WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 44 |

- осуществляют контроль за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.

Осуществление лицензируемого вида деятельности должно строго соответствовать лицензионным требования и условиям, установленным положениями о лицензировании конкретных видов деятельности. Каждое положение о лицензировании конкретного вида деятельности требует от лицензирующего органа получения соответствующей информации о лицензиате для эффективности проведения проверок и осуществления контрольных функций.

Например, Положением о лицензировании деятельности по производству табачных изделий (утверждено Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2002 г. № 548, в настоящее время оно утратило силу) к лицензионным требованиям и условиям относились:

- соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области производства табачной продукции, государственных стандартов и технических условий по производству табачных изделий;

- наличие у лицензиата принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений и технологического оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности, и другие отраслевые требования.

Соответствие лицензиата (в некоторых случаях) предъявляемым требованиям позволяет предполагать о наличии на балансе таких основных средств, как недвижимое имущество, подлежащее регистрации в органах регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним, определенное оборудование, а также сделать иные выводы.

Факт лицензирования деятельности налогоплательщика позволяет автоматически располагать подробным легитимным описанием этого вида деятельности, состоянием активов налогоплательщика и является дополнительным источником информации о его экономической деятельности. Сведения о наличии у налогоплательщика той или иной лицензии на осуществление соответствующей деятельности поступают в налоговые органы. Однако этот факт не исследуется более глубоко, например, с точки зрения содержания условий предоставления данной лицензии. В некоторых случаях подобная информация может способствовать повышению эффективности мероприятия по налоговому контролю (например, в случае если налогоплательщик представляет различные сведения в лицензирующие и налоговые органы, более подробные рекомендации в отношении направлений использования в налоговом администрировании информации, получаемой из различных источников, будут сформулированы при выполнении соответствующего пункта Технического задания).

Страхование Отношения в области страхования также являются дополнительным источником сведений (Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации»). Федеральная служба страхового надзора является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела), и имеет территориальные подразделения (Положение о Федеральной службе страхового надзора, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 330).

Страхование может осуществляться в силу закона и на добровольной основе. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами Российской Федерации. Заключение договора страхования в зависимости от объекта и вида страхования происходит на основании Правил страхования, принятых у соответствующего страховщика, которые бывают достаточно сложными и объемными. По одним и тем же Правилам в одном и том же договоре могут страховаться разные интересы. Тарифы страховых компаний по страхованию различных коммерческих рисков основываются на результатах оценки различных видов деятельности.

Нередки случаи, когда законодатель требует заключать договоры обязательного страхования в связи с осуществлением определенной деятельности, – например, независимые оценщики обязаны страховать свою деятельность в силу закона. Также заключение договоров страхования связано с оценкой имущества, проведением различных экспертиз, анализом финансовых результатов деятельности налогоплательщика и иных факторов, влияющих на страховые риски, поскольку зачастую страховая компания, прежде чем заключить договор страхования, проводит исследование объекта страхования, изучает ситуацию и возможные риски – например, в случае страхования риска убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риска неполучения ожидаемых доходов – предпринимательского риска (ст. 933 Гражданского кодекса РФ).

Страховые премии (взносы) по обязательному страхованию будут считаться признанными расходами для целей налогообложения прибыли, если в законодательстве определены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм, а у страховой организации имеется лицензия на соответствующий обязательный вид страхования. Например, расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) уменьшают налогооблагаемую прибыль (ст. 272 НК РФ).

Однако стоит принимать во внимание, что Налоговым кодексом предусмотрен закрытый перечень видов добровольного страхования имущества, расходы по которым могут уменьшить налогооблагаемую прибыль.

Страхование любого имущества и рисков, используемое налогоплательщиком, уточняет и характеризует осуществляемый вид деятельности. Данные об обязательном и добровольном страховании используются в качестве квалифицирующего признака по определению точного фактического вида деятельности, которую осуществляет налогоплательщик. При оценке изменений и переходе от одного основного вида деятельности к другому или при уточнении, какой из осуществляемых видов деятельности фактически носит основной характер, эффективно использование данных по страхованию, как точно характеризующих вид экономической деятельности, осуществляемой налогоплательщиком.

Государственная инспекция труда Федеральная служба по труду и занятости (Положение о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324) в рамках своих полномочий располагает такими сведениями, как:

• содержание отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства;

• состояние рынка труда;

• осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными;

• количество и использование иностранных работников;

• количество и обстоятельства несчастных случаев на производстве;

• занятость инвалидов;

• обстоятельства трудовых споров и проч.

Федеральная служба по труду и занятости, являясь федеральным органом исполнительной власти, осуществляет функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы, по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров.

Федеральная служба по труду и занятости располагает территориальными органами и контролирует деятельность государственных учреждений службы занятости, находящихся в ее ведении.

Территориальные органы – государственные инспекции труда осуществляют контроль за соблюдением трудового законодательства, в том числе путем проведения необходимых обследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок.

В случае выявления нарушений в ходе проверок, обследований инспекция выдает нарушителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений, привлечении виновных к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае неисполнения виновные несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в два года.

Такие категории, как продолжительность рабочего времени, невозможность уменьшения продолжительности работы (смены) в предпраздничные дни, переработки, сверхурочные работы, работы в ночное время, находятся под внимательным надзором инспекции труда.

Наличие сезонных или временных работ, а также работ, на выполнение которых может быть заключен срочный трудовой договор, информирует о производственных циклах в деятельности работодателя (ст. 59 Трудового кодекса РФ).

Инспекция также располагает сведениями о том, какая предусмотрена система надбавок, премирования, выплаты годового вознаграждения, каковы условия выплаты заработной платы. Штатное расписание как обязательный ежегодный документ содержит данные о перечне должностей в каждом структурном подразделении, о количестве штатных единиц, об окладах и надбавках по каждой должности, о месячном фонде заработной платы (ст. 57 Трудового кодекса РФ). Необходимо отметить, что налогоплательщик не отчитывается на регулярной основе перед трудовой инспекцией. Данные о трудовых отношениях формируются в результате камеральных и выездных проверок, осуществляемых государственной инспекцией труда.

Трудовые отношения всегда отражают специфику осуществляемой деятельности. Существенные условия трудового договора (трудовые функции, зарплата, режим работы, нормы выработки) отражают характер организационных и технологических процессов (ст.

57 Трудового кодекса РФ).

Характер деятельности Федеральной службы по труду и занятости позволяет аккумулировать существенные данные о производственных процессах и в целом об экономической деятельности налогоплательщика в преломлении трудовых отношений.

Миграционный контроль В соответствии с Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г.

№ 928 регистрационный учет граждан Российской Федерации и неграждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации осуществляется Федеральной миграционной службой. Соответствующие функции по контролю и надзору Министерства внутренних дел Российской Федерации переданы Федеральной миграционной службе (Положение о Федеральной миграционной службе, утвержденное Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. № 928).

Регистрация физических лиц в Российской Федерации осуществляется в соответствии с таким нормативными правовыми актами, как Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с изменениями от 2 ноября 2004 г.), Федеральный закон от 25 июля 2002 г.

№ 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Федеральный закон от 15 августа 1996 г.

№ 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», иные нормативные акты.

Регистрационный учет граждан Российской Федерации производится по месту жительства либо по месту пребывания.

Органы регистрационного учета (территориальные органы Федеральной миграционной службы, органы местного самоуправления) производят регистрацию по месту пребывания в случае временного характера нахождения гражданина по указанному адресу и производят регистрацию по месту жительства в случае смены места жительства. В случае смены места жительства гражданин должен зарегистрироваться в семидневный срок, а в случае временного проживания по месту пребывания – по истечении 90 дней. Снятие с регистрационного учета по месту пребывания осуществляется по истечении указанного лицом срока и по его выбытии. В случае смены места жительства требуется подача заявления и иных документов.

Только для регистрации по месту жительства требуется предъявить документ, удостоверяющий право заселиться в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

Регистрация иностранного гражданина, въехавшего в Российскую Федерацию, производится по письменному заявлению этого гражданина, поданному лично или через приглашающую организацию в Федеральную миграционную службу.

Временно проживающие и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане обязаны ежегодно проходить перерегистрацию в Федеральной миграционной службе, по месту своего жительства.

В случае нарушения вышеприведенных положений граждане России уплачивают штраф и выполняют соответствующие действия по постановке на учет. Иностранные граждане в случае нарушения режима пребывания могут быть высланы из страны в течение суток.

Таким образом, в рамках соблюдения правового режима пребывания на территории Российской Федерации иностранные граждане обязаны проходить соответствующую регистрацию.

В том случае, если граждане не встают на налоговый учет самостоятельно, налоговые органы могут получить сведения о правовом статусе и режиме пребывания, месте жительства и месте пребывания налогоплательщиков только из органов Федеральной миграционной службы.

Таким образом, подробные сведения о правовом режиме пребывания налогоплательщиков на территории Российской Федерации с указанием места жительства или места пребывания способствуют проведению налоговыми органами учетных, контрольных и иных мероприятий по соблюдению налогового законодательства, в том числе по привлечению к налоговой ответственности.

Органы Федеральной миграционной службы располагают данными о перемещениях граждан и их месте нахождения на основании проведенной регистрации по месту пребывания или месту жительства. Сведения о нахождении налогоплательщиков, местах их регистрации и жительства должны своевременно поступать в налоговые органы для целей учета налогоплательщиков, а также уточнения мест нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом.

Федеральная миграционная служба осуществляет контроль как за резидентами, так и за нерезидентами, а это имеет существенное значение для решения вопросов идентификации налогоплательщиков как организаций, так и физических лиц. Важное значение имеют вопросы регистрации для определения взаимозависимости налогоплательщиков, трансфертного ценообразования, двойного налогообложения капиталов и доходов.

Выводы Исследование законодательно установленных источников информации о деятельности налогоплательщика показало, что дополнительные данные, идентифицирующие налогоплательщика, накапливаются у ряда различных государственных контролирующих органов.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.