WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 |

Учитывая вышеизложенное, можно сделать общий вывод: существующая регламентация обязанностей налоговых органов в процессе взаимодействия с налогоплательщиками фрагментарна и явно недостаточна для организации эффективного системного информационного взаимодействия. Как «старые», принятые в 2005 г., так и «новые» Стандарты от 2007 г. не устанавливают дополнительных обязанностей налоговых органов по отношению к налогоплательщикам, а лишь обобщают их262 и, как следствие, нормативными актами считаться не могут. Стандарты не содержат какой-либо существенной детализации порядка выполнения налоговыми органами Мы не утверждаем, что Стандарты должны устанавливать дополнительные обязанности налоговых органов в обязательном порядке, однако в условиях их отсутствия Стандарты не могут рассматриваться в качестве самостоятельного нормативного правового акта.

обязанностей, установленных Налоговым кодексом РФ, подзаконными актами Минфина РФ.

Кроме того, законодательно не определены ни порядок утверждения, ни целевое назначение Стандартов, ни последствия их несоблюдения. В отношении Регламента и Стандартов не проводились мероприятия, направленные на устранение избыточных административных процедур, также отсутствуют сведения о проведении независимой экспертизы Стандартов, предусмотренной Методическими рекомендациями МЭРТа.

Таким образом, в настоящее время Стандарты и Регламент представляют собой скорее рекомендации, применение которых налоговые органы вправе осуществлять в меру своих практических возможностей, соответственно далеко не всегда в полном объеме.

Вместе с тем необходимо отметить, что, несмотря на фрагментарность правового регулирования, практика взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками в последние несколько лет непрерывно совершенствовалась. Так, все больший объем налоговой и бухгалтерской отчетности представляется налогоплательщиками в налоговые органы в электронном виде (согласно ст. 80 НК РФ с 2008 г. в электронном виде обязаны сдавать отчетность все фирмы со среднесписочной численностью работников более 100 человек).

ФНС РФ разработан механизм рассмотрения обращений налогоплательщиков, поступивших по электронной почте (хотя данное направление практически не отражено в Регламенте и Стандартах), также проводится эксперимент по организации удаленного доступа налогоплательщика к его лицевому счету и т.д.263 Однако при этом вопросы электронного документооборота не получили в Регламенте и Стандартах детального раскрытия.

Таким образом, для усиления роли Стандартов обслуживания налогоплательщиков в качестве инструмента регламентации деятельности налоговых органов необходимо:

1) закрепить в Налоговом кодексе определение понятия «обслуживание налогоплательщиков» и перечень подлежащих утвержде Информация о работе по данным направлениям представлена на официальном сайте налоговых органов http://www.nalog.ru/ нию стандартов обслуживания налогоплательщиков. При этом следует определить, какие из осуществляемых налоговыми органами полномочий могут рассматриваться в качестве услуг налогоплательщику, а какие – в качестве их обязанностей по отношению к государству;

2) отказаться от практики утверждения стандартов обслуживания налогоплательщиков ФНС РФ и передать полномочия по их утверждению вышестоящим по отношению к ФНС РФ органам – Министерству финансов или Правительству РФ (так как ситуация, при которой орган, выполняющий предписания стандартов, сам же их утверждает, представляется нелогичной);

3) определить цели, для достижения которых могут разрабатываться и утверждаться стандарты обслуживания налогоплательщиков. Например, Стандарты обслуживания налогоплательщиков могут использоваться:

– в качестве элемента системы оценки эффективности деятельности налоговых органов вышестоящими органами государственной власти. Это направление использования Стандартов особенно актуально при переходе к бюджетированию, ориентированному на результат. Поскольку повышение скорости и качества обслуживания налогоплательщиков может рассматриваться в качестве одной из задач налоговой службы на среднесрочный период, усовершенствованные Стандарты могут быть использованы как один из механизмов контроля реализацией этой задачи. Для такого использования Стандартов их необходимо доработать, так как сейчас ни в Стандартах, ни в Регламенте не дано описания мониторинга соблюдения налоговыми органами требований Стандартов и порядка проведения анализа результатов такого мониторинга.

В рамках совершенствования Стандартов целесообразно в первую очередь организовать регулярный мониторинг соблюдения налоговыми органами их требований и анализ результатов такого мониторинга. В то же время использование Стандартов обслуживания налогоплательщиков для оценки эффективности деятельности налоговых органов вышестоящими органами государственной власти не требует жесткой законодательной фиксации последствий отклонения результатов деятельности налоговых органов от требований Стандартов. Решение об оценке деятельности должно приниматься по результатам анализа причин таких отклонений. Например, если по результатам анализа установлено, что налоговые органы не могут соблюсти требования Стандартов по объективным причинам, такие требования могут быть пересмотрены, либо могут быть назначены мероприятия по устранению причин, препятствующих их соблюдению, например, выделено дополнительное финансирование;

- в качестве способа обеспечения прав налогоплательщиков на получение услуг со стороны налоговых органов. В этом случае налогоплательщикам должно быть предоставлено право обжалования действий или бездействия налоговых органов и их должностных лиц, нарушающих требования Стандартов, а сами эти требования должны быть подкреплены конкретными санкциями за их неисполнение. Соответственно это направление использования Стандартов предполагает, что орган, которому предоставлены полномочия по их утверждению, разделяет с налоговыми органами ответственность за их соблюдение. Его ответственность выражается в обязанности обеспечить налоговым органам материально-технические условия, необходимые для обслуживания налогоплательщиков на уровне Стандартов.

4) определить цели мониторинга Стандартов. В качестве основной цели осуществления мониторинга соблюдения Стандартов в Постановлении Правительства РФ № 679 указана необходимость их регулярного обновления: «11. Внесение изменений в административные регламенты исполнения государственных функций и административные регламенты предоставления государственных услуг осуществляется в случае изменения законодательства Российской Федерации, регулирующего исполнение государственной функции или предоставление государственной услуги, изменения структуры федеральных органов исполнительной власти, к сфере деятельности которых относится исполнение соответствующей государственной функции или предоставление соответствующей государственной услуги, а также с учетом результатов мониторинга применения указанных административных регламентов».

В Методических рекомендациях, разработанных МЭРТом, также указано, что мониторинг должен проводиться не реже 1 раза в 3 года. При этом предметом мониторинга является «соответствие требованиям к качеству и доступности государственной услуги»264, а также «выполнение требований к эффективности административных процедур». В процессе мониторинга по данному направлению следует установить отсутствие избыточных административных действий и оценить возможность уменьшения сроков исполнения административных процедур и административных действий. На основе результатов проведенного мониторинга в Стандарты могут вноситься изменения и дополнения.

Такой подход к целям осуществления мониторинга выполнения Стандартов представляется неоправданно ограниченным. Из Постановления Правительства РФ можно предположить, что мониторинг осуществляется с единственной целью – не дать Стандартам устареть в условиях быстро меняющегося законодательства. Но чтобы превратить Стандарты в инструмент оценки эффективности работы налоговых органов, необходимо в качестве цели осуществления мониторинга указать его направленность на своевременное принятие административных решений в отношении органов государственной власти и их должностных лиц, не соблюдающих положения Стандартов и разработку мер, устраняющих объективные причины такого несоблюдения.

Обстоятельством, ограничивающим эффективность использования результатов мониторинга, является и то, что Стандарты по итогам мониторинга не могут быть изменены органом государственной власти без соблюдения определенных условий. Внесение существенных изменений в Стандарты возможно только в случае наличия изменений в федеральном законодательстве, которое является ос Согласно Методическим рекомендациям, в процессе мониторинга по данному направлению подлежит установлению: оценка потребителями государственной услуги характера взаимодействия с должностными лицами государственных органов, качества и доступности соответствующей государственной услуги (срок оказания, условия ожидания приема, порядок информирования о государственной услуге и т.д.); обоснованность отказов в предоставлении государственной услуги и др.

новным источником для положений Стандартов. Осуществление каких-либо изменений и дополнений по инициативе налоговой службы возможно лишь в части дополнительных обязательств, принятых ею в рамках Стандартов и не описанных детально в налоговом законодательстве «административных процедур», закрепленных в Стандартах.

С нашей точки зрения, заслуживает рассмотрения вопрос целесообразности периодического мониторинга и обновления Стандартов одновременно с принятием Доклада о результатах и основных направлениях деятельности ФНС РФ. В частности, это позволит регулярно оценивать степень соответствия между уровнем технической обеспеченности и бюджетного финансирования ФНС РФ и уровнем требований, предъявляемым к налоговым органам. Обновленные Стандарты фактически могут рассматриваться в качестве одной из ведомственных целевых программ. Допустимым вариантом является также включение в Доклад ФНС РФ детальной программы по реализации Стандартов.

С учетом вышеизложенного целесообразно рассмотреть вопрос о включении в новую редакцию Стандартов раздела, посвященного мониторингу степени их выполнения и порядку принятия решений на его основе. При этом структура Стандартов может выглядеть следующим образом:

- «Общие положения»;

- «Требования к порядку предоставления отдельных групп услуг, предоставляемых налогоплательщикам»265 (в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 679 по каждой группе услуг);

- «Мониторинг выполнения Стандартов (включая показатели эффективности Стандартов)»;

- «Порядок принятия решений на основе проведенного мониторинга»;

Предположительное разделение услуг, предоставляемых налогоплательщикам, на группы см. выше.

5) детализировать содержание Стандартов в части прав и обязанностей налоговых органов. В настоящее время в Стандартах никак не отражены права и обязанности налоговых органов, прямо предусмотренные ст. 32 НК РФ, а именно:

осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ;

соблюдать налоговую тайну;

направлять налогоплательщику или налоговому агенту копии акта налоговой проверки и решения налогового органа, а также в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, налоговое уведомление и требование об уплате налога и сбора.

Представляется целесообразным описать в тексте Стандартов следующие группы услуг, предоставляемых налогоплательщику:

услуги, связанные с регистрацией и учетом налогоплательщиков;

услуги, связанные с организацией приема налогоплательщиков в инспекциях ФНС РФ;

услуги, связанные с организацией приема, регистрацией и выдачей документов отделами работы с налогоплательщиками;

услуги, связанные с проведением сверки расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование;

услуги, связанные с информационной поддержкой деятельности налогоплательщика налоговыми органами и информационным взаимодействием налогоплательщика и налоговых органов;

услуги, связанные с регистрацией контрольно-кассовой техники;

услуги, связанные с предоставлением лицензий и квот, выдаваемых налоговым органом в пределах компетенции ФНС России;

услуги, связанные с оформлением зачета и возврата излишне уплаченных и излишне взысканных налогов, сборов и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

услуги, связанные со своевременным утверждением форм налоговой отчетности и других типовых документов, используемых налогоплательщиками;

услуги, связанные с обеспечением сохранности налоговой тайны266;

услуги, связанные с направлением налогоплательщику или налоговому агенту копии акта налоговой проверки и решения налогового органа, а также в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, налогового уведомления и требования об уплате налога и сбора267;

другие услуги, указанные в действующей редакции Стандартов обслуживания налогоплательщиков или в Регламенте.

Помимо этого, Стандартами отдельно могут описываться система обслуживания налогоплательщиков на ТОРМ (территориально обособленные рабочие места инспекций ФНС России межрайонного уровня)268 и система электронного обслуживания налогоплательщиВ данном случае в Стандартах могут быть прописаны минимальные требования к порядку обеспечения сохранности налоговой тайны – такие, как необходимость применения средств криптозащиты данных, имеющихся в распоряжении налоговых органов, описание минимального уровня их защиты, описание административных мер, направленных на их защиту, и т.д. Так, Стандарт по данному направлению может содержать краткое описание порядка работы должностных лиц налоговой инспекции с конфиденциальной информацией.

Выше мы указали, что, по общему правилу, функции налоговых органов, связанные с контрольно-проверочной деятельностью, подлежать стандартизации не должны, так как, во-первых, это привело бы к дублированию Стандартами всего налогового законодательства, а во-вторых, методология проведения проверок, как правило, регулируется внутренними документами налоговой службы, в связи с чем дополнительное усложнение регулирования данной сферы только затруднило бы процесс проведения проверок. Однако действия налоговых органов, связанные с предоставлением налогоплательщику решений и актов, составленных по итогам проверок, направлены на обеспечение его прав, в связи с чем они подпадают под действие предложенного нами определения «обслуживание налогоплательщиков».

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.