WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Top-Manager, февраль 2007 г.

«Репутация государства – серьезная проблема для экономики» Проблемы российской экономики имеют давние исторические корни. Однако мы до сих пор так и не научились делать выводы из чужих и своих ошибок. Нам есть, что позаимствовать из опыта других стран, но вместо этого мы больше увлечены популизмом. Мы одновременно делаем несовместимые вещи и верим, что все обойдется. О подобных парадоксах сегодняшней российской действительности рассуждает Егор Гайдар.

На ваш взгляд, можно ли говорить о том, что в России проводится целостная экономическая политика Нет, в последнее время ее в России не было. О такой политике можно говорить применительно к периоду к 2000-2002 годов. В это время проводилась программа, подготовленная на рубеже 1999-2000 годов. Она, хотя и не по всем направлениям одинаково удачно, но системно воплощалась в жизнь. Сейчас есть отдельные направления российской экономической политики, действия властей по которым заслуживают уважения. В первую очередь это относится к бюджетной денежной политике. Проводить такую политику в условиях экстремальных цен на нефть непросто, тем не менее, денежно-финансовым властям это удается.

Если же говорить о структурных реформах, то программа их реализации, подготовленная на рубеже 2003–2004 годов, не выполнена.

Сейчас большое внимание уделяется развитию особых экономических зон, национальным проектам. Как они влияют на эффективность экономики в целом К идее свободных экономических зон отношусь осторожно. Не уверен, что в российских условиях она будет способствовать экономическому росту. Однако решение принято. Пока оснований полагать, что их создание будет служить исключительно уклонению от уплаты налогов, нет. Надо постараться сделать все, чтобы выгоды, которые страна получит от свободных экономических, зон были максимальными, а минусы – ограниченными.

Национальные проекты - это круг очень разнородных идей. Многие из них резонны.

Трудно найти в России человека, который будет спорить с тем, что надо тратить больше на развитие образования, здравоохранения. Часть инициатив, которые реализуются в рамках национальных проектов, например, оснащение школ компьютерами, обеспечение доступа к Интернету полезны для страны. То, что национальные проекты позволили поднять соотношение средней заработной платы в образовании и здравоохранении к средним по стране показателям, явление позитивное.

Но вместе с тем в процессе разработки национальных проектов были сделаны очевидные ошибки. Использование бюджетных средств на увеличение уставного капитала таких государственных структур как Росагролизинг, Россельхозбанк объяснить непросто Последние несколько лет много говорится о необходимости избавления от нефтяной зависимости, о создании инновационной экономики. Насколько эффективны реальные шаги правительства в этом направлении Ключевую роль в решении этой проблемы играет создание эффективной системы защиты прав собственности. Инвестиции в нефть и газ придут почти при любом отношении к частной собственности. Инвестиции в высокие технологии требуют гораздо более высокой степени ее защиты. Любые действия, подрывающие убежденность делового сообщества в том, что собственность в России гарантирована, вредят делу. К сожалению, в последнее время их было немало.

Например История с ЮКОСом, неясность прав на эксплуатацию ковыктинского месторождения, пересмотр соглашения по Сахалину 2 – все это сигналы деловому сообществу о том, что права собственности в России не гарантированы.

А проблема гарантий прав собственности связана только с действиями государства Насколько сильна угроза рейдерства – корпоративных захватов Корпоративные захваты – это проблема эффективности государства и судебной системы.

Бизнес будет пытаться воспользоваться любыми ошибками или несовершенством государственного регулирования – это данность. Вопрос в том, дают ли российские власти это сделать.

А есть ли для России какие-то рецепты избавления от нефтяной зависимости Важнейшая задача – не допускать быстрого роста курса рубля по отношению к валютам основных торговых партнеров. В последние годы он быстро повышается. К счастью, это пока не привело к утрате конкурентоспособности. Если процесс будет продолжаться столь же динамично, укрепление реального курса рубля будет составлять примерно 10 процентов в год, то это сделает сохранение экономического роста в отраслях, не связанных с нефтью и газом трудно разрешимой задачей.

Предпосылка сдерживания роста курса рубля – полноценное использование механизмов стабилизационного фонда, уменьшение заимствований российских компаний за рубежом. Пока Россия быстро погашает государственный долг, российские государственные компании столь же динамично наращивают свою задолженность. В первую очередь это касается компаний нефтегазового сектора. Внешняя задолженность частных российских нефтяных компаний на порядок меньше задолженности государственных. Государство одной рукой пытается сдерживать рост реального курса рубля, а другой делает все, чтобы этому помешать.

Вы упомянули несколько основных проблем российской экономики - это отсутствие гарантий собственности, укрепление рубля. Какие еще проблемы вы можете назвать Коррупция в государственном аппарате. Это не значит, что экономический рост несовместим с ней. В Китае экономика динамично развивается, хотя государственный аппарат в значительной степени подвержен коррупции. Тем не менее, когда речь идет о секторах не связанных с нефтью и газом, репутация государственного аппарата России – серьезное препятствие динамичному развитию.

Проблема коррупции в России принципиально разрешима Эта проблема имеет исторические корни, уходящие далеко в глубь веков. В России после середины XIII века государственный аппарат был инструментом изъятия ресурсов в пользу монголов. Позднее он был унаследован российскими царями. Это объясняет и отношение к государственной службе. Верить в чудеса не стоит. Проблема коррупции в России серьёзна.

Оснований полагать, что ее можно решить за день, приняв несколько законов, нет.

Тем не менее, есть методы, которые позволяют с ней бороться. Они понятны, в них нет ничего чудесного. Речь идет о прозрачности в принятии решений государства, сужении той сферы, которая ограждена государственной тайной от контроля общества, разделении властей, авторитетном парламенте, свободной влиятельной прессе. К сожалению, по этим направлениям в последние годы вперед мы не продвинулись.

Вы считаете, что менталитет русского человека оказывает сильное влияние на нашу экономику Да.

Мы недоевропейцы У нас есть собственное прошлое. По исходным корням, мы страна европейских традиций.

Изучение обычного права восточных славян показывает его сходство с обычным правом германцев в западной Европе. Обычаи, законы очень похожие.

Мы жили далеко от центра европейского развития, который находился в начале прошлого тысячелетия между устьем Рейна и северной Италией. Страны, располагавшиеся к западу и к востоку, были менее развиты. Но мы являлись частью единого европейского общества.

XIII век радикально изменил положение дел. Монголы к тому времени хорошо усвоили китайской опыт организации, включавший податную общину с круговой порукой. Его привнесение в Россию существенно отклонило наш путь развития от европейского.

Нет ли здесь противоречия: мы обладаем самобытной культурой, но при этом приняли западные ценности. Мы пытаемся построить такое же общество, такую же экономику как на Западе, будучи изначально другими. Не сделает ли это нас вечно догоняющими Сформировавшаяся в Западной Европе своеобразная система институтов проложила дорогу запуску механизма современного экономического роста. Он начался с беспрецедентного ускорения темпов экономического развития на рубеже XVIII–XIX веков. Благодаря ему радикально изменилась вся организация жизни. Страны, не желающие быть полуколониями или островками отсталости, вынуждены были изменять национальные институты так, чтобы подключиться к процессу современного экономического роста.

Это не всегда происходит на основе банального копирования. Китай в последние десятилетия динамично развивается, используя, в том числе, многие институты, которые были созданы в Европе. Тем не менее, считать, что эта страна стала Европой, нельзя. То же относится к Японии – одной из первых неевропейских стран удачно научившихся менять свое общество с тем, чтобы обеспечить динамичное развитие. Мы тоже никогда не станем ни Францией, ни Германией. У нас другая история. Тем не менее, чтобы динамично расти, мы должны добиться, чтобы наши институты соответствовали требованиям современного мира. В противном случае Россия окажется на обочине истории.

Почему наши партии не имеют четких экономических платформ Такое ощущение, что все они говорят, как потратить деньги, но умалчивают о том, как их заработать.

Соревнование в том, как наилучшим образом потратить деньги – характерная черта демократической политики с начала XX века. В XIX веке признаком ответственности в Англии, которая в то время задавала стандарты качества финансовой политики, было то, что текущее правительство не брало на себя обязательств, за которые отвечают его преемники. Исключение – лишь периоды больших войн. XX век показал, что популизм – эффективный способ получения политической поддержки. Россия в этой области не исключение.

На Ваш взгляд, как будет развиваться экономика России в ближайшие лет 20-30 Или это слишком большой период для прогнозов Не так давно выпустил книгу, которая называется «Долгое время». Она посвящена стратегическим вызовам, с которыми столкнется Россия на протяжении следующего полувека.

Если говорить предельно коротко, то страны, более развитые, чем мы, очерчивают перед нами круг проблем, которые нам предстоит решать. Они не дают картины нашего будущего, демонстрируют, что мы должны будем сделать, чтобы добиться их уровня развития.

К началу современного экономического роста в России - к 70-80 годам XIX века, мы отставали от наиболее развитых континентальных стран Европы – Франции и Германии – примерно на 2 поколения: на 50 лет. На протяжении последнего века Россия пережила две революции и две мировые войны, социалистический эксперимент и его крах. Но дистанция в лет сохранялась и в 1913, и в 1950 году, Она остается примерно такой же и сейчас.

Когда мы анализируем происходившее в континентальной Европе на протяжении последнего полувека, получаем набор тех проблем, с которыми, видимо, в будущем столкнется Россия.

Есть ли сейчас у России какие-то стратегические проблемы кроме возможного падения цен на нефть.

Главная стратегическая проблема России – устойчивости пенсионной системы, то, как обеспечить надежное финансирование пенсионных обязательств в условиях стареющего общества.

Но, если подходить к этому вопросу цинично, то демографическую проблему можно решить скорее обратным. Ведь чем менее гарантировано пенсионное существование человека, тем он все больше стремится завести детей, гарантирующих его существование в старости. Или не так Системы, подобные пенсионной защите, вести нетрудно. Их непросто демонтировать.

Институты ставшие привычными – данность, с которой приходится считаться.

60 лет тому назад для подавляющей части российского населения, работавшего в колхозах, сама идея, что у них может быть гарантированное право на пенсию, была экзотикой.

Этого права не было ни у отцов, ни у дедов. Но когда такая система формируется, она становится привычной. Попытки демонтировать или хотя бы существенно изменить соотношение средней пенсии и средней заработной платы – это повод к крупным социальнополитическим катаклизмам. Не думаю, что российские власти пойдут по такому пути.

Когда-то СССР был величайшей страной социалистического мира. А сейчас какое место в мире занимает Россия В России ВВП на душу населения близок к десяти тысячам долларов. Это среднедоходная страна, по уровню экономического развития она не входит в круг лидеров или наиболее бедных и отсталых стран. Дистанция по отношению к лидерам сохраняется на протяжении последних полутора веков. Оснований полагать что эта ситуация коренным образом изменится пока не видно.

На ваш взгляд уровень корпоративного управления влияет на эффективность экономики России Это важный фактор развития. Перелом в динамике эффективности производства в целом произошел в середине 1990-х годов, когда прошла основная волна приватизации. Именно это сделало возможным восстановление экономического роста, определяющим происходившее в стране в последние годы.

Как бы вы оценили уровень корпоративного управления в России и на Западе В России он улучшается. Проблемы с корпоративным управлением есть везде. История с компанией Enron показала, что здесь нет учеников и учителей, идеальной модели корпоративного управления, к которой мы должны стремиться. В России за последние 10 лет в области корпоративного управления сделано немало позитивного. Но как проблема остается дефицит квалифицированных кадров, способных руководить современным бизнесом. Рад, что в последнее время власть этим всерьез озаботилась.

Каким должен быть эффективный президент России Желательно чтобы это был человек, который понимает стратегические проблемы страны, те трудности, которые стоят на пути ее развития. Осознает, что отказ от решения проблем означает лишь их усугубление. Любит свою страну, хочет ей добра, не собирается устраивать в ней крупномасштабные эксперименты и внешнеполитические авантюры.

Не так давно много говорилось о необходимости национальной идеи. Путин предлагал тогда в качестве нее национальную конкурентоспособность. Однако не прижилось. Не актуально Национальную идею нельзя обсудить, проголосовать и принять. Если она возникает, то, как результат внутренней эволюции общества. Сказать, что мы должны разработать к такой-то дате национальную идею глуповато.

Есть ли страна, чья экономическая политика вызывает у вас симпатию и уважение Норвегия. Она, как и мы, столкнулась с двумя серьезными проблемами. Первая - старение населения. Вторая - зависимость от нефти и газа. Сейчас в России постоянно обсуждается то, каких масштабов достиг стабилизационный фонд. Норвежские власти осознали, что доходы от нефти и газа нестабильны и имеют тенденцию сокращаться. Эта страна пошла по пути создания крупных финансовых резервов, формирования пенсионного фонда, размер которого по отношению к ВВП сегодня более чем в 10 раз превышает российский стабилизационный фонд.

Когда нефтегазовые доходы упадут, Норвегия будет обладать финансовыми ресурсами, позволяющими за счет процентных доходов решать проблемы, связанные со старением населения.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.