый коэффициент корреляции ВВП на душу населения и независимости ЦБ равен 0,43, статистически значим (уровень значимости составляет 98%), то есть гипотеза о наличии отрицательной связи отвергается. При этом наличие положительной связи между независимостью и уровнем экономического развития можно объяснить тем, что в более развитых странах ЦБ, как правило, предоставляется большая независимость.

Исследуем теперь наличие связи между независимостью центрального банка и темпом роста ВВП на душу населения. Как показали расчеты, прослеживается некоторая отрицательная связь между независимостью и ростом ВВП на душу населения. Это же подтверждается и статистикой (коэффициент корреляции равен –0,54 при уровне значимости 98%). Таким образом, в странах с большей независимостью наблюдается более медленный рост ВВП. Данный результат, по всей видимости, объясняется так же, как и положительная зависимость между независимостью и ВВП на душу населения:

более развитые страны на исследуемом промежутке времени характеризовались меньшими темпами экономического роста.

В то же время исследование связи независимости ЦБ и макроэкономических показателей на подвыборке (в странах бывшего СССР) показало отсутствие связи между независимостью и экономической активностью при сохранении значимой отрицательной корреляции между независимостью и инфляцией.

Таким образом, можно предположить, что более независимые ЦБ все же способствуют проведению менее проинфляционной денежно-кредитной политики.

Однако механизм данного воздействия нуждается в дальнейшем изучении.

Как было сказано выше, одним из положительных последствий независимости ЦБ для экономики является то, что он, как правило, не осуществляет эмиссионное финансирование бюджетного дефицита. Следовательно, можно предположить, что страны с более независимыми ЦБ будут характеризоваться меньшим дефицитом бюджета. Однако расчет ранговых коэффициентов корреляции показывает, что данная связь не значима. Таким образом, независимость ЦБ не коррелирована с состоянием государственных финансов.

Выводы Итак, мы рассмотрели независимость центрального банка как фактор, влияющий на макроэкономические показатели. Мы показали, что в настоящее время не существует надежных способов количественной оценки уровня независимости, так как расчет наиболее часто используемых индексов независимости подвержен значительному субъективизму. Кроме того, было продемонстрировано, что с помощью индексов независимости ЦБ нельзя построить количественную шкалу, которую можно использовать для эконометрического анализа влияния независимости ЦБ на макроэкономические показатели. Также нами была рассмотрена эволюция независимости ЦБ РФ15.

Анализ эволюции независимости ЦБ РФ был проведен на основе анализа законодательства, регулирующего его деятельность. К сожалению, использовать индексы независимости для анализа динамики не представляется возможным, так как в рассматриваемый промежуток времени их значения не менялись.

188 Независимость центральных банков стран сНГ и Восточной Европы Анализ изменений и дополнений, вносившихся в федеральное законодательство на протяжении последних лет, показывает, что контроль над деятельностью ЦБ РФ со стороны исполнительной власти постоянно усиливается.

Для проверки связи между уровнем независимости и состоянием экономики был проведен анализ корреляции независимости центральных банков и интересующих нас макроэкономических показателей в странах — республиках бывшего СССР и Восточной Европы. В качестве оценки степени независимости центрального банка рассматривался GMT-индекс, для расчета которого доступен наибольший массив данных по странам СНГ. Кроме того, этот индекс является одной из наиболее часто используемых мер независимости центрального банка в международной практике. К сожалению, имеющихся данных оказалось недостаточно для проведения эконометрического анализа. Поэтому для выявления связи между независимостью и макроэкономическими показателями был применен ранговый коэффициент корреляции, позволяющий выявлять наличие связи между показателями, измеренными в порядковой шкале.

Необходимо отметить, что, поскольку наше исследование основывается на официальных (формальных) оценках независимости, которые могут не совпадать с реальной степенью независимости, полученные результаты также могут быть не всегда точными. Таким образом, к числу методологических проблем, которые не были полностью решены в рамках данного исследования, можно отнести:

• ненадежность измерения независимости ЦБ;

• возможность возникновения связи между независимостью и макроэкономическими показателями в результате действия других факторов;

• невозможность проверить направление связи между независимостью и инфляцией.

Анализ ранговых коэффициентов корреляции позволил получить следующие результаты. В частности, независимость ЦБ оказалась отрицательно коррелирована с инфляцией. При этом полученные результаты показали наличие положительной связи между независимостью ЦБ и ВВП на душу населения и отрицательной — между независимостью и темпом роста ВВП, что объясняется, по всей видимости, большей независимостью ЦБ в более развитых странах, для которых характерен медленный рост экономики. В то же время мы не смогли показать, что увеличение независимости ЦБ сопряжено со снижением государственного бюджетного дефицита.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что повышение независимости центрального банка сопряжено с улучшением экономической ситуации в стране с точки зрения более медленного роста цен. Следовательно, тренд снижения независимости ЦБ РФ создает препятствия для снижения в России инфляции, которая до сих пор остается значительно более высокой, чем в странах с сопоставимым уровнем экономического развития. Учитывая, что в настоящее время российская экономика с трудом выходит из кризиса, невысокий уровень независимости центрального банка может быть использован властями страны для решения текущих проблем. В частности, решения ЦБ РФ о предоставлении займов кредитным организациям, о проведении операций на валютном рынке, а также об изменении процентной политики могут приниматься под влиянием исполнительной власти. Несмотря на то что такие решения способны стабилизировать ситуацию в экономике в краткосрочном периоде, их эффективность с точки зрения долгосрочного экономического развития может оказаться незначительной. Таким образом, на наш взгляд, одной из приоритетных задач посткризисного развития России должно стать повышение фактической независимости ЦБ РФ.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.