WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 41 |

2.5.1. Воздействие двойного налогообложения на финансовые решения фирмы Первое последствие двойного налогообложения доходов, полученных инвесторами в виде дивидендов, – увеличение эффективной ставки налогообложения доходов от капитала. Поскольку для того, чтобы в конечном счете образовались доходы от сбережений, следует получить доходы от капитала, приобретенного на эти сбережения, рост эффективной ставки налогообложения влияет и на решения о сбережениях, и на предельную доходность инвестиций, снижая при прочих равных объем инвестиций. Однако такой подход в значительной мере является упрощенным, особенно в современном глобальном мире. Разные формы инвестирования приводят к разным налоговым последствиям, поэтому сбережения могут принимать просто иную форму, а инвестиции в реальный капитал могут финансироваться из разных источников, и итоговая отдача от инвестиционного портфеля может измениться мало. Однако в открытой экономике даже в том случае, когда объем сбережений остается неизменным, рост эффективной ставки налогообложения доходов, получаемых в виде дивидендов, при прочих равных может приводить к снижению инвестиций за счет выбора инвесторами других стран для инвестирования своих средств.

Также в принципе в некоторых случаях может возникать отказ от корпоративной формы предприятия, хотя вопрос о степени влияния налогообложения на этот выбор является спорным: преимущества корпоративной формы и наличие возможностей налогового планирования за счет выбора способов финансирования с разными эффективными ставками позволяют предположить, что это влияние не является значительным.

Различия в эффективных ставках налогообложения дохода, полученного в виде дивидендов, и дохода, полученного в виде приростов капитальной стоимости активов или процента, создают стимулы для корпораций, во-первых, удерживать нераспределенную прибыль, вовторых, увеличивать финансовый рычаг, в-третьих, использовать иные, помимо дивидендов, способы выплаты денежного дохода.

Причины искажений в принятии решений на корпоративном уровне заключаются в том, что при налогообложении доходов корпораций (в России при налогообложении прибыли организаций) доходы, полученные инвесторами в разных формах, облагаются поразному. Самый высокий уровень налогообложения обычно применяется к доходам, выплаченным в форме дивидендов, особенно в странах, применяющих классическую систему налогообложения доходов корпораций185. Доход, полученный инвесторами в виде про Классическая система налогообложения корпораций предполагает налогообложение доходов корпораций и повторное налогообложение распределяемых доходов налогом на доходы физических лиц или особым налогом на дивиденды. В настоя центов, облагается по более низким ставкам, во-первых, потому, что выплаты процента вычитаются из базы налога на доходы корпораций (налога на прибыль), во-вторых, в некоторых странах доходы в виде процентов облагаются по более низким ставкам, чем обычный доход. Кроме того, проценты можно получать не только непосредственно приобретая облигации корпораций, но и с использованием финансовых посредников, некоторые из которых могут иметь налоговые льготы. Также может снижать ставку налогообложения процентов использование зарубежных финансовых посредников из тех юрисдикций, где применяются сниженные ставки (в частности, в офшорах). Доходы, полученные в виде прироста капитальной стоимости, также облагаются по сниженным ставкам по нескольким причинам. Во-первых, такие доходы облагаются не по начислению, а по факту реализации, что приводит к отсрочке возникновения налоговых обязательств. Во-вторых, в ряде стран используют льготный режим налогообложения приростов капитальной стоимости.

Иногда сниженные ставки используются для всех приростов капитальной стоимости, иногда для долгосрочных приростов (одна из причин – стремление исключить из налоговой базы инфляционную составляющую роста цен активов).

Альтернативой выплатам дивидендов может быть выплата доходов посредством обратного выкупа акций186 (такая практика может быть ограниченной законами, причем неналоговыми), а также финансирование из заемных средств взамен эмиссии акций или получение доходов посредством удержания нераспределенной прибыли.

Эти варианты получения дохода имеют отличия, в частности, в сроках реализации дохода. Обратный выкуп акций приводит к получению денег инвесторами в период выкупа. Финансирование из заемных средств рассчитано на денежные выплаты в будущих периодах щее время многие страны применяют при сохранении повторного налогообложения различные смягчающие меры, которые могут включать применение к дивидендам сниженных ставок в сравнении со ставками для обычных доходов или сокращение налоговой базы (обложение определенной доли дивидендов, например, 50%). Вопрос о том, относить ли такие системы к классическим или частично интегрированным, решается авторами разных публикаций различным образом.

Речь идет о выкупе собственных акций предприятиями.

и в этом смысле аналогично выплатам дивидендов из прибыли, полученной от инвестиций. В силу этого сходства при финансировании из заемных средств особую роль играет такая форма налогового планирования, как практика недостаточной капитализации. Она наблюдается тогда, когда с целью сокращения налоговых обязательств займы осуществляются у собственных акционеров (или у аффилированных с ними лиц, что в конечном счете означает выгоду тех же акционеров). Для ограничения такой практики используются различные правила, препятствующие недостаточной капитализации (thin capitalization rules)187. Удержание нераспределенной прибыли приводит к получению начисленного дохода, который можно обратить в денежную форму, реализовав акции.

На первый взгляд удержание нераспределенной прибыли не представляет проблемы – средства, оставшиеся в распоряжении фирмы, направляются на инвестиции, при этом растет рыночная капитализация фирмы, что устраивает инвесторов. Однако если удержание прибыли становится значительным, могут возникать проблемы. Прежде всего малые выплаты дивидендов в периоды роста фондовых рынков действительно являются политикой, устраивающей инвесторов, однако в периоды падения рынков ранее выплачивавшиеся дивиденды, как показывает опыт, вызывают сглаживающий эффект. Например, в конце 2002 г. те компании из входящих в S&P 500, которые выплачивали дивиденды в первые девять месяцев года, выиграли в сравнении с компаниями, не выплачивавшими дивидендов, 2250 базисных пунктов188. Отметим также, что удержание прибыли часто сопровождается и ростом финансового рычага. При этом решения об инвестировании принимаются менеджерами, а не конечными инвесторами, а интересы менеджеров не всегда совпадают с интересами собственников фирмы и могут приводить к неэффективной аллокации капитала. При малых выплатах дивидендов и удержании прибыли менеджеры стремятся добиться роста капитализации (для того, чтобы собственники были удовлетворены резуль См. раздел 2.2 «Недостаточная капитализация».

См.: Berner Richard B. Benefits from eliminating the double-taxation of dividends.

(Forum on Emerging Issues). Business Economics. 1/1/2003.

татами), но нередко этот результат является только видимостью роста. Более того, в некоторых случаях для достижения цели поддержания рыночной стоимости акций искусственно завышается прибыль в отчетности189.

Однако следует учитывать и иной эффект: налогообложение доходов корпораций в целом и налогообложение дивидендов в частности капитализируется в цене акций, вызывая снижение их стоимости190. В этом случае доход инвестора (того, который приобрел акции после введения налога) в равновесии выравнивается с учетом премии за риск с доходами от других инвестиций.

Следует отметить также, что уменьшение удержания прибыли и увеличение выплаты дивидендов может иметь благоприятное влияние на корпоративное управление за счет увеличения дисциплины менеджеров, усиления контроля со стороны рынков капитала (причина в том, что выбор направления реинвестирования при выплатах дивидендов осуществляют конечные инвесторы).

Интеграция (взаимодействие) налогообложения доходов физических и юридических лиц помогает смягчить многие из указанных проблем. В наибольшей степени из практически применимых методов191 интеграции задачам приближения эффективной ставки налогообложения доходов, полученных в виде дивидендов, к номинальной предельной ставке конечного инвестора, а также сглаживания расхождений в эффективных ставках доходов от инвестиций, получаемых в разных формах, отвечают системы вменения. Суть систем вменения заключается в том, что при получении прибыли корпорации рассчитывается налог на прибыль, при выплате дивидендов определяется налог на дивиденды, при декларировании доходов у конечного инвестора определяются налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц, но реально в бюджет уплачивается не Например, в нашумевшем случае корпорации «Энрон».

См.: Auerbach A. Taxation and Corporate Financial Policy in Alan Auerbach and Martin Feldstein. Handbook of Public Economics. Vol. 3. 2003.

Полная интеграция, обеспечивающая во всех случаях налогообложение доходов по предельной ставке конечного инвестора, на практике неосуществима по причинам невозможности с разумными издержками получать необходимую информацию и осуществлять администрирование.

арифметическая сумма этих налоговых обязательств, а величина, определяемая с учетом налоговых обязательств, определенных на разных стадиях. Обычно физическому лицу предоставляется налоговый кредит (сумма, принимаемая к зачету в счет персональных налоговых обязательств), зависящий от величины налога на дивиденды (кредит может составлять полную сумму налога на дивиденды или его часть). Порядок определения конечных сумм к уплате по налогу на дивиденды и налогу на прибыль корпораций может быть различным. Так, в рамках усовершенствованного налогообложения корпораций, применявшегося до 1999 г. в Великобритании, налог на дивиденды (собственно и называемый усовершенствованным налогом на корпорации) уплачивался в той сумме, в которой был рассчитан, а затем кредитовал налоговые обязательства по налогу на доходы корпораций (а также налоговые обязательства получателя дивидендов). В иных случаях налог на доход корпораций рассчитывается и уплачивается полностью, а затем кредитует налоговые обязательства по налогу на дивиденды, который, в свою очередь, кредитует налоговые обязательства получателя дивидендов. Пример определения налоговых обязательств в случае, когда налог на доходы корпораций определяет кредит по налогу на дивиденды, приведен ниже.

2.5.2. Международный опыт налогообложения дивидендов В совокупности все виды налогов на доходы можно рассматривать как систему глобального (всеобъемлющего) подоходного налога192. Гражданин подает ежегодную налоговую декларацию, в которой содержатся сведения о полученных им доходах из всех источников, включая заработную плату, проценты, дивиденды и прибыль от прироста капитала (общепринятой является практика налогообложения прибыли от прироста капитальной стоимости актива в момент Во введении к данному разделу подробно рассматривается вопрос о причинах наличия как налогов на доходы, взимаемых на уровне предприятия, так и налогов на доходы, взимаемых на уровне физического лица.

реализации актива)193. Все эти доходы вместе образуют общую налоговую базу для подоходного налога с физического лица. Если корпорации194 также подлежат налогообложению, то без специально принимаемых мер доходы корпораций облагаются дважды – как доход, заработанный фирмами, и как доход, начисленный (в той или иной форме) индивидуумам, являющимся владельцами данной фирмы.

Однако некоторые страны предпочитают сохранять двойное налогообложение распределяемого дохода, иногда принимая особые меры, смягчающие его последствия в определенных случаях. Система с повторным налогообложением прибыли после уплаты налога на прибыль еще и налогом на дивиденды называется классической. В принципе, существуют аргументы, оправдывающие двойное налогообложение (см. введение к настоящему разделу; большая часть доводов, приведенных для обоснования налога на прибыль, применима и для оправдания повторного налогообложения дивидендов, однако, как отмечено выше, с существенными оговорками). Кроме доводов, оправдывающих двойное налогообложение дивидендов, существуют также доводы против отказа от классической системы в тех странах, где она действует195. Во-первых, отказ от двойного налогообложения снизил бы доходы бюджета (по меньшей мере, временно), а сокращение доходов от одного из источников требует или сокращения расходов, или увеличения доходов из иных источников, или увелиВ России начиная с 2001 г. во многих случаях декларирование не требуется: налог на ряд видов доходов взимается у источника, причем ставки подоходного налога не зависят от размера дохода, от последнего зависит только величина налоговых вычетов. Стандартные налоговые вычеты предоставляются при выполнении определенных условий (в частности, они предоставляются по основному месту работы).

Наиболее распространенные случаи, когда требуется подача налоговой декларации, – это случай, когда индивидуум является предпринимателем без образования юридического лица, а также когда человек претендует на имущественные или социальные налоговые вычеты.

В принципе, возможна практика налогообложения предприятий не только с корпоративной формой собственности. В таком случае тем более оправданно исключение двойного налогообложения.

См.: Cooper G.S., Gordon R.K. Taxation of Legal Persons and their Owners. In Tax Law Design and Drafting. Ed. V. Thuronyi. IMF, 1998.

чения бюджетного дефицита. Во-вторых, устранение действующего двойного налогообложения привело бы к неожиданным доходам (windfall income) лиц, являющихся на момент изменений держателями акций. Причина такого эффекта заключается в том, что воздействие двойного налогообложения учитывается рынком, а именно ожидание необходимости платить налог на дивиденды в дополнение к налогу на прибыль капитализируется в более низких ценах акций, чем те, которые сложились бы в равновесии с устраненным двойным налогообложением196.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.