WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |

Во многих странах, не входящих в ЕС, также применяются освобождения в связи с участием. Например, чилийским холдинговым компаниям предоставляется освобождение в связи с участием в отношении заработанного дохода, распределения дивидендов и прироста капитальной стоимости. В результате иностранные инвесторы, использующие чилийские холдинговые компании для направления иностранных инвестиций в Чили, не подлежат налогообложению доходов в отношении инвестиций, сделанных чилийскими холдинговыми компаниями вне Чили (т.е. на доход, полученный от их участия, на распределение дохода и на приросты капитальной стоимости, получаемые при распоряжении инвестициями)257.

Однако следует отметить, что наряду с такого рода освобождениями к компаниям-резидентам, владеющим значительными долями собственности в зарубежных корпорациях, могут применяться меры, позволяющие, напротив, взыскать налоги не только на распределяемые дивиденды, но и на прибыль дочерних компаний (часть прибыли, соответствующую доле участия), в том случае, если дочерняя компания расположена в низконалоговой юрисдикции.

2.5.5. Налогообложение дивидендов в России в 1992–2008 гг. и перспективы совершенствования налогообложения дивидендов на уровне физических лиц В России начиная с 1992 г. и до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса действовал порядок налогообложения дивидендов, при котором на каждом этапе выплат дивидендов (даже если этот доход был получен предприятием тоже в виде дивидендов по своим акциям) взимался у источника налог в размере 15%. Такой порядок не стимулировал выплат дивидендов и финансирования посредством эмиссии акций, особенно с учетом того, что ставка налога на прибыль составляла 35%. Указанный порядок налогообложения означает, что дивиденды облагаются при каждой выплате их от одной организации другой. В таком случае при выплатах дивидендов возни См. Worldwide Corporate Tax Guide, Ernst &Young, 2005.

кает не двойное, а многократное налогообложение дивидендов, если только они не выплачиваются один раз непосредственно физическому лицу организацией, не получающей дивидендов от других юридических лиц. При обсуждении глав 23 и 25 Налогового кодекса РФ вопрос об изменении порядка налогообложения распределенной прибыли был поднят как правительством, так и организациями предпринимателей. Отметим, что глава 23 Налогового кодекса, посвященная налогообложению физических лиц, была принята раньше, чем глава 25, посвященная налогу на прибыль организаций.

Первоначально при обсуждении проекта Налогового кодекса, предложенного правительством, и при принятии главы 23 предусматривалось принимать к зачету налоги, уплаченные на каждом этапе выплаты дохода от одного лица другому в счет налоговых обязательств последнего. Это намерение нашло отражение в тексте главы («Налог на доходы физических лиц»), где налог на прибыль организации, выплачивающей дивиденды (в части налога, относящейся к распределяемым дивидендам), принимался к зачету в счет исполнения обязательств по уплате налогов налогоплательщиком – получателем дивидендов. А именно при получении физическим лицом дивидендов от источников в РФ (российской организации или постоянного представительства иностранной организации) сумма налога определялась выплачивающей дивиденды организацией по ставке 30%, и затем осуществлялся зачет относящейся к этим дивидендам суммы налога на прибыль, однако без возмещения в случае превышения этой суммой собственных обязательств налогоплательщика258.

Полученные чистые обязательства по налогу на дивиденды удерживались у источника. При получении физическим лицом дивидендов от источников за пределами РФ сумма налога определялась налогоплательщиком самостоятельно по ставке 30%; при этом при наличии договора (соглашения) об избежании двойного налогообложения со страной, в которой находится источник дохода, исчисленная налогоплательщиком сумма налога могла быть уменьшена на сумму, ис См. подп. 2 п. 1 ст. 214 и п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ от 29 декабря 2000 г.

№ 166-ФЗ (первоначальная редакция от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ была изменена указанным Законом до вступления в силу с 1 января 2001 г.).

численную и уплаченную по местонахождению источника дохода259.

В отношении доходов в виде дивидендов, выплаченных российскими резидентами нерезидентам, налог также взимался у источника.

Если нерезиденты были физическими лицами, то налог взимался по ставке 30%260.

При выплате дивидендов и доходов от долевого участия в деятельности российских предприятий налог взимался у источника выплат по ставке 15% в соответствии с Законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (ст. 9 «Налогообложение отдельных видов доходов предприятий»)261. В соответствии со ст. («Налогообложение иностранных юридических лиц по доходам, не связанным с их деятельностью в Российской Федерации») того же закона налог при выплате дивидендов и доходов от долевого участия иностранным юридическим лицам взимался по тем же ставкам и также удерживался у источника.

При обсуждении главы 25 предполагаемая система была найдена слишком сложной и несовершенной262. Более того, поскольку за время действия зачета налога на прибыль в счет дивидендов в отношении физических лиц планируемые изменения в налогообложении организаций не были приняты, то при выплатах дивидендов от одной организации другой с последующим их распределением возникало повторное налогообложение по ставке 15%263. Отметим, что организации предпринимателей, в частности РСПП, настаивали пер См. подп. 1 п. 1 ст. 214 и п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ от 29 декабря 2000 г. № 166-ФЗ.

См. п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ от 29 декабря 2000 г. № 166-ФЗ.

См. Закон от 27 декабря 1991 г. № 2116-1 (ред. от 9 мая 2001 г.).

Отметим, что предлагавшаяся система действительно была несовершенной: налоговые обязательства получателя дохода в виде дивидендов предполагалось на каждом этапе рассчитывать исходя из чистой полученной суммы. Предложения восстановления базы до валового дохода или применения эквивалентной ставки к чистому доходу не находили понимания. Вопрос о деталях и последствиях этих механизмов обсуждается в обзоре международного опыта.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ «До введения в действие соответствующих глав части второй Кодекса в <…> пункте 2 статьи 214 <…> ссылки на положения части второй Кодекса приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы о конкретных налогах и сборах».

воначально на полной отмене налога на дивиденды. Однако в итоге было решено отказаться и от полной отмены, и от предлагаемой правительством системы зачета. Был принят также несовершенный, но простой в применении вариант с двойным налогообложением дивидендов, но без кратного налогообложения в случае передачи их от одного юридического лица другому (возможно, несколько раз), прежде чем они поступают конечному инвестору. Для этого была применена следующая схема, вступившая в силу с 1 января 2002 г.264:

- база налогообложения дивидендов, определяемая организацией, представляет собой разность между выплаченными и полученными предприятием дивидендами за налоговый период;

- ставка налога устанавливается низкой для дивидендов, выплачиваемых получателям-резидентам (первоначально 6%, с 2005 г. – 9%), и более высокой для дивидендов, выплачиваемых получателям-нерезидентам (15% для получателей, являющихся иностранными организациями, и 30% для получателей, являющихся физическими лицами, но с 1 января 2007 г. ко всем иностранным получателям дивидендов применяется ставка 15%);

- налогоплательщиком налога на дивиденды формально является получатель дивидендов, но предприятие выступает в роли налогового агента;

- российские физические лица фактически освобождаются от налогообложения дивидендов, полученных из российских источников, хотя налог формально считается уплаченным у источника (т.е. взимается по ставке 9%), в том смысле, что налогообложение осуществляется только у источника выплат, а у налогоплательщика, получающего дивиденды, не возникает обязательств ни по расчету, ни по декларированию, ни по уплате налога;

- в отношении дивидендов, полученных российскими резидентами от иностранных источников, могут применяться предусмотренные международными налоговыми соглашениями меры, устраняющие или смягчающие двойное налогообложение;

См. ст. 214, 224 и 275 Налогового кодекса РФ.

- Федеральным законом от 16 мая 2007 г. № 76-ФЗ были установлены особые правила для стратегических инвесторов. Дивиденды, полученные российскими организациями, облагаются по ставке 0% при выполнении ряда условий: владение не менее чем 50%-ной долей в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов; стоимость приобретения и (или) получения указанных долей превышает 500 млн руб.; государство постоянного местонахождения организации, выплачивающей дивиденды, не включено в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны). Такой порядок можно считать улучшением в сравнении с действовавшим до принятия Налогового кодекса режимом. Главное преимущество состоит в том, что при новых правилах, для того чтобы избежать эффекта многократного налогообложения, базой налогообложения дивидендов является разность между выплаченными и полученными организацией дивидендами. Можно сказать, что при последовательной передаче одних и тех же дивидендов по цепочке организаций конечному получателю (физическому лицу) наблюдается тенденция к свободному от налогообложения перетоку этого дохода, за исключением взимания налога на первом этапе выплат. Речь идет о тенденции, а не о полностью свободном «пропуске» дохода в виде дивидендов через цепочку организаций главным образом потому, что при таком подходе возможен недоучет временных эффектов, а именно компания может выплатить дивиденды, рассчитывая, в свою очередь, на получение дивидендов от другой компании за этот же период, но получение дивидендов при этом будет осуществлено в следующем налоговом периоде. Если при этом при определении базы налога на дивиденды учитывается не период, за который дивиденды начислены, а период их фактической выплаты, может возникнуть избыточное налогообложение по сравнению с точно определенной в соответствии с экономическим содержанием величиной чистых дивидендов.

Российскую систему налогообложения дивидендов, действующую в настоящее время, как и действовавшую до 2001 г.265, можно отнести к классической системе. Упомянутое правило, уменьшающее (а при отсутствии временных эффектов – даже устраняющее) многократное налогообложение одних и тех же дивидендов, тем не менее сохраняет двойное налогообложение. С одной стороны, можно сказать, что сниженная ставка налога на дивиденды (9%) в сравнении с основной ставкой налога на доходы физических лиц (13%) частично смягчает двойное налогообложение, а порядок определения базы налога на дивиденды позволяет устранить эффект многократного обложения одного и того же дохода, когда акции одних организаций принадлежат другим организациям. С другой стороны, к интегрированным системам принято относить порядок, при котором налоговые обязательства конечного получателя дивидендов учитывают его индивидуальную предельную ставку и суммы налогов на доход, уплаченные лицом, заработавшим этот доход. Разумеется, на практике эта информация учитывается не в полной мере.

Важно также, что доход, не обложенный налогом на прибыль, в случае его распределения облагается только по ставке 9%.

Как уже отмечалось выше, вопрос классификации систем налогообложения доходов корпораций не решен однозначно; ставка налога на дивиденды в России ниже, чем ставка налога на доходы физических лиц (13%), поэтому можно говорить и о частичной интегрированности налогов, хотя одна из основных целей интеграции – обложение доходов каждого конечного инвестора по его предельным ставкам – в этом случае не достигается. Более того, ставка налога на прибыль (без учета налогообложения дивидендов) выше основной В течение 2001 г. действовал порядок, при котором в случае когда предприятие, получившее прибыль от активной деятельности, выплачивало ее физическому лицу, фактически осуществлялась интеграция налогов, но при выплате организациям возникало повторное налогообложение.

ставки налога на доходы физических лиц. Прибыль компаний облагается налогом по ставке 24%, при этом второй (дополнительный) налог взимается с распределенных дивидендов. Ставка удерживаемого у источника налога на дивиденды составляет 9% в отношении выплат отечественным (российским) акционерам, когда дивиденды выплачиваются российской организацией. Если дивиденды выплачиваются иностранному лицу (или иностранное лицо получает дивиденды), ставка налогообложения составляет 15%266. При этом налог, удержанный с дивидендов, выплачиваемых в России, является окончательной суммой налога для получателя дивидендов. Другими словами, дивиденды освобождаются от налогообложения на уровне акционеров и не включаются в состав их дохода, хотя юридически организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате доходов в виде дивидендов. Сделана попытка предотвратить дальнейшее многократное налогообложение дивидендов, выплачиваемых отечественным организациям, через систему дохода-нетто. Ставка удержания налога в размере 9% применяется в отношении «чистой суммы дивидендов», которая определяется как разница между выплаченной суммой дивидендов и полученной суммой дивидендов. Такая система обеспечивает потенциал для протекания всего объема доходов в целях налогообложения у первоначального источника выплаты дивидендов через корпоративную цепочку267,268. По дивидендам, полученным от иностранных компаний, в случае действия международного соглашения об избежании Ставка составляет 15% – по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.