WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 41 |

В случае когда страна в одностороннем порядке принимает решение о зачете уплаченных за рубежом налогов, она тоже может проигрывать – во-первых, в этом случае в двустороннем налоговом соглашении могут не быть учтены такие же правила для ее инвесторов в страну, с которой соглашение заключено, во-вторых, это означает стимулы для инвестиций за рубеж за счет собственного бюджета. Но главное в этом случае то, что инвестор из страны, применяющей вменение, в страну с классической системой (или со сниженными ставками) облагается по более высоким эффективным ставкам, чем если бы он инвестировал внутри страны, причем большая часть налогов направляется в иностранный бюджет.

В течение длительного времени страны, применяющие вменение, взимали дополнительные налоги на дивиденды для иностранных инвесторов, заключая двусторонние соглашения об устранении двойного налогообложения. Отметим, что для инвестора в зарубежную экономику в таких случаях эффективная налоговая ставка при прочих равных была выше, чем для инвестора в отечественную экономику в стране, применяющей вменение, т.е. дискриминация наличествовала, причем и для инвестиций за рубеж, и для инвестиций изза рубежа.

Отсутствие дискриминации означает выполнение двух правил нейтральности: нейтральность импорта капитала и нейтральность экспорта капитала. Нейтральность импорта капитала означает, что налоги для инвестиций в данную страну для отечественных и иностранных инвесторов приводят к одинаковым налоговым последствиям. Нейтральность экспорта капитала означает, что инвесторы за рубеж облагаются, как и отечественные инвесторы.

Отметим, что при применении классической системы или системы со сниженными ставками налога на дивиденды выполняются как нейтральность к импорту, так и нейтральность к экспорту капитала.

Значительную роль в тенденции отказа от интеграции сыграл ЕС.

Еще в 1966 г. экспертная группа рекомендовала расширение вмененного кредита на иностранный доход, и в 1975 г. Европейская комиссия предложила директиву, которая никогда не была принята и отозвана в 1990 г., гармонизировать налог на корпорации в Европе через систему частичного вменения. Исследование 1970 г., однако, рекомендовало комиссии предпочесть классическую систему как основу для налоговой гармонизации ЕС в силу ее нейтральности и простоты. Хотя никакой из вышеприведенных советов не имел силы закона, последний подход фактически преобладал в судебной практике Европейского суда (ECJ – European Court of Justice), достигнув кульминации в решении по делу Manninen, которое фактически запретило использование системы вменения, если она не распространяется в полной мере через границы, т.е. если инвесторам из-за рубежа не предоставляются эквивалентные условия. Этот подход, основывающийся на логике отсутствия дискриминации, был существенным фактором в тенденции отхода от вменения.

Страны, не входящие в ЕС, однако, тоже оказались подверженными данной тенденции. Частично сохранено вменение в Австралии, Канаде, но налоговый кредит существенно снижен. Мексика и Новая Зеландия продолжают использовать систему вменения.

Есть три типа распределения, относящихся к интегрированным системам: освобождение дивидендов (дивиденды не включаются в доход акционера), система вменения (акционер получает кредит в отношении корпоративных и персональных налоговых обязательств) и вычет дивидендов (когда корпорации, выплачивающей дивиденды, предоставляется кредит на сумму налога на дивиденды в отношении налога на корпорации). Тенденция заключалась в движении от вменения к освобождению дивидендов. Следующие страны в настоящее время имеют частично или полностью интегрированные системы:

Австрия, Австралия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Португалия, Испания, Сингапур, Швеция и Великобритания254.

Handley John C., Maheswaran K. A Capital Asset Pricing Model for an Integrated Tax System. University of Melbourne. January 2005, Таким образом, основной причиной отказа от вменения, вероятно, является неспособность государств одновременно выполнить требования недискриминации и найти способ согласовать порядок распределения налоговых доходов при инвестициях за рубеж или изза рубежа. Современные соглашения об устранении двойного налогообложения не позволяют распределить эти доходы в случае применения вменения таким образом, чтобы удовлетворялись и условия отсутствия дискриминации, и представления о справедливости распределения налоговых доходов между бюджетами разных стран.

В настоящее время международные обязательства стран о недискриминации сделали невозможным использование вменения, почти искоренили его в Европе. Распространяя выгоды интеграции только на отечественные инвестиции в отечественные корпорации, страны нарушили бы свои международные обязательства. Эти обязательства имеют большее значение в ЕС, чем в других странах, поскольку в ЕС они представляют собой структурное основание в построении единого рынка. Именно в ЕС наличие международных обязательств оказало в среднем наибольшее влияние на изменение правил налогообложения доходов от капитала.

Технический характер обязательств о недискриминации внес вклад в отмену большинством стран вменения и принятие системы сниженных ставок, которая успешно поддерживает нейтральность к экспорту и импорту капитала, хотя и за счет более высоких ставок и для отечественных, и для иностранных инвестиций. Двумя непосредственными результатами этих более высоких ставок могут быть некоторые потери эффективности и рост стимула получить преимущество от возможности отсрочки за счет удержания нераспределенной прибыли.

Однако только эта причина не может объяснить внезапность и распространенность политики ухода от вменения. Номинально только системы Финляндии (2003) и Норвегии (2004) были официально признаны неприемлемыми, в то время как большинство европейских стран начали свои реформы раньше. Более того, Европейский суд http://wwwdocs.fce.unsw.edu.au/banking/seminar/2005/IntegratedCAPMHandley&Maheswaran.pdf только недавно начал распространять свою активную деятельность на налоговые проблемы, а недискриминационные положения не изменялись много лет и технически могли использоваться в течение долгого времени для давления на страны вменения с тем, чтобы они или расширили вменение через границы, или отменили; но этого не происходило. Этого не происходило потому, что не было достаточной заинтересованности других стран вынуждать страны вменения изменять их политику – импортирующие капитал страны собирали свою долю налога так или иначе, а экспортирующие капитал страны пытались решить некоторые ситуации на уровне взаимных соглашений с важными контрагентами. Эти попытки в целом были не очень успешными; в некоторых случаях страны, например, Франция, разрабатывали определенные механизмы для расширения выгод своей системы вменения на иностранцев в попытках привлечь инвестиции.

Эти попытки, однако, были скорее исключением из правил.

Другое объяснение описанного выше развития событий состоит в том, что до конца 1990-х годов международные инвестиции не были достаточно велики, чтобы страны отказывались от того, что они рассматривали как желательную политику (вменение).

Когда страны осознали, что одностороннее распространение выгод интеграции на иностранные инвестиции и иностранных инвесторов означает трансферт в иностранную казну, они просто сохранили вменение как чисто внутреннюю политику.

Для стран, способных противостоять давлению с требованием исключить дискриминацию, интеграция для отечественных инвесторов, не распространяющаяся на иностранных инвесторов, все еще остается выбором, позволяющим получить выгоды от большей аллокационной эффективности в сочетании с получением причитающихся по международным традициям доходов бюджета. Однако есть причины, по которым такие страны все же сближают свой порядок налогообложения с порядком в большинстве развитых стран – даже в исключительно отечественных последствиях сферы вменения страны, применяющие вмененную систему, могут не выигрывать.

Их инвесторы сталкиваются в других странах, даже до применения отечественной налоговой системы, с налогами выше, чем совокупная эффективная ставка на отечественные инвестиции, и они собирают более высокие налоги от иностранцев, чем от своих отечественных инвесторов, следовательно, отталкивают таких (особенно портфельных) иностранных инвесторов. Отметим, что последнее обстоятельство складывается в результате капитализации налогов в стоимости акций – возникает перемещение налогового бремени от инвесторов в страны с высокими налогами на инвесторов в страны с низкими налогами.

2.5.4. Освобождение в связи с участием в других корпорациях (participation exemption) Многие страны в последние годы ввели в свои налоговые системы освобождение в связи с участием одних корпораций в капитале других корпораций. Эти правила отчасти компенсируют искажающие эффекты частичного двойного налогообложения, распространившегося взамен вменения и описанного в предыдущих разделах.

Освобождение в связи с участием предполагает освобождение при выполнении определенных условий распределяемого дохода от налога, удерживаемого у источника, а также полученного дохода от участия в других компаниях.

Например, в Австрии255 предусмотрены два вида освобождения в связи с участием. Национальное освобождение состоит в том, что дивиденды, полученные австрийскими компаниями от австрийских компаний, освобождены от налога на доходы корпораций (для получателя дивидендов этот доход не облагается). Приросты капитальной стоимости, полученные при реализации акций австрийских компаний, облагаются как обычный доход. Международное освобождение в связи с участием предоставляется австрийским компаниям, владеющим по меньшей мере 10%-ной долей в капитале иностранной корпорации в течение года или более. Международное освобождение в связи с участием применяется и к дивидендам, и к приростам капитальной стоимости. Однако если наблюдается снижение См. Worldwide Corporate Tax Guide, Ernst &Young, 2005.

капитальной стоимости, то по этому правилу оно не подлежит вычету. Можно выбрать вариант международного освобождения в связи с участием, когда облагаются приросты капитальной стоимости и вычитаются капитальные убытки. Если в момент получения дивидендов еще не достигнут годичный период владения, то может быть осуществлена предварительная оценка налога, которая уточняется по истечении годового периода, действуют также правила, предотвращающие злоупотребления: освобождение в связи с участием не применяется (и доход облагается по обычной ставке 25%), если у дочернего предприятия доход преимущественно (т.е. более 50%) пассивный (проценты, доход от сдачи в аренду имущества кроме недвижимости, прирост капитальной стоимости активов), а также если налог на доход в стране резидентства дочерней компании не превышает 15%. Эти правила действуют в Австрии с 2004 г. с переходным периодом до 2006 г.

В Нидерландах256 освобождение в связи с участием (от налога, удерживаемого у источника, стандартная ставка которого равна 25%) применяется для дивидендов, распределяемых компаниямрезидентам, а также дивидендов, признанных квалифицированными, распределяемых лицам, являющимся резидентами в других странах ЕС. В момент распределения материнская компания должна в течение года владеть 25% (10%, если она из Германии, Греции или Великобритании) капитала распределяющей компании. Возможно освобождение и до достижения срока владения в год, если дочернее предприятие гарантирует уплату налога в случае, если до конца года условие поддержания доли в 25% не будет выполнено. При распределении в некоторые страны (например, в Великобританию) действует дополнительный критерий права голоса. Есть ограничения, предотвращающие злоупотребления, требующие, чтобы получатель дивидендов был подлинным владельцем (бенефициарием) этой доли. Голландские компании, участие которых в дочерней компании составляет не менее 5%, освобождаются от голландского налога на корпорации (дочерняя компания не должна быть голландской инве См. там же.

стиционной компанией, облагаемой по ставке 0%), если этими акциями владеют не как текущими активами. Если дочерняя компания иностранная, то применяются дополнительные условия: дочерняя компания в стране, где она учреждена, облагается налогом на прибыль, владение акциями этой компании не является портфельными инвестициями (материнская компания должна осуществлять деятельность, включающую принятие решений, управление или финансирование группы компаний). Если большая часть деятельности финансовая, то акции рассматриваются как пассивные (портфельные) инвестиции и освобождение в связи с участием не применяется.

Аналогичные правила применяются в ряде других стран. Так, во Франции в соответствии с директивой ЕС о дочерних и материнских компаниях дивиденды, распределяемые французской дочерней компанией материнской компании из ЕС, освобождены от налога у источника, если, помимо прочих условий, реципиент владеет 25% или более акций дочерней компании по меньшей мере 2 года. Однако отлична от описанных выше ситуация с доходом, полученным французскими компаниями из-за рубежа. При налогообложении французских компаний действует территориальный принцип, поэтому по общему правилу доход от предпринимательской деятельности, полученный за рубежом, не облагается. Но доход, полученный от иностранной контролируемой компании, может облагаться, если он ранее был обложен по ставке менее 2/3 французской налоговой ставки. Но уплаченный за рубежом налог кредитует обязательства по французскому налогу на доход корпораций.

В Великобритании для налогов, уплаченных за рубежом, действуют налоговые льготы. Такие налоги могут кредитовать налог на доходы корпораций Великобритании, рассчитанный от той же прибыли (но льгота не может превышать этот налог). Если британская компания владеет не менее чем 10% права голоса в иностранной компании, она может получать льготу по основному налогу на прибыль, из которой уплачены дивиденды. Излишек иностранного налога с 1 апреля 2001 г. может переноситься на будущее без ограничений и в прошлое на три года для зачета в счет налога на доход из того же источника.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.