WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

4) рост независимости ЦБ развивающихся стран трудно оценить из-за недостаточной информации. Если основываться на оценках независимости по индексу Цукермана3, в которой представлено около 20% развивающихся стран, политическая независимость ЦБ в развивающихся странах улучшилась за последние 20 лет незначительно и продолжает оставаться низкой. В целом можно утверждать, что политическая независимость ЦБ в развивающихся странах намного ниже, чем в странах с развивающимися рынками и в развитых странах. Что касается экономической независимости ЦБ в развивающихся странах, то она значительно возросла за последние два десятилетия.

Таким образом, увеличение независимости ЦБ является общемировой тенденцией: центральным банкам всех регионов за последние годы были предоставлены большая политическая и экономическая независимость. В то же время это увеличение было неравномерным. Центральные банки Европы значительно прибавили с точки зрения как экономической, так и политической автономии. В Западном полушарии наибольшее продвижение отмечено в области экономической независимости, тогда как центральные банки в Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии показали относительно скромный рост независимости за последние два десятилетия.

2. Влияние уровня независимости ЦБ на макроэкономические показатели При обсуждении проблем формирования экономической политики одним из дискуссионных является вопрос о том, должны ли органы государственной власти, в том числе центральные банки, действовать по установленным заранее правилам, определяющим выбор политики в каждый момент времени, или же в таких правилах нет необходимости и органы власти обладают свободой действия исходя из сложившихся обстоятельств в каждый момент времени4. Соответственно различают экономическую политику по правилам и дискреционную политику — политику по обстоятельствам. Приведенная альтернатива отражает один из дискуссионных моментов экономической теории — должна ли проводиться активная экономическая политика или же ее роль состоит в пассивном приспособлении к текущим экономическим колебаниям. При этом предполагается, что более независимые центральные банки способны проводить более самостоятельную политику и, в случае проведения политики по правилам, лучше их выполнять.

См.: Cukierman A. Central Bank Independence and Monetary Policymaking Institutions...

См., например: Arnone M., Laurens B.J., Segalotto J.-F., Sommer M. Central Bank Autonomy:

Lessons from Global Trends // IMF Working paper. 2007. No 07/88; Alesina A., Summers L. Central Bank Independence and Macroeconomic Performance: Some Comparative Evidence // Journal of Money Credit and Banking. 1993. May. P. 151—162.

182 Независимость центральных банков стран сНГ и Восточной Европы Изучение связи между независимостью ЦБ и макроэкономическими показателями на практике значительно осложняется как трудностями измерения независимости, так и существованием проблемы эндогенности, то есть такой ситуации, при которой и независимость ЦБ влияет на макроэкономические показатели, и макроэкономические показатели, в свою очередь, влияют на степень независимости ЦБ. В подавляющем большинстве случаев исследователи абстрагируются от данной проблемы, так как с учетом низкого качества оценки уровня независимости построение сложных эконометрических моделей не представляется возможным.

Р. Бейд и М. Паркин провели одно из первых эмпирических исследований связи независимости ЦБ и инфляции5. Построив парные регрессии инфляции и индекса независимости для 12 стран ОЭСР за период 1950—1980, они пришли к выводу, что степень финансовой независимости центрального банка не была статистически значимым фактором инфляции. Тем не менее было показано, что политическая независимость представляла собой важный фактор инфляции, потому что у двух стран с самой высокой степенью политической независимости (Германия и Швейцария) уровень инфляции был значительно ниже, чем у других исследованных стран. Кроме того, авторы не нашли существенных различий в показателях инфляции среди стран с более низким значением независимости.

А. Алесина в своей работе использовал такой же индекс независимости, но добавил еще четыре страны: Данию, Новую Зеландию, Норвегию и Испанию6.

Он обнаружил, как и предполагалось, отрицательную связь между средним уровнем инфляции и степенью независимости центрального банка.

В. Грилли, Д. Маскиандаро и Дж. Табеллини с помощью собственных индексов независимости ЦБ исследовали ее влияние на инфляцию7. Выборка включала 18 стран за период 1950—1989 годов. Для периода в целом авторы показали, что экономическая независимость была отрицательно связана с инфляцией. Статистически значимой связи между политической независимостью и инфляцией обнаружено не было. Разделив данные на четыре периода по 10 лет каждый, авторы продемонстрировали, что ни одна мера независимости не оказывала серьезного влияния на инфляцию в первые два десятилетия. В 1970-х годах обе меры независимости были значимыми факторами инфляции, в то время как в 1980-х только мера экономической независимости была существенной. Скорее всего, это можно объяснить тем, что экономический индекс более точно отражает фактическую независимость, чем политический.

А. Алесина и Л. Саммерс вычислили меру независимости центрального банка, усреднив индексы, созданные Бейдом и Паркином, Грилли, Маскиандаро и Табеллини8. При этом авторы рассмотрели те же страны, что и Алесина в работе 1988 года. Авторы обнаружили отрицательную корреляцию между степенью независимости центрального банка и уровнем инфляции. Они также установили, что, чем более зависим центральный банк, тем большей оказывается дисперсия инфляции.

Bade R., Parkin M. Central Bank Laws and Monetary Policy / Department of Economics, University of Western Ontario. 1988.

Alesina A. Macroeconomics and Politics // Macroeconomics Annual. Cambridge, MA: MIT Press, 1988. P. 13—52.

Grilli V., Masciandaro D., Tabellini G. Political and Monetary Institutions and Public Financial Policies in the Industrial Countries.

Alesina A., Summers L. Central Bank Independence and Macroeconomic Performance: Some Comparative Evidence.

Павел ТРУНИН, Дмитрий КНЯЗЕВ А. Цукерман провел подробный анализ связи независимости центральных банков с инфляцией, используя данные за 1950—1989 годы9. В отличие от предыдущих исследований он использовал не только индексы независимости центрального банка, но также и другие способы измерения уровня независимости. Один из таких способов основывался на ответах, полученных в результате анкетного опроса, проведенного в исследованных центральных банках. Анализ Цукермана дает представление об уровне реальной независимости и включает более 70 стран. Он пришел к выводу, что большая независимость центрального банка обусловливает более низкую инфляцию.

Ч. Карлстром и Т. Фурст, используя индекс Алесины и Саммерса, также исследовали связь между инфляцией и независимостью для развитых стран в период 1988—2000 годов10. Авторы показали, что независимость действительно отрицательно коррелирует с инфляцией, причем полученный коэффициент зависимости инфляции от независимости ЦБ достаточно точно совпал с коэффициентом, полученным Алесиной и Саммерсом.

М. Арноне, Б. Лоран, Ж.-Ф. Сегалотто и М. Соммер в своем исследовании 2007 года построили эконометрическую модель, которая связывает вероятность низкой инфляции, определенной как поддержание годовой инфляции на уровне ниже 10%, с различными факторами, влияющими на инфляционные процессы11. Probit-модель оценена по 24 странам с развивающимися рынками за период с 1960 по 2004 год. Результаты оценивания позволяют авторам говорить о том, что независимость ЦБ действительно помогает снизить уровень инфляции. В среднем увеличение независимости ЦБ от минимального до максимального уровня по выборке повышает вероятность достижения низкой инфляции примерно на 50%.

Хотя большинство эмпирических исследований фокусируются на взаимосвязи между уровнем независимости центрального банка и уровнем инфляции, в некоторых работах также изучается связь между независимостью и выпуском. Иными словами, авторы таких исследований пытаются ответить на вопрос о том, достигается ли более низкий уровень инфляции за счет снижения выпуска, а также определить, пытаются ли зависимые банки использовать кратковременную связь между инфляцией и безработицей, отражаемую кривой Филлипса, соглашаясь на более высокую инфляцию с целью обеспечить более высокий темп роста выпуска. Отметим, что анализ связи между независимостью ЦБ и темпами экономического роста поднимает вопрос о направлении связи. Иными словами, как больший уровень независимости может приводить к замедлению экономического роста из-за ограничительной ДКП, так и достижение страной определенного уровня развития способно вызвать улучшение качества институтов, в том числе повышение независимости ЦБ. Чаще всего исследователи абстрагируются от данной проблемы.

В. Грилли, Д. Маскиандаро и Дж. Табеллини не обнаружили статистически значимого влияния независимости ЦБ на темпы роста реального выпуска12. Алесина и Саммерс также не обнаружили такой связи между средним Cukierman A. Central Bank Strategy, Credibility, and Autonomy. Cambridge, MA: MIT Press, 1992.

Carlstrom Ch., Fuerst T. Central Bank Independence and Inflation: A Note / Federal Reserve Bank of Cleveland. December 2006.

Arnone M., Laurens B. J., Segalotto J.-F., Sommer M. Central Bank Autonomy: Lessons from Global Trends.

Grilli V., Masciandaro D., Tabellini G. Political and Monetary Institutions and Public Financial Policies in the Industrial Countries // Economic Policy. 1991. Vol. 13. P. 341—392.

184 Независимость центральных банков стран сНГ и Восточной Европы экономическим ростом или дисперсией роста и уровнем независимости центрального банка.

В 1992 году Дж. Де Лонг и Л. Саммерс исследовали связь между независимостью центрального банка и производительностью труда13. Для этого они проанализировали темп роста ВВП на душу населения в 16 странах ОЭСР в 1955—1990 годах. Данное исследование показало положительную связь между независимостью центрального банка и экономическим ростом.

Более того, авторы обнаружили, что, если считать базовым выпуск на душу населения 1955 года, увеличение на единицу их индекса независимости центрального банка означало повышение темпа роста выпуска на 0,4%.

Еще одной областью эмпирических исследований стало исследование связи между независимостью ЦБ и дефицитом государственного бюджета. Поводом для появления этих работ послужило предположение о том, что независимый ЦБ может лучше противостоять попыткам правительства покрыть бюджетный дефицит с помощью денежной эмиссии. Таким образом, правительства, понимающие, что существуют ограничения на выпуск облигаций с целью финансирования бюджетного дефицита, могут ограничить расходы бюджета.

М. Паркин14 исследовал этот вопрос на примере тех же 12 стран, что и Бейд и Паркин в период с 1955 по 1983 год. Он нашел подтверждение отрицательной связи между независимостью ЦБ и долгосрочным бюджетным дефицитом. В частности, бюджетные дефициты Швейцарии и Германии, стран с наивысшим уровнем независимости ЦБ, в долгосрочном равновесии приблизительно равны нулю. Тем не менее другие страны, например Франция, в которых уровень независимости ЦБ был более низок, имели более значительные бюджетные дефициты. Авторы объяснили это тем, что, когда правительство имеет возможность привлечения заимствований у центрального банка, оно может проводить политику, обусловливающую возникновение бюджетного дефицита, надеясь покрыть его с помощью эмиссии.

Таким образом, в большинстве рассмотренных работ получены результаты, которые не противоречат сделанным ранее предположениям о наличии отрицательной связи между инфляцией и независимостью, как и между бюджетным дефицитом и независимостью, а также об отсутствии связи между независимостью и темпом роста ВВП. Перейдем теперь к анализу независимости центральных банков России, а также стран — республик бывшего СССР.

3. Анализ независимости центральных банков России, стран бывшего СССР и стран Восточной Европы Как мы указывали выше, согласно Грилли, Маскиандаро и Табеллини, политическая независимость ЦБ определяется тремя элементами: взаимоотношениями между правительством и центральным банком при формировании монетарной политики, процедурами назначения совета директоров банка и формальными целями деятельности банка в отношении монетарной политики.

На основе законов о центральных банках, опубликованных на их официальных сайтах, мы рассчитываем независимость ЦБ интересующих нас стран. Индекс строится таким образом, что в случае, если выполнено одно из вышеуказанных условий, ЦБ получает за этот пункт 1 балл и 0 в противном случае. Политический и экономический индексы представляют собой De Long J.B., Summers L. Macroeconomic Policy and Long-Run Growth // Federal Reserve Bank of Kansas City, Economic Review. 1992. P. 5—30.

Parkin M. Domestic Monetary Institutions and Deficits // Deficits / J.M. Buchanan et al. (eds.).

Basil Blackwell, 1987. P. 310—337.

Павел ТРУНИН, Дмитрий КНЯЗЕВ сумму своих компонент и принимают целочисленные значения от 0 до 8.

Итоговый индекс равен сумме политического и экономического индексов.

Результаты приведены в табл. 5.

Т а б л и ц а Суммарный GMT-индекс Индекс политической Индекс экономической Индекс общей независимости независимости независимости Венгрия 7 8 Босния и Герцеговина 8 7 Эстония 7 7 Латвия 6 8 Киргизия 8 6 Болгария 8 6 Хорватия 8 6 Чехия 7 7 Польша 7 7 Македония 8 6 Литва 7 6 Словения 7 6 Таджикистан 6 6 Грузия 7 5 Россия 5 6 Казахстан 4 7 Туркменистан 5 6 Румыния 5 6 Армения 6 5 Азербайджан 6 4 Молдавия 5 5 Словакия 4 6 Сербия 5 5 Узбекистан 5 3 Украина 5 2 Белоруссия 4 2 Самыми независимыми (как с политической, так и с экономической точки зрения) оказались банки стран Восточной Европы и Балтии. Наименьшей независимостью характеризуются центральные банки Белоруссии, Украины и Узбекистана. В то же время можно предположить, что полученные результаты отражают лишь формальную независимость ЦБ. В частности, если высокий уровень независимости ЦБ стран Балтии не вызывает больших сомнений, то сопоставимый уровень независимости ЦБ Киргизии и Таджикистана выглядит не очень убедительно.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.