WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |

В то же время ее проведение позволяет налогоплательщику доказать, например, что у него имеется переплата в бюджет или что налоговые органы ошибочно отразили недоимку. Если налогоплательщик принимает участие в сверке (а во многих случаях это целесообразно), акт составят по форме 23 (полная).

В случае отказа налогоплательщика от участия в сверке налоговые органы проводят сверку в одностороннем порядке и составят акт сверки по форме 23-а (краткая). Акт о результатах сверки будет направлен плательщику по почте. Максимально допустимый срок сверки (включая время на формирование и оформление акта) составляет 10 рабочих дней (с учетом выходных – 2 недели). Если между данными инспекции и налогоплательщика выявлены несоответствия, этот срок может быть увеличен до 15 рабочих дней (фактически – до 3 недель).

Помимо сверок, довольно часто организациям требуются справки о состоянии расчетов с бюджетом (об отсутствии задолженности по налогам). Готовить такие справки тоже должны работники ОРН.

Регламент отводит им для этого 10 рабочих дней. Если заявление о выдаче справки поступило по почте, срок ответа – 12 рабочих дней258.

Оказание информационных услуг по всем направлениям деятельности налогоплательщиков Данному типу услуг посвящен раздел 4 Стандарта «Организация информационной работы». Помимо Регламента, предоставление услуг по информированию регулируется Налоговым кодексом и Приказами МНС России.

Раздел Регламента, посвященный предоставлению информационных услуг, является самым объемным. Информационные услуги согласно Стандарту включают:

а) организацию доступа налогоплательщиков к программным продуктам, предназначенным для формирования в электронном виде налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации;

б) индивидуальное информирование налогоплательщиков, в том числе:

• устное информирование;

• информирование налогоплательщиков в письменной форме;

• организацию телефонной справочной службы в инспекциях ФНС России;

в) публичное информирование, в том числе:

• информирование с использованием стендов;

• проведение семинаров с налогоплательщиками.

Следует отметить, что Стандартом установлен единый срок для предоставления ответа по запросу налогоплательщика об информации. Так, в случае письменного запроса налогоплательщика ответ Как уже указывалось выше, нормы Налогового кодекса и Регламента, касающиеся соблюдения сроков, выполняются налоговыми органами далеко не всегда. При отсутствии какой-либо ответственности налоговых органов перед налогоплательщиком изменить сложившуюся практику достаточно сложно.

ему должен быть представлен в 30-дневный срок в произвольной форме259, по остальным каналам – соответственно в этот же день и в произвольной форме.

При этом Регламент не устанавливает связи между типом вопросов и формой их подачи налогоплательщиком на рассмотрение налоговых органов (письменно, устно и т.д.), а также не предусматривает критериев, в соответствии с которыми налоговый орган имеет право выбирать тот или иной канал ответа на запрос. Стоит отметить, что ни Стандарт, ни Регламент не предусматривают предоставления информации через автоответчик. В связи с этим налоговые органы вправе использовать (или не использовать) данный способ предоставления информации по собственному усмотрению.

Регламент ничего не говорит о предмете запросов, направляемых налогоплательщиками в налоговую инспекцию, а также о степени подробности ответов на данные запросы. Однако, по нашему мнению, отсутствие детального правового регулирования этих аспектов информационного обмена не может рассматриваться в качестве недостатков Регламента, поскольку регламентация предмета вопросов, задаваемых налогоплательщиками, может в итоге привести к ограничению их прав на получение разъяснений. В связи с этим внесение дополнительных поправок в Регламент по данному направлению мы считаем нецелесообразным.

Определенную проблему могут также представлять различия в круге вопросов, по которым уполномочены давать разъяснения налоговые и финансовые органы260. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ с августа 2004 г. налогоплательщики вправе получать от налоговых органов информацию (в том числе в письменном виде):

о действующих налогах и сборах;

о законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах;

о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов;

При необходимости срок рассмотрения письменного обращения плательщика может быть продлен заместителем руководителя, но не более чем на 30 дней, с одновременным информированием заявителя и указанием причин продления.

Подробнее об этом см. в разделе 3.11 данной работы.

о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц;

о порядке заполнения форм документов, представляемых в налоговые органы.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики вправе получать от Министерства финансов РФ письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, от финансовых органов в субъектах Российской Федерации и органов местного самоуправления – по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах.

Из текста указанных норм следует, что полномочия Минфина России в части предоставления разъяснений охватывают более широкий круг вопросов: финансовые органы вправе давать разъяснения по любому вопросу, связанному с применением налогового законодательства. Таким образом, полномочия Минфина РФ и ФНС РФ в сфере разъяснений налогового законодательства оказались недостаточно четко разграниченными, несмотря на установленный приоритет разъяснений Минфина РФ. В частности, на законодательном уровне отсутствуют четкие указания на то, какие именно подразделения Минфина РФ и/или ФНС РФ должны давать разъяснения по сложным и спорным вопросам, связанным с трактовкой законодательства. При этом закрепление определенного порядка их рассмотрения в документах для служебного пользования Минфина и ФНС – например, во внутриведомственных регламентах и инструкциях – не может рассматриваться в качестве достаточного правового регулирования вопроса, так как подобные документы недоступны для широкого круга налогоплательщиков.

Серьезную проблему представляет также то обстоятельство, что ответы на запросы от имени Минфина действительны только за подписью министра финансов, его заместителей, директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики и его заместителей (Письмо Минфина РФ от 6 ноября 2005 г. № 03-02-07/1-116). В результате подобной централизации полномочий Министерство финансов РФ, оказавшись перед необходимостью отвечать на огромное количество запросов налогоплательщиков, физически не в состоянии обрабатывать запросы в установленные Налоговым кодексом РФ сроки. Сложившаяся ситуация создает проблемы для организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в регионах, так как для них обращение непосредственно в Минфин РФ сопряжено с рядом дополнительных денежных и временных расходов. Вариантами решения проблемы соблюдения установленных налоговым законодательством сроков ответа на запросы налогоплательщиков могло бы быть расширение круга должностных лиц Минфина, полномочных рассматривать запросы налогоплательщиков, или частичное перераспределение полномочий, связанных с разъяснением налогового законодательства, между Минфином РФ и ФНС РФ. При этом, как говорилось выше, подобное разграничение должно быть проведено не путем принятия внутриведомственных инструкций для служебного пользования, а посредством внесения изменений и дополнений в налоговое законодательство.

Практическая значимость вопроса о разграничении полномочий, связанных с разъяснениями налогового законодательства по запросам налогоплательщиков, обусловлена также тем, что налогоплательщику необходимо знать, чьи именно разъяснения освобождают его от ответственности при возникновении конфликтных ситуаций.

Теоретически сейчас, как и до 2004 г., когда налоговые органы не находились в подчинении Минфина РФ, может возникнуть ситуация, когда точки зрения финансовых органов и налоговых органов по одному и тому же вопросу не совпадают. Отсюда могут вытекать и другие проблемы, связанные, к примеру, с вопросом о том, может ли налогоплательщик воспользоваться разъяснением ФНС России, если ему это выгоднее, при наличии разъяснения по такому же вопросу от Минфина РФ. На сегодняшний день российское законодательство не регулирует данный вопрос с достаточной степенью четкости. Хотя в ст. 34.2 НК РФ, введенной в действие в 2004 г., указано, что именно Минфин РФ дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, на данный момент отсутствуют четкие критерии, с помо щью которых налогоплательщик может определить, в каком случае ему следует отправить запрос в Минфин РФ, а в каком случае – в налоговый орган.

Поскольку отказаться предоставить информацию о применении налогового законодательства налоговые органы не могут (Письмо ФНС РФ от 26 января 2005 г. № ШС-6-01/58@), в настоящее время они обязаны давать ответы на запросы налогоплательщиков независимо от того, насколько они сложны и позволяет ли профессиональный уровень сотрудников территориальной инспекции верно на них ответить261.

Проблематичной представляется также практическая реализация положения Регламента, согласно которому на любой вопрос бухгалтера сотрудники ОРН должны дать ответ самостоятельно. Изучение вопросов, связанных с трактовкой законодательства, а также формулирование ответов на них требуют высокой профессиональной подготовки и значительного времени, в связи с чем у сотрудников территориальных налоговых инспекций могут возникнуть сложности.

Регламент лишь устанавливает, что, в случае если сотрудник отдела, к которому обратился налогоплательщик, не может ответить на вопрос самостоятельно, он приглашает сотрудника отдела работы с налогоплательщиками, занимающегося информированием налогоплательщиков (в том числе в письменной форме). Сотрудники отдела работы с налогоплательщиками принимают все необходимые меры для ответа налогоплательщику.

Поэтому существует риск, что сотрудники ОРН будут преимущественно отказывать в подобных разъяснениях, ссылаясь на то, что обязанность по разъяснению норм налогового законодательства перешла к Министерству финансов РФ. При этом не вполне ясно, может ли такой отказ со ссылкой на невозможность ответить самостоятельно быть выдан налоговым органом автору запроса в письменной форме и в какие сроки. Возможность затягивать ответ налогоплаПри этом, как уже упоминалось выше, наличие внутриведомственных регламентов и инструкций, устанавливающих определенные условия передачи запроса на рассмотрение вышестоящим налоговым органам, не заменяет прямого правового регулирования вопроса в доступной для сведения налогоплательщиков форме.

тельщику по любому сложному вопросу получает легальные основания.

Основной целью публичного информирования является предоставление налогоплательщикам организационно-распорядительной и наиболее значимой тематической информации, например, о режиме работы инспекции, коды классификации доходов бюджетов РФ, о порядке регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, образцы заполнения документов, о видах налогах и основополагающих моментах их исчисления.

Публичное информирование налогоплательщиков осуществляется посредством размещения информационных материалов на стендах и проведения семинаров с налогоплательщиками. Таким образом, публичное информирование позволяет налогоплательщику определить свои основные права и обязанности, ознакомиться с порядком заполнения необходимых документов и сроками их предоставления и другой аналогичной базовой информацией. Более подробная информация налогоплательщиком может быть получена только в результате индивидуальных запросов как в устной, так и в письменной форме.

В Стандартах четко не указано, какой статус имеет информация, сообщаемая должностными лицами налоговых органов налогоплательщикам посредством публикаций в СМИ. «Размещение информации об изменении форм отчетности, порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и других платежей в бюджетную систему Российской Федерации, о представлении отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи на интернет-сайте Управления ФНС России по субъекту РФ и информационных стендах ИФНС России» только упоминается в Регламенте в качестве одной из форм оказания информационных услуг.

При этом очевидно, что информирование налогоплательщиков и повышение их правовой грамотности должно стать одним из базовых направлений взаимодействия налоговых органов с обществом.

Так, можно рассмотреть вопрос о порядке функционирования тематических форумов, содержащих рекомендации должностных лиц налоговых органов по наиболее проблемным вопросам налогообложения.

В то же время в Регламенте говорится, что в целях информирования налогоплательщиков о порядке представления налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, и бухгалтерской отчетности по почте и в электронном виде, по телекоммуникационным каналам связи рекомендуется регулярно проводить семинары с налогоплательщиками. Проведение подобных семинаров наряду с развитием электронных ресурсов налоговых органов может повысить правовую грамотность налогоплательщиков. Однако порядок и степень регулярности проведения подобных семинаров Регламентом и Стандартами не установлены.

Существенным недостатком следует считать то обстоятельство, что в Стандартах не поименовано в качестве услуги содержащееся в Регламенте положение об организации доступа налогоплательщиков к программным продуктам, предназначенным для формирования в электронном виде налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.