WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 44 |

Налоговый кодекс Кыргызстана не содержит четкой регламентации данного вопроса.

Ст. 77, 78 НК Азербайджана говорят о том, что налоговое обязательство прекращается «уплатой налогов». При этом неясно, что именно считается моментом его уплаты: день передачи платежного поручения в банк или день перечисления денег на бюджетный счет.

Ст. 79 НК Таджикистана говорит о том, что «исполнение налоговых обязательств заключается в уплате суммы причитающихся налогов, начисленных штрафов и процентов, в установленные сроки независимо от наличия средств на счетах и иного имущества у налогоплательщика». При этом вопрос о моменте признания обязательства исполненным не уточняется.

В ст. 178 НК Молдовы прямо указано, что «датой погашения налогового обязательства путем уплаты считается дата зачисления суммы в бюджет на счет соответствующего налогового обязательства».

чи платежного поручения в банк. Так, п. 3 ст. 46 НК Республики Беларусь говорит о том, что днем уплаты налога, сбора (пошлины) признается «день сдачи плательщиком (иным обязанным лицом) платежного поручения банку на перечисление причитающихся сумм налога, сбора (пошлины) при наличии на счете плательщика (иного обязанного лица) средств, достаточных для исполнения этого платежного поручения в полном объеме».

П. 4. ст. 29 НК Республики Казахстан также указывает, что налоговое обязательство «считается исполненным со дня получения акцепта платежного поручения на сумму налогов и других обязательных платежей от банка или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, или со дня осуществления платежа налогоплательщиком через банкоматы или иные электронные устройства, а в наличной форме – с момента внесения налогоплательщиком указанных сумм в банк или уполномоченный орган». Согласно ст. 48 НК Узбекистана обязательство по уплате налогов «считается исполненным с момента предъявления в банк платежного поручения на уплату соответствующего налога или другого обязательного платежа при наличии достаточных денежных средств на счете налогоплательщика, а при уплате налога или обязательного платежа наличными денежными средствами – с момента внесения денежной суммы в банк или в кассу уполномоченного органа».

Серьезные изменения за последние 17 лет в большинстве стран СНГ претерпел институт налоговых проверок. В первые годы переходного периода в большинстве стран СНГ порядок проведения налоговых проверок регулировался внутренними актами налоговых органов, что означало отсутствие процедурных ограничений при их проведении. В настоящее время порядок проведения налоговых проверок обычно регулируется на законодательном уровне. Так, ст. НК Узбекистана предусматривает возможность проведения налогового контроля в следующих формах: «учет налогоплательщиков;

учет объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением; учет поступлений в бюджет и государственные целевые фонды; камеральный контроль; хронометраж поступления наличной денежной выручки; налоговые проверки; применение контрольнокассовых машин с фискальной памятью; маркировка отдельных видов подакцизных товаров, а также введение должности финансового инспектора на отдельных предприятиях; контроль за своевременностью и полнотой поступления денежных средств в доход государства от реализации имущества, обращенного в доход государства; контроль за государственными органами и организациями, осуществляющими функции по взиманию других обязательных платежей».

Ст. 86 НК Узбекистана разделяет налоговые проверки на плановые, внеплановые и встречные.

Согласно п. 1 ст. 64 НК Республики Беларусь налоговым контролем признается «система мер по контролю за исполнением налогового законодательства, осуществляемая должностными лицами налоговых органов в пределах их полномочий посредством учета плательщиков (иных обязанных лиц), налоговых проверок, опроса плательщиков и других лиц, проверки данных учета и отчетности, осмотра движимого и недвижимого имущества, помещений и территорий, где могут находиться объекты, подлежащие налогообложению или используемые для извлечения дохода (прибыли), и в других формах, предусмотренных налоговым и иным законодательством».

Налоговые проверки при этом разделяются на камеральные и выездные, а последние, в свою очередь, – на «комплексные, рейдовые, тематические и встречные» (ст. 71 НК РБ). Такая классификация представляется не вполне точной, так как одна и та же проверка может быть одновременно, к примеру, и тематической, и встречной (или рейдовой и комплексной). Особенностью белорусского законодательства также является то, что не все проверки, проводимые налоговыми органами с выездом к налогоплательщику, признаются налоговыми. Например, проверка применения контрольно-кассовых аппаратов при расчетах, хотя и возложена на налоговые органы, регулируется «Правилами ведения кассовых операций в Республике Беларусь», утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 28 июня 2001 г. № 159, и формально налоговой проверкой не является. Такое же положение характерно и для России. Однако в некоторых странах СНГ в сфере регламентации порядка осуществления налоговых проверок сохранилась ситуация, характерная для Российской Федерации начала 90-х годов.

К примеру, как уже указывалось выше, Налоговый кодекс Республики Кыргызстан практически не разграничивает камеральные и выездные проверки, а также не детализирует процессуальные аспекты их проведения.

Ограничения, устанавливаемые в отношении периодичности, длительности и повторности налоговых проверок, в большинстве стран СНГ не всегда последовательны и эффективны, хотя попытки каким-либо образом ограничить полномочия налоговых органов по проведению выездных проверок предпринимались практически в каждом рассмотренном государстве. Так, в настоящее время почти везде запрещено проведение повторных проверок с идентичным предметом, однако это правило почти везде имеет исключения, существенно снижающие его значение.

Например, законодательство Молдовы формально запрещает проведение повторных проверок с идентичным предметом, однако перечень исключений из этого правила столь широк, что фактически не стесняет свободу налоговых органов. Согласно п. 8 ст. 214 НК Молдовы67 «запрещается повторное проведение с выездом на место налогового контроля в отношении одних и тех же налогов (пошлин) и сборов за налоговый период, который ранее уже был подвергнут контролю, за исключением случаев, когда повторное проведение налогового контроля продиктовано реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, связано с инспектированием деятельности налогового органа вышестоящим органом, обусловлено деятельностью налоговых постов или обнаружением после проведения контроля признаков налоговых нарушений, когда это является встречной проверкой, когда контроль осуществляется по запросу правоохранительных органов, когда необходимость этого возникла вследствие рассмотрения дела о нарушении налогового законодательства или обжалования». Налоговый кодекс Беларуси ограничивает общий Налоговый кодекс Республики Молдова утвержден законами Республики Молдова от 24 апреля 1997 г. № 1163-XIII, от 17 декабря 1997 г. № 1415-XIII, от 16 июня 2000 г. № 1053-XIV, от 26 июля 2001 г. № 407-XV, от 16 июня 2000 г. № 1055-XIV, от 1 апреля 2004 г. № 93-XV.

срок проведения выездной проверки 30 днями, но в то же время разрешает его продление на неопределенный срок руководителем налогового органа. Кроме того, в Республиках Молдова и Беларусь никакие ограничения по срокам и продолжительности проверок не действуют в отношении крупнейших налогоплательщиков, так как на их территории допускается создание постоянно действующих налоговых постов.

Ограничения, установленные Налоговым кодексом Казахстана, также оставляют налоговым органам широкие возможности для проведения повторных налоговых проверок. Согласно ст. 534 НК Казахстана комплексные налоговые проверки не могут проводиться не чаще одного раза в год, а тематические – не чаще одного раза в полугодие по одному и тому же виду налога и другому обязательному платежу в бюджет. Однако при этом также установлен перечень случаев, когда такие ограничения не действуют:

1) при проведении документальных проверок, осуществляемых в связи с реорганизацией или ликвидацией юридического лица и прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, а также в случае снятия с учета по налогу на добавленную стоимость на основании заявления налогоплательщика;

2) при проведении документальных проверок, осуществляемых в связи с истечением срока действия контракта на недропользование;

3) при проведении встречных проверок;

4) при проведении тематических проверок, проводимых на основании заявления налогоплательщика, на предмет достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленного к возврату;

5) при дополнительных проверках, проводимых на основании решения органа, рассматривающего жалобу налогоплательщика на уведомление по акту налоговой проверки;

6) при внеочередных документальных проверках, проводимых согласно приказу руководителя уполномоченного государственного органа в отношении конкретного налогоплательщика, а также по основаниям, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан.

Хотя данный перечень исключений из правила о недопустимости повторной проверки достаточно широк, по сравнению с нормами Налоговых кодексов других стран СНГ он выглядит относительно приемлемо.

Определенный интерес вызывают и нормы украинского законодательства, регламентирующие порядок проведения налоговых проверок. Выездные проверки делятся на плановые и внеплановые. Порядок их проведения урегулирован Законом Украины от 4 декабря 1990 г. № 509-XII «О государственной налоговой службе в Украине» и Указом Президента Украины от 23 июля 1998 г. № 817/98 «О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности» в части, не противоречащей Закону «О государственной налоговой службе в Украине». Перечень оснований для проведения внеплановых, в том числе повторных, проверок достаточно широк.

В него входят и такие основания, как наличие жалобы налогоплательщика, содержащей требования полной или частичной отмены результатов первоначальной проверки, и проведение проверки вышестоящим налоговым органом, и возбуждение уголовного дела против налогоплательщика, и выявление фактов правонарушений при проверке других налогоплательщиков, а также некоторые иные основания. Однако в отличие от других стран СНГ внеплановая проверка на Украине может проводиться только по решению суда, что хотя бы частично защищает плательщика от административного давления со стороны налоговой службы. Интересны также нормы Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления правовой защиты граждан и внедрения механизмов реализации конституционных прав граждан на предпринимательскую деятельность, личную неприкосновенность, безопасность, уважение к достоинству лица, правовую помощь, защиту)» от 12 января 2005 г. № 2322-IV, касающиеся сроков проведения плановых и внеплановых выездных проверок. Дело в том, что Украина является единственным государством СНГ, где установлены различные сроки проведения проверок для обычных организаций и субъектов малого бизнеса. Длительность плановых проверок обычных организаций не должна превышать 20 дней, а субъектов малого предпринимательства – 10 дней. Сроки для внеплановых проверок еще меньше: 10 дней – для обычных организаций и 5 дней – для субъектов малого предпринимательства. Причем продлеваться данные сроки могут только по решению суда.

В большинстве стран СНГ право налоговых органов на доступ в производственные помещения никак не ограничивается, а доступ в жилые помещения налогоплательщика допускается либо только с его согласия (Азербайджан), либо с санкции прокурора или суда (Таджикистан, Молдова). Так, согласно ст. 27 НК Кыргызстана для доступа на территорию налогоплательщика налоговому инспектору не требуется никаких специальных документов (таких, как ордер, постановление прокурора и т.д.). Исключение составляет доступ в жилые помещения. Однако вопрос о порядке доступа налоговых инспекторов в жилище налогоплательщика кодексом не регулируется.

В Казахстане порядок доступа должностных лиц налоговых органов на территорию налогоплательщика определяется положениями ст. 538 НК путем закрепления обязанности налогоплательщика допустить «должностных лиц органа налоговой службы, проводящих налоговую проверку, на территорию или в помещения (кроме жилых помещений), используемые для извлечения доходов, либо на объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, для обследования». При воспрепятствовании доступу должностных лиц органа налоговой службы, проводящих налоговую проверку, на указанные территории или в помещения составляется протокол, являющийся основанием для наложения административного взыскания. Таким образом, для доступа на территорию налогоплательщика налоговым инспекторам не требуется получения каких-либо санкций со стороны суда и прокурора.

Воспрепятствование деятельности налогового органа «путем необеспечения доступа в производственные, складские, торговые и другие помещения и места для хранения имущества» рассматривается в качестве правонарушения и Налоговым кодексом Молдовы (ст. 253). Доступ налоговых органов в жилище осуществляется с согласия проживающего в нем лица или с санкции прокурора.

Согласно ст. 40 НК Азербайджана право налоговых органов на доступ в производственные помещения не ограничивается, а доступ в жилые помещения налогоплательщика допускается только с его согласия. Однако при этом в случае отказа налогоплательщика налоговые органы получают право исчислить сумму налога по косвенным признакам. Кроме того, противодействие налоговым органам при доступе в производственные помещения считается налоговым правонарушением и согласно ст. 40.4 НК АР карается штрафом.

Аналогичные положения содержит ст. 74 НК Беларуси. В Таджикистане доступ в жилые помещения осуществляется с санкции прокурора (п. 2 ст. 48 НК РТ).

Особый интерес представляют нормы, определяющие полномочия налоговых органов стран СНГ по переоценке размера налоговых обязательств плательщика в ходе мероприятий налогового контроля, в том числе с целью противодействия трансфертному ценообразованию68.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.