WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 41 |

В дополнение к аллокационным соображениям, рассмотренным выше, есть дополнительные потенциальные выгоды классической системы с точки зрения простоты и прозрачности (по меньшей мере, по сравнению с большинством интегрированных систем), что делает классическую систему более легкой для администрирования, чем интегрированные. Простые правила, исполнение которых легко контролируется, применяются при классической системе и к дивидендам, выплачиваемым внутри стран, и к дивидендам, уплачиваемым за рубеж или получаемым из-за рубежа197. Однако эти доводы также оспоримы, как и многие, приведенные выше198. Потенциальные потери в доходах бюджета от устранения двойного налогообложения можно компенсировать также в рамках налогообложения доходов от капитала, а именно можно увеличить ставки налога на прибыль (доходы корпораций) или устранить ряд льгот по данному налогу, т.е. сократить налоговые расходы. Особенно привлекательным выглядит последний способ, и многие страны, переходившие от классической системы к интегрированным, его использовали. Неожиданные доходы владельцев акций на момент перехода могут быть также несколько ниже, если предположить, что риски, связанные с возможностью изменений в налоговой системе, учитываются Разумеется, этот доход будет получен единовременно. После установления нового равновесия никакого преимущества в доходности, скорректированной на риск, не будет.

См.: Chua D., King J.R. The Mechanism of Integration. In Tax Policy Handbook. Ed.

by P. Shome. IMF, 1995.

См.: Cooper G.S., Gordon R.K. Taxation of Legal Persons and their Owners. In Tax Law Design and Drafting. Ed. V. Thuronyi. IMF, 1998.

инвесторами. Также не исключено, что налоговое планирование снижает бремя налогообложения, поэтому и величина неожиданного дохода, и потери бюджета могут быть ниже, чем рассчитанные без учета этого эффекта. Наконец, среди разработанных и применяемых систем интеграции существуют такие, которые, несмотря на кажущееся усложнение порядка расчета налоговых обязательств, на практике обеспечивают достаточные и простоту, и прозрачность, и легкость администрирования.

Классическую систему применяют, например, США, Нидерланды (но в Нидерландах есть ряд льгот – в частности, для холдингов, которые в определенных случаях устраняют двойное налогообложение), Венгрия, Япония, Польша. Однако наличие двойного налогообложения, во-первых, снижает стимулы к образованию корпораций в том случае, когда финансирование осуществляется за счет использования собственного капитала (предполагается, что процент вычитается из базы налогообложения). При возможности свободного выбора фирмой финансовой структуры образование корпораций может сочетаться с использованием преимущественно долгового финансирования, что может увеличивать риск банкротства. Одновременно возникает стимул не распределять прибыль, переводя выгоды владельцев в форму прироста стоимости капитала, который на уровне физических лиц часто облагается по более низким ставкам, чем дивиденды (даже при обложении по таким же ставкам, но по факту реализации прироста стоимости капитала выгода от такой формы начисления дохода заключается в отсрочке платежа налога). Кроме того, система с двойным налогообложением дохода корпораций снижает стимулы к инвестированию по сравнению с системой, элиминирующей двойное налогообложение199. Эти соображения являются главными доводами против классической системы.

Отметим также, что система двойного налогообложения дохода собственников корпораций может создавать стимулы для избежания двойного налогообложения посредством налогового планирования.

Более того, наличие стимулов избегать двойного налогообложения См.: John R.K. Integration of Personal and Corporate Income Taxes: Advantage and Disadvantages. Tax Policy Handbook. IMF, 1995. P. 150.

может усиливать стимулы избегать налогообложения вообще. Среди видов избежания двойного налогообложения можно отметить такие, как выбор организационной формы, не вызывающей двойного налогообложения, использование видов финансирования, позволяющих вычет платежей инвестору (например, таких, как процент, арендная плата, платежи по финансовому лизингу), выплата инвесторам дохода от капитала под видом вычитаемых из налоговой базы платежей, например, заработной платы, если собственник или его родственники являются работниками предприятия, сохранение прибыли нераспределенной (это может препятствовать перетоку капитала туда, где он может быть эффективно использован).

Отметим, что без специальных мер классическая система может приводить не просто к повторному, а к многократному налогообложению дивидендов. Если дивиденды получает одна корпорация от другой, а затем уже сама распределяет этот доход в виде дивидендов физическим лицам, дивиденды облагаются трижды – при уплате налога на доход корпораций, при распределении их первой корпорацией, а также при распределении их второй корпорацией.

Например, США применяют следующие компенсационные меры.

Прежде всего, при определении базы налога на дивиденды в общем случае корпорациям разрешен вычет 70% из дивидендов, полученных от отечественных корпораций. Если дивиденды получены от корпорации, доля собственности в которой у корпорации – получателя дивидендов превышает 20%, вычет составляет 80%. Если получатель дивидендов функционирует в соответствии с законом об инвестициях малого бизнеса от 1958 г. или если дивиденды получены от компании, входящей в одну аффилированную группу с получателем, корпорация-получатель может вычесть 100% дивидендного дохода. Эти правила не распространяются на дивиденды, полученные от освобожденных от налогообложения компаний в соответствии со ст. 501 и 521 Налогового кодекса США (US Internal Revenue Code)200.

См.: Cornell Law School. US Internal Revenue Code. Dividends Received by Corporation. Title 26, Subtitle A. Chapter 1. Subchapter B. Part VIII. Art. 243.

http://www4.law.cornell.edu/uscode/search/display.htmlterms=dividend&url=/uscode/ht ml/uscode26/usc_sec_26_00000243----000-.html Аналогичные правила применяются к банкам, за исключением взаимных сберегательных банков, к которым применяются некоторые дополнительные требования201.

Чтобы избежать двойного налогообложения корпоративного дохода, часто используются различные системы интегрирования, предусматривающие компенсацию части уплаченного корпорацией налога при налогообложении физических лиц. Теоретически возможные системы интеграции принято подразделять на полную интеграцию и частичную интеграцию202.

Под полной интеграцией обычно подразумевается система, при которой доходы всех лиц отнесены в рамках закона на счет тех индивидуумов, которые являются их конечными получателями. Подоходный налог затем взимается с этих владельцев по ставкам, зависящим от всего их дохода.

Полная интеграция предполагает следующие шаги: определяется налогооблагаемая прибыль фирмы; определяется и уплачивается величина налога на доход корпорации; в соответствии с долей в собственности фирмы налогооблагаемая прибыль относится на счет акционера; рассчитывается подоходный налог индивидуума от всего его дохода, т.е. включающего отнесенную на его счет прибыль; определяется разница между определенной суммой налога от полного дохода и суммой подоходного налога, которая была бы начислена без учета начисленной прибыли, эта величина представляет собой индивидуальный подоходный налог от его доли в доходе корпорации; разность между этой суммой налога и его долей уплаченного налога на доход корпораций, который рассматривается как налог на доход акционера, удержанный у источника, составит чистый подоходный налог на акционера (он может быть положительным или отрицательным в зависимости от соотношения ставки налога на доход См.: Cornell Law School. US Internal Revenue Code. Dividends Received by Corporation. Title 26. Subtitle A. Chapter 1. Subchapter H. http://www4.law.cornell.

edu/uscode/html/uscode26/usc_sup_01_26_10_A_20_1_30_H.html См.: Chua D., King J.R. The Mechanism of Integration. In Tax Policy Handbook. Ed.

by P. Shome. IMF, 1995. P. 151–155.

корпораций и применяемой к данному акционеру ставки персонального подоходного налога).

Администрирование системы полной интеграции было бы чрезвычайно сложным и, скорее всего, неосуществимым, поскольку для этого требовался бы огромный объем отчетной информации: отдельные компании могут иметь много конечных владельцев, в том числе владеющих акциями только в течение части некоторого года, есть различные классы держателей ценных бумаг корпорации – например, держатели обыкновенных акций, привилегированных акций, варрантов, опционов, депозитарных расписок и конвертируемых облигаций; акциями многих компаний владеют другие компании, и определение конечных владельцев может требовать значительных издержек. Кроме того, если бы налогом облагался доход акционеров независимо от того, был ли он распределен, в результате возникла бы проблема ликвидности: акционеры должны были бы платить большие суммы налога, не получив денег, в связи с которыми возникли обязательства.

Промежуточными между системой с двойным налогообложением дивидендов и системой с полной интеграцией являются системы, обеспечивающие различную степень интеграции в отношении распределенной прибыли203. В этих системах освобождение дивидендов от двойного налогообложения (возможно, частичное) может осуществляться как на корпоративном уровне, так и на уровне акционеров.

Как уже отмечалось во введении к настоящему разделу, существуют разные классификации методов интеграции (взаимодействия налогов). Однако принятые в разных странах системы устранения двойного налогообложения, даже если относятся к одному классу в некоторой классификации, имеют заметные отличия. Купер и ГорСм.: Chua D., King J.R. The Mechanism of Integration. In Tax Policy Handbook. Ed.

by P. Shome. IMF, 1995. P. 151–155. А также: Cooper G.S., Gordon R.K. Taxation of Legal Persons and their Owners. In Tax Law Design and Drafting. Ed. V. Thuronyi. IMF, 1998. P. 843–881; Vann R.J. International Aspects of Income Tax. In Tax Law Design and Drafting. Ed. V. Thuronyi. IMF, 1998. P. 769–771.

дон204 выделяют следующие основные характеристики этих различий:

- уровень, на котором должно обеспечиваться снижение налога или устранение двойного налогообложения. Механизм снижения или устранения двойного налогообложения дивидендов может функционировать как на уровне предприятия, так и на уровне акционера;

- форма, которую принимает снижение налога. Могут применяться налоговый вычет, налоговый кредит или система освобождения. При осуществлении этого выбора важен дополнительный вопрос: следует ли при применении снижения (устранения) двойного налогообложения прослеживать и проверять уплату налогов, осуществленных на иных этапах получения и передачи дохода;

- разрешено ли снижение налога акционерам-нерезидентам. В какой мере может облагаться нерезидент, особенно налогами, взимаемыми у источника выплат, часто зависит от действующих международных соглашений, однако отечественное законодательство может существенно повлиять на результат205;

- разрешено ли снижение налога для дохода от инвестиций в акции, полученного освобожденными от налогообложения инвесторами;

- должен ли быть различным порядок устранения двойного налогообложения для разных видов акционеров. Возможны различия в режиме налогообложения дивидендов и механизмах устранения двойного налогообложения для корпоративных акционеров и акционеров-индивидуумов, резидентов и нерезидентов. Может См.: Cooper G.S., Gordon R.K. Taxation of Legal Persons and their Owners. In Tax Law Design and Drafting. Ed. V. Thuronyi. IMF, 1998.

Если желательно, чтобы нерезиденты не получали выгод, то встает вопрос, допустимо ли это в соответствии с международными соглашениями. Например, многие налоговые соглашения содержат правила, запрещающие дискриминацию, поэтому отказ нерезидентам в получении выгод, предоставляемых резидентам, может быть нарушением положений соглашения об отсутствии дискриминации. В Великобритании решение этой проблемы было осуществлено посредством выбора системы интеграции, действующей на уровне предприятия.

быть также различный порядок налогообложения для стратегических инвесторов с контрольным пакетом акций и портфельных инвесторов;

- порядок в отношении льгот по налогу на доходы корпораций.

Выгоды от налоговых льгот могут полностью переходить акционерам, сохраняться для них частично, но может быть и так, что льготы, предоставляемые предприятию при распределении, не переходят акционерам. В последнем случае система обеспечивает одинаковое при прочих равных условиях налогообложение распределяемого в виде дивидендов дохода инвестора независимо от того, получен он предприятием, имеющим льготы или не имеющим их;

- порядок в отношении дохода от иностранных источников. Вопросы, связанные с таким доходом, аналогичны вопросам, возникающим в отношении льгот по налогу на доходы корпораций.

В обоих случаях нет уплаты (полной уплаты, если льгота освобождает доход корпорации частично) отечественного налога на доходы корпораций (хотя за рубежом в случае дохода от иностранных источников налог мог быть уплачен). Однако соображения, влияющие на выбор режима налогообложения такого дохода, отличаются от соображений в случае льгот. Особые правила могут применяться в тех случаях, когда доход из иностранных источников получен отечественной корпорацией206 и далее перераспределяется конечным инвесторам207.

Основные методы освобождения от двойного налогообложения на уровне корпораций – система вычета дивидендов и система разделения ставок. Основные методы освобождения от двойного нало Например, в Австралии порядок для дивидендов, полученных из-за рубежа и перераспределяемых далее, может различаться в зависимости от того, насколько высоки налоги в стране – источнике дохода. См.: Taylor C.J. Dividend Imputation and Distributions of Non Portfolio Foreign Source Income: an Evaluation of Some Alternative Approaches // Journal of the Australasian Tax Teachers Association. 2005.

http://www.austlii.edu.au/au/journals/JATTA/2005/15.html См.: Cooper G.S., Gordon R.K. Taxation of Legal Persons and their Owners. In Tax Law Design and Drafting. Ed. V. Thuronyi. IMF, 1998.

гообложения на уровне акционеров – система вменения и различные шедулярные методы208.

1. Система вычета дивидендов. При такой системе часть распределяемой как дивиденды корпоративной прибыли может вычитаться из базы налога на доход корпораций (Греция, Исландия, Швеция).

Доля вычитаемых из базы налогообложения корпораций дивидендов в различных странах различна (например, в Греции дивиденды полностью вычитаемы). Далее распределенные дивиденды облагаются подоходным налогом на уровне акционеров.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.