WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 44 |

И наоборот, фокусирование на целях, которые работники могут контролировать, может стимулировать их концентрацию на краткосрочных результатах в ущерб долгосрочным целям. Тем не менее анализ зарубежного опыта показывает, что в налоговых органах развитых стран БОР на индивидуальном уровне часто применяется.

Так, Австралийское налоговое управление (Taxation Office) получает финансирование из федерального бюджета на сметной основе, которое покрывает только определенную (бльшую) часть его текущих расходов. Параллельно с этим налоговое управление получает финансирование по результатам (сверх сметы). Так, в 2005–2006 гг.

около 63% всех расходов управления приходилось на оплату труда работников и переменные издержки234. Надбавки за качество работы в размере 5% общего размера заработной платы выплачивались руководителям высшего ранга и среднему руководящему звену при условии эффективного выполнения этими лицами возложенных на них обязанностей. Указанные надбавки к основной ставке зависят от достижения учреждением запланированных результатов (например, получение заложенных в бюджет доходов, поддержание на должном уровне качества выполняемых работ, профессионализма сотрудников и т.д.) и наличия в бюджете необходимых для выплаты данных надбавок средств. Если применяется утвержденная шкала оплаты труда сотрудников в зависимости от качества их работы, по истечении года работы с оплатой по данной шкале сотрудник Правительство Австралии. Бюджет 2006–2007 гг. Билль 2. (Australian Government. Budget 2006–2007. Bill 2.) http://www.budget.gov.au/2006-07/bp4/download/ bp4_Bill_No_2.pdf может быть переведен на следующий, более высокий уровень оплаты труда235.

В Канаде также в соответствии с Законом о таможенной и налоговой службе (Canadian Customs and Revenue Act) Канадское налоговое управление (КНУ) (Canadian Revenue Agency) определяет размеры оплаты деятельности своих работников с учетом эффективности их труда. КНУ также разрешается расходовать любые доходы, полученные им в виде платы за услуги использования своей собственности и платежей по контрактам. Однако оно не вправе распоряжаться какими бы то ни было средствами, полученными при сборе налогов и пошлин, а также в виде штрафов и процентов по долгам, собранным по мандату управления. Эти суммы должны напрямую перечисляться в Консолидированный налоговый фонд (Consolidated Revenue Fund). Служащие, продемонстрировавшие умение эффективно работать с людьми, поощряются надбавкой к заработной плате. КНУ проводит проверки уровня эффективности работы всех сотрудников, за исключением тех, кто находится в отпуске, недавно принят на работу или работает по краткосрочному договору. У КНУ существует Программа дополнительной компенсации с учетом риска (Pay at Risk Program) для поощрения основного кадрового состава в размере 5% основного оклада в зависимости от уровня эффективности работы с людьми. Для работников, занимающих должности, которые требуют знания французского языка, установлена премия за двуязычность, если лингвистические знания этих лиц соответствуют установленным требованиям. КНУ также поощряет работников, эффективно выполняющих свои обязанности, с помощью неденежных Австралийское налоговое управление. Годовой отчет за 2006 г. Управление нашими людьми (Australian Taxation Office. Annual Report 2005–2006. Managing Our People.) http://www.ato.gov.au/corporate/content.aspdoc=/content/79126.htm&page= 191&H8_3_Австралийское налоговое управление. Общее соглашение с агентством по найму за 2006 г. (Australian Taxation Office. ATO General Employee Agency Agreement 2006.) http://www.ato.gov.au/careers/content.aspdoc=/content/76347.htm вознаграждений (например, дополнительные отпуска или предоставление возможности повышения квалификации)236.

Должностные лица Налогового управления Новой Зеландии (New Zealand Inland Revenue Department) также получают доход в виде как основной зарплаты, перечисляемой им из бюджета, так и надбавки за качество работы. Эффективность работы сотрудников Налогового управления Новой Зеландии расценивается по результатам «проявленной административной компетенции» (например, ориентированность на клиента, стратегическое руководство, анализ и принятие решений, коммуникабельность), проявленной технической компетенции (например, знание налоговой политики, информационных технологий, иные технические навыки). Уровень эффективности работы, оцениваемый ее результатами и проявленной компетентностью, определяется индивидуально для каждого работника. Эффективность каждого работника оценивается по принципу, согласно которому 40–55% общей оценки приходится на выполнение ими обязательств по достижению результатов. На организационную компетентность приходится 20–50% общей оценки, а на техническую компетентность – 20–35%. Для того чтобы работник получил хорошую оценку, ему необходимо выполнить обязательства по достижению требуемого уровня эффективности и обладать ожидаемым уровнем компетентности237.

Канадское налоговое управление. Канадское налоговое управление – первые пять лет (Canadian Revenue Agency. The Canadian Revenue Agency – The First Five Years) http://www.cra-arc.gc.ca/agency/review/2005/chap_25-e.html#wpКанадское налоговое управление. Ставки оплаты труда (Canadian Revenue Agency.

Pay Rates.) http://www.cra-arc.gc.ca/careers/working/payrates/menu-e.html Канадское налоговое управление. Годовой отчет за 2006 г. (Canadian Revenue Agency. Annual Report 2006. ) http://www.cra-arc.gc.ca/agency/annual/2004– 2005/menu-e.html Налоговый департамент Новой Зеландии. Годовой отчет за 2006 г. (New Zealand Inland Revenue Department. Annual Report 2006.) http://www.ird.govt.nz/ aboutir/reports/annual-report/annual-report-2006/ Главное бухгалтерское управление США. Культуры, ориентированные на результаты. Март 2003 г. (US General Accounting Office. Results-Oriented Cultures. March 2003.) http://www.gao.gov/new.items/d03488.pdf Также система индивидуального стимулирования должностных лиц налоговых органов применяется в Великобритании238, в СШАи в других западных странах.

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что БОР в работе налоговых органов развитых государств все-таки применяется, несмотря на достаточно высокие риски бюрократизации подобной системы стимулирования государственных служащих, что может приводить к смещению целей, стоящих перед сотрудниками налоговой службы, искажению данных отчетности и т.д. По этой причине критерии эффективности работы налоговой службы в целом и ее должностных лиц в случае их введения должны быть четкими, количественно измеряемыми и достижимыми. Но главное – критерии эффективности работы налоговой службы и ее должностных лиц не должны стимулировать нарушения законных прав и интересов налогоплательщика.

Рассмотренный нами зарубежный опыт показывает, что индивидуальное стимулирование сотрудников налоговой службы может применяться без ущерба для интересов налогоплательщика, если оно строится не столько на оценке результатов текущей деятельности, сколько на оценке профессиональных качеств должностного лица, Управление Ее Величества по налогам и таможенным сборам. Отчеты за 2005– 2006 гг. (Her Majesty’s Revenue and Customs. HMRC Accounts 2005–2006. ) http://customs.hmrc.gov.uk/channelsPortalWebApp/channelsPortalWebApp.portal_nfpb =true&_pageLabel= Управление Ее Величества по налогам и таможенным сборам.

Налоговое управление: План обеспечения расового равенства на 2002–2005 гг.

(HMRC. Inland Revenue Race Equality Scheme 2002–2005.) http://www.hmrc.gov.uk/about/050810-res-triennial-review.pdf pageVAT_ShowContent& propertyType=document&columns=1&id=HMCE_PROD1_ Служба налогового управления. Отчет об ответственности за 2001 г. (Internal Revenue Service. Accountability Report 2001.) http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/p3385.pdf Служба налогового управления. Справочное руководство по Службе налогового управления. Управление людскими ресурсами. (Internal Revenue Service. IRS Manual. Human Resource Management.) http://www.irs.gov/irm/part6/ Отдел управления кадрами США. Стратегическое управление кадровым капиталом.

(US Office of Personnel Management. Strategic Management of Human Capital.) www.opm.gov/Strategic_Management_of_Human_Capital/HC_Systems/DHS/11.pdf Служба налогового управления. Отчет об ответственности за 2001 г. (Internal Revenue Service. Accountability Report 2001.) http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/p3385.pdf таких как знание налогового законодательства и практики его применения и т.д. По крайней мере, подобные критерии оценки в большей степени позволяют сохранить нейтральность налоговых органов по отношению к хозяйствующим субъектам. Кроме того, как было показано выше, процент дохода сотрудников налоговых органов, увязываемый с оценкой их компетентности или достижением определенных результатов, весьма незначительный – в рассмотренных примерах он не превышает 5%.

Для минимизации рисков, присущих БОР, российская система стимулирования налоговых органов и их должностных лиц к повышению собираемости налогов должна перестраиваться в соответствии с принципами бюджетирования, ориентированного на результат, постепенно. Определенные шаги в этом направлении делаются начиная с 2005 г., когда активно начали внедряться Доклады о результатах и основных направлениях деятельности органов государственной власти, в том числе налоговых органов. В 2007 г. был сделан очередной шаг по развитию принципов БОР в деятельности налоговой службы. Минфином России240 совместно с Федеральной налоговой службой был разработан перечень из 8 критериев, отражающих качество работы налоговых инспекций, который был одобрен правительственной комиссией по административной реформе в мае 2007 г.

В перечень вошли следующие критерии:

1. Собираемость налогов и сборов (рассчитывается по формуле:

С = Пг/(Пг + Нг) * 100, где С — собираемость налогов и сборов;

Пг – поступления за отчетный период; Нг — прирост недоимки за отчетный период241).

2. Процентное соотношение сумм исковых требований, рассмотренных судами в пользу налоговых органов, относительно общих сумм по судебным спорам с налогоплательщиками (рассчитывается по следующей формуле: Т=Тн/То*100, где Т – процентное соотно См., напр. http://www.buhgalteria.ru/page/4431; http://www.klerk.ru/news/73580;

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml2007/04/17/В расчет не принимаются поступления от обязательного пенсионного страхования.

шение сумм исковых требований в пользу налоговых органов; Тн – сумма исковых требований, рассмотренных судами в пользу налоговых органов; То – общая сумма по судебным спорам с налогоплательщиками).

3. Удельный вес количества решений налоговых органов, признанных судом недействительными, в числе решений налоговых органов, вынесенных по результатам налогового контроля (рассчитывается по формуле: Р=Рн/Ро*100, где Р – удельный вес количества решений налоговых органов, признанных судом недействительными; Рн – количество решений налоговых органов, признанных судом недействительными; Ро – количество решений налоговых органов по результатам налогового контроля).

4. Снижение задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему Российской Федерации (рассчитывается по формуле: (Зоп – Збп) / Збп*100, где Зоп – задолженность на конец отчетного периода; Збп — задолженность базового периода по состоянию на 1 января 2005 г.).

5. Увеличение доли налогоплательщиков, удовлетворительно оценивающих качество работы налоговых органов (оценивается по результатам независимого социологического исследования).

6. Количество граждан и организаций, получающих информацию из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) с использованием интернет-технологий (оценивается по данным Журнала учета заявок на предоставление в электронном виде сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП).

7. Доля налогоплательщиков, имеющих возможность доступа по каналам связи и через Интернет к персонифицированной информации о состоянии расчетов с бюджетом (рассчитывается по следующей формуле: Н=Нд/Нс*100, где Н – доля налогоплательщиков, имеющих возможность доступа по каналам связи и через Интернет к персонифицированной информации о состоянии расчетов с бюджетом; Нд – количество налогоплательщиков, имеющих доступ по каналам связи и через Интернет к персонифицированной информации о состоянии расчета с бюджетом; Нс – общее количество фактически отчитывающихся налогоплательщиков, ведущих финансовохозяйственную деятельность).

8. Соотношение числа жалоб по налоговым спорам, рассмотренных в досудебном порядке вышестоящими налоговыми органами, к общему количеству исковых заявлений по налоговым спорам, предъявленных к налоговым органам и рассмотренных судами (рассчитывается по следующей формуле: Р=Рд/Ир*100, где Р – соотношение числа жалоб, рассмотренных в досудебном порядке, вышестоящими налоговыми органами, к числу исковых заявлений, предъявленных к налоговым органам и рассмотренных судами; Рд – количество жалоб налогоплательщиков по налоговым спорам, рассмотренных в досудебном порядке, вышестоящим налоговыми органами;

Ир – общее количество судебных исков налогоплательщиков по налоговым спорам).

Оценивая критерии, предложенные Минфином и ФНС России, следует отметить, что в целом они более полно отражают качество работы налоговых инспекций, чем использовавшиеся ранее показатели «собираемости» налогов.

Помимо использовавшегося ранее критерия «собираемости», новые критерии позволяют учитывать и долю решений о начислении недоимок, пеней и штрафов, оказавшихся результативными (не отмененными в судебном порядке), и другие показатели качества работы налоговых органов.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.