WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 44 |

Однако имеются исключения: например, в Узбекистане имеются участковые налоговые инспекторы162, что прямо указано в ст. 9 Закона республики «О государственной налоговой службе». Участковый налоговый инспектор «на закрепленном участке проводит соответствующую работу по учету физических лиц – плательщиков налога на имущество и земельного налога, а также физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и осуществляют контроль за своевременностью уплаты ими причитающихся налогов». При этом границы участков, а также число участковых налоговых инспекторов определяются по нормативам, устанавливаемым Кабинетом министров Республики Узбекистан.

См. там же, табл. 1.

Об этом см. ниже.

См. Закон Республики Узбекистан от 29 августа 1997 г. № 474-I «О государственной налоговой службе», http://www.bir.uz/law/obj1134723560/obj1136791370/ obj1136963583/obj1136971513.txt В большинстве стран ОЭСР163 применяется смешанная система организации налоговых органов, предполагающая использование как территориального, так и отраслевого принципа. Например, в США налоговые инспекции организованы по территориальному признаку, однако отраслевой признак присутствует в организации системы контроля за крупнейшими налогоплательщиками.

Помимо вышеописанных, межстрановые различия в организации системы налоговых органов могут быть обусловлены принципами разграничения компетенции:

- между налоговыми и правоохранительными органами по вопросам расследования налоговых преступлений;

- между налоговыми органами и внебюджетными фондами по вопросам администрирования платежей, связанных с обязательным социальным страхованием.

Возможны следующие варианты формирования системы органов, расследующих «налоговые» преступления164:

1) налоговый орган наделяется полномочиями по ведению оперативно-розыскной деятельности и предварительного следствия;

2) создается специальная структура, подчиненная налоговой службе;

3) создается специальная структура (налоговая полиция, налоговая милиция, финансовая гвардия и т.п.), организационно независимая от налоговой службы;

4) функции по расследованию «налоговых» преступлений передаются правоохранительным органам.

В сфере администрирования платежей, взимаемых в рамках обязательного социального страхования, могут быть реализованы следующие варианты165:

1) платежи могут администрироваться налоговой службой;

2) платежи могут администрироваться внебюджетными фондами;

См. Tax Administration in OECD and Selected Non-OECD Countries: Comparative Information Series. Centre For Tax Policy And Administration. 2006.

Опыт зарубежных стран подробно рассмотрен в главе 4.

Опыт зарубежных стран подробно рассмотрен в главе 4.

3) функции по администрированию платежей, поступающих во внебюджетные фонды, могут быть разделены между налоговой службой и внебюджетными фондами.

Особенности системы налоговых органов любой из стран в конечном счете определяются набором указанных вариантов управленческих решений. При этом следует отметить, что каждый из перечисленных нами вариантов имеет свои достоинства и недостатки, в связи с чем ни одно управленческое решение не может быть признано универсальным: в различных условиях его результаты могут оказаться разными.

Рассмотренный опыт зарубежных стран в вопросах организации деятельности налоговых служб имеет много общего с российским.

Начиная с 90-х годов до настоящего времени налоговые органы неоднократно реформировались, а их организационная структура претерпевала изменения. В результате за последние 17 лет российская налоговая служба успела апробировать практически все перечисленные варианты организационного устройства. Причем структура налоговых органов неоднократно менялась. Ниже нами рассмотрены ее основные изменения, а также изменения полномочий налоговых органов, вызванные организационными изменениями их структуры.

Как было показано выше, первым законом, регламентирующим вопросы работы налоговой службы, стал Федеральный закон «О государственной налоговой службе РСФСР»166. На основе данного Закона в 1991 г. была сформирована единая система Государственной налоговой службы федерального подчинения, состоящая из Главной государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов РСФСР, государственных налоговых инспекций при министерствах финансов республик, входящих в состав РСФСР, государственных налоговых инспекций по краям, областям, автономным областям, автономным округам, районам, городам и районам в городах, а также Главного управления налоговых расследований при Государственной налоговой службе Российской Федерации, управлений (отделов) налоговых расследований при государственных налоговых Закон «О Государственной налоговой службе РСФСР» от 21 марта 1991 г.

№ 943-1.

инспекциях по республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным областям, автономным округам, районам, городам и районам в городах.

Однако уже в конце 1991 г. ГНС РФ получила статус независимого ведомства – Указом Президента РФ от 31 декабря 1991 г. № было закреплено, что ГНС РФ, «входящая в систему центральных органов государственного управления Российской Федерации, подчиняется Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации». При этом соответствующие поправки в Закон внесены не были.

3.2. Территориальная организация налоговых органов В настоящее время структура ФНС РФ включает:

• центральный аппарат;

• Управления ФНС по субъектам РФ;

• межрегиональные инспекции;

• территориальные инспекции.

Центральный аппарат объединяет ряд управлений, сформированных как по функциональному принципу, так и по видам налогов. В частности, к числу последних относятся: Управление администрирования налога на прибыль, Управление администрирования косвенных налогов, Управление администрирования единого социального налога, Управление администрирования налогов с доходов физических лиц.

Управления по субъектам РФ организованы по схеме, аналогичной схеме организации центрального аппарата. Отделы территориальных инспекций сформированы исключительно по функциональному признаку. В частности, во всех территориальных инспекциях присутствуют отделы камеральных проверок, выездных проверок, отделы работы с налогоплательщиками, юридические отделы и т.д.

Подобная система организации налоговых органов, в рамках которой подразделения, сформированные по отдельным видам налогов, выделяются только на региональном и федеральном уровнях с целью организации методической работы, а отделы территориальных инспекций сформированы по функциональному принципу, представляется нам оптимальной. В противном случае на территориальном уровне сложно было бы достичь согласованности действий между различными отделами в ходе учета плательщиков и контроля за уплатой ими различных видов налоговых платежей.

Как указывалось выше, в целом налоговые органы могут быть организованы либо по территориальному принципу, когда территориальная инспекция и (или) налоговый инспектор специализируется на проверке любых налогоплательщиков, зарегистрированных на определенной территории, либо по отраслевому принципу, когда территориальная инспекция и (или) налоговый инспектор специализируется на проверке налогоплательщиков определенной отрасли (категории). Помимо этого, в структуре налоговых органов могут выделяться подразделения, сформированные по функциональному признаку (например, отделы камеральных и выездных проверок в территориальных инспекциях).

Каждый из указанных способов организации налоговых органов имеет свои преимущества. Так, отраслевая специализация инспекций позволяет их сотрудникам глубже изучить особенности производства в определенном сегменте экономики и учитывать их при проведении проверок. То есть отраслевая организация инспекций способствует повышению качества налогового контроля. В свою очередь, применение территориального принципа организации налоговых инспекций преимущественно выгодно для налогоплательщиков, поскольку при этом повышается доступность инспекции. На практике два указанных принципа организации налоговых органов обычно сочетаются.

В Российской Федерации инспекции организованы преимущественно по территориальному принципу, за исключением межрегиональных инспекций по работе с крупнейшими налогоплательщиками, которые имеют отраслевую специализацию и располагаются в Москве и Санкт-Петербурге.

Что касается специализации налоговых инспекторов, то здесь ситуация несколько иная. Инспектор, как правило, не имеет подведомственной ему территории и постоянного круга налогоплательщиков, которых он администрирует. Специализация должностных лиц на логовой службы осуществляется преимущественно по функциональному признаку: т.е. они могут специализироваться на выездных либо камеральных проверках, на представлении интересов государства в суде и т.д. Подобная ситуация является типичной и для большинства стран СНГ, за исключением некоторых случаев. Так, выше был приведен пример Узбекистана, в котором существуют «участковые» налоговые инспекторы. По нашему мнению, прикрепление инспектора к определенному кругу налогоплательщиков нецелесообразно, поскольку это не оказывает существенного влияния на объем информации о плательщике, поступающей в распоряжение налоговых органов167, но повышает риски коррупции.

В Ежегодном обзоре практики налогового администрирования в странах – членах ОЭСР168 указано, что если ранее большинство стран ОЭСР использовало принцип организации налоговых инспекций и специализации инспекторов, основанный на создании подразделений, администрирующих отдельные виды налогов (или налогоплательщиков), то в настоящее время большинство государств переходит к организации подразделений налоговых органов по территориальному признаку. В некоторых странах Британского Содружества прямые и косвенные налоги до сих пор администрируют налоговые инспекции, не объединенные в единую структуру169. Однако в большинстве стран ОЭСР подразделения налоговых органов органи Практически единственным аргументом в пользу введения территориальной специализации инспекторов могло бы стать повышение степени их информированности о деятельности конкретных плательщиков. Но при наличии развитой системы баз данных налоговых органов подобный подход становится неактуальным: вся имеющаяся информация о налогоплательщике в любой момент времени должна быть доступна любому сотруднику налоговых органов, уполномоченному вести проверку.

Tax Administration in OECD and Selected Non-OECD Countries: Comparative Information Series. Centre For Tax Policy And Administration. 2006.

См. Tax Administration in OECD and Selected Non-OECD Countries: Comparative Information Series. Centre For Tax Policy And Administration. 2006: The great majority of surveyed countries have merged the administration of direct and indirect taxes within a single revenue collection body; countries where this is yet to occur are largely members of the British Commonwealth that adopted the model of separate direct and indirect revenue bodies that was, until recently, the prevailing model in the United Kingdom.

зованы по функциональному принципу. Функциональная организация структуры налоговых органов, в частности, позволяет государствам – членам ОЭСР создавать подразделения, ответственные за работу с крупными налогоплательщиками, единые центры по консультированию налогоплательщиков и единые центры обработки данных. Так, по данным Ежегодного обзора практики налогового администрирования в странах – членах ОЭСР, из 30 стран: «9 стран – членов ОЭСР применяют исключительно функциональный принцип организации подразделений налоговой службы, 4 страны имеют смешанную структуру, включающую подразделения, администрирующие отдельные виды налогов и подразделения, администрирующие отдельные типы налогоплательщиков (отраслевой принцип), 12 стран используют и территориальный, и функциональный, и отраслевой принципы, и только 5 стран вообще не используют функциональный принцип организации налоговой службы»170.

С учетом этого можно сделать вывод, что существующая структура налоговых органов России, основанная на сочетании территориального и функционального принципов их организации, соответствует практике развитых стран.

3.3. Права и обязанности налоговых органов Как было сказано выше, в настоящее время полномочия налоговых органов в Российской Федерации возложены на Федеральную налоговую службу (далее – ФНС РФ). При этом отдельные полномочия в области налогового администрирования принадлежат Федеральной таможенной службе (в части контроля за уплатой налогов и сборов, взимаемых при пересечении товарами, работами и услугами таможенной границы РФ), Министерству финансов РФ (в части разъяснения норм налогового законодательства) и правоохранительным органам (в части проведения налоговых расследований).

Во вставке ниже представлен перечень прав и обязанностей налоговых органов, закрепленных соответственно в ст. 31 и 32 НК РФ.

См. с. 10 Tax Administration in OECD and Selected Non-OECD Countries: Comparative Information Series. Centre For Tax Policy And Administration. 2006.

СПРАВОЧНО Согласно ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе:

1) требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов;

2) проводить налоговые проверки в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ;

3) производить выемку документов у налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента при проведении налоговых проверок в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены;

4) вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах;

5) приостанавливать операции по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в банках и налагать арест на имущество налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ;

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.