WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 |

Система конечно же несовершенна. Могут возникнуть разные временные факторы. Например, дивиденды можно выплатить в течение одного периода, применяя ставку в размере 9% по начисленной сумме налога, тогда как на самом деле в этот период дивиденды не были получены. В последующий период компания может получить дивиденды, при этом в данном периоде выплаты дивидендов не осуществлялись, и данная ситуация может дать основания для дополнительного налогообложения.

Вопрос определения дивидендов рассмотрен на стр. 287 настоящего текста.

двойного налогообложения предоставляются налоговые льготы в отношении налогов, уплаченных за рубежом.

Аргументы в пользу перехода к интегрированным системам вызывают меньше контраргументов, чем аргументы в пользу классической системы, а опыт стран, внедривших современные интегрированные системы, свидетельствует, что даже издержки перехода от одной системы к другой компенсируются выгодами интеграции. Таким образом, действующая в России система налогообложения дивидендов является далеко не совершенной и может быть изменена с улучшением как аллокационной эффективности, так и распределительной справедливости.

2.5.6. Предложения для России В дополнение к соображениям общего характера в пользу интегрированных систем, изложенным в других разделах текста, приведем некоторые рассуждения, касающиеся непосредственно российской специфики.

Прежде всего, суммарная ставка налогообложения распределяемой прибыли при действующем режиме без учета упомянутых выше временных эффектов (если предприятие, получившее прибыль, не имеет льгот) получается равной около 31% (1 – (1 – 0,24)(1 – 0,09)) х 100%, что является довольно высокой ставкой. В случае нерезидентов ставка еще выше – около 47%, а с 1 января 2007 г. она составляет около 35%269, однако следует принимать во внимание, что наличие международных соглашений об устранении двойного налогообложения может существенно снизить или даже полностью элиминировать для иностранного инвестора налог на дивиденды за счет снижения его налоговых обязательств в стране проживания. Отметим особо, что этот расчет сделан для дохода, включаемого в налоговую базу в соответствии с законодательством. База налогообложения прибыли не вполне соответствует экономическому понятию дохода. Это не является исключительно российской особенностью – точное определение некоторых составляющих дохода и затрат в соСм. Федеральный закон от 16 мая 2007 г. № 76-ФЗ «О внесении изменений в ст.

224, 275 и 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

ответствии с их экономико-теоретическим определением является задачей высокозатратной, а иногда и практически нереализуемой.

Кроме объективных трудностей измерения дохода, есть еще и установленные законом нормы (например, разного рода льготы, в том числе специфическая для России льгота финансовому лизингу, а также несовершенство порядка и неточность норм амортизации), и практика налогового планирования (например, использование недостаточной капитализации), дополнительно отклоняющие значение налоговой базы от экономического определения дохода. Поэтому рассчитанные ставки нельзя назвать эффективными ставками налогообложения. Рассчитанные исходя из экономических определений эффективные ставки могут оказаться для разных предприятий выше или ниже рассчитанных здесь. При этом у инвесторов из зарубежных стран, в которых налоговым законодательством или соглашениями об устранении двойного налогообложения с Россией не предусмотрен зачет налогов, уплаченных на этапах более ранних, чем конечное распределение, к зачету может приниматься только часть уплаченного в России налога, а именно налог на дивиденды. Кроме того, в отношении дивидендов, полученных российскими организациями из-за рубежа и далее выплаченных акционерам-нерезидентам, информация о налоге, уплаченном в стране-источнике, по сути, используется только на уровне российской организации270 (в том смысле, что она не отражена в конечных расчетных налоговых обязательствах, возникающих при выплате дивидендов этой российской организацией своим акционерам).

Высокая ставка налогообложения дохода от капитала, полученного в виде дивидендов, влияет и на поведение предприятий исключительно с российскими собственниками их акционеров. Действующая в России система налогообложения доходов в виде заработОтметим, что в странах, предусматривающих учет налогов, уплаченных в отношении распределенного дохода на разных этапах и в разных государствах, такая информация может учитываться при наличии соответствующих документов об уплате налогов, но даже в таких странах такая политика реалистична только в отношении крупных собственников – она требует значительных издержек со стороны как налогоплательщиков, так и налоговых органов.

ной платы (в совокупности подоходный налог и единый социальный налог) в силу низкой ставки подоходного налога и регрессивной шкалы единого социального налога приводит к тому, что эффективная ставка дополнительного дохода, полученного работником, который уже получил более 600 тыс. руб. в год в виде заработной платы, составляет 14,7% ((0,13 + 0,02)/1,02). Это является стимулом для владельцев предприятия в тех случаях, когда это возможно, занимать должности на своем предприятии и получать доход от использования капитала под видом заработной платы271.

Изменений порядка налогообложения заработной платы в ближайшей перспективе, вероятно, ожидать не следует. Этому препятствуют как соображения политического характера, так и нерешенность в достаточной мере проблемы уклонения от налогообложения доходов, получаемых в виде заработной платы в России. Теоретически можно ожидать увеличения значений границ диапазонов облагаемых единым социальным налогом по одинаковым ставкам сумм заработной платы, но существенного увеличения этих значений ожидать трудно. В этой ситуации снижение двойного налогообложения распределяемых доходов от капитала способствовало бы уменьшению стимулов смещать доход из формы дохода от капитала в форму дохода в виде заработной платы. Кроме того, учитывая, что такое смещение дохода доступно далеко не всем инвесторам, снижение двойного налогообложения дивидендов могло бы привлечь средства населения России и зарубежных инвесторов в реальный сектор экономики.

В связи с действующим режимом налогообложения возникают два вопроса. Во-первых, существует двойное налогообложение российских дивидендов. Доходы компаний подлежат налогообложению, и после взимания налога доход снова облагается налогом при распределении дивидендов. Во-вторых, неизвестны эффективные налоговые ставки. Эффективная налоговая ставка по экономически полученному доходу может составлять по правилам 30,84% (0,24 + Налоговая реформа в России: проблемы и решения. Научные труды № 67Р. М.:

ИЭПП, 2003. Глава 3 «Некоторые вопросы налогообложения доходов факторов производства в России». Т. 1. С. 177–261.

0,09 х 0,76). Однако ни налоговая база компании, ни дивиденды обычно не соответствуют экономическим дефинициям. Разница во временных факторах, налоговые стимулы (например, для лизинга), недостаточная капитализация, ускоренная амортизация и иные формы стимулов и льгот могут привести к тому, что эффективные налоговые ставки будут выше или ниже, чем ставки, рассчитанные только исходя из законодательно установленных ставок без учета формирования налоговой базы.

Возросший опыт России в налогообложении доходов юридических лиц может считаться достаточным для дальнейшего реформирования налоговой системы за счет перехода к более высокому уровню интеграции корпоративного налога. Ниже приводится один из альтернативных вариантов такой политики. Этот вариант относительно прост для налогового администрирования, к тому же он устраняет двойное налогообложение, одновременно сохраняя возможность для правительства поддерживать налоговые поступления на должном уровне с применением разумных ставок налога на прибыль.

Однако отметим, что вопрос применения такой системы, как уже отмечалось во введении к разделу 2.5, тесно связан с вопросами международных обязательств в налоговой сфере, как действующих в настоящее время, так и тех, которые могут возникнуть в будущем.

Возможный вариант интеграции налогов на доходы при налогообложении дивидендов:

Счет налогов на дивиденды Данный метод был разработан в рамках налоговой реформы в Новой Зеландии272 и содержит следующие элементы:

Налоговая реформа в Новой Зеландии в конце 1980-х годов признана одной из самых успешных и комплексных налоговых реформ. Налоговые аналитики, в том числе предложивший этот конкретный вариант Роберт Конрад, профессор Университета Дьюка (Duke University), рекомендуют странам с развивающейся экономикой применять ряд характеристик новозеландской налоговой реформы.

А. Определение дивидендов: Дивиденды в налоговых целях определяются как любое распределение доходов (кроме распределения доходов при ликвидации) компании в пользу ее акционеров соответственно их доли в акционерном капитале273.

Б. Создать «Счет налогов на дивиденды»: Все налоги предприятия, выплаченные и начисленные компанией, записываются на счет в момент уплаты или начисления налога. Счет дебетуется описанным ниже способом, когда дивиденды распределяются.

Для ведения счета налогов на дивиденды осуществляются следующие шаги:

1. Записать в кредит счета налогов на дивиденды все налоги на прибыль компании, уплаченные или начисленные.

2. Рассчитать размер налога, причитающийся на дивиденды. Например, текущая ставка налога на прибыль компаний составляет 24%. Предположим далее, что компания объявила о выплате дивидендов в размере 100. На счет налогов на дивиденды записывается сумма, равная 31,5789 {или ((100/ (1 – 0,24)) – 100) = 131,5789 – 100 = 31,5789}. Другими словами, считается, что дивиденды в размере распределяются за вычетом налога. Таким образом, доход с учетом налога (включающий налог) и налог, относящийся к этому доходу, рассчитываются путем пересчета чистого дохода (за вычетом налога) в валовой274.

3. Если сальдо счета налогов на дивиденды больше, чем сумма соответствующего налога, тогда дивиденды распределяются без уплаты дополнительного налога, а счет налогов на дивиденды дебетуется на сумму налога. Предположим далее, что сальдо указанного счета составляет 87. Эта величина больше суммы налога, начисленного на сумму дивиденда. Таким образом, дивиденд начисляется без В целом стандарты бухучета разграничивают дивиденды и возврат инвестированного капитала. Дивиденды – это приток доходов, тогда как возврат/выплаты инвестиций – сокращение базиса акционера в акционерном капитале компании.

Такой пересчет важен для того, чтобы ставка налогообложения дивидендов налогом, удерживаемым у источника, применялась к валовой сумме (сумме, включающей налог), как это происходит с налогом на прибыль и подоходным налогом.

дополнительного налога, и сальдо счета по учету дивидендных налогов сокращается до 55,4211 (или 87 – 31,5789).

4. Если сальдо счета налогов на дивиденды меньше суммы начисленного на дивиденды налога, тогда с дивидендов взимается компенсирующий налог в размере разницы между начисленным налогом и сальдо счета налогов на дивиденды; в результате сальдо становится равным нулю. Для завершения этого примера предположим, что сальдо счета налогов на дивиденды составляет 13 при декларируемой сумме дивидендов, равной 100. В этом случае компания должна уплатить в бюджет компенсирующий налог в размере 18,5789 (31,5789 – 13) и довести сальдо счета до нуля.

Указанная процедура имеет ряд преимуществ в сравнении с альтернативными:

1. Каждое распределение дивидендов рассматривается как чистое (без включения налогов в сумму дивидендов). Такой подход может повысить уровень соблюдения налогового законодательства и упростить систему интеграции подоходного налога и налога на прибыль организаций. Например, доход в виде дивидендов на уровне акционеров можно освобождать от налогообложения, как и делается в настоящее время.

2. На уровне компаний отсутствует двойное налогообложение дивидендов. Дивиденды распределяются без уплаты дополнительного налога в той мере, в которой налоги уже уплачены. Такой подход устранит недовольство частного сектора существующей системой и повысит общую эффективность системы налогообложения организаций.

3. Система относительно проста. Нет необходимости рассчитывать чистую прибыль после налогообложения для разделения дивидендов и распределения капитала в целях налогообложения. Кроме того, отсутствует необходимость сопоставлять прибыль и дивиденды, чтобы устранить двойное налогообложение. Например, некоторые страны делают попытки сопоставлять дивиденды и год, когда был получен доход, из которого выплачиваются дивиденды, используя такое правило наложения (stacking rule), как метод ФИФО, т.е.

предполагая, что дивиденды относятся к первому году начисленной прибыли до тех пор, пока эта прибыль не исчерпана, после чего дивиденды относятся к следующему году. Такая сложность устраняется в предлагаемой системе потому, что счет налогов на дивиденды является накопительным и отнесение дивидендов к прибыли конкретного года становится ненужным.

4. Налоговые льготы в момент распределения теряются. Например, налоговые каникулы (освобождение от уплаты налога на определенный период, скажем, на несколько лет после создания предприятия; применяются в некоторых странах несмотря на серьезные основания для сомнений в их эффективности) могут быть эффективными для привлечения инвестиций, но можно привести доводы в пользу того, что налоговые льготы должны утрачиваться, если выгоды от указанных льгот распределяются среди акционеров, которые могут использовать налоговые преимущества для повышения уровня личного потребления или для инвестиций, не облагаемых налогом. Другими словами, компания может сохранять выгоды от налоговых льгот в течение всего периода реинвестиций таких выгод в экономическую деятельность. Предлагаемый счет налогов на дивиденды должен функционировать именно таким образом. Выгоды от льгот сохраняются в течение всего периода реинвестирования выгод от налоговых льгот.

5. Результат применения счета налогов на дивиденды обоснован с экономической точки зрения. Счета налогов на дивиденды могут гарантировать, что предельная эффективная налоговая ставка со временем станет приблизительно равной налоговой ставке на дивиденды. На самом деле налог на доходы компаний в такой системе – это предварительная оплата налога акционера, и таким образом подлинное налоговое обязательство ложится на акционеров, как и должно быть с экономической точки зрения, причем по ставке налога, взимаемого с распределенных доходов275.

Система сопряжена с издержками, и ее применение включает следующие затраты:

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.