WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 44 |

- разработана единая база данных о хозяйственной деятельности налогоплательщика, доступная территориальной инспекции (инспекция в данном случае выступает в качестве локального пользователя), которая заполняется по мере поступления сведений от налогоплательщика.

При этом работа с «бумажной» отчетностью может (и должна) по-прежнему осуществляться территориальными инспекциями самостоятельно. Однако следует отметить, что в перспективе вся отчетность должна сдаваться в электронном виде. Фактически в долгосрочной перспективе за инспекциями должны сохраниться функции, связанные с непосредственным взаимодействием с налогоплательщиками, а также с осуществлением налогового контроля, тогда как прочие функции могут быть автоматизированы и переданы ЦОДам214.

3.8. Администрирование платежей, поступающих во внебюджетные фонды Отдельного внимания заслуживает вопрос администрирования налоговыми органами платежей, поступающих во внебюджетные фонды. Как было показано выше, функции по администрированию указанных платежей могут осуществляться либо налоговыми органами, либо внебюджетными фондами. Возможен также вариант, при котором данные функции между ними распределяются.

В данном случае нельзя будет сказать, что ЦОДы «осуществляют» функции налоговых органов, скажем, по учету налогоплательщиков, так как их сотрудники не уполномочены и не компетентны принимать управленческие решения в данной сфере. Правильнее утверждать, что ЦОДы «администрируют» или «поддерживают» соответствующие функции ФНС РФ, тогда как сами функции осуществляются автоматически за счет применения СППР и баз данных.

На протяжении последних лет в Российской Федерации внебюджетные фонды постепенно теряли функции, связанные с администрированием указанных платежей. Если до введения в действие второй части НК РФ и замены взносов во внебюджетные фонды единым социальным налогом фонды администрировали указанные платежи самостоятельно, то после вступления кодекса в силу они постепенно утрачивали соответствующие полномочия. Статья 34.НК РФ, предоставляющая органам внебюджетных фондов право осуществлять «обязанности по налоговому контролю», утратила силу с принятием Федерального закона от 29 июня 2004 г. № 58-ФЗ.

Одновременно с этим органы внебюджетных фондов лишились права принимать решение о предоставлении отсрочки по Единому социальному налогу (ЕСН). Указанные полномочия перешли к налоговым органам.

С принятием Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ органы внебюджетных фондов вообще были исключены из числа участников налоговых правоотношений215. Такое решение законодателя отчасти можно объяснить тем, что ЕСН заменил большинство существовавших ранее взносов в государственные внебюджетные фонды, которые, таким образом, получили статус налогов. Взимавшиеся ранее взносы в Пенсионный фонд в части, предназначенной для финансирования базовой части пенсии, вошли в состав ЕСН, поступающего в федеральный бюджет, а в части, предназначенной для финансирования страховой и накопительной частей пенсии, – в состав страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поступающих в Пенсионный фонд. Естественно, администрирование тех взносов в государственные внебюджетные фонды, которые получили статус налогов, было передано налоговым органам, и соответственно указанные внебюджетные фонды лишились всяких полномочий по администрированию своих доходов.

Однако налоговым органам была передана и большая часть полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поступающих в Пенсионный фонд, кото См. поправки к ст. 9 НК РФ.

рые налогами не признаются, хотя имеют много общего с фискальными платежами. Кроме того, согласно ст. 243 НК РФ подлежащая уплате в бюджет сумма ЕСН сокращается на сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд. Таким образом, с точки зрения законодателя, уплата взносов в Пенсионный фонд равносильна уплате ЕСН. Казалось бы, такой подход позволяет передать все полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное страхование налоговым органам. Однако на практике этого сделано не было. Хотя контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование был передан налоговым органам, территориальные органы Пенсионного фонда сохранили право направлять плательщикам требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Также Пенсионный фонд на основании ст. 25 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» сохранил полномочия по взысканию недоимок по взносам, поступающим от организаций-работодателей.

Согласно п. 3 указанной статьи Закона «взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в случае, если размер причитающейся к уплате суммы не превышает в отношении индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц – пятьдесят тысяч рублей, осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании решения указанных органов». В случае если размер причитающейся к уплате суммы превышает: в отношении индивидуальных предпринимателей – пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц – пятьдесят тысяч рублей либо если страхователем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Следует отметить, что аналогичная дифференциация порядка взыскания «мелких» и «крупных» штрафов с налогоплательщика по налогам была отменена с 2007 г. в связи с принятием Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ, которым был установлен еди ный порядок взыскания всех штрафов независимо от их размера. Но симметричные изменения в Закон «Об обязательном пенсионном страховании» не внесены216. По нашему мнению, порядок взыскания штрафов по налоговым платежам и страховым взносам должен быть унифицирован.

Вообще, на наш взгляд, логика в сохранении за Пенсионным фондом полномочий по взысканию недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам при передаче налоговым органам полномочий по осуществлению контроля за их уплатой отсутствует. Если сохранение полномочий по взысканию недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам преследовало цель сохранения за Пенсионным фондом возможностей влиять на формирование его доходов, то последние значительно в большей степени зависят от эффективности контроля за уплатой. Если недоимка выявлена и штраф присужден, их взыскание особой проблемы не представляет, тогда как неэффективная организация контроля может привести к потере доходов. Не усматривая особого смысла в наделении Пенсионного фонда какими-либо функциями в сфере администрирования страховых взносов, считаем целесообразной передачу всех функций по их администрированию (включая контроль и принудительное взыскание) налоговым органам. Помимо этого, пенсионное законодательство в части порядка взыскания недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам должно быть приведено в соответствие с редакцией Налогового кодекса РФ, действующей после внесения поправок в 2006 г.

Если говорить об опыте стран – членов ОЭСР217, то можно отметить, что примерно в трети из них функции по администрированию социальных платежей, по крайней мере, частично переданы налоговым органам. В частности, социальные платежи администрируются налоговой службой в Финляндии, Канаде, Венгрии, Исландии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Великобритании, Это тем более странно, что данный Закон последний раз редактировался одновременно с принятием Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ, в рамках которого проведена реформа налогового администрирования.

См. Tax Administration in OECD and Selected Non-OECD Countries: Comparative Information Series. Centre For Tax Policy And Administration. 2006.

США218. Однако в большинстве стран ОЭСР налоговое ведомство не наделено какими-либо полномочиями в сфере сбора платежей, поступающих в социальные фонды. В частности, в 17 странах ОЭСР существуют специальные «агентства социальной защиты» (social security agency), уполномоченные администрировать социальные платежи219. Это можно объяснить тем, что система социального страхования граждан в ряде указанных стран функционирует по иным принципам, нежели налоговая, и, как правило, предполагает право застрахованного лица выбирать, в какой из существующих на рынке фондов вносить свои (обязательные) платежи. Таким образом, обязательным может являться сам факт их уплаты, а не факт их внесения в какой-то определенный государством внебюджетный фонд.

Так, в Австралии работники вправе выбирать пенсионный фонд, в который они будут перечислять страховые выплаты в рамках обязательного пенсионного страхования220. При этом налоговая служба (Tax Office) Австралии участвует в контроле за порядком уплаты обязательных взносов на пенсионное страхование. В сфере пенсионного страхования в Германии221 также существует широкий выбор пенсионных фондов, значительная часть из которых имеет статус государственных. В частности, в Германии имеются Федеральная система пенсионного страхования (Federal German Pension Insurance), региональные системы пенсионного страхования (regional agencies), а также целый ряд отраслевых государственных систем пенсионного страхования: для горняков, работников железных дорог, моряков и т.д. (Pension Insurance for Miners, Railway Workers and Seamen).

Рассматривая опыт государств – членов СНГ в данной сфере, можно отметить, что они используют различные варианты организации администрирования социальных взносов, однако наиболее См. там же, табл. 1.

См. там же.

См. Australian Taxation Office. Choice of Superannuation Fund. http://www.ato.gov.

au/super/content.aspdoc=/content/60786.htm&page=1&H1=&pc=001/007/118/002/&mnu=26818&mfp=001/007&st=&cy= См. http://www.bmas.bund.de/Englisch/Redaktion/PDF/Publikationen/social-securityat-a-glance-total-summary,property=pdf,bereich=bmas,sprache=de,rwb=true.pdf распространенным является вариант, при котором налоговая служба не участвует в администрировании взносов, связанных с обязательным социальным страхованием. Внебюджетные фонды самостоятельно администрируют социальные взносы в большинстве стран СНГ. В ряде случаев в контроле за своевременностью и правильностью поступления социальных взносов участвуют и «профильные» министерства, уполномоченные в сфере социальной поддержки.

Так, в Кыргызстане Социальный фонд уполномочен администрировать все социальные взносы. Социальный фонд Кыргызстана имеет статус органа исполнительной власти и выполняет функции по регистрации и учету юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Кыргызской Республики, ведет банк данных по всем категориям плательщиков страховых взносов. Также он осуществляет сбор страховых взносов в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд содействия занятости населения, фонд социального страхования и другие функции222. В Республике Беларусь социальные взносы поступают в Государственный бюджетный фонд содействия занятости, а также в другие структуры, уполномоченные предоставлять услуги по социальному страхованию. Так, страховщиком по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний является белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»223. В Литве уплата взносов на социальное страхование администрируется территориальными отделениями Фонда государственного страхования. Фонд государственного страхования подчинен Министерству социальной безопасности и труда Литовской Республики. В Азербайджане администрирование социальных платежей осуществляет Государственный фонд социальной защиты Азербайджанской Республики224. На Украине часть взносов в рамках обяза См. Положение о Социальном фонде Кыргызской Республики от 5 апреля 2001 г.

№ 116.

Писарчук Л. Социальное страхование в Беларуси и мировая практика // Директор. http://www.economy-law.com/cgi-bin/article.cgidate=2004/05/30&name=Закон Азербайджанской Республики «О социальном страховании» от 18 февраля 1997 г. № 250-IQ http://www.sspf.gov.az/rus/qanuvericilik_ru/qanunlar_ru/18-021997.htm, Положение о Государственном фонде социальной защиты Азербайджантельного социального страхования администрируется без участия налоговой службы, а часть функций по их администрированию передана Государственной службе занятости Украины. Так, Государственная служба занятости Украины и ее территориальные органы обеспечивают сбор средств для Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы225.

Функции по администрированию взносов, связанных с обязательным социальным и пенсионным страхованием, полностью переданы налоговым органам в Туркменистане и Узбекистане. В Туркменистане администрирование налогов и социальных взносов, поступающих на государственное социальное страхование, осуществляется Государственной налоговой службой республики226. В Узбекистане Государственная налоговая служба администрирует платежи, связанные с социальным страхованием, на основании Положения об исчислении, уплате и распределении единого социального платежа и обязательных отчислений и взносов на государственное социальное страхование227.

По результатам анализа международного опыта в рассматриваемой сфере можно сделать вывод, что наименее распространенным вариантом является тот, который реализован в Российской Федерации228, – т.е. разделение функций по администрированию платежей, поступающих во внебюджетные фонды, между налоговой службой и ской Республики, утвержденное Указом Президента Азербайджанской Республики от 31 августа 2002 г. № 781 http://www.sspf.gov.az/rus/asasname_ru.htm.

Зинкевич Н.И. (первый заместитель директора Государственной службы занятости Министерства труда и социальной политики Украины). Информационные технологии в оказании социальных услуг населению и работодателям государственной службой занятости в Украине. http://www.cis.minsk.by/main.aspxuid= См.: Налоговый кодекс Туркменистана. Общая часть.

http://www.turkmenistan.gov.tm/countri/zakon/zakon-41.html Положение об исчислении, уплате и распределении единого социального платежа и обязательных отчислений и взносов на государственное социальное страхование (утверждено Постановлением от 25 февраля 2004 г. МФ № 35, МТСЗН № 74, ГНК № 2004-24 и ЦБ № 245-В, зарегистрированным МЮ 6 апреля 2004 г. № 1333) http://www.bir.uz/law/obj1134723560/obj1137489988/obj1137490172/obj1137490181/o bj1137491031.html Подробнее он рассмотрен ниже.

внебюджетными фондами. Исходя из этого, представляется целесообразным передать все функции по администрированию страховых взносов в Пенсионный фонд налоговым органам.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.