WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

1.2. Метод векторных авторегрессий В настоящее время в экономической литературе господствует подход к анализу влияния шоков денежной политики на реальный сектор экономики и, соответственно, каналы денежной трансмиссии в краткосрочном периоде на основе так называемого «подхода векторных авторегрессий» (VAR approach), предложенного Симсом в 1970-х гг.q В общем виде векторную авторегрессии можно записать как Zt = BZ + ut, i t-i i=Eutu 't = V, где Zt – вектор размерности k, ut некоррелированы со всеми переменными, относящимися к периодам t -1 и ранее. ut в такой модели рассматривается как ошибка оценивания и не соответствует какому-либо определенному экономическому шоку t (структурному шоку). Поэтому, делается предположение, что существует линейна связь Aut = t, где A0 – это матрица k k, q -тогда можно записать AZt = AiZt-i + t, причем Bi = A0 Ai, i = 1...q.

i=Матрицы Ai мы оценить можем с помощью обычного МНК, а матрицы Bi – только в случае оценки матрицы, обратной к A0. Поэтому на матрицу A0 налагаются определенные ограничения, гарантирующие ее обратимость. Вообще, результаты оценок VAR в значительной степени зависят от предположений, которые мы делаем относительно вида матрицы A0, причем выбор вида матрицы зависит от конкретных теоретических предположений.

Sims (1972), Sims (1980).

Кристиано и др.10 при изучении откликов экономики на действия органов денежно-кредитного регулирования определяют набор переменных, динамика которых интересует центральный банк, а также «инструменты» ЦБ, с помощью которых он проводит денежно-кредитной политику.

Заметим, что при выделении в векторной авторегресии переменной, отвечающей за политику центрального банка, чаше всего делается предположение о том, что шок этой переменной ортогонален остальным переменным, то есть шоки денежнокредитной политики не коррелируют с возмущениями других переменных (оно называется рекурсивным предположением). Данное предположение можно объяснить, в частности, лагами распространения информации. В случае принятия такой предпосылки на шок переменной, отвечающей за денежно-кредитную политику, остальные переменные реагируют с запаздыванием, что позволяет проводить анализ импульсных функций отклика и делать на основании оценок соответствующие выводы.

В модели, оцениваемой Кристиано и др., предполагается, что Центральный банк устанавливает значение инструмента St в соответствии с доступной ему информацией (набором макроэкономических переменных) (Et), то есть St = f (Et ) + ts, где f – s линейная функция, аsts – шок денежно-кредитной политики, который может происходить вследствие:

1. изменения предпочтений органов денежно-кредитного регулирования;

2. нежелания органов денежно-кредитного регулирования обмануть ожидания экономических агентов, которые по каким-то причинам ожидают определенных действий центрального банка;

3. наличия ошибок измерений.

Экономические переменные Et разделяются на два блока: те, которые денежные власти наблюдают оперативно, и те, на которые они реагируют с лагом. При справедливости рекурсивного предположения оценка может быть проведена в два шага: на первом шаге проводится МНК оценка St = f (Et ) + ts, а на втором s анализируются импульсные отклики.

В модели, которую предлагают Барнанка и Блиндер11, вектор Zt состоит из двух блоков, Zt = (Yt, Pt )', где вектор Yt включает в себя переменные, за которые Christiano L. J., M. Eichenbaum, Ch. L. Evans (1998).

Bernanke B. S., A. S. Blinder (1992).

Центральный банк не отвечает (например, темп экономического роста), а вектор Pt – переменные, находящиеся под контролем ЦБ (например, процентные ставки или денежное предложение). То есть предполагается, что модель, описывающая экономику, выглядит как:

Yt = B0Yt + B1Yt-1 + C0Pt + C1Pt-1 + ut (2.1) Pt = D0Yt + D1Yt-1 + GPt-1 +t, (2.2) где vt, ut – это структурные шоки, которые предполагаются независимыми (ортогональными).

Заметим, что в некоторых работах12 при оценке структурных VAR отдельно выделяют экзогенные переменные, отвечающие за внешние экономические условия, такие как уровень выпуска за границей или уровень мировых цен.

Система (2.1) – (2.2) не определена полностью. Для того, чтобы можно было оценить влияние инноваций переменных, характеризующих денежно-кредитную политику в импульсных функциях отклика, на макроэкономические показатели, необходимо наложить дополнительные ограничения. Наиболее распространены два типа идентификационных предположений.

1. Во-первых, можно исключить Yt из уравнения (2.2), если предположить, что переменные денежно-кредитной политики не реагируют мгновенно на изменения в экономике, то есть что D0 = 0. В таком случае можно привести систему к виду стандартной векторной авторегрессии, подставляя (2.2) в (2.1):

Pt = D1Yt-1 + GPt-1 +t (2.3) Yt = (I - B0)-1 B1 + C0D1 Yt-1 + C0G + C Pt-1 + ut + C0t () () (2.4) В этом случае эффект денежно-кредитной политики может быть однозначно определен с помощью импульсных функций отклика переменной Y на предыдущие шоки vt в неограниченной VAR, которая описывается уравнениями (2.3) и (2.4). См., например, Arnotov K., J. Hurnik (2005).

См. также аналогичный анализ в работе Ganev G., K. Molnar, K. Rybiski, P. Woniak (2002).

2. Во-вторых, можно исключить Pt из уравнения (2.1), то есть, предположить, что C0 = 0. Такие ограничения накладываются в том случае, если считается, что экономика не успевает реагировать на изменения ДКП в тот же период, когда они происходят.

Yt = (I - B0)-1 B1Yt-1 + C Pt-1 + ut (2.5) Pt = D1 + D0(I - B0)-1B1 Yt-1 + G + D0(I - B0)-1C1 Pt-1 +t + D0(I - B0)-1ut (2.6) () () Здесь t – это все еще инновации в ДКП, однако на переменную Pt кроме этого влияют также шоки переменной ut, относящиеся к тому же периоду.

В работе Бернанке и Блиндера14 рассматриваются оба подхода. В обоих случаях индикатором денежно-кредитной политики является ставка по федеральным фондам (ставка на рынке межбанковского кредитования в США). Если такое предположение верно, то динамические отклики экономики на инновации ставки правильно описывают структурный отклик экономики на монетарную политику. В частности, раскрыть механизм денежно-кредитной трансмиссии можно, если проанализировать отклик на шок ставки по федеральным фондам переменныхпоказателей балансовой отчетности банков, таких как кредиты и депозиты, а также целевых переменных для ЦБ, таких как инфляция и безработица.

Однако предположение о том, что ставка по федеральным фондам является показателем денежно-кредитной политики, необходимо обосновать. Авторы считают, что если она адекватно отражает денежно-кредитную политику, а та, в свою очередь, влияет на показатели реального сектора экономики, то ставка должна быть хорошим предиктором для основных макроэкономических переменных. В своей работе авторы показали, что согласно результатам теста причинности Грэнжера ставка по федеральным фондам обладает наилучшими предсказательными свойствами по сравнению как с денежными агрегатами, так и с другими ставками.

Кроме того, Бернанке и Блиндер считают, что если ставка по федеральным фондам адекватно описывает ДКП, то значения, которые она принимает, должны соответствовать представлениям Федеральной системы о состоянии экономики, то есть должна существовать зависимость переменной, характеризующей ДКП, от макроэкономических показателей. Для того чтобы это проверить, авторы проводят оценку функции отклика ставки процента на шоки макроэкономических переменных.

При построении модели авторы делают предположение о том, что инновации ставки процента являются экзогенными шоками денежно-кредитной политики. Однако может оказаться, что инновации ставки процента объясняются в большей степени шоками спроса на банковские резервы, нежели независимыми решениями органов денежно-кредитного регулирования. Однако оцененное авторами влияние шоков спроса на банковские резервы на ставку по федеральным фондам оказалось незначительным, и это позволило сделать вывод, что изменения ставки объясняются преимущественно действиями центрального банка.

Помимо ставки по федеральным фондам в качестве альтернативной переменной авторы рассматривают также спрэд между ставкой по федеральным фондам и доходностью долгосрочных государственных облигаций. Аргументом в пользу использования данного показателя является представление о том, что в цены таких облигаций заложены инфляционные ожидания, как и в цены любых ценных бумаг, однако долгосрочные облигации очень слабо чувствительны к краткосрочным колебаниям ДКП. Поэтому при использовании спрэда устраняется влияние инфляционных ожиданий из значения краткосрочной ставки.

Вообще говоря, отметим, что не существует единого мнения насчет того, какой показатель лучше выбирать в качестве переменной, характеризующей денежнокредитную политику. Так, Вонг15 в своей работе предлагает рассматривать в качестве переменной денежно-кредитной политики изменения незаемных резервов. Можно предположить, что в качестве такой переменной можно использовать и денежные агрегаты, однако как показывают Бернанке и Михов, 16 подход, при котором изменение денежных агрегатов полагается показателем монетарной политики, не является адекватным, поскольку динамика денежных агрегатов зависит как от изменения спроса на деньги, так и от колебаний денежного предложения.

Если обобщить систему (2.1) – (2.2) для k периодов, и предположить, что C0 = 0 (аналогично (2.5) – (2.6)), то получится следующая модель, рассматриваемая в работе Бернанке и Михова17:

Bernanke B. S., A. S. Blinder (1992).

Ka-Fu Wong (2000).

Bernanke B. S., A. S. Blinder (1992), Bernanke, B. S., I. Mihov (1998).

Bernanke, B. S., I. Mihov (1998).

kk Yt = (2.7) BY +tC Pt-i + Ayty i t-1 i i=0 i=kk Pt = (2.8) DY +tG Pt-i + Apwtp i t-1 i i=0 i=Бернанке и Михов для определения связи между рынком банковских резервов и действиями Центрального банка, проводят дальнейшую спецификацию уравнения, связывающего наблюдаемые остатки VAR и структурные шоки экономики w. В модели, описывающей рынок резервов коммерческих банков и действия центрального банка, индикаторами денежно-кредитной политики полагаются: дсиконтная ставка (DISC), спрос на заемные резервы (BR), общие резервы (TR), незаемные резервы (NBR), межбанковская ставка (FF). Спецификация модели имеет следующий вид:

uTR =-uFF + wd (2.9) uBR = (uFF - uDISC ) + wb (2.10) uNBR = dwd +bwb + ws (2.11) Уравнение (2.9) представляет собой спрос на общие резервы, уравнение (2.10) – спрос на резервы, которые банки готовы занимать через дисконтное окно, а уравнение (2.11) описывает поведение центрального банка, и его реакцию на изменения спроса на общие и незаемные резервы. При этом wd, wb, ws отражают шоки спроса на общие резервы, заемные и незаемные резервы, причем, uNBR = uTR - uBR.

Полагается, что центральный банк реагирует на шоки спроса на общие резервы и шоки спроса на незаемные резервы в течение одного и того же периода. Для простоты инновации дисконтной ставки полагаются равными нулю. Тогда можно показать, что шок денежно-кредитной политики зависит от остатков VAR следующим образом:

ws =-(d +b)uTR + (1+b)uNBR - (d - b)uFF, (2.12) u = (uNBR + uTR + uBR )' (2.13) Таким образом, при изучении механизма денежной трансмиссии в рамках VARподхода на первом шаге необходимо исследовать, как меры ДКП отражаются на некоторой промежуточной переменной, отвечающей за трансмиссию, например, займах, депозитах, денежных агрегатах и т.д. На втором шаге нужно определить, как поведение переменных влияет на общую экономическую ситуацию, то есть, на совокупный спрос, безработицу и т.д. Впрочем, стоит заметить, что иногда наличие связи между действиями Центрального банка и промежуточными целями денежно кредитной политики полагается очевидным и проверке не подвергается. Однако более правильным представляется анализ, позволяющий оценить всю цепочку зависимостей от мер денежно-кредитной политики до макроэкономических показателей, характеризующих тот или иной трансмиссионный механизм18.

Так, например, Кейкс в своей работе19 проводит такой всесторонний анализ при изучении канала обменного курса в странах Центральной и Восточной Европы. Автор строит векторную авторегрессию, в которой переменные упорядочиваются, исходя из теоретических соображений относительно причинно-следственных связей между ними.

Помимо инфляции и выпуска Кейкс включает в модель краткосрочную и долгосрочную процентные ставки, обменный курс, денежные агрегаты.

Бернанке, Бойвин и Ильяз20 отмечают две проблемы, возникающие при использовании моделей VAR для оценки механизмов денежной трансмиссии: вопервых, в таких моделях измерение инноваций политики будет сопряжено с ошибками, поскольку абсолютно точно учесть степень информированности Центрального банка и частного сектора нельзя. Из-за этого может возникнуть так называемая «загадка цен» 21, заключающаяся в том, что в ответ на ограничительную денежно-кредитную политику, которая описывается ростом ставки процента, наблюдается положительный скачок цен, хотя, исходя из теоретических соображений, можно было ожидать обратной реакции. Симс22 в своей работе замечает, что такая ситуация может вознкинуть в том случае, если органы денежно-кредитного регулирования владеют большим объемом информации относительно будущего поведения цен, чем это может быть объяснено переменными, входящими в модель.

Поскольку число переменных, входящих в модель векторной авторегрессии, ограничено, то вполне вероятно наличие пропущенных переменных, и, следовательно, возникновение «загадки цен».

Помимо «загадки цен» стоит упомянуть еще и так называемую «загадку ликвидности». Исходя из теоретических соображений, в ответ на непредвиденный положительный шок денежного агрегата, то есть при экзогенном росте денежного предложения, стоит ожидать падения ставки процента. Однако очень часто на практике наблюдается незначительное падение, или же ставка процента вопреки теоретическим Ganev G., K. Molnar, K. Rybiski, P. Woniak (2002).

Kakes J. (1998).

Bernanke B. S., J. Boivin, P. Eliasz (2004).

Sims Ch. A., T. A. Zha (1998), Leeper E. M., Ch. A. Sims, T. Zha (1996), Christiano L. J., M. Eichenbaum, Ch. L. Evans (1998), Wong, Ka-Fu (2000).

предположениям поднимается. Бернанка, Бойвин и Ильяз23 также сталкиваются с этой проблемой, однако они решают ее, когда проводят оценку с помощью факторного анализа. В качестве объяснения данной загадки можно, как и в случае с «загадкой цен», рассматривать наличие пропущенных переменных, не включенных в модель.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.