WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 ||

Можно сказать и так: все предельные инвестиции в экономику будут нести на себе бремя одинакового эффективного налога с точки зрения приведенной стоимости, потому что именно так функционирует счет налогов на дивиденды.

1. По сравнению с действующей системой данный подход обеспечивает более точный учет уплаченных на разных этапах налогов (система отслеживает уплату налогов). Налогоплательщики и налоговые органы должны будут проводить мониторинг счета дивидендных налогов. Однако не следует преувеличивать эту часть издержек:

счет дивидендов является довольно простым, и ведение счета требует только двух проводок в год (одна проводка по уплаченным налогам, а вторая – по налогам, суммы которых были сокращены в результате распределения). Отслеживание сальдо – тоже довольно простая процедура, потому что единственная информация, необходимая для одновременной проверки, это данные за текущий год и один предшествующий год276. Сальдо на конец предыдущего года корректируется двумя записями (начисленные налоги и налоги, отнесенные к распределенным дивидендам). Нетрудно видеть, что результат отслеживается непосредственно.

2. Система несовершенна. Для бухгалтеров может быть непривычным определение дивидендов для налоговых целей, а также ведение налогового счета, несмотря на его простоту. Могут существовать предпочтения в пользу сопоставления дивидендов с прибылью и соотнесения налогов с конкретными дивидендами посредством правил наложения (stacking rule) (см. п. 3 описания процедуры ведения счета), которые являются более точными, но более сложными.

Простота, однако, должна иметь значительный вес при сопоставлении систем, поскольку простые системы обладают рядом желательных экономических свойств. Кроме того, точность предлагаемой системы теряется при изменениях в налогообложении, особенно в тех случаях, когда меняются налоговые ставки. Например, предположим, что налоговая ставка в размере 30% действует многие годы, а затем сокращается до 20%. Высокие налоги предыдущих лет могут компенсировать налоги на более высокие дивиденды, возникшие в В соответствии с действующим законодательством о бухгалтерском учете (см. п.

1 ст. 17 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете») учетные данные должны храниться как минимум в течение 5 лет. Таким образом, для проведения расширенной проверки предыдущих налоговых периодов будет достаточно информации.

результате снижения налогов в период после применения сокращенной ставки налога. Правило наложения (см. выше) помогло бы устранить эту проблему, но и здесь существенным фактором должна быть простота исходя из желаемого экономического эффекта. Можно предположить, что в этом случае издержки, связанные с достижением большей точности, высоки относительно административных и экономических выигрышей, особенно для тех предприятий, которые не распределяют свою выручку на текущей основе. Считаем необходимым также отметить, что, поскольку основная ставка налогообложения доходов индивидуумов составляет 13%, при принятии системы вменения для интеграции налогов, в принципе, возможно сохранить фактическое освобождение российских акционеров от налогообложения дивидендов на уровне физических лиц, поскольку удержание налога на дивиденды с учетом (кредитованием) сумм налога на прибыль, уплаченного предприятием, можно производить у источника выплат.

Однако необходимо отметить, что в «Основных направлениях налоговой политики в Российской Федерации на 2008–2010 гг.»предполагается применять нулевую ставку налога на прибыль организаций при получении дивидендов российскими лицами и снизить ставку налога на дивиденды, выплачиваемые физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, до 15%.

Применение нулевой ставки налога на прибыль при получении дивидендов российскими лицами должно сопровождаться изменениями в ст. 214 и 224 главы 23 Налогового кодекса, поскольку в соответствии со ст. 214 российская организация, являющаяся источником выплаты, признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к См. «Основные направления налоговой политики в Российской Федерации на 2008–2010 гг.», одобренные на заседании Правительства Российской Федерации (протокол от 2 марта 2007 г. № 8). Поручением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2007 г. № МФ-П13-1388 федеральным органам исполнительной власти предписано учитывать основные направления налоговой политики в процессе бюджетного проектирования на 2008 г. и на период до 2010 г.

каждой выплате доходов в виде дивидендов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 Налогового кодекса, в порядке, предусмотренном ст. 275 Налогового кодекса.

В этом случае возможно освобождение для российских физических лиц доходов в виде дивидендов, полученных от российских организаций, или введение порядка, при котором получатели дивидендов самостоятельно рассчитывают, декларируют и уплачивают налог. Идеология документа предполагает, что предусматривается первая мера, причем освобождение дивидендов от налогообложения предполагается при получении их и организациями, и физическими лицами. Однако реализация меры, освобождающей доход в виде дивидендов, полученных российскими лицами от российских организаций, означает, что если какие-либо организации, являющиеся источником дивидендов, имели налоговые преференции, то эти налоговые преференции переходят в полной мере и на уровень получателей дивидендов, если получателями таковых являются российские резиденты. Решение такого рода (транслировать ли налоговые льготы до уровня конечного инвестора) является вопросом политического выбора. Если льготы переходят на уровень конечного инвестора, то усиливаются стимулы осуществлять инвестиции в организацию, имеющую право на льготы. В то же время такой подход не соответствует принципу «способности к уплате налогов» (ability to pay) налогообложения доходов, являющемуся основой критериев горизонтальной и вертикальной справедливости налогообложения. Но при этом следует учитывать, что в конечном счете в равновесии посленалоговая доходность инвестиций с поправкой на премию за риск должна будет выровняться за счет изменения цен акций. То есть выигрыш от освобождения достанется в первую очередь тем лицам, которые являются конечными собственниками предприятий на момент принятия решения об освобождении. Выбор подхода в данном случае может быть осуществлен только в результате согласования предпочтений в рамках политического процесса.

Что касается снижения ставки налога на дивиденды, выплачиваемые физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, до 15%, то вопрос определения ставок связан со ставками налогообложения доходов физических лиц в странах, имеющих соглашения об устранении двойного налогообложения с Российской Федерацией. Поскольку эта мера уже реализована в Налоговом кодексе278, речь может идти не о рекомендациях, а о возможных последствиях принятого решения. Если преобладающие индивидуальные предельные ставки для зарубежных инвесторов превышают 15%, то часть доходов, которые могли бы быть получены российским бюджетом, поступят в бюджет страны их резидентства. С другой стороны, если преобладающие ставки ниже, то такая ставка будет дестимулировать инвестиции из этих стран. В случае стран, с которыми нет соглашения об устранении двойного налогообложения, одностороннее снижение ставок ухудшает переговорные позиции, но и слишком высокие ставки могут быть нежелательными, если Россия заинтересована в инвестициях из таких стран.

Учитывая вышеизложенное, мы полагаем, что окончательный выбор между освобождением дивидендов для российских лиц, их повторным налогообложением по пониженным ставкам или интеграцией налогов – это вопрос выбора между целями налоговой политики, являющимися по своей сути конфликтными. В любом случае неизбежны как выигрыши, так и потери.

Однако с точки зрения справедливости и нейтральности налогообложения применение системы интеграции налогов имеет преимущества.

2.5.7. Заключение Проведенный анализ показывает, что в открытой экономике в условиях глобального мира выгоды высокой степени интеграции (например, вменения) не являются безусловными, по меньшей мере до тех пор, пока сохраняются нынешние тенденции международной практики налогообложения. Если же рассматривать как интеграцию систему сниженных ставок налогообложения дивидендов, которая применяется в результате возникших в Европе тенденций почти поСм. Федеральный закон от 16 мая 2007 г. № 76-ФЗ «О внесении изменений в ст.

224, 275 и 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

всеместно, то такая частичная интеграция в России уже наличествует. Поскольку ставки налогообложения дивидендов для отечественных и иностранных инвесторов различаются, говорить об отсутствии дискриминации в России нельзя. Если для России вопрос о соблюдении правил недискриминации не является критичным, т.е. она способна противостоять давлению других стран, то принятие описанной в настоящем разделе системы вменения было бы целесообразным, несмотря на использование плоской шкалы налога на доходы физических лиц со ставкой существенно ниже, чем ставка налога на прибыль.

Хотя на первый взгляд освобождение дивидендов от налогообложения достигло бы такого же результата, как и вменение, тем более что нет необходимости взимать налоги на уровне физических лиц в дополнение к удерживаемому у источника налогу на дивиденды при применяемом в России налоге на доходы физических лиц в 13%, однако счет налогов на дивиденды мог бы позволить даже при этих обстоятельствах получить выгоду как с точки зрения доходов бюджета, так и с позиций аллокационных и распределительных.

Прежде всего такая система позволяет обложить при выплате дивидендов те доходы, которые не прошли налогообложения налогом на прибыль по причине применения льгот. В настоящее время льготы используются только в ОЭЗ, однако давление в пользу расширения льгот велико, поэтому возможно появление и иных видов льгот, например, по видам деятельности. Следует отметить, что сохранение льготы, предоставляемой предприятию, на уровне получателя дохода, усиливает стимулы инвестировать именно в такое предприятие, снижая предельную эффективную ставку налогообложения инвестора. Однако в равновесии это приводит к росту стоимости акций такого предприятия, и те, кто приобретает эти акции, далее получают обычный доход. То, что при распределении доход будет обложен налогом на дивиденды, учитывается рынком, уменьшая стоимость акций в сравнении с освобождением от налога. Наличие льготы на уровне предприятия приводит к сокращению издержек привлечения капитала для финансирования инвестиций, и ответ на вопрос о том, необходимы ли дополнительные льготы на уровне инвестора, зависит от достаточности этих стимулов. Освобождение инвестора от налогообложения в этом случае означает дополнительную налоговую субсидию, предоставленную за счет других лиц, что нарушает принцип распределительной справедливости. В значительном числе случаев относительного преимущества на уровне предприятий бывает достаточно, а если какой-то вид инвестиций сопряжен с особыми издержками для инвестора и особыми выгодами для общества, могут быть предусмотрены и особые меры (например, учитывающие при налогообложении указанные издержки или субсидирующие деятельность на величину предельных выгод). Во-вторых, поскольку полная отмена для отечественных инвесторов удерживаемого у источника налога на дивиденды вызовет естественные возражения Минфина из-за возможных потерь доходов бюджета, вменение было бы хорошим выходом в силу того, что часть доходов (а именно при льготах предприятиям) сохранилась бы, более того, использование льгот для налогового планирования и уклонения от налогообложения стало бы менее выгодным. В-третьих, если не рассматривать отмену налога на дивиденды, использование системы вменения позволило бы снизить стимулы к некоторым распространенным видам налогового планирования и увеличить стимулы к выплатам дивидендов.

Однако если спектр применяемых льгот не будет расширен и не будет изменен порядок налогообложения физических лиц, сохранение существующего режима вполне возможно, по крайней мере, в настоящее время. Он вполне согласуется с тенденциями, действующими в последнее время на международном уровне. Но следует иметь в виду, что эти тенденции могут оказаться временными и является желательной подготовленность России хотя бы на уровне концептуального обсуждения возможных альтернатив к принятию системы интеграции налогообложения, обеспечивающей большую нейтральность.

В любом случае вопрос о выборе порядка налогообложения дивидендов и степени интеграции налогообложения следует решать в увязке с рядом других вопросов. Необходимость введения правил для иностранных контролируемых компаний и изменения междуна родных налоговых соглашений не позволяет рассматривать проблему интеграции налогов на доходы как самостоятельную задачу обеспечения аллокационной эффективности налоговой системы при экзогенно заданных ограничениях. Возможности урегулирования международных политических и юридических вопросов в области налогообложения могут повлиять на выбор системы налогообложения доходов от капитала внутри страны. А именно, в настоящее время действующие международные обязательства России не препятствуют ей вводить разный порядок налогообложения дивидендов, получаемых резидентами и нерезидентами (применяются разные ставки удерживаемого у источника налога). Если это положение сохранится, вполне может быть принят счет налогов на дивиденды, но без распространения налогового кредита (зачета налога на прибыль в счет налога на дивиденды) на нерезидентов.

Приложение к разделу 2.5.

Дивиденды, выплачиваемые и получаемые от корпораций – резидентов и нерезидентов и корпорациям – резидентам и нерезидентам Приведенная ниже таблица содержит краткий обзор практики различных стран в налогообложении дохода, полученного в виде дивидендов. Страны, включенные в таблицу: Австралия, Канада, Чехия, Германия, Венгрия, Япония, Польша, Великобритания, США.

Даже при таком небольшом числе стран нетрудно видеть, что спектр подходов к налогообложению дивидендов чрезвычайно широк.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.