WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 44 |

Выделение налоговых органов в самостоятельное ведомство обычно было обусловлено стремлением повысить их политический статус в качестве реакции на серьезные проблемы с собираемостью тельства (в частности, понятия налога, налогоплательщика), содержал перечни федеральных, региональных и местных налогов, устанавливал основные права и обязанности налогоплательщиков.

Закон «О государственной налоговой службе РСФСР» от 21 марта 1991 г.

№ 943-1.

Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г. № 2118-1.

налогов. Почти во всех постсоциалистических странах налоговая администрация на протяжении всего переходного периода функционировала как централизованное ведомство, т.е. одновременно отвечала за сбор федеральных, региональных и местных налогов. Это можно объяснить унитарным государственным устройством абсолютного большинства этих стран и справедливыми опасениями, что выведение налоговых органов из-под централизованного контроля может негативно отразиться на законности их деятельности. На первых этапах налоговой реформы постсоциалистические страны часто прибегали к нетрадиционным методам укрепления налоговой дисциплины: в частности, к созданию для этих целей политических органов (Россия, Молдова), к материальному стимулированию налоговых органов за счет части доходов от взыскиваемых ими с налогоплательщиков санкций (Россия, Кыргызстан), к проведению массовых кампаний по реструктуризации налоговой задолженности и налоговых амнистий.

Анализ опыта стран СНГ позволяет также выделить три применяемые модели организации органов, ответственных за расследование налоговых преступлений: где-то они образуют отдельное ведомство (например, Молдова, Кыргызстан, Украина, Чехия, Болгария, Россия до 2003 г.), где-то функционируют в рамках правоохранительной системы (Россия после 2003 г.), где-то входят в структуру налоговых органов (Азербайджан, Казахстан).

В первые годы налоговой реформы в законодательстве большинства стран СНГ, в том числе России, отсутствовало четкое определение налогов и сборов, необходимое для их отграничения от платежей неналогового характера, а также необходимое указание на денежный характер налоговых платежей31.

Так, в Налоговом кодексе Узбекистана определение налога отсутствовало, в принципе, вплоть до 2007 г. В настоящее время в Налоговый кодекс Узбекистана внесены существенные уточнения, в том числе в него включено определение налога, близкое к российскому. Согласно ст. 12 НК Узбекистана под налогами понимаются Подробнее о проблемах определения налога и сбора в российском законодательстве на первом этапе его развития см. выше.

установленные кодексом обязательные денежные платежи в бюджет, взимаемые в определенных размерах, носящие регулярный, безвозвратный и безвозмездный характер. Однако определение сбора по-прежнему осталось некорректным, не позволяющим разграничить сборы и другие платежи, поступающие в бюджет республики.

Согласно ст. 12 НК Узбекистана под «другими обязательными платежами» понимаются установленные кодексом «обязательные денежные платежи в государственные целевые фонды, таможенные платежи, а также сборы, государственная пошлина, уплата которых является одним из условий совершения в отношении плательщиков уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу лицензий и иных разрешительных документов».

В Законе Украины «О системе налогообложения»32 не отражены основные признаки налога и не проведено отличий налога от сбора.

В п. 17 ст. 10 НК Республики Казахстан закреплено понятие налога. Согласно данной статье налоги – это законодательно установленные государством в одностороннем порядке обязательные денежные платежи в бюджет, производимые в определенных размерах, носящие безвозвратный и безвозмездный характер. Четкое определение сбора отсутствует33.

Согласно ст. 5 НК Таджикистана налогом признается любой обязательный платеж, предусмотренный налоговым законодательством, в том числе штрафные платежи и пени.

В законодательстве многих стран СНГ (в частности, Украины, Таджикистана) не содержится указаний на денежный характер налогового платежа. Это может объясняться как сохранением проблем с взиманием налогов в денежной форме, так и противодействием отмене этой практики со стороны коррумпированных элементов налоговых органов, извлекающих личный доход в процессе осуществлеЗакон Украины от 25 июня 1991 г. № 1251-ХІІ «О системе налогообложения», с изменениями и дополнениями.

Кодекс Республики Казахстан от 12 июня 2001 г. № 209-2 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)».

ния зачетных схем и реализации имущества, поступающего в уплату налогов.

На первом этапе развития налогового администрирования для некоторых стран СНГ было характерно отсутствие четкого разграничения фискальных полномочий как между представительной и исполнительной ветвями власти одного уровня бюджетной системы, так и между различными уровнями бюджетной системы. Зачастую органы исполнительной власти пользовались правом установления существенных элементов налогообложения, что усугубляло проблему нестабильности налогового законодательства.

Более того, в 90-е годы практически во всех странах СНГ существовала проблема установления фискальных платежей региональными и местными властями без санкции центральных властей. Так, в Республике Казахстан в 1995 г. была принята Конституция, которая установила обязанность уплачивать на только налоги и сборы, но и другие обязательные платежи. К «другим обязательным платежам», которые упоминаются в ст. 35 Конституции Республики Казахстан, были отнесены: отчисления, взносы, плата и пошлина34. Следствием этой неопределенности стало введение многочисленных фискальных сборов и отчислений во внебюджетные фонды на местном уровне.

Впоследствии за счет детализации положений ст. 35 Конституции Республики Казахстан в Налоговом кодексе отмеченная проблема была снята.

Определенные сложности возникали в странах с переходной экономикой и в связи с неточностью определения налогоплательщика, приводившей к тому, что филиалы и представительства организаций могли рассматриваться в качестве самостоятельных налогоплательщиков35.

Филиалы юридических лиц, имеющие отдельный баланс и банковский счет, вплоть до настоящего времени рассматриваются в качестве самостоятельных налогоплательщиков в Таджикистане, Бе См. http://www.invalid.kz/modules/editor/editor/wysiwygpro/site_files/Zakon/akt/1.1.htm, а также: Худяков А.И. Налоговое право Республики Казахстан. Алматы, 1998. С. 31.

В России такой подход к понятию налогоплательщика применялся на первом этапе развития налогового администрирования (вплоть до 1999 г.).

ларуси, Молдове и Азербайджане, Узбекистане. Так, Налоговый кодекс Азербайджана признает налогоплательщиками налога на прибыль «предприятия», к которым в том числе относятся «филиалы, структурные подразделения или иные отдельные подразделения юридических лиц, имеющие самостоятельный баланс, текущие и иные счета»36. Согласно ст. 13 НК Узбекистана налогоплательщиками признаются «физические лица, юридические лица и их обособленные подразделения». Это также создает возможности для уклонения от налогообложения путем концентрации прибыли юридического лица в филиалах, расположенных в зонах пониженного налогообложения.

Второй этап развития системы налогового администрирования в странах с переходной экономикой связан с принятием Налоговых кодексов, которое в большинстве этих стран произошло в конце 90-х – начале 2000-х годов. Так, Налоговые кодексы были приняты:

• в Республике Кыргызстан – в 1996 г.37;

• в Республике Молдова – в 1997 г.38;

• в Республике Узбекистан – в 1997 г.39;

• в Республике Таджикистан – в 1998 г.40;

• в Республике Азербайджан – в 2000 г.41;

• в Республике Казахстан – в 2001 г.42;

• в Республике Беларусь – в 2003 г. Налоговый кодекс Азербайджанской Республики от 11 июля 2000 г. № 905-IГ.

Налоговый кодекс Кыргызской Республики, утвержденный Законом Кыргызской Республики от 26 июня 1996 г. № 25.

Налоговый кодекс Республики Молдова утвержден Законом Республики Молдова от 24 апреля 1997 г. № 1163-XIII.

Налоговый кодекс Республики Узбекистан утвержден Законом РУ от 24 апреля 1997 г. № 396-I.

Налоговый кодекс Республики Таджикистан принят Законом Республики Таджикистан от 12 ноября 1998 г. № 665.

Налоговый кодекс Азербайджанской Республики от 11 июля 2000 г. № 905-IГ.

Кодекс Республики Казахстан от 12 июня 2001 г. № 209-2 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)».

Общая часть Налогового кодекса Республики Беларусь. Закон РБ от 4 января 2003 г. № 184-З.

Однако все они к моменту их принятия не были достаточно детально проработаны, содержали целый ряд пробелов и неточностей, в связи с чем впоследствии неоднократно уточнялись и дорабатывались. Например, в Узбекистане через 10 лет после принятия Налогового кодекса в 2007 г. была принята его полностью новая редакция, утвержденная другим законом44.

В отличие от законодательства первых лет переходного периода Налоговые кодексы стран СНГ прямо регулируют практически все значимые аспекты администрирования, в том числе:

1) виды налогов и сборов;

2) основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

3) принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов и сборов;

4) права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;

5) формы и методы налогового контроля;

6) ответственность за совершение налоговых правонарушений;

7) порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

С принятием Налоговых кодексов обычно связано и повышение уровня правовых гарантий для налогоплательщиков. Тем не менее качественный сдвиг в законодательстве о налоговом администрировании имел место не везде. Так, на Украине до сих пор45 не принят Налоговый кодекс, который устанавливал бы единообразную регламентацию процедур налогового администрирования по всем видам налогов, взимаемых в республике. Большинство процедур попрежнему регламентируется либо применительно к отдельным видам налогов (в специальных законах), либо на подзаконном уровне.

Ниже проведем сравнение положений законодательства стран СНГ по наиболее важным аспектам налогового администрирования.

Налоговый кодекс Республики Узбекистан утвержден Законом Республики Узбекистан от 25 декабря 2007 г. № ЗРУ-136.

По данным на 2008 г.

Одним из таких аспектов является объем полномочий, предоставленных налоговым органам. Как правило, налоговые органы стран СНГ наделяются широким перечнем прав, значительная часть которых слабо детализирована с процедурной точки зрения. Так, Налоговый кодекс Республики Казахстан наделяет налоговые органы стандартным набором прав, характерным и для российского законодательства, а также правом создавать налоговые акцизные посты46, взыскивать недоимки пени и штрафы во внесудебном порядке47, проводить «условное исключение налогоплательщика из Государственного реестра налогоплательщиков»48, «косвенным методом определять налоговое обязательство налогоплательщика»49 и т.д.

Помимо этого, налоговые органы Республики Казахстан, как и российские налоговые органы, вправе обращаться в суд с исками о признании сделок налогоплательщика недействительными.

Сама проблема, связанная с последствиями недействительности сделок, направленных на уклонение от уплаты налогов, имеет ту же правовую природу, что и в Российской Федерации50. Поскольку порядок пересмотра налоговых последствий сделок без изменения их гражданско-правовых последствий законодательством Казахстана (как и прочих стран СНГ) не установлен, по отношению к сделкам, имеющим основной своей целью получение налоговой выгоды, применяются последствия недействительности, установленные гражданским законодательством.

Так, согласно ст. 158 Гражданского кодекса Республики Казахстан, сделка может быть признана недействительной «в случае, если один из участников сделки совершил ее с намерением уклониться от исполнения обязательства или от ответственности перед третьим лицом либо государством, а другой участник сделки знал или должен был знать об этом намерении». При этом если в результате См. ст. 549 НК Республики Казахстан.

См., например, ст. 44 НК Республики Казахстан.

Проводится в случае, если налогоплательщик не сдает налоговую отчетность, т.е.

имеются признаки фактического прекращения его деятельности.

См. п. 10 ст. 16 НК Республики Казахстан.

Подробнее об этом см. далее.

уклонения от уплаты налогов было совершено преступление, т.е.

сумма недоимки отказалась достаточно крупной, то согласно ст. 157 ГК Казахстана все, что получено по сделке, может быть изъято в доход государства.

В целом, как указывалось выше, большинство прав, перечисленных в Налоговом кодексе Казахстана (кроме права создавать налоговые посты, проводить косвенные оценки, а также некоторых других прав51), имеется и у российских налоговых органов, однако в российском законодательстве они значительно лучше детализированы с процедурной точки зрения.

Отсутствие детальной регламентации полномочий налоговых органов представляет еще более серьезную проблему для Кыргызстана. Налоговый кодекс Кыргызстана не содержит отдельной статьи, посвященной правам налоговых органов. При этом статьи, регламентирующие порядок осуществления отдельных процедур налогового администрирования – например, взыскание недоимок, проведение налоговых проверок и т.д., – содержат только самые общие указания на соответствующие полномочия налоговых органов Кыргызстана, не детализируя порядок их осуществления.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.