WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 44 |

№ 943-I «О налоговых органах Российской Федерации» и в ст. 35 НК РФ. Иными словами, за невыполнение или ненадлежащее (действие или бездействие) выполнение должностными лицами и иными сотрудниками налоговых органов своих обязанностей они привлекаются к дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. При этом в Законе № 943-1 о налоговых органах речь идет только о должностных лицах, а Налоговым кодексом РФ эта норма распространяет свое действие и на иных сотрудников налоговых органов.

Важно обратить внимание на одно обстоятельство. В Налоговом кодексе РФ речь идет об ответственности налоговых органов за деяния, причинившие убытки налогоплательщику. Уголовный кодекс РФ в главе 30, посвященной должностным преступлениям, говорит не столько о причиненных убытках, сколько о вреде, нанесенном государственной власти, интересам государственной службы и т.п.

Пункт 3 ст. 35 НК устанавливает, что:

должностные лица несут ответственность согласно законодательству РФ. Иными словами, эти лица могут быть привлечены к соответствующей уголовной ответственности за:

- злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК);

- превышение должностных полномочий (ст. 286 УК);

- халатность (ст. 293 УК);

- воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК);

- а также к гражданской ответственности в порядке, предусмотренном в ст. 16 ГК;

работники (т.е. не должностные лица) налоговых органов могут привлекаться к ответственности за:

- причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК);

- отказ от предоставления гражданину информации (ст. 140 УК);

- присвоение полномочий должностного лица (ст. 288 УК);

- служебный подлог (ст. 292 УК);

- а также в порядке, предусмотренном ст. 402, 1068–1071 ГК РФ.

Существо системы ответственности составляют понятие и признаки должностных преступлений. Должностное преступление имеет три специфических признака:

- совершается специальным субъектом – должностным лицом;

- совершается путем использования служебного положения либо посредством нарушения или злоупотребления конкретных обязанностей;

- причиняет или может причинить вред функционированию системы органов власти.

Поэтому отличие подходов к ответственности, которые заложены в действующих нормах, могут не преодолеваться и препятствовать в случаях, когда необходимо решить вопрос о применении этих норм.

Как уже указывалось ранее, Налоговый кодекс РФ предусматривает ответственность как должностных лиц налоговых органов, так и иных работников налоговых органов. Уголовный кодекс РФ должностными лицами признает лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, государственных учреждениях.

Определение должностного преступления не содержится ни в Налоговом, ни в Уголовном кодексе РФ. Вместе с тем именно посягательства должностных лиц являются наиболее опасными преступлениями.

Уголовный кодекс РФ предусматривает так называемые общие должностные преступления, т.е. такие, которые посягают на любой уровень и направление деятельности органов власти (т.е. это могут быть не только сотрудники налоговых органов) и могут быть совершены любым должностным лицом. Существенное значение имеет тот факт, что даже те общие составы должностных преступлений, которые включены в Уголовный кодекс РФ, определяют их как общественно опасное действие (бездействие) должностного лица, совершаемое благодаря занимаемому им служебному положению и вопреки интересам государственной службы, которое причиняет существенный вред нормальному функционированию органов власти или содержит угрозу такого вреда. Кроме того, должностные преступления характеризуются наличием умышленной вины.

Умышленная вина, как правило, проявляется в наличии корыстных побуждений или иной личной заинтересованности. Под служебным положением понимается тот объем прав, обязанностей и полномочий, которыми лицо наделено в силу занимаемой должности, выполнения функций органа власти. Однако наиболее значимым является признак, что действие (бездействие) совершается вопреки интересам государственной службы. Если судом устанавливается, что лицо не использовало свое служебное положение вопреки интересам государственной службы, то такое дело прекращается в производстве.

Если в уголовном законе отсутствуют специальные составы, посвященные именно уголовным «налоговым» преступлениям, то сегодня необходимо обеспечить доказывание того, что должностное лицо налоговых органов действовало вопреки интересам государственной службы. При этом необходимо привлекать не только нормы Налогового кодекса РФ, согласно которым налоговые органы обязаны действовать в строгом соответствии с кодексом и иными федеральными законами, действовать в пределах своей компетенции, но и иное законодательство о налоговых органах.

Если речь идет об общих нарушениях против правил государственной службы, то такой вопрос решается в рамках действующих статей Уголовного кодекса РФ. Сложности вызывает квалификация преступлений, совершенных сотрудниками налоговых органов, в связи с соблюдением законодательства о налогах и сборах. Однако сегодня ответственность за эти действия (бездействие) возникает только за убытки, причиненные налогоплательщикам. Убытки, которые причинены государству действием (бездействием) налоговых органов, никоим образом не возмещаются.

Как можно видеть из примеров из законодательства зарубежных стран, во многих странах налоговые органы несут ответственность в равной степени как перед налогоплательщиком, так и перед государством.

Сегодняшние составы Уголовного кодекса РФ за:

злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК);

превышение должностных полномочий (ст. 286 УК);

халатность (ст. 293 УК);

воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК);

причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК);

отказ от предоставления гражданину информации (ст. 140 УК);

присвоение полномочий должностного лица (ст. 288 УК);

служебный подлог (ст. 292 УК) – не могут обеспечить в должной мере защиту интересов государства в налоговых правоотношениях.

Введение в Уголовный кодекс РФ новых специальных составов за преступления, совершенные в налоговой сфере, потребует определения существенных признаков таких составов. В первую очередь необходимо будет определить объекты посягательства – это могут быть как права налогоплательщика, так и интересы бюджета и т.п. В зависимости от объекта преступления составы могут быть подразделены на несколько групп (например, группы преступлений, связанные с разглашением налоговой тайны).

В связи с тем что какие-либо официальные статистические данные об уголовных преступлениях, совершенных сотрудниками налоговых органов, отсутствуют в свободном доступе, практически невозможно на сегодняшний день представить предложения по какимлибо точным группам составов уголовных преступлений в налоговой сфере. Однако очевидно, что уголовное преследование – это крайняя мера борьбы с антигосударственными действиями. Обеспечение исполнения норм Налогового кодекса РФ всеми сторонами налоговых правоотношений с помощью методов административной ответственности позволило бы снизить фактическое количество нарушений со стороны как налоговых органов, так и налогоплательщиков.

При условии что на сегодняшний день существует только норма ст. 169 Уголовного кодекса РФ о воспрепятствовании законной предпринимательской или иной деятельности, заключающаяся в неправомерном отказе в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо в уклонении от их регистрации178, можно говорить об отсутствии специальных составов по преступлениям в налоговой сфере.

* * * За рубежом любое лицо, являющееся государственным должностным лицом, на которое возложена обязанность участия в какомлибо уголовном производстве (т.е. идет речь о привлечении налогоплательщиков к уголовной ответственности), несет четко определенную законом ответственность за свои незаконные действия или бездействие и за наступившие последствия.

В условиях российского законодательства, когда отсутствуют какие-либо конкретные составы преступлений за действия (бездействие) сотрудников налоговых органов в налоговой сфере, необходимо обеспечить уже имеющиеся императивные требования Налогового кодекса РФ соответствующими специализированными нормами об ответственности за их нарушение.

3.5. Соотношение изменений объема полномочий налоговых органов и изменений в их организационной структуре В 2004 г. Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г.179 Министерство по налогам и сборам было преобразовано в Федеральную налоговую службу при Минфине РФ, в связи с чем его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности, по ведению разъяснительной работы по законодательству о налогах и сборах были переданы Министерству финансов. Однако налогоплательщик сохранил право обращения за разъяснениями в Полномочия налоговых органов осуществлять государственную регистрацию юридических лиц, по своей сути, не связаны с налоговыми правоотношениями.

Указ Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».

налоговые органы. Хотя согласно подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик вправе получать «письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» от финансовых органов федерального, регионального и местного уровней, подп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ также наделяет налогоплательщика правом получать «информацию о действующих налогах и сборах» от налоговых органов по месту его учета. В чем заключается принципиальное отличие «разъяснений» от «информации», Налоговый кодекс не уточняет. Учитывая, что, как и раньше, на основании п. 3 ст. 111 НК РФ налогоплательщик, руководствовавшийся разъяснениями, данными «финансовым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции», освобождается от ответственности за совершение налоговых правонарушений, возникает вопрос: освобождают ли налогоплательщика от ответственности разъяснения, полученные от налоговых органов в качестве «информации о действующих налогах и сборах» Помимо этого, на законодательном уровне не решен вопрос о взаимодействии налоговой службы и финансовых органов по вопросам информационного обеспечения налогоплательщиков. Имеющееся по данному вопросу Письмо Минфина РФ от 6 мая 2005 г. № 0302-07/1-116 не обладает достаточной юридической силой и не является обязательным для самих налогоплательщиков180. В отсутствие четкого законодательного ответа на этот вопрос налогоплательщику сложно квалифицировать возникающие у него вопросы, как тре Статус нормативного акта имеют издаваемые Минфином РФ приказы (см. п.

10.13 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации»). При этом разъяснения Минфина, не оформленные в виде приказа, к числу нормативных правовых актов отнесены быть не могут.

Тем не менее в соответствии со ст. 111 НК РФ их применение освобождает налогоплательщика от ответственности. В частности, в Постановлении Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указано, что при использовании разъяснений в целях, установленных ст. 111 НК РФ, «не имеет значения, адресовано ли разъяснение непосредственно налогоплательщику, являющемуся участником спора, или неопределенному кругу лиц».

бующие «разъяснений» или простого получения «информации». В связи с этим следует законодательно определить «маршрут» запросов налогоплательщиков, предусматривающий возможность их направления в территориальный налоговый орган независимо от степени их сложности и право налоговой инспекции переадресовывать полученные запросы финансовым органам с учетом их компетенции. Однако и в этом случае предварительно необходимо нормативно определить, какие информационные запросы налогоплательщиков могут быть удовлетворены налоговыми органами, а какие требуют разъяснений Министерства финансов. Возможным вариантам решения этого вопроса посвящен отдельный раздел настоящего исследования.

Характеризуя основные направления развития системы налоговых органов в последнее время, необходимо отметить постоянный рост объема их полномочий в различных сферах. Так, в 2004 г. в рамках административной реформы на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 29 мая 2004 г. № 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства» к налоговым органам от Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству перешли полномочия по представлению требований Российской Федерации об уплате обязательных платежей в процедурах банкротства181.

Помимо этого, к налоговой службе перешли функции по лицензированию целого ряда видов деятельности, в том числе деятельности по производству и обороту этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной182 и табачной продукции183. Передача налоговым Также по этому вопросу были приняты Письмо ФНС России от 20 мая 2005 г.

№ 19-10-03/000525@ «О порядке действий ФНС России как уполномоченного органа в делах о банкротстве и в процедурах банкротства» и другие документы.

См. Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506 «Об утверждении положения о федеральной налоговой службе».

Также ФНС РФ лицензирует проведение всероссийских лотерей, деятельность по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговлю указанной продукцией и некоторые другие виды деятельности.

органам функций по лицензированию отдельных видов деятельности не привела к созданию новых подразделений ФНС РФ. Например, вопросами лицензирования деятельности, связанной с оборотом алкогольной продукции, уполномочены заниматься руководитель ФНС РФ и его заместители, а также руководители УФНС по субъектам РФ184. При этом лицо, желающее получить лицензию, направляет заявление непосредственно в УФНС РФ или в ФНС РФ. На уровне ФНС РФ полномочия по экспертизе поданных заявителями документов, оформлению бланков лицензий и ведению реестра выданных лицензий осуществляются Управлением контроля и лицензирования госрегулируемых видов деятельности Центрального аппарата ФНС РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.