WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 41 |

НДС взимается со всех сумм арендной платы и цены опциона, если реализуется опцион на покупку. Ставка составляет по общему правилу 18,6%156.

То есть лизингополучатель, как и по российскому законодательству, является одновременно продавцом передаваемого в лизинг имущества.

http://www.unece.org/indust/sme/proba.htm Италия Различаются оперативная аренда (locazione operativa) и финансовая аренда (locazione finanziaria). При оперативной аренде арендодатель передает свое имущество в возмездное пользование арендатору.

Арендодатель, естественно, остается собственником имущества и содержит его в исправном состоянии за счет арендатора. Как правило, договор действует в течение года и может быть возобновлен, но у арендатора нет опциона на покупку.

Что же касается финансовой аренды, ее законодательное определение содержится в ст. 17 Закона № 183/1976. Операции финансовой аренды – операции по передаче в аренду движимого и недвижимого имущества, купленного или созданного по выбору и в соответствии с требованиями арендатора, который принимает на sсебя все связанные с имуществом риски. Арендатору предоставляется возможность по окончании срока аренды стать собственником имущества после уплаты заранее установленной цены.

Как правило, в договор включаются положения, освобождающие арендодателя от ответственности за недостатки имущества. Такие положения не подлежат применению лишь тогда, когда арендодатель знал об этих недостатках и сознательно скрыл их от арендатора.

Как при оперативной, так и при финансовой аренде суммы арендной платы включаются в налоговую базу арендодателя и вычитаются из налоговой базы арендатора.

Что касается амортизации, при оперативной аренде арендодатель как юридический собственник имущества вправе его амортизировать в соответствии с официальными нормативами, установленными Министерством финансов. Может быть разрешена ускоренная амортизация.

При финансовой аренде арендодатель вправе амортизировать переданное в аренду имущество в несколько приемов равными частями, размер которых исчисляется на основе срока аренды и с учетом цены покупки имущества за вычетом цены опциона. Хотя ускоренная амортизация невозможна, указанное решение может фактически позволять ускоренную амортизацию, поскольку срок договора арен ды зачастую короче, чем официально установленный срок амортизации.

НДС взимается при всех арендных операциях по общему правилу по ставке 19%157.

Германия Особых законов о лизинге нет. Обычно договор лизинга квалифицируется как договор аренды.

Финансовый лизинг (аренда с полной выплатой) для налоговых целей определяется как соглашение, заключаемое на фиксированный период, в течение которого невозможно обычное расторжение договора, при котором арендная плата в течение фиксированного периода аренды покрывает, по крайней мере, цену приобретения или производства плюс дополнительные издержки, включая издержки рефинансирования арендодателя. Вообще, финансовый лизинг может квалифицироваться как договор аренды только в случаях, когда фиксированный период аренды продолжается не менее 40% и не более 90% срока полезной эксплуатации имущества.

Экономический собственник имеет право на вычет амортизации по стандартным нормам.

Сумма инвестиционного вычета допускается разная в разных землях. Актив, являющийся предметом лизинга, подпадает под тот же режим, что и другие активы158.

Швейцария Определение лизинга в гражданском законодательстве отсутствует, но оно было дано в судебных решениях. Операция финансового лизинга обычно состоит из договора купли-продажи между продавцом и арендодателем и договора аренды между арендодателем и арендатором, и последний не состоит с продавцом в непосредственных договорных отношениях. Однако арендодатель может передать http://www.unece.org/indust/sme/proba.htm KPMG. Leasing Taxation. Amsterdam, 2000 Edition.

http://www.kpmg.ie/inv_irl/Pubs/leasingtaxation2000.pdf свои права в отношении продавца арендатору. Опцион на покупку обычно не включается в лизинговое соглашение в Швейцарии, так как возникающая в результате передача права собственности усложняет налоговый режим лизинговой операции.

Для целей налогообложения арендатору, использующему оборудование для предпринимательских целей, разрешено вычитать (арендные) платежи, в то время как расходы, относящиеся к личному использованию, невычитаемы (даже процентная составляющая).

Арендная плата обычно связана с линейным методом амортизации, но некоторые кантоны разрешают метод убывающего остатка.

Также некоторые кантоны предлагают для аренды ускоренную амортизацию159.

Великобритания Режим налогообложения лизинга следует юридической форме сделки, в соответствии с которой лизингополучатель арендует актив у лизингодателя.

В бухгалтерском учете лизинг подразделяется на оперативный и финансовый. Финансовый лизинг определен стандартом SSAP («Учет договоров лизинга и покупки в рассрочку») как аренда, при которой почти все риски и выгоды собственника актива переносятся на лизингополучеля. Презюмируется, что такое перенесение рисков и доходов происходит, если текущая стоимость минимальных лизинговых платежей существенно приближается к справедливой цене переданного в лизинг актива (как правило, достигая 90% и более)160.

Амортизация производится в форме установленных законом вычетов из налоговой базы в связи с износом основных средств (capital allowances). Чтобы иметь право на эти вычеты, британский лизингодатель должен быть или считаться владельцем переданного в лизинг актива.

KPMG. Leasing Taxation. Amsterdam, 2000 Edition.

http://www.kpmg.ie/inv_irl/Pubs/leasingtaxation2000.pdf http://www.hmrc.gov.uk/manuals/bimmanual/BIM61100.htm Законодательством определены категории активов, к затратам на которые применимы налоговые вычеты. К таким категориям активов относятся, в частности, сооружения и оборудование, промышленные здания и гостиницы, сельскохозяйственные строения161.

Чешская Республика Лизинг (аренда) определен в статье 663ff Гражданского кодекса как договор, по которому лизингодатель позволяет лизингополучателю использовать актив и получать от этого прибыль в обмен на возмещение в течение согласованного периода.

Являющиеся предметом лизинга (аренды) активы всегда учитываются как имущество юридического собственника за одним исключением. В соответствии с законодательством о налогообложении доходов лизингодатель и лизингополучатель могут договориться о том, что налоговую амортизацию предмета лизинга будет применять лизингополучатель. Такое возможно в случае как с финансовым, так и с оперативным лизингом.

Физические лица, использующие объект лизинга для осуществления предпринимательской деятельности, вправе уменьшать налоговую базу на суммы уплачиваемых ими лизинговых платежей только по методу начисления.

Существуют особые условия для вычета платежей в порядке, предусмотренном для «финансовой аренды с последующей покупкой арендуемого актива». Эти условия состоят в следующем.

Вычет из налоговой базы суммы лизинговых платежей при «финансовой аренде с последующей покупкой арендуемого актива» возможен при соблюдении следующих условий: 1) срок аренды должен составлять как минимум 20% от срока амортизации актива, но не менее 3 лет (8 лет для недвижимого имущества) и 2) цена покупки актива не должна превышать его остаточной стоимости для целей налогообложения при линейном методе начисления амортизации на дату покупки, если только в это время остаточная стоимость не равна нулю.

Taxation and Leasing. http://leasingworld.co.uk/html/taxation_and_leasing.html Что касается других видов лизинга, то цена покупки (при наличии таковой) по окончании срока лизинга не должна быть меньше остаточной налоговой стоимости.

Компании вправе уменьшать налоговую базу на тех же основаниях, что и физические лица.

Материальные активы амортизируются либо по линейному, либо по ускоренному методу. Налогоплательщики вправе по своему усмотрению выбирать метод амортизации, но в дальнейшем не могут его поменять.

Для лизингодателя при финансовом лизинге с последующей продажей сдаваемого в лизинг актива предусмотрены особые нормы амортизации в отношении активов, не являющихся недвижимым имуществом. Лизингодатель вправе амортизировать актив вплоть до 90% его первоначальной цены, используя линейную ежемесячную или ежедневную амортизацию в течение всего срока лизинга при условии, что срок лизинга составляет не менее 40% нормального срока амортизации и не менее трех лет. Если срок лизинга превышает 40% срока амортизации, разрешается доначислять амортизацию сверх 90% вплоть до 100% первоначальной цены по одному проценту на каждый отрезок времени, составляющий 1% от срока лизинга в части превышения указанного минимума.

С лизинговых платежей, уплачиваемых нерезидентам, при лизинге движимого имущества удерживается налог у источника в размере 1%162.

Венгрия Лизинговые операции регулируются законодательством о бухгалтерском учете и о банковской деятельности. Незначительная разница между определениями лизинга в Законе о бухгалтерском учете За основу взят текст из источника: KPMG. Leasing Taxation. Amsterdam, Edition. http://www.kpmg.ie/inv_irl/Pubs/leasingtaxation2000.pdf, который был уточнен с использованием информации из более позднего источника: Corporate tax.

Overview of tax-deductible costs. http://www.pwc.com/cz/eng/ins-sol/spec-int/taxguide/ corporatetax/ct_taxdeduct.html и в Законе о кредитных и финансовых организациях не имеет практического значения для налогового режима лизинговых операций.

В соответствии с банковским правом финансовый лизинг определяется как операция, при которой лизингодатель приобретает материальный или нематериальный актив по запросу лизингополучателя и передает в пользование последнему. По окончании срока лизинга лизингополучатель вправе приобрести предмет лизинга по его остаточной стоимости или назначить в качестве покупателя третье лицо.

Также договор должен содержать указание номинальной стоимости, т.е. основной суммы задолженности, подлежащей выплате лизингополучателем лизингодателю, процентной составляющей платежей и подробное описание графика выплаты суммы как капитала, так и процентов. Предмет финансового лизинга учитывается на балансе у лизингополучателя.

Закон о налоге на прибыль организаций прямо не устанавливает налогового режима операций финансового лизинга. То есть налоговый режим следует из правил бухгалтерского учета.

Лизингодатель отражает продажу и вносит указанную в фактуре сумму (без учета подлежащего возврату НДС) как требование (задолженность лизингополучателя) у себя в учете. При этом покупка актива будет отражаться как расход. Процентная составляющая счета-фактуры составляет доход в соответствии графиком платежей.

Суммы процентов облагаются как обычный доход от предпринимательской деятельности при их отражении в учете.

Лизингополучатель отражает у себя стоимость актива (без учета подлежащего возврату НДС) в качестве инвестиционного капитала, корреспондирующего обязательствам в отношении лизингодателя.

Процентная составляющая цены договора учитывается в расходах в соответствии с графиком платежей. Лизингополучатель амортизирует актив по общим правилам.

Существует также местный налог на предпринимательскую деятельность, основывающийся на скорректированном обороте компании.

Таким образом, законодательство о бухгалтерском учете имеет решающее значение в отношении цены договора, которая должна капитализироваться, и цены, которая может быть отражена в учете в качестве расходов, принимая также во внимание правила начисления доходов и расходов.

Законодательством установлены некоторые инвестиционные и иные налоговые льготы, которые, хотя и распространяются на лизинг, не являются спецификой налогового режима какого-либо вида лизинговых операций163.

Польша Гражданское законодательство не содержит каких-либо особых положений в отношении лизинга, но на него распространяются положения Гражданского кодекса об аренде и купле-продаже.

Налоговый режим лизинговых операций определяется законами о налогах с корпораций, физических лиц и об НДС.

С 1993 г. главный массив непосредственно относящегося к лизингу нормативного материала содержится в постановлении Министерства финансов, где, в частности, сформулированы базовые положения для отнесения лизинговых операций к финансовому или оперативному лизингу, т.е. к аренде.

Согласно этому постановлению основные средства признаются частью активов арендодателя, и ipso facto операции с ними квалифицируются как оперативный лизинг (аренда) при условии соблюдения по крайней мере одного из следующих условий:

1) соглашение было заключено без ограничения срока;

2) соглашение было заключено на ограниченный срок, но не предусматривает права покупки арендуемых объектов или имущественных прав либо предусматривает такое право, но с возможностью его отзыва;

За основу взят текст из источника: KPMG. Leasing Taxation. Amsterdam, Edition. http://www.kpmg.ie/inv_irl/Pubs/leasingtaxation2000.pdf, который был уточнен с использованием информации из более позднего источника: Lszl Szab. The Effect of EU Accession on the Hungarian Leasing Regulation. Prague, 2004.

http://www.nemettanulas.hu/Accession.htm 3) соглашение было заключено на ограниченный срок, оно предусматривает безотзывное право приобретения арендуемых объектов или имущественных прав и к тому же:

– основной срок соглашения в отношении имущественных прав, объектов движимого или недвижимого имущества, за исключением земельных участков, составляет не менее 40% установленного законом срока амортизации соответствующих активов;

– и сумма платежей, увеличенная на цену опциона, установленных на основной срок соглашения, ниже чистой стоимости таких объектов или прав;

– в отношении земельных участков сумма платежей, установленных на основной срок соглашения, ниже рыночной цены земли на дату подписания договора.

Финансовый лизинг – любой вид лизинга (аренды), который не соответствует вышеперечисленным условиям. При финансовом лизинге объект основных средств считается частью активов лизингополучателя.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.