WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 41 |

В Великобритании ставки налога на доход корпораций (на прибыль) могут варьировать в зависимости от масштаба деятельности предприятия. Так, при общей ставке 30% для предприятий, налогооблагаемая прибыль которых меньше 300 фунтов, ставка при определенных обстоятельствах может составлять 19%. Эта льгота постепенно сокращается с ростом прибыли. При выполнении ряда условий для некоторых компаний с особо малой прибылью может применяться даже нулевая ставка (данные на 2004 г.).

Сумма УНК может оказаться и больше, чем налог на прибыль, поскольку дивиденды могут превышать налогооблагаемую прибыль. Это, как уже неоднократно отмечалось выше, может возникать как из-за временных расхождений в получении дохода и выплате дивидендов, так и из-за различий в бухгалтерском и налоговом учете. Также сумма УНК может быть больше налога на прибыль из-за того, что ставка налога на прибыль, применяемая к данному предприятию, меньше, чем ставка УНК.

Когда корпорация оставляет прибыль нераспределенной, обязательств по УНК не возникает. В этом случае для акционеров нет различий в последствиях применения классической системы и УНК.

Порядок в отношении распределенной прибыли (дивидендов) для акционеров-индивиуумов в системе УНК предусматривался такой же, как и в других системах вменения. У акционера облагалась сумма чистого распределения (чистых дивидендов), увеличенная на сумму уплаченного в отношении его доли дивидендов УНК, а затем он получал кредит в размере УНК. При равных ставках доплаты не возникало, если же персональная предельная ставка акционера выше, чем ставка УНК, его налоговые обязательства превышали сумму кредита, и требовалась доплата.

Следует отметить, что ставка УНК составляла 20%, т.е. не совпадала с основной ставкой налога на доходы корпораций (30%;

у предприятий небольшого масштаба при выполнении определенных условий ставка могла быть ниже). Это означает, что система вменения была частичной, т.е. налоговый кредит предоставлялся на меньшую сумму, чем составлял налог на корпорацию с того дохода, из которого выплачивались дивиденды.

Однако, как отмечалось выше, для дивидендов, распределяемых с 6 апреля 1999 г., система была изменена. При этом те компании, которые на начало действия новой системы имели остаток незачтенного УНК, могли перенести его на будущее и зачесть в счет налога на прибыль по тем правилам, которые действовали до отмены прежней системы. В отношении налога на доход корпораций были введены квартальные авансовые платежи. Не применяется налог на дивиденды, уплачиваемый у источника. Налоговый кредит, соотносимый с дивидендами, рассчитывается, но он снижен до 10/90 чистых дивидендов (т.е. до 10% от восстановленной до валовой суммы дивидендов), и этот кредит не является более возмещаемым для британских акционеров. Его еще называют условным (notional) налоговым кредитом. Невозмещаемость означает, что, если бы даже расчет с учетом налогового кредита привел к отрицательному налоговому обязательству (например, поскольку налогоплательщик имеет различные вычеты из налогооблагаемого дохода), возмещения не возникает.

Акционерам-индивидуумам налоговый кредит доступен, но фактически для индивидуумов с предельной ставкой 10% результат эквивалентен просто освобождению от налогообложения, поскольку в доход включается восстановленная до валовой по ставке 10% сумма дивидендов, и этот валовой доход облагается по ставке 10%, после чего сумма кредита, совпадающая с суммой возникших в отношении дивидендов налоговых обязательств акционера, вычитается из этих налоговых обязательств. То есть условный налоговый кредит составляет 1/9 чистых дивидендов, восстановленная до валовой сумма дивидендов составляет 10/9 чистых дивидендов, и налог по ставке 10% этой суммы равен 1/9 чистых дивидендов, а именно налоговому кредиту, который исчерпывает эти обязательства. Базовая ставка налогообложения в 10% применяется для тех акционеров, доход которых, включая восстановленные до валовой суммы дивиденды, не превышает 28 000 фунтов стерлингов. Для некоторых акционеровиндивидуумов (с более высоким доходом, чем 28 000 фунтов стерлингов) предельная ставка налогообложения составляет 32,5% (в зависимости от дохода данного акционера). В этом случае в отношении дохода, распределенного в виде дивидендов и попадающего в диапазон дохода, облагаемого по высокой ставке, налог, рассчитанный не от валовой суммы дивидендов, а от чистой, составит 25%.

Как и в случае низкой ставки, условный налоговый кредит составляет 1/9 чистых дивидендов, восстановленная до валовой сумма дивидендов составляет 10/9 чистых дивидендов, налог по ставке 32,5% составит 3,25/9, а за вычетом кредита: 2,25/9 = 0,25 от суммы чистых дивидендов218. В соответствии с рядом соглашений об устранении двойного налогообложения иностранные акционеры все еще могут требовать платежа части или всего налогового кредита, который должен быть доступен британским акционерам-индивидуумам. Следовательно, возмещение налогового кредита продолжает быть доступным иностранным акционерам, если это предусмотрено соответствующим международным соглашением219. Таким образом, Вели См., напр.: http://www.bergkaprowlewis.co.uk/printable/dividends_ after_april_ 313.htm См.: Ernst & Young. 2005. Worldwide Corporate Tax Guide.

кобритания значительно сократила выгоды, предоставляемые акционерам (в некоторых случаях они стали пренебрежимо малы).

Но в отношении дивидендов, полученных из-за рубежа, кредит сохраняется. Прямые налоги220, уплаченные за рубежом, могут кредитовать налог на доход корпораций от той же прибыли. Более того, если компания получает дивиденды от иностранной компании, в которой она имеет по меньшей мере 10% права голоса, она может также получить льготу по основному уплаченному за рубежом налогу на прибыль, из которой уплачены дивиденды. В связи со сложностью исчисления и необходимостью особого контроля правильности определения этой части налогового кредита его требуется согласовывать с особым подразделением в составе налоговой службы (Underlying Tax Group)221. Начиная с 1 апреля 2001 г. излишек кредита по налогу, уплаченному за рубежом, может переноситься на будущее без ограничений по срокам и на 3 года в прошлое для зачета в счет налога на доход из того же источника (ранее налоги, уплаченные за рубежом, принимались к зачету только в счет налога на доход из того же источника и не разрешался перенос в прошлое или на будущее)222.

Опишем также несколько упрощенную модель системы вменения, в основе которой – порядок налогообложения дивидендов, аналогичный используемому в Австралии (похожий режим применяется в Новой Зеландии), модель мониторинга налогов (tax-tracing model – модель учета уплаты налогов)223. Она считается более точhttp://www.ey.com/global/download.nsf/Ireland/WorldWideCorporateTaxGuide/$file/W W_Corporate_Tax_guide_2005_.pdf Налоги, уплаченные предприятием в отношении распределяемого дохода, подразделяются на прямые (direct) и основные (underlying). К первым относятся налоги, уплачиваемые у источника выплаты дохода. А вторые представляют собой уплату налога на доходы корпораций (на прибыль).

См. http://www.roche-duffay.ru/articles/uk_foreign_dividend_taxation.htm См.: Ernst & Young. 2005. Worldwide Corporate Tax Guide.

http://www.ey.com/global/download.nsf/Ireland/WorldWideCorporateTaxGuide/$file/W W_Corporate_Tax_guide_2005_.pdf Приведенное здесь краткое описание системы tax-tracing model основано преимущественно на изложении этого порядка в: Cooper G.S., Gordon R.K. Taxation of ной, чем система УНК в измерении взаимодействия налогов на доходы предприятий и индивидуумов, по меньшей мере, в отношении распределяемого дохода. Система Австралии пытается отследить налоговые платежи, фактически осуществленные предприятиями, и применить налоговый кредит в отношении этих платежей только в той мере, в которой налоговые платежи на более ранних этапах были фактически осуществлены и подтверждены. Система, ранее действовавшая в Великобритании, схематично описанная выше, требовала платить налог со всех распределяемых дивидендов посредством механизма УНК даже тогда, когда нет налоговых обязательств по ОНК. Австралийская система отслеживает налог, фактически уплачиваемый предприятиями со своей прибыли, и соотносит с распределяемой прибылью только фактически уплаченный налог. Она позволяет распределить необложенную прибыль, но распознает ее как таковую на уровне акционера.

Как и при иных системах вменения, предприятие платит налог со своего облагаемого дохода, распределенного или нет, и получает остаток, доступный для распределения. Чистая сумма дивидендов, распределяемая акционеру, увеличивается на корректирующую до валовой суммы величину, представляющую корпоративный налог, уплаченный предприятием (точнее, на сумму франкирующего, или освобождающего, кредита, franking credit, который в некоторых случаях может не предоставляться). Акционер-резидент платит налог на доход по предельной ставке от доли посленалоговой прибыли, распределенной корпорацией в качестве дивидендов, увеличенной на сумму франкирующего (освобождающего) кредита, а далее налоговые обязательства уменьшаются на сумму этого кредита. Нераспределенная прибыль по-прежнему облагается как прирост капитальной стоимости, если акции продаются акционером; в отношении налога на прирост капитальной стоимости кредит не применяется. В этом смысле австралийская система вменения, как и иные обсуждавшиеся системы вменения, действует в отношении нераспределенной прибыли как классическая система.

Legal Persons and their Owners. In Tax Law Design and Drafting. Ed. V. Thuronyi. IMF, 1998.

Акционеры декларируют распределенную долю прибыли, увеличенную на корректирующую для налога на предприятия величину (франкирующий, освобождающий кредит). Однако эта корректирующая величина не является просто умножением чистых дивидендов на постоянную норму. Кроме того, в некоторых случаях, например, когда перераспределяются дивиденды, полученные из иностранных источников, суммы налога, уплаченные за рубежом, могут приниматься в качестве кредита на уровне предприятия (если страна – источник с низким уровнем налогообложения), но не включаться в франкирующий кредит, переходящий далее акционерам. В некоторых случаях для дивидендов, полученных от иностранных источников и перераспределяемых австралийскими предприятиями, предусмотрена не система вменения с кредитом, а освобождение на уровне предприятия, получившего эти дивиденды. Тогда у предприятия не возникает дополнительных обязательств по налогу на доходы корпораций в части этого дохода, но и кредит не переходит конечным акционерам, и они платят налог от данных сумм полностью224.

Однако эти ограничивающие правила не применяются к портфельным инвестициям.

Важно также отметить, что система вменения Австралии, отслеживая фактические платежи налога, сделанные на ранних этапах последовательного распределения дохода225, позволяет частично транслировать льготы на последующие этапы распределения. Это достигается за счет того, что восстановление дивидендов до валовой суммы осуществляется посредством увеличения чистой суммы дивидендов на величину франкирующего кредита, а не расчетным образом. Если изменить эту систему таким образом, что восстановление валовой суммы дивидендов осуществляется посредством расче См.: Taylor C.J. Dividend Imputation and Distributions of Non Portfolio Foreign Source Income: an Evaluation of Some Alternative Approaches // Journal of the Australasian Tax Teachers Association. 2005. http://www.austlii.edu.au/au/journals/ JATTA/2005/15.html Выше отмечалось, что при перераспределении дохода, полученного из иностранных источников, цепочка зачетов может прерываться, поскольку применяется не вменение, а освобождение, если доход в виде дивидендов получен из страны с высокими ставками налогообложения.

тов исходя из установленной законом ставки, а кредит применяется только на сумму фактически уплаченного налога, то выгоды от льготы не будут переходить акционерам.

Нетрудно заметить, что, поскольку существуют авансовые платежи по налогу на прибыль, а также поскольку могут быть предусмотрены разные сроки выплаты дивидендов, при системах вменения, в принципе, возможно, что уплаченный в течение года налог на прибыль превысит сумму, равную остатку обязательств после использования кредита. В этом случае можно предусмотреть зачет налога на прибыль, уплаченного излишне до окончательного расчета, его возмещение или перенос на будущее. При ведении предприятиями счета налогов на дивиденды процедура существенно облегчается.

Отметим, что системы вменения, хотя и не являются полной интеграцией, в принципе, позволяют достичь более низкой эффективной ставки налогообложения дохода от капитала, распределенного в виде дивидендов, чем отказ от налогообложения дивидендов вообще. Предположим, что предприятие, расположенное в стране А, платит дивиденды предприятию, расположенному в стране В, а то, в свою очередь, распределяет их, причем одним из акционеров является индивидуум из страны С. Если действует система вменения и международные соглашения предусматривают зачет налоговых обязательств, уплаченных в стране-источнике, и если налог, уплаченный в стране А, будет принят к зачету в счет налоговых обязательств предприятия в стране В, в том числе и в отношении распределяемых дивидендов, то налог на дивиденды последнего предприятия будет исчислен, но будет считаться уплаченным на более раннем этапе. При удачном соотношении ставок (этого нельзя гарантировать) ни на каком этапе не потребуется доплаты в дополнение к налогу, уплаченному в стране А. В этом случае акционер в стране С получит кредит на полную сумму, исчисленную в стране В, хотя выплачена она была в стране А. При менее удачном соотношении ставок на втором этапе могут потребоваться доплаты, но они будут существенно меньше собственно суммы начисленных налоговых обязательств.

Если же страна В освобождает от налогообложения дивиденды и если в стране С не предусмотрено специальных мер, позволяющих принять к зачету налоги, уплаченные на более ранних этапах226, то рассматриваемый доход будет обложен дважды – в стране А и в стране С, причем страна В никаких доходов в бюджет от этого не получит, т.е. применение такой меры в стране В должно приносить дополнительные выгоды. Впрочем, если с этими странами заключены налоговые соглашения, причем в стране С доход, полученный из страны В в виде дивидендов, не подлежит налогообложению или имеет какие-либо льготы, то налогообложение будет однократным.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.