WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 41 |

Другие признаки, которые Служба внутренних доходов учитывала раньше для определения, квалифицируется ли операция как продажа в рассрочку (т.е. капитальная аренда для финансовых целей), а не как лизинг (т.е. оперативная аренда для финансовых целей), включают следующее:

1. Арендатор приобретает долю в имуществе (пакет акций) арендодателя.

2. Арендатор приобретает титул на имущество по окончании аренды.

3. Общая сумма платежей арендатора должна быть выплачена в течение относительно короткого промежутка времени, и эта сумма существенно превышает сумму, требуемую для покупки данного имущества.

4. Арендные платежи существенно превосходят справедливую плату за аренду данного имущества, что свидетельствует о том, что финансирование операции завершается до истечения срока службы актива.

5. Вложение с риском в имущество арендодателем сделано незначительное либо не сделано вовсе.

Если операция признается лизингом (арендой), арендатор вправе уменьшать налоговую базу на суммы платежей за аренду имущества, используемого для предпринимательской деятельности, а также на суммы всех платежей, которые при лизинге арендатор должен уплачивать от имени арендодателя (например, имущественных налогов и процентов).

Если операция признается продажей в рассрочку, арендатор производит капитализацию актива и амортизирует его в течение срока службы согласно правилам MACRS (см. ниже), а не правилам, установленным для лизинга (аренды). Каждый арендный платеж квали фицируется как доля (part interest) и частичная оплата по арендному обязательству так же, как и при финансовом учете147.

Как разъясняет Налоговая служба, арендодатель, по общему правилу, вправе производить вычеты амортизации из налоговой базы, если арендатор принимает на себя обязательство охранять, восстанавливать, обновлять и поддерживать в исправности имущество.

Арендодатель не имеет права производить вычеты амортизации из налоговой базы, если арендатор обязан поддерживать в должном состоянии имущество и возвратить то же самое имущество или его стоимость по истечении срока аренды в столь же хорошем состоянии, как и на момент сдачи в аренду.

Арендатор вправе производить вычеты амортизации из налоговой базы только тогда, когда принимает на себя следующие права и обязанности собственника:

правовой титул на имущество;

обязанность нести предусмотренные законом для собственника расходы, связанные с имуществом;

обязанность нести расходы по поддержанию и эксплуатации;

риск убытков в случае гибели имущества, признания его непригодным или уменьшения его ценности в результате морального износа или амортизации148.

Существующая в США модифицированная система ускоренной амортизации (Modified Accelerated Cost Recovery System (MACRS)) может применяться к большинству категорий имущества, используемого в предпринимательской деятельности, если ввод в эксплуатацию состоялся после 1986 г. Указанная система подразделяется на две системы амортизации: общую систему амортизации (General Depreciation System – GDS) и альтернативную систему амортизации (Alternative Depreciation System – ADS)149.

Суммы лизинговых платежей обычно могут полностью вычитаться из базы налогообложения на протяжении срока лизинга Tax Accounting for Leasing.

http://www.belkcollege.uncc.edu/haburton/Tax%20Accounting%20for%20Leases.doc http://www.irs.gov/publications/p225/ch07.html http://www.irs.gov/publications/p225/ch07.html#d0e(аренды), и возмещение стоимости происходит во много раз быстрее, чем при покупке имущества. Издержки на амортизацию купленного оборудования подпадают под режим минимального альтернативного налога (Alternative Minimum Tax – AMT), а получение оборудования по лизингу вместо получения в собственность может помочь компании избежать расходов, которые влечет применение этого режима. Также лизинг может оказаться выгодным благодаря возможности внебалансового учета150.

Большинство корпораций вправе вычитать из налоговой базы суммы убытков, возникших при осуществлении лизинговой деятельности, в соответствии с правилами об убытках при осуществлении пассивной деятельности (passive activity losses)151.

Бельгия Нормативная база. В основе нормативно-правового регулирования финансового лизинга лежат несколько не вполне сочетающихся друг с другом актов, касающихся различных его аспектов.

До сих пор действующим Королевским постановлением № 55 от 10 ноября 1967 г. лизингу было дано название «арендафинансирование (location-financement)», были определены критерии отнесения операций к лизингу, а также предусмотрено требование получения для осуществления лизинговой деятельности одобрения Министерства экономики.

В отношении указанного постановления нужно обратить внимание на следующее:

- оно распространяется лишь на лизинг движимого имущества;

оно исключает возможность заключения лизинговых сделок с частными лицами, поскольку лизинговое имущество должно использоваться исключительно для осуществления профессиональной деятельности. Это требование создает проблему с имуществом смешанного использования, в частности автомобилями. На практике лизинг http://www.microslease.com/whylease1.htm Подробнее об этом см. разъяснения Налоговой службы США на http://www.irs.gov/instructions/i1040se/ar01.html автомобилей, используемых как для профессиональных, так и для личных нужд, был допущен;

- оно дает лизингу очень ограничительное определение, сводящее лизинг к финансовому лизингу с полной выплатой. Операции, не соответствующие установленным критериям, должны квалифицироваться как аренда и регулироваться Гражданским кодексом;

- организации, занимающиеся лишь оперативной арендой (location oprationnelle), не подпадают под действие этого Постановления, и вышеуказанное одобрение им не требуется.Правительственное постановление от 23 февраля 1968 г. определило условия, которым должны соответствовать организации, желающие заниматься лизингом, чтобы получить одобрение Министерства экономики.

Королевское постановление от 30 декабря 1991 г. ввело новые правила в отношении бухгалтерского и налогового режима операций возвратного лизинга (sale and lease back). Данное постановление имело целью положить конец весьма выигрышным с точки зрения налогообложения операциям, которые во множестве осуществлялись в прежние годы. Возвратный лизинг позволял, продав уже амортизированное имущество и получив его в пользование, с одной стороны, создавать не подлежащий налогообложению прирост стоимости и, с другой стороны, заново амортизировать это имущество, уменьшая налоговую базу.

Королевское постановление № 30 от 29 декабря 1992 г., вступившее в силу 1 января 1993 г., устанавливает критерии, которым должны соответствовать операции лизинга недвижимого имущества, чтобы на них распространялось действие § 3 ст. 44 Кодекса о НДС.

Хотя данное постановление касается лишь режима НДС, оно имеет огромное значение для лизинга недвижимости, и большинство договоров соответствуют положениям этого постановления.

Королевское постановление от 3 декабря 1993 г., вступившее в силу 1 января 1994 г., относится к ежегодной отчетности, которую должны представлять организации. Оно касается и операций лизинга как движимого, так и недвижимого имущества и вводит новый подход к бухгалтерскому учету лизинга движимого имущества152.

Бухгалтерский учет. Когда в Бельгии начала осуществляться лизинговая деятельность, операции не отражались в годовой отчетности лизингополучателя. Он учитывал операции арендыфинансирования (лизинга) как обычную аренду, а периодические выплаты – как расходы. Таким образом, ежегодная отчетность организации не отражала обязательств, возникших на основании именно аренды-финансирования, и, следовательно, не позволяла с достаточной точностью судить о финансовом положении организации.

Правила бухгалтерского учета аренды-финансирования были изменены Королевским постановлением от 8 октября 1976 г., ст. которого предусматривает, что квалификация таких операций для целей бухгалтерского учета основывается на принципе экономической собственности имущества (а не на юридическом праве собственности). Таким образом лизингополучатель получил возможность амортизировать имущество, несмотря на отсутствие права собственности на него. Это означает, что лизингополучатель должен отражать имущество как свой актив и заносить в пассив свои обязательства в части возмещения лизингодателю суммы основного капитала, предусмотренной договором. Каждый арендный (лизинговый) платеж учитывается следующим образом: капитальная часть вычитается из суммы задолженности, а остальная часть (процентная составляющая) относится на финансовые затраты. При подведении итогов каждого финансового года лизингополучатель начисляет амортизацию имущества (фактически – права пользования), беря за основу срок налоговой амортизации (который может не совпадать со сроком действия договора).

Лизингодатель отражает общую сумму выплат капитального возмещения, предусмотренных договором, как долгосрочное долговое требование. Каждый арендный (лизинговый) платеж делится на капитальную и процентную составляющие. Капитальная состав http://www.inglease.be/lea_2_0_cad_f.htm ляющая вычитается из суммы долговых требований, а проценты отражаются как прибыль.

Если договор не соответствует определению лизинга, он не отражается на балансе лизингополучателя. Он может вычитать арендные платежи из своей налоговой базы. У лизингодателя операция отражается в статье «Другие материальные активы» (III.F. Autres immobilisations), и применяется амортизация (амортизация на основе срока действия договора по общему правилу допускается). Арендные платежи отражаются у лизингодателя как прибыль.

Определение «аренды-финансирования и сходных прав» дается в Королевском постановлении от 8 октября 1976 г. Оно было изменено Королевским постановлением от 3 декабря 1993 г. и должно применяться в новой редакции в отношении всех сделок, заключенных после 1 января 1994 г.

Это новое определение имеет целью гармонизацию правил бухгалтерского учета с принципами метода финансирования. Одним из результатов явилась обязанность арендатора отражать на своем балансе операции с полной выплатой (full pay out) без опциона на покупку (известные также как renting). Операции оперативного лизинга (движимого имущества) с опционом на покупку от 16% и более (которые с тех пор начали практиковаться гораздо более активно) более не должны были отражаться на балансе арендатора153.

Режим налогообложения прибыли основывается на правилах бухгалтерского учета согласно Закону о налоге на прибыль (ст. 2, § 7 и 61).

Когда операция учитывается у арендатора, он рассматривается как собственник имущества для целей налогообложения. Это имущество или, точнее, право его использования должно амортизироваться в соответствии с действующими в организации правилами и независимо от срока договора лизинга. Эти суммы начисленной амортизации уменьшают налоговую базу. Для автомобилей, однако, вычитаемая величина ограничена 75%. Лизингополучатель (арендатор) может по своему выбору применять как линейную амортиза http://www.inglease.be/lea_3_com_f.htm цию, так и амортизацию по методу убывающего остатка (за исключением автомобилей). Процентная составляющая каждого арендного платежа также вычитается из налоговой базы арендатора. Она определяется на основе амортизационной таблицы, предоставляемой арендодателем. Проценты, полученные арендодателем, представляют собой налогооблагаемый доход, из суммы которого можно вычитать все обычно разрешаемые к вычету расходы.

Когда операция учитывается у арендодателя, арендатор отражает арендные платежи как вычитаемые расходы (накладные расходы).

Для автомобилей установлена предельная вычитаемая сумма в 75%.

Арендодатель же отражает имущество у себя и амортизирует его в соответствии со своими собственными правилами учета. Амортизация по методу убывающего остатка не разрешается. Арендные платежи, полученные арендодателем, представляют собой его налогооблагаемый доход, из суммы которого можно вычитать все обычно разрешаемые к вычету расходы154.

Франция В законодательстве финансовый лизинг, называемый «кредитаренда (crdit-bail)», определяется как операция, включающая аренду средств производства или оборудования, покупаемых для передачи в аренду компаниями, которые остаются их собственниками, и при такой операции, как бы она ни квалифицировалась, лизингополучателю предоставляется опцион на покупку всего или части арендуемого имущества при уплате заранее установленной покупной цены, учитывающей, по крайней мере частично, арендные платежи.

В договор кредит-аренды обычно включаются положения, освобождающие лизингодателя от ответственности за недостатки имущества. Лизингополучатель может предъявлять претензии непосредственно производителю или поставщику этого имущества. Верховный суд постановил, что прекращение договора купли-продажи между поставщиком и лизингодателем при наличии недостатков передаваемого в лизинг имущества влечет прекращение кредит-аренды;

http://www.inglease.be/lea_4_fis_f.htm, http://www.inglease.be/lea_4_fis_e.htm финансовые последствия такого прекращения подлежат урегулированию в договоре между лизингодателем и лизингополучателем.

Кредит-аренду необходимо отличать от возвратного лизинга и обычной аренды. Возвратный лизинг (cession-bail) – разновидность финансового лизинга, при которой лизингополучатель продает имущество лизингодателю и получает от последнего это имущество в аренду155.

Обычная аренда (location simple) не предусматривает опциона на покупку. В этом случае поддержание имущества в исправном состоянии относится к обязанностям арендодателя.

Лизинговая компания, передающая имущество в лизинг с опционом на покупку (кредит-аренда), подпадает под Закон о банковской деятельности (24 января 1984 г.) и должна быть зарегистрирована в качестве кредитного учреждения. Если компания занимается только арендными операциями без опциона на покупку, она не квалифицируется как кредитное учреждение и на нее не распространяются соответствующие правила. Для получения статуса кредитного учреждения необходимо одобрение регулирующего ведомства – Комитета кредитных учреждений.

Согласно французскому Налоговому кодексу только лизингодатель вправе амортизировать переданное в лизинг имущество, в то время как лизингополучатель вправе вычитать из налоговой базы суммы лизинговых платежей. То есть право на амортизацию получает юридический, а не экономический собственник. У лизингополучателя право на амортизацию возникает после покупки имущества, на основе цены опциона на покупку. Что касается прироста капитала лизинговых компаний, то он квалифицируется как доход и облагается по обычной ставке.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.