WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 44 |

К примеру, налоговые органы Кыргызстана уполномочены самостоятельно реализовывать имущество налогоплательщика, на которое по решению суда было обращено взыскание52, т.е. они выполняют часть функций судебных приставов. Помимо этого, они вправе во внесудебном порядке взыскивать недоимку не только со счетов самого плательщика, но и со счетов его дебиторов53. При этом какиелибо процессуальные гарантии прав налогоплательщика и его дебиторов соответствующими статьями Налогового кодекса Кыргызстана не предусмотрены, за исключением права на обжалование указанных решений налоговых органов и приостановления взыскания на время обжалования. В Налоговом кодексе Кыргызстана отсутствуют процедурные нормы, регламентирующие порядок вынесения Например, права взыскивать недоимку с дебиторов и права принимать решение об эмиссии дополнительных акций неплатежеспособного налогоплательщика.

См. ст. 53 НК Кыргызской Республики от 26 июня 1996 г. № 25.

См. ст. 54 НК Кыргызской Республики от 26 июня 1996 г. № 25.

решений о привлечении налогоплательщика к ответственности, порядок рассмотрения материалов по результатам налоговых проверок, порядок рассмотрения возражений налогоплательщика и т.д.

Серьезную проблему представляет также полнейшее отсутствие процедурных норм, посвященных вопросам проведения налоговых проверок. Вопросам проведения проверок посвящена всего одна статья – ст. 13 НК Кыргызстана. Причем в тексте данной статьи проверки отсутствует даже четкая классификация по видам проверок. При этом кодекс позволяет налоговой службе истребовать у налогоплательщиков в ходе их проведения любую информацию, а также получать доступ на территорию плательщика. Так, согласно ст. 27 НК Кыргызстана уполномоченное должностное лицо налогового органа имеет право:

• «входить на территорию (кроме жилища), используемую для осуществления экономической деятельности, или территорию, открытую для всеобщего доступа, в рабочее время проверяемого налогоплательщика без предварительного уведомления с целью проверки соблюдения налогоплательщиком требований Налогового кодекса и с последующим официальным оформлением результатов проверки»;

• получать, снимать копии с документов, касающихся предмета налогообложения, за счет средств государственной Налоговой службы;

• получать и опечатывать вещественные доказательства с оформлением соответствующих документов;

• давать указания на установку счетных устройств и проверять их показания;

• опечатывать документы или другие предметы.

Причем все перечисленные права указаны в статье, посвященной не выездным проверкам, а правам налоговых органов Кыргызстана на «доступ к информации». Фактически это означает, что камеральные и выездные проверки в законодательстве республики не разделены, и любая проверка, проводимая налоговым органом, может приобретать черты выездной. В совокупности это может приводить к неопределенности в налоговых правоотношениях и существенно повышать риски коррупции.

Значительно лучше вопросы, касающиеся прав налоговых органов, урегулированы в Налоговом кодексе Азербайджана. Помимо «стандартного» перечня прав налоговых органов, кодекс содержит целый ряд процедурных норм, направленных на обеспечение прав налогоплательщиков. Особенно это касается процедуры проведения налоговых проверок: проверки четко разделены на камеральные и выездные, истребование дополнительных документов, в том числе документов первичного бухгалтерского учета, допускается только в ходе выездных проверок. Согласно п. 42.1 ст. 42 НК Азербайджана право истребовать документы имеется только у должностных лиц, проводящих выездные проверки54. Помимо этого, в отличие от многих других стран СНГ (например, Кыргызстана), налоговое законодательство Азербайджана предоставляет налогоплательщику определенные процессуальные гарантии при вынесении решений о его привлечении к ответственности. В частности, он может: представлять письменные возражения, которые в обязательном порядке должны быть рассмотрены, присутствовать при вынесении решения о привлечении к ответственности (если подал возражения), одновременно подавать жалобы в вышестоящий налоговый орган и суд, получать компенсацию убытков, причиненных действиями налоговых органов, и т.д. Таким образом, соотношение прав налоговых органов и налогоплательщиков в Азербайджане в значительной степени близко к российскому.

При этом налоговые органы Азербайджана располагают и рядом полномочий, не свойственных российской налоговой службе. Это связано с тем, что они вправе осуществлять оперативно-розыскные мероприятия (ст. 23 НК Азербайджана). Соответственно они могут:

В данном пункте приведена следующая формулировка: «Должностное лицо налогового органа, проводящее выездную налоговую проверку, вправе в порядке, установленном настоящим Кодексом, истребовать у проверяемого налогоплательщика необходимые для проверки документы. Лицо, которому направлено требование о предоставлении документов, обязано представить их налоговому органу в пятидневный срок. Документы представляются в виде надлежащим образом заверенных копий».

производить контрольные закупки товаров в случаях и порядке, установленных Законом Азербайджанской Республики «Об оперативно-розыскной деятельности», а также «производить дознание в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Азербайджанской Республики».

Также нетипичным для международной практики является их право «требовать от налогоплательщиков… в случае, когда налогоплательщик подлежит проверке со стороны аудитора, аудиторское заключение» (ст. 23 НК Азербайджана). Как правило, законодатель исходит из того, что аудиторское заключение является конфиденциальным. В лучшем случае налоговые органы могут ознакомиться с выводами аудиторов (получено положительное, условно положительное или отрицательное заключение). Но ознакомление с полным объемом материалов, подготовленных аудитором, равнозначно проведению выездной налоговой проверки чужими силами.

Определенный интерес представляет отсутствующее у российской налоговой службы право налоговых органов Азербайджана проводить так называемые «оперативные проверки». Одной из целей данных проверок является мониторинг подведомственной налоговой инспекции территории (складов, офисных помещений и т.д.) с целью выявления фактов незаконной предпринимательской деятельности без регистрации. Для сравнения: российская налоговая служба имеет дело только с зарегистрированными плательщиками, тогда как организации, ведущие деятельность без регистрации, могут быть в лучшем случае выявлены правоохранительными органами. Однако российские правоохранительные органы не проводят соответствующих мероприятий по мониторингу территории с необходимой степенью регулярности.

Согласно ст. 50 НК Азербайджана оперативный контроль осуществляется с целью:

• выявления налогоплательщиков, не состоящих на учете в налоговых органах;

• выявления фактов продажи, хранения с целью продажи или вывоза за пределы производственного помещения подакцизных товаров, не маркированных акцизной маркой или маркированных поддельной акцизной маркой;

• проверки соблюдения правил денежных расчетов с населением;

• выявления фактов принятия валютных ценностей в качестве платежного средства и незаконной купли-продажи или обмена валютных ценностей в торговых, обслуживающих учреждениях и учреждениях общепита с нарушением установленных законодательством норм;

• выявления лиц, занимающихся видами деятельности, требующими специального разрешения (лицензии), без наличия такого разрешения (лицензии);

• выявления случаев привлечения работодателем физических лиц к выполнению какой-либо работы (услуги) без заключения трудового договора (контракта).

Сама идея проведения налоговыми органами мониторинга подведомственной территории на предмет выявления фактов осуществления незаконной предпринимательской деятельности представляется здравой, и соответствующий аспект оперативного контроля следует оценить положительно. Однако, с другой стороны, столь широкий перечень прочих целей проведения оперативного контроля представляется неоправданным. Он показывает, что налоговые органы Азербайджана наделены в общем-то несвойственными налоговой службе функциями в области валютного контроля, контроля за товарооборотом, а также контроля за соблюдением отдельных положений трудового законодательства. И хотя все перечисленные направления, в конечном счете, оказывают влияние на налоговую базу, целесообразность передачи контрольных полномочий в столь разнородных областях одному органу неочевидна.

Столь широкие возможности налоговых органов Азербайджана по проведению мероприятий оперативного контроля отчасти обусловлены имеющимися у них оперативно-розыскными полномочиями. Не имея подобных полномочий, налоговые органы не могли бы проводить контрольные закупки и выявлять перечисленные нарушения.

Налоговый кодекс Республики Беларусь в целом предоставляет налоговым органам стандартный набор прав, близкий по своему содержанию к российскому до внесения изменений в часть 1 Налогового кодекса РФ в 2006 г. Так, налоговые органы Республики Беларусь вправе подавать в суд исковые заявления, перечень которых является открытым, включая право подавать иски «о признании осуществляемой плательщиком (иным обязанным лицом) деятельности незаконной в случае нарушения установленного порядка ее осуществления, а также о признании сделок (договоров) недействительными» (ст. 81 НК РБ). Это означает, что по инициативе налоговых органов республики суд может пересматривать гражданскоправовые последствия сделок, а также переквалифицировать всю деятельность плательщика в целом. Кроме того, налоговые органы Республики Беларусь вправе истребовать в ходе проведения камеральных проверок любые документы налогоплательщика (п. 2 ст. НК РБ)55. Налоговые органы республики вправе самостоятельно взыскивать денежные средства со счета плательщика (ст. 56 НК РБ).

При этом – в отличие от российских налоговых органов при взыскании недоимки за счет имущества плательщика – белорусская налоговая служба обращается в суд (ст. 59 НК РБ).

Однако в Налоговом кодексе Республики Беларусь присутствуют и такие нетипичные для российской налоговой системы права налоговой службы, как право взыскивать недоимку за счет дебиторов плательщика (ст. 58 НК РБ), а также право проводить контрольные закупки (ст. 81 НК РБ). Особенностью белорусского налогового законодательства является и наделение чрезвычайно широкими полномочиями Президента республики в области установления налогов и сборов. Для сравнения: подобная ситуация была характерна для налогового законодательства Российской Федерации только в начале 90-х годов, тогда как в Белоруссии она сохранилась до сих пор.

Пункт 2 ст. 70 НК РФ прямо говорит о том, что «при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе истребовать у плательщика (иного обязанного лица) дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, сборов (пошлин)».

Согласно ст. 11 НК РБ «установление, введение, изменение и прекращение действия республиканских налогов, сборов (пошлин) осуществляются принятием закона о внесении изменений и дополнений в настоящий кодекс либо Президентом Республики Беларусь».

Имеются сведения и о том, что налоги в республике могут вводиться и задним числом, хотя формально Налоговый кодекс этого не допускает. Так, в 2008 г. Президент Беларуси подписал Указ от 13 мая 2008 г. «О дополнительных поступлениях в государственный целевой бюджетный фонд национального развития и направлениях их использования», на основании которого цементные заводы республики обязаны ежемесячно вносить в государственный целевой фонд 80% прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов56. Причем этот платеж был введен именно задним числом: хотя указ принят в мае, уплачивать взносы цементные заводы обязаны с 1 апреля 2008 г.

Кроме того, Президент республики вправе устанавливать как категориальные, так и индивидуальные налоговые льготы, применение которых по общему правилу запрещается практически во всех странах СНГ. Согласно ст. 43 НК РБ «льготы по налогам, сборам (пошлинам) устанавливаются Президентом Республики Беларусь и налоговым кодексом». При этом п. 4 ст. 43 НК РБ содержит следующую формулировку: «льготы по налогам, сборам (пошлинам) плательщикам индивидуально предоставляются в виде, порядке и на условиях, определяемых Президентом Республики Беларусь. Предоставление индивидуальных налоговых льгот юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не допускается. Организациям и индивидуальным предпринимателям может быть оказана государственная поддержка индивидуально в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь, в виде: изменения установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин) и пеней; нормативного распределения выручки. По решению Президента Республики Беларусь государственная поддержка может быть оказана плательщикам в иных видах».

См., напр.: http://pravo.by/showtext.asp С учетом этого можно сделать вывод о том, что не только налоговые органы, но и органы исполнительной власти в целом в Республике Беларусь обладают чрезвычайно широкими полномочиями в налоговой сфере. И поскольку процедурные гарантии прав налогоплательщиков в налоговом законодательстве практически отсутствуют (к примеру, порядок вынесения решений по итогам налоговых проверок установлен в Налоговом кодексе Республики Беларусь в самом общем виде), можно утверждать, что соотношение прав налогоплательщиков и налоговых органов в республике не является оптимальным. Как было показано выше, налоговые органы имеют возможность истребовать у плательщика любые документы вне выездных проверок, переквалифицировать его отдельные сделки и деятельность в целом, взыскивать недоимку за счет средств дебиторов и т.д. Кроме того, именно в Республике Беларусь в отличие от других стран СНГ практикуется введение новых налогов без участия представительных органов (указами Президента).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.