WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 44 |

Выявлено по крайней мере 7 источников, способных на легитимной основе идентифицировать налогоплательщика. Все источники носят легитимный характер, данные поступают к этим источникам либо в заявительном порядке, либо в результате проведенных контрольных мероприятий и иных действий исходя из полномочий соответствующего государственного органа.

Произведенная в настоящем исследовании систематизация основных и дополнительных источников информации, которые позволили бы в дальнейшем создать методологическую основу отбора налогоплательщиков для целей налогового контроля в зависимости от вида осуществляемой деятельности, построена на основе представления источников более содержательных к источникам наименее содержательным. Значимость каждого источника определяется качеством и количеством данных, характеризующих налогоплательщика в зависимости от рода деятельности.

Некоторые источники имеют универсальный характер (например, Федеральная миграционная служба и государственная инспекция труда), поскольку обладают сведениями обо всех налогоплательщиках независимо от вида экономической деятельности. Другие виды источников (например, Федеральная служба по финансовым рынкам) благодаря специализированным функциям, которые они исполняют, обладают большим количеством информации, но только о соответствующих группах налогоплательщиков.

Данные от лицензирующих органов также носят дифференцированный характер, так как они могут достаточно точно охарактеризовать соответствующую группу налогоплательщиков с учетом требований к определенному виду лицензируемой деятельности, на осуществление которой данная группа налогоплательщиков имеет лицензии. Как видно из результатов исследования, положения о лицензировании соответствующих видов деятельности могут содержать вполне конкретные требования к структуре активов, технологическим процессам и проч. Таким образом, наличие той или иной лицензии в силу действующего законодательства автоматически предоставляет полный спектр информации об экономической деятельности субъекта.

Если существует информация, уже предоставленная налогоплательщиком другому контролирующему органу – Федеральной службе по финансовым рынкам о стоимости активов, антимонопольному ведомству об аффилированных лицах или лицензирующему органу при получении лицензии на осуществление определенной деятельности, то необходимо создать условия по обмену и предоставлению этих данных налоговым органам.

Сопоставление данных из Федеральной миграционной службы и инспекции труда даст информацию о фактических налоговых резидентах и нерезидентах, их доходах и т.п.

Как показало настоящее исследование, в рамках основных источников информации о налогоплательщиках и их деятельности возможно получить достоверные данные о размере и структуре налогоплательщика, об уровне его доходности, о состоянии и структуре его активов, уровне ликвидности предприятия в целом по основному виду деятельности, дополнить или проверить эти сведения в дополнительных источниках, сделать точный вывод о существующем налоговом риске.

Основой совокупности данных о налогоплательщике, используемых в целях налогового контроля, должны являться сведения о виде его экономической деятельности. В разных отраслях экономики могут действовать различные группы налогоплательщиков, возможности которых минимизировать и оптимизировать свои налоговые обязательства во многом зависят от вида осуществляемой ими деятельности.

Возможность привлечения того или иного дополнительного источника для уточнения сведений о соответствующем налогоплательщике автоматически основывается на специфическом характере осуществляемой экономической деятельности. Необходимо выработать критерии и дифференцировать меры налогового контроля в зависимости от вида экономической деятельности налогоплательщика.

Все поступающие характеристики должны включаться в методологию отбора налогоплательщиков для проведения плановых налоговых проверок. Построение компьютерных моделей для анализа внесенных данных могло бы автоматизировать процессы оценки деятельности налогоплательщиков для различных целей. Расшире ние набора данных, характеризующих деятельность налогоплательщиков, потребует применения специализированных программ и моделей.

Повышение уровня автоматизации налогового администрирования предоставит возможность обобщения большего объема информации и более точного выделения групп риска среди отраслевых групп налогоплательщиков, в отношении которых следует проводить проверки.

В свою очередь, создание условий для информационного обмена между Федеральной службой по финансовым рынкам, Федеральной антимонопольной службой, лицензирующими органами, Федеральной налоговой службой, Федеральной службой страхового надзора, таможенными органами, Федеральной миграционной службой и др., особенно теми, которые имеют территориальные подразделения, позволит на качественном уровне повысить результативность налоговых проверок, а также осуществлять соответствующие анализы и прогнозы для иных целей, приближаясь к международным стандартам в соответствующих областях.

Сегодня в рамках Налогового кодекса ряд федеральных органов исполнительной власти осуществляют передачу информации налоговым органам, но эти источники часто недостаточны. Совершенствование методов налогового контроля в области получения дополнительных документальных свидетельств тесно связано с обменом информацией как между ведомствами, участвующими в соблюдении налогового законодательства, так и не участвующими.

Практика автономного сбора информации о налогоплательщиках разными органами может способствовать осуществлению эффективного налогового контроля, проведению иных мероприятий, связанных с совершенствованием функционирования налоговой системы и повышением эффективности налогового администрирования в целом. Также точность действий налоговых органов, в конечном итоге, соблюдает гарантии прав налогоплательщиков, экономит бюджетные средства, выделяемые на администрирование.

Выводы С учетом вышеизложенного можно сделать вывод: несмотря на существенное усовершенствование правового регулирования налогового администрирования, начавшееся с 1999 г., практически по каждому элементу, составляющему правовой статус налогоплательщиков, а также в программных документах, которые только указывают на основные характеристики планируемых изменений, выявлены пробелы, неточности, а также предложены желательные направления развития.

Сложившаяся судебная практика к настоящему времени определилась с подходом к большинству существующих проблем, связанных со статусом налоговых агентов, правовым положением филиалов и представительств, регистрацией и учетом налогоплательщиков. Практически по каждой из них имеются определения Конституционного суда РФ или постановления Пленума ВАС РФ, на которые в своих решениях ссылаются арбитражные суды. Однако, поскольку судебный прецедент не признается в качестве источника права в Российской Федерации, наличие обширной судебной практики не заменяет четкого правового регулирования отдельных вопросов налогового администрирования. Все это означает необходимость комплексного пересмотра ч. 1 Налогового кодекса с целью уточнения и прояснения критериев признания лиц налоговыми резидентами РФ, контролируемыми компаниями, налоговыми агентами, определения границ налоговых обязательств для филиалов и представительств.

Глава 3. Налоговые органы, их права и обязанности; особенности организации их деятельности В данной главе рассмотрены варианты организации структуры налоговых органов с учетом особенностей территориальной организации государства и отраслевой специфики его экономики. На основе предложенной классификации вариантов построения организационной структуры налогового ведомства проанализирован опыт развития системы налоговых органов в Российской Федерации с начала ее формирования в 1991 г. Также проведен анализ прав и обязанностей ФНС России и взаимосвязи между изменением объема полномочий налоговой службы и организацией ее деятельности. В частности, рассмотрен опыт передачи налоговым органам полномочий по регистрации налогоплательщиков, администрированию платежей, поступающих во внебюджетные фонды, и по представлению интересов Российской Федерации в делах о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, в данной главе исследованы вопросы, связанные с организацией системы обслуживания налогоплательщиков налоговыми органами, порядком обеспечения прав и законных интересов плательщика в процессе взаимодействия с налоговым ведомством и перспективы развития системы оценок качества работы ФНС России по данному направлению.

3.1. История становления системы налоговых органов в Российской Федерации С целью выявления наиболее типичных моделей построения системы налоговых органов нами был исследован опыт Российской Федерации на различных этапах развития налоговой системы, других стран СНГ, а также ряда западных стран. Проведенный анализ показал, что организационная структура налоговых органов России и государств – бывших республик СССР в значительной степени зависит от административно-территориального устройства государства, а также от политических предпочтений руководства страны. Формируя структуру налоговых органов, законодатель, как правило, выбирает между следующими вариантами ее организации:

1. С точки зрения территориальной организации либо налоговые органы представляют собой единую централизованную систему, либо налоговые органы создаются как на государственном, так и на территориальном уровне. В большинстве стран СНГ, как и в России, используется централизованная система налоговых органов. Для сравнения можно отметить, что субнациональные органы власти наделены правом самостоятельно собирать собственные налоги практически во всех неевропейских странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)153. По этой причине на субнациональном уровне создаются собственные налоговые органы, как правило, уполномоченные собирать поимущественные и транспортные налоги. Например, двухуровневая система налоговых органов существует в США и некоторых странах Британского Содружества.

2. С точки зрения управленческой организации налоговые органы могут либо находиться в подведомственности финансового органа, либо иметь статус самостоятельного ведомства, напрямую подчиненного Правительству. Так, первый вариант реализован в Латвии, Эстонии, Литве, Казахстане, Молдове, Кыргызстане, а также в Российской Федерации начиная с 2004 г.154. К примеру, государственная налоговая инспекция Литвы подчинена Министерству финансов Литовской Республики155, а налоговая служба Кыргызстана создана при См. Tax Administration in OECD and Selected Non-OECD Countries: Comparative Information Series. Centre For Tax Policy And Administration. 2006: «The national revenue body in most European OECD member countries is also responsible for the collection of real property taxes (and in many, motor vehicle taxes), while in virtually all nonEuropean OECD member countries these taxes are administered by tax bodies of subnational governments».

До 2004 г. налоговое ведомство в России имело статус Министерства РФ по налогам и сборам, которое было преобразовано в Федеральную налоговую службу Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314.

См., напр.: Ministry of Finance of Republic of Lithuania. Tax Administration Bodies.

Министерстве финансов Кыргызской Республики156. Прямое подчинение налоговой службы Правительству закреплено в нормативных актах Республики Беларусь157, Азербайджана, Узбекистана, Украины и Армении158. С учетом этого можно утверждать, что среди государств – бывших республик СССР более распространенным является вариант, предполагающий подчинение налоговой службы финансовому ведомству, однако второй вариант также представлен достаточно широко.

Из 30 стран – членов ОЭСР159 около половины имеют налоговую службу, организационно «независимую» от финансового ведомства, в том числе уполномоченную самостоятельно трактовать налоговое законодательство, применять налоговые санкции, решать вопросы организационной политики и т.д. Вторая половина стран использует вариант, при котором налоговая служба находится в подчинении финансового ведомства.

В частности, статус независимого ведомства налоговая служба имеет в Австралии, Канаде, Финляндии, Венгрии, Исландии, Ирландии, Италии, Японии, Корее, Мексике, Новой Зеландии, Норвегии, Словакии, Испании, Швеции, Турции, Великобритании, США. Министерству (департаменту) финансов налоговая служба починяется в Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии (федеральная налоговая служба подчиняется федеральному Минфину, а помимо этого имеется еще 16 региональных налоговых служб, подчиняюhttp://www.finmin.lt/finmin/content/document.jsp;jsessionid=FC5CC66F79793C0709BD61C41958C32doclocator=web%2Fstotis_inf.nsf%2F0%2F41CDACE8E69B43DDC56D40002DF6AC См., напр., Закон Республики Кыргызстан от 6 марта 1992 г. № 874-XII «О Государственной налоговой службе при Министерстве финансов Кыргызской Республики».

См. Налоговый кодекс Республики Беларусь (общая часть) от 19 декабря 2002 г.

№ 166-З (в ред. от 18 ноября 2004 г.).

См. Постановление Правительства Республики Армения от 21 ноября 2002 г.

№ 1926-Н.

См. Tax Administration in OECD and Selected Non-OECD Countries: Comparative Information Series. Centre For Tax Policy And Administration. 2006.

щихся региональным финансовым органам), в Греции, Люксембурге, Нидерландах, Польше, Португалии, Швейцарии160.

3. Территориальные налоговые органы могут структурироваться:

- по территориальному признаку, когда территориальная инспекция и (или) налоговый инспектор специализируется на проверке любых налогоплательщиков, зарегистрированных на определенной территории;

- по отраслевому признаку, когда территориальная инспекция и (или) налоговый инспектор специализируется на проверке только налогоплательщиков одной отрасли (категории);

- либо могут применяться оба указанных критерия.

В большинстве случаев при структурировании налоговых органов применяются оба указанных критерия, однако «первичное звено» налоговых органов – инспекции, как правило, организованы по территориальному признаку. Отраслевой признак может применяться при создании инспекций, контролирующих крупнейших налогоплательщиков161. Что же касается налоговых инспекторов, то в большинстве случаев за ними не закрепляется определенная территория.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.