WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 44 |

Однако предложенная система оценок качества работы ФНС РФ не лишена и недостатков, основным из которых является отсутствие какой-либо связи между достижением перечисленных показателей и заработной платой сотрудников налоговых инспекций. Хотя совершенствование системы премирования должностных лиц налоговых органов, основанное на применении перечисленных критериев, планировалось, на практике оно не было последовательно внедрено – доходы сотрудников ФНС по-прежнему остаются на низком уровне, а размер премий за качество работы увеличился слишком несущественно. Как следствие, критерии способны оказать, скорее, психологическое воздействие на сотрудников налоговых инспекций, нежели практический эффект. Недостатком является и то, что предложен ные критерии не дифференцируются для различных подразделений налоговой службы и не могут быть использованы для оценки качества работы их всех. Очевидно, например, что такой критерий, как «снижение задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему», не может применяться для оценки работы межрегиональной инспекции по обработке данных. С учетом этого рассматривать их в качестве полноценного инструмента БОР нельзя.

Кроме того, следует отметить, что формулировка части критериев, предложенных Минфином, отличается недостаточной определенностью. Так, критерии, ориентированные на оценку качества работы налоговых органов по рассмотрению налоговых споров, не позволяют учитывать причины удовлетворения или отклонения судами требований налоговых органов.

Также не лишена недостатков формулировка критерия, указанного в п. 4, поскольку не всякое снижение задолженности по налогам можно считать благом. Например, если такое снижение происходит вследствие инфляции – оно, скорее, свидетельствует о недостатках в работе налоговых органов, поскольку речь идет о потерях доходов бюджетной системы Российской Федерации.

На основании перечисленных критериев не видно и на каком этапе судебного разбирательства выиграно дело (в первой, апелляционной или кассационной инстанции). Приведем один пример: налоговая инспекция, пытаясь выиграть спор о возмещении НДС из бюджета в суде и достичь высоких показателей эффективности работы, не возмещает налог после вынесения решения арбитражным судом первой инстанции, а вместо этого затягивает возврат, подавая сначала апелляционную, а затем и кассационную жалобы.

Однако в целом можно сделать вывод о том, что качество работы налоговых органов стало предметом особого внимания государства, в связи с чем ФНС постепенно формирует систему бюджетирования, ориентированного на результат, а организация взаимодействия структурных подразделений налоговых органов постепенно улучшается.

3.10. Стандарты обслуживания налогоплательщиков, перспективы их дальнейшего совершенствования Действующая модель стандартов обслуживания налогоплательщиков в российском законодательстве Стандарты обслуживания налогоплательщиков в 2005–2007 гг.

стали объектом пристального внимания налоговых органов. Необходимость их совершенствования была предусмотрена в числе целей в Докладах о результатах и основных направлениях развития ФНС России как субъекта бюджетного планирования. Основная часть норм, посвященных регулированию стандартов обслуживания, содержится в Едином стандарте обслуживания налогоплательщиков, а также в Регламенте организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами. Кроме того, следует принять во внимание нормы Постановления Правительства РФ от ноября 2005 г. № 629 «О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг», а также положения Методических рекомендаций по разработке административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг, разработанных Министерством экономического развития и торговли242. Говоря о правовом регулировании вопросов, связанных со стандартами обслуживания налогоплательщиков, необходимо отметить, что само понятие «обслуживание налогоплательщиков» в Налоговом кодексе РФ не фигурирует. При разделении полномочий налоговых органов на права и обязанности в ст. и 32 НК РФ к числу «прав» налоговых органов были отнесены преимущественно полномочия, позволяющие применять принудительные меры по отношению к налогоплательщикам, а к числу «обязанностей» – полномочия, позволяющие совершать по отношению к См. http://www.economy.gov.ru/ налогоплательщику действия, не имеющие принудительного характера (например, информировать о действующих налогах и сборах, осуществлять зачет и возврат излишне уплаченных налогов и т.д.).

Не содержат четкого определения понятия «обслуживание налогоплательщиков» и нормативные акты ФНС РФ, устанавливающие стандарты такого обслуживания, – Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков243 (далее – Стандарт) и Регламент организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденный Приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444 (далее – Регламент)244.

Отсутствие в тексте Налогового кодекса и других нормативных актов определения понятия «обслуживание налогоплательщиков» порождает вопрос: какие именно полномочия налоговых органов должны рассматриваться в качестве форм «обслуживания налогоплательщиков», подлежащих стандартизации В частности, допустимо ли относить к формам «обслуживания налогоплательщиков» формы взаимодействия налогоплательщика и налоговых органов, связанные с применением мер принуждения (проведение налоговых проверок, взыскание налогов, пени и штрафов и т.д.) При ответе на данные вопросы можно исходить из позиции Правительства РФ, основанной на максимально широком толковании понятия «стандарты обслуживания», а можно из позиции налоговых органов, которые выделили и описали в своих стандартах только часть полномочий, не связанных с применением мер принуждения и собственно проведением проверок.

До 2007 г. действовал Стандарт, утвержденный Приказом Федеральной налоговой службы от 2 сентября 2005 г. № САЭ-3-25/422. В 2007 г. он был обновлен Приказом ФНС РФ «об утверждении единого стандарта обслуживания налогоплательщиков» от 27 апреля 2007 г. № ММ-3-25/267@.

Приказом ФНС № САЭ-3-01/444 признан утратившим силу ранее действовавший Приказ МНС России от 10 августа 2004 г. № САЭ-3-27/468, утверждавший старую версию Регламента организации работы с налогоплательщиками.

Позиция Правительства РФ отражена в Постановлении № 629245, регламентирующем порядок разработки и утверждения стандартов оказания (любых) государственных услуг. Она предполагает, что регламентации должны быть подвергнуты все «функции» органов государственной власти, включая связанные с осуществлением государственного принуждения. Это позволяет предположить, что стандартизации могут быть подвергнуты не только все «права», но и все «обязанности» налоговых органов, указанные в Налоговом кодексе РФ.

С другой стороны, по нашему мнению, понятие «обслуживание налогоплательщиков» должно подразумевать совокупность действий, совершаемых должностными лицами налоговых органов в отношении налогоплательщиков по их просьбе (заявлению), а также действий, совершаемых должностными лицами налоговых органов с целью защиты прав и законных интересов налогоплательщиков. Исходя из этого, а также принимая во внимание, что понятие «стандартов обслуживания» налогоплательщиков и их роль в системе регулирования деятельности налоговых органов в настоящее время законодательно не определены, мы будем рассматривать это понятие в том значении, которое придается ему действующими нормативноправовыми актами ФНС России по этому вопросу.

В настоящее время утверждение Стандартов обслуживания налогоплательщиков не является обязательным с точки зрения Налогового кодекса РФ и их принятие в 2005 г. в значительной степени было инициативой налоговых органов. В дальнейшем они неоднократно уточнялись. В 2007 г. был принят их новый вариант (см. Приказ ФНС РФ от 27 апреля 2007 г. № ММ-3-25/267@). В дополнение к нему был также принят Приказ ФНС РФ от 13 марта 2007 г. «Об утверждении ведомственного классификатора "Услуги (процедуры) единого стандарта обслуживания налогоплательщиков" (КУЕСОН)» № ММ-3-13/122@, который в значительной степени дублирует См. Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2005 г. № 679 «О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг».

функцию Стандартов как справочного документа о перечне услуг, предоставляемых налоговыми органами организациям и гражданам.

При этом Стандарты рассчитаны, скорее, на «внешнего» пользователя, т.е. на самих налогоплательщиков, тогда как классификатор – на «внутреннего».

Утверждение Стандартов обслуживания налогоплательщиков непосредственно налоговыми органами несколько ограничивает их значение в качестве источника дополнительных гарантий прав налогоплательщиков, поскольку налоговая служба не заинтересована в принятии на себя существенных дополнительных обязательств.

Принимая во внимание существующий порядок утверждения Стандартов, вполне закономерно, что этот документ фактически не является нормативным правовым актом, поскольку не создает новых обязанностей для налоговых органов и дополнительных гарантий прав налогоплательщиков. Принятые Приказом ФНС РФ в 2005 и 2007 гг. Стандарты представляют собой информационносправочные документы, составленные в табличной форме. В рамках этих документов сводятся воедино нормы Налогового кодекса РФ и нормативных актов Правительства РФ, Минфина РФ, налоговых и других органов государственной власти, устанавливающие требования к срокам совершения налоговыми органами отдельных операций246, а также к формам документов, составляемых налоговыми органами при их проведении. Вопросы взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками отражены как в Стандартах, так и в Регламенте организации работы с налогоплательщиками, принятом Приказом ФНС РФ247. По предмету регулирования Стандарты и Регламент в значительной степени пересекаются.

При этом как «старые», так и «новые» Стандарты, а также Регламент организации работы с налогоплательщиками не учитывают целый ряд положений Постановления Правительства РФ от 11 ноября К примеру, сроки для ответа на письменный запрос налогоплательщика, сроки для осуществления государственной регистрации налогоплательщика, постановки его на учет, приема налоговой отчетности, проведения сверки расчетов с бюджетом и т.д.

Приказ ФНС РФ от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

2005 г. № 629 «О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг»248, поскольку они были приняты раньше по времени. Так, их структура не полностью соответствует формату, предложенному Правительством РФ.

Согласно Постановлению № 679 административные регламенты исполнения государственных функций и административные регламенты предоставления государственных услуг определяют сроки и последовательность действий (административные процедуры) федерального органа исполнительной власти, включая порядок взаимодействия между его структурными подразделениями и должностными лицами, а также его взаимодействия с другими федеральными органами исполнительной власти и организациями при исполнении государственных функций или предоставлении государственных услуг.

Во исполнение указанного Постановления Министерством экономического развития и торговли в 2005 г. были разработаны Методические рекомендации по разработке административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг. Эти рекомендации не носят обязательного характера и не утверждены в форме какого-либо нормативного правового акта249, однако их использование в процессе совершенствования действующей системы стандартов Постановлением Правительства РФ № 679 предусмотрено, что административные регламенты предоставления государственных услуг разрабатываются исходя из требований к качеству и доступности государственных услуг, устанавливаемых стандартами государственных услуг, разработанными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации. До утверждения стандартов государственных услуг административные регламенты предоставления государственных услуг разрабатываются с учетом требований к предоставлению государственных услуг, установленных законодательством Российской Федерации.

В связи с тем что данные Методические рекомендации не имеют юридической силы, они не приведены в справочных правовых системах, таких как «КонсультантПлюс». Ознакомиться с их содержанием можно на официальном сайте МЭРТа РФ http://www.economy.gov.ru обслуживания налогоплательщиков может быть целесообразно. Разработанные Минэкономразвития рекомендации определяют последовательность составления отдельных разделов административных регламентов, детализируя основные идеи Постановления № 629.

Административные регламенты исполнения государственных функций и административные регламенты предоставления государственных услуг разрабатываются федеральными органами исполнительной власти, к сфере деятельности которых относится исполнение соответствующей государственной функции или предоставление соответствующей государственной услуги. Учитывая это, оба интересующих нас документа (Регламент и Стандарты обслуживания налогоплательщиков) были утверждены ФНС РФ, т.е. органом, непосредственно исполняющим их положения.

Согласно Постановлению № 629 в административный регламент исполнения государственной функции должны быть включены разделы «Общие положения» и «Административные процедуры».

В свою очередь, административный регламент предоставления государственной услуги должен включать разделы «Общие положения», «Требования к порядку предоставления государственной услуги» и «Административные процедуры».

В разделе «Общие положения» должны быть указаны:

государственная функция или государственная услуга в той формулировке, в которой она была дана в установившем ее нормативном правовом акте;

ссылки на нормативные правовые акты, непосредственно регулирующие исполнение государственной функции или предоставление государственной услуги (с указанием реквизитов нормативного правового акта и источников официального опубликования);

наименование федерального органа исполнительной власти, исполняющего государственную функцию или предоставляющего государственную услугу.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.