WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 44 |

Так, в Приказе МНС РФ от 16 апреля 2004 г. № САЭ-330/290@205, устанавливающем критерии отнесения налогоплательщиков к категории крупнейших, указывается: «Организации, отношения с которыми могут в соответствии со ст. 20 части первой НК РФ оказывать влияние на условия или экономические результаты основного вида деятельности организации, имеющей показатели», соответствующие признакам крупнейшего налогоплательщика, «относятся к категории крупнейших налогоплательщиков и подлежат администрированию на уровне, соответствующем уровню администрирования взаимозависимого с ними налогоплательщика». Из этого следует, что организация, признанная взаимозависимой с крупнейшим налогоплательщиком, также администрируется в качестве крупнейшего налогоплательщика. Однако если группа взаимозависимых организаций имеет совокупные показатели, соответствующие критериям отнесения налогоплательщика к крупнейшим, такая группа под понятие крупнейшего налогоплательщика не подпадет.

Это позволяет уклоняться от учета в качестве крупнейшего налогоплательщика за счет формального разделения юридического лица.

Приказ МНС РФ от 16 апреля 2004 г. № САЭ-3-30/290@ «Об организации работы по налоговому администрированию крупнейших налогоплательщиков и утверждении критериев отнесения российских организаций – юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях».

3.7. Организационные структуры, ответственные за информационную поддержку деятельности налоговых органов На изменения в организационной структуре налоговых органов повлияло и развитие их информатизации. В частности, в 2001 г. была утверждена федеральная целевая программа «Развитие налоговых органов в 2002–2004 гг.»206, в которой были закреплены основные направления развития системы налоговых органов по данному направлению и определены объемы финансирования для реализации программных мероприятий. Реализация указанной программы позволила в значительной степени обновить техническое оснащение инспекций, внедрить технологии электронного взаимодействия с налогоплательщиками и т.д. В частности, информатизация налоговых органов обусловила необходимость создания специализированных подразделений – «центров обработки данных» (ЦОД), ответственных за ведение баз данных налоговых органов на федеральном и территориальном уровнях, а также специализированной межрегиональной инспекции.

Межрегиональная инспекция по обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД) была создана в 2002 г. Приказом МНС России от 25 сентября 2002 г. № БГ-3-15/510 в целях автоматизации процессов централизованного сбора, обработки, хранения и обеспечения доступа к данным федеральных информационных ресурсов налоговой службы, а также выполнения иных работ, имеющих массовый характер, связанных с обработкой сведений, поступающих или находящихся в распоряжении налоговых органов.

Согласно Положению о МИ по ЦОД207 межрегиональная инспекция является органом, осуществляющим функции по «автоматизированному контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах». В частности, она отвечает за технические аспекты ведения Единого государственного реестра юридических лиц и Утверждена Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2001 г. № 888.

См. Приказ Минфина РФ от 9 августа 2005 г. № 101н «Об утверждении положений о территориальных органах Федеральной налоговой службы».

Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Особенностью ее работы является дистанционный характер выполняемых операций и отсутствие прямого контакта с налогоплательщиками.

Параллельно с этим ЦОДам были переданы функции по техническому обеспечению приема документации, поступающей от налогоплательщиков в налоговые инспекции в электронном виде. При этом функции, связанные с приемом документов, представляемых налогоплательщиками лично, а также с первоначальной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с учетом налогоплательщиков и другими административными процедурами, требующими контакта с налогоплательщиком, осуществляются и будут осуществляться в дальнейшем инспекциями самостоятельно.

С точки зрения правового статуса, МИ по ЦОД и сами ЦОДы являются подразделениями ФНС РФ. Правовым основанием выполнения части функций налоговых органов инспекциями по централизованной обработке данных являются подзаконные нормативные акты ФНС РФ, в том числе приказы о создании инспекций по централизованной обработке данных.

Помимо этого, участие в разработке и поддержке баз данных налоговых органов принимает Главный научно-исследовательский вычислительный центр ФНС России, созданный в форме государственного унитарного предприятия. К числу функций Центра отнесены:

сопровождение системы электронного документооборота ФНС России и обеспечение информационного взаимодействия в электронной форме с подразделениями ФНС России и другими организациями;

формирование, хранение и техническое администрирование баз данных ФНС РФ;

автоматизированный контроль исполнения налогового законодательства;

выполнение автоматизированных расчетов для анализа, оценки и прогноза налогового потенциала РФ в целом и по субъектам РФ на основании данных федеральных информационных ресурсов;

выполнение автоматизированных расчетов для анализа эффективности работы налоговых органов РФ в целом и по субъектам РФ на основании данных федеральных информационных ресурсов;

информационное обслуживание организаций и налогоплательщиков, относящееся к ведению ЦА ФНС России, через Интернет;

введение нормативно-справочной информации и классификаторов для обеспечения функционирования АИС «НАЛОГ» в целом и другие функции.

Одной из важных функций Центра является организация процесса сдачи отчетности в электронном виде и сертификации ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП). Указанную функцию выполняет основанный на базе ФГУП ГНИВЦ ФНС России удостоверяющий центр208.

Таким образом, Центр, не будучи структурным подразделением ФНС РФ, выполняет часть возложенных на нее функций и пользуется доступом к данным, составляющим налоговую тайну. В качестве правового основания для доступа могут рассматриваться нормы, устанавливающие возможность доступа к налоговой тайне специалистов. В частности, в ст. 102 НК РФ указано: «Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами налоговой полиции, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми Удостоверяющий центр поддерживает функционирование инфраструктуры открытых ключей и осуществляет абонентское обслуживание по управлению криптографическими ключами и сертификатами; создает ключи электронных цифровых подписей и шифрования по обращению участников информационной системы с гарантией сохранения в тайне закрытого ключа; изготавливает сертификаты ключей электронных цифровых подписей и шифрования; приостанавливает и возобновляет действие сертификатов ключей, а также аннулирует их; ведет реестр сертификатов ключей, обеспечивает его актуальность и возможность свободного доступа к нему участников информационных систем; проверяет уникальность открытых ключей в реестре сертификатов ключей и архиве удостоверяющего центра; выдает сертификаты ключей подписей в форме документов на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов с информацией об их действии; осуществляет по обращениям пользователей сертификатов ключей подписей подтверждение подлинности электронной цифровой подписи в электронном документе в отношении выданных им сертификатов ключей подписей.

специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом». Таким образом, доступ специалистов к налоговой тайне, осуществляемый в надлежащем порядке, законом не ограничен.

По нашему мнению, дальнейшее развитие системы ЦОДов и других организационных структур, участвующих в процессе информационной поддержки деятельности ФНС РФ, является одним из главных направлений совершенствования работы налоговых органов. В частности, развитие ЦОДов необходимо для обеспечения реализации таких направлений, как:

создание единой базы данных, включающей все доступные налоговым органам сведения о хозяйственной деятельности налогоплательщиков;

совершенствование системы удаленного доступа налогоплательщиков к их персональным данным, содержащимся в информационных ресурсах налоговых органов;

создание и ведение реестра дисквалифицированных209 лиц в целях использования содержащихся в нем сведений при осуществлении Дисквалификация представляет собой одну из разновидностей административного наказания, предусмотренную КоАПом РФ. Согласно ст. 3.11 дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Наказание в форме дисквалификации содержат следующие статьи КоАПа: ст.

14.12 «Фиктивное или преднамеренное банкротство», ст. 14.13 КоАП РФ «Неправомерные действия при банкротстве», ст. 14.23 «Осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом», ст. 14.25 «Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и др. В настоящее время реестр дисквалифицированных лиц ведется правоохранительными органами, однако это представляется не совсем правильным, ведь именно налоговые органы принимают решение об отказе в регистрации новых организаций дисквалифицированным учредителям. По этой причине функции по ведению подобных реестров целесообразно было бы передать налоговым органам. Несмотря на то что подобный реестр ведется правоохранительными органами, налоговые органы нуждаются в «дубликате» подобной базы данных.

государственной регистрации юридических лиц, создание системы предоставления сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц;

организация системы автоматической сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом в режиме реального времени;

создание системы автоматизированного отбора деклараций для проведения камеральных проверок и отбора налогоплательщиков для проведения выездных проверок;

разработка автоматизированной системы сбора, обработки и передачи сведений об открытии (закрытии) счетов в кредитных организациях, по возможности включая банки за пределами Российской Федерации, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи;

создание системы автоматического информирования правоохранительных органов обо всех крупных недоимках, выявленных налоговыми органами210, и т.д.

Часть указанных направлений отражена в Докладе о результатах и основных направлениях деятельности ФНС РФ на 2006–2008 гг.и в других ведомственных документах, принятых в данной сфере212.

По нашему мнению, большинство указанных направлений на сегоС учетом изменений, внесенных в п. 3 ст. 32 НК РФ, в 2006 г. реализация указанного направления оказалась достаточно проблематичной. Подробнее возникающие в этом направлении коллизии права рассмотрены нами ниже.

Указанный документ не имеет статуса нормативного правового акта, в связи с чем официально не публикуется. Доклады субъектов бюджетного планирования о результатах и основных направлениях деятельности составляются на регулярной основе в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2004 г. № «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов».

Судя по сведениям, полученным нами от представителей межрегиональной инспекции по централизованной обработке данных, в этой сфере разработаны следующие документы: «Концепция создания межрегионального центра обработки данных в Волгоградской области (пилотный проект)», утвержденная министром Российской Федерации по налогам и сборам в 1999 г., «Концепция создания межрегионального центра обработки данных в г. Москве (пилотный проект)», утвержденная министром Российской Федерации по налогам и сборам в 1999 г., и «Этапы внедрения технологии централизованной обработки данных в территориальных налоговых органах МНС России», утвержденные 31 декабря 2002 г. министром Российской Федерации по налогам и сборам.

дняшний день недостаточно урегулировано правом. Например, не совсем ясно, может ли справка о состоянии расчетов с бюджетом, полученная налогоплательщиком из автоматизированной системы (без подписей должностных лиц налоговых органов и т.д.), служить доказательством отсутствия у него задолженности.

Детального регулирования требует, по нашему мнению, и создание общефедеральной базы данных, содержащей сведения о хозяйственной деятельности налогоплательщиков. В перспективе развитие системы ЦОДов позволяет сформировать подобные базы данных, что, в свою очередь, позволит внедрить в практику налоговых органов системы поддержки и принятия решений (СППР). При помощи данных систем может быть автоматизирован информационный обмен между ФНС РФ, МВД РФ и ФТС РФ, налоговыми службами государств – членов Единого экономического пространства, а также отбор налогоплательщиков, подлежащих обязательному включению в план выездных проверок, и целый ряд иных функций налоговой службы.

По нашему мнению, возможности свободного принятия должностными лицами налоговой службы решений о передаче сведений другим органам государственной власти в перспективе должны быть сведены к минимуму: сведения и ответы на запросы уполномоченных органов должны формироваться в базе данных автоматически.

Это позволит существенно ограничить коррупционные риски. Представляется, что функции по формированию и отправке сведений о налогоплательщиках, имеющих крупные непогашенные недоимки213, могут выполняться при помощи специализированных программных средств, поддерживаемых ЦОДами.

Дальнейшее развитие информационных ресурсов ФНС РФ предполагает также увеличение числа функций, выполняемых ЦОДами и другими подразделениями налоговой службы, привлекаемыми к обслуживанию информационных ресурсов ФНС РФ. В ряде случаев может оказаться целесообразным частичное перераспределение функций между ЦОДами и другими подразделениями ФНС РФ. Так, Условия передачи сведений в МВД РФ урегулированы в п. 3 ст. 32 НК РФ.

представляется целесообразной первоначальная переадресация всех документов налоговой отчетности не в территориальную инспекцию, а непосредственно в ЦОД. Таким образом, налогоплательщик должен именно туда сдавать свою отчетность при условии, что:

- документы представлены в электронном виде;

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.