WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |

з) использование денежных средств клиента брокером в собственных интересах в соответствии с договором; возврат клиенту денежных средств;

и) получение денежных средств в порядке выплаты процентов по облигациям и иным ценным бумагам, дивидендов по акциям;

к) получение денежных средств и списание ценных бумаг в порядке погашения облигаций и иных ценных бумаг, выкупа акций эмитентом;

л) увеличение количества акций при размещении дополнительных акций акционерного общества путем распределения их среди акционеров акционерного общества;

м) передача активов, указанных в подпунктах «и», «к», «л», полученных брокером или управляющим, клиенту;

н) перевод ценных бумаг из системы ведения реестра одного регистратора в систему ведения реестра другого регистратора (передача прав и обязанностей по ведению реестра) (без смены зарегистрированного лица);

о) перевод ценных бумаг на учет и (или) хранение в иной депозитарий (без перехода права собственности/изменения полномочий по распоряжению и осуществлению прав на ценные бумаги);

п) перевод денежных средств с одного расчетного счета профессионального участника на другой;

р) конвертация ценных бумаг;

с) отражение факта признания выпуска ценных бумаг недействительным;

т) регистрация фактов обременения ценных бумаг обязательствами и (или) блокирования операций по лицевому счету/счету депо в отношении ценных бумаг (передача (принятие) в залог ценных бумаг, обращение взыскания на указанные ценные бумаги, наложение ареста на ценные бумаги и др.);

у) регистрация фактов обременения денежных средств обязательствами (наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счете, приостановление операций по счету);

ф) иные аналогичные операции.

На основании Порядка ведения внутреннего учета сделок, включая срочные сделки, и операций с ценными бумагами профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами (утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Минфина РФ от 11 декабря 2001 г. № 32/108н), «иные аналогичные операции» могут быть дополнены актами сверок наличия денежных средств и ценных бумаг, счетами внутреннего учета профессионального участника, регистрами внутреннего учета профессионального участника.

Часть из специализированной отчетности «зеркально» отражается и в бухгалтерском учете – например, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений ПБУ 19/02», утвержденным Приказом Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. № 126н, или с Методическими рекомендациями по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, утвержденными Приказом Минфина РФ от 21 марта 2000 г. № 29н.

Однако из информации, приведенной выше, очевидно следует вывод о том, что вся совокупность отчетности, получаемой Федеральной службой по финансовым рынкам, может способствовать очень подробной идентификации налогоплательщика по виду его деятельности. Некоторые из этих данных совпадают с теми, которые включаются в бухгалтерскую и налоговую отчетность. Например, контроль за расчетами по операциям с фьючерсными контрактами, опционами, по расходам, связанным с депозитарными, биржевыми, брокерскими услугами, результатами сделок купли-продажи ценных бумаг и др., может осуществляться путем камеральной проверки как налоговыми органами, так и Федеральной службой по финансовым рынкам.

Вся совокупность специализированной информации не может быть подвергнута сравнению и/или проанализирована, так как эта информация в большей степени направлена на характеристику налогоплательщика в соответствии с осуществляемой им деятельностью и для контроля за этой деятельностью. Целью является выявление критериев (из дополнительного легитимного источника), которые способны раскрыть достоверную информацию о налогоплательщике, основываясь на его идентификации через осуществляемую им деятельность на финансовых рынках, и предупредить о возможных финансовых и налоговых рисках.

Антимонопольный контроль Одним из важных дополнительных источников информации, характеризующей налогоплательщиков в соответствии с осуществляемой ими экономической деятельностью, является антимонопольное ведомство. Отношения в сфере антимонопольного контроля регулируются Законом РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и рядом норм в неспециализированных нормативных правовых актах.

Постановлением Правительства от 30 июня 2004 г. № 331 Федеральной антимонопольной службе предоставлен ряд полномочий, в результате осуществления которых она располагает информацией о существенных элементах деятельности налогоплательщиков.

Например, антимонопольный орган располагает данными о круге аффилированных лиц с возможностью точно указать размер доли участника (учредителя), особенно по доминирующим хозяйствующим субъектам. Это напрямую вытекает из полномочия по определению порядка доминирования (Методические рекомендации по определению доминирующего положения хозяйствующего субъекта на товарном рынке, утвержденные Приказом ГКАП РФ от 3 июня 1994 г. № 67, Приказ ГКАП РФ от 3 июня 1994 г. № 66 «Об установлении предельной величины доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке для квалификации доминирующего положения»), условий включения или невключения компаний в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%.

В результате проведения проверок и иных контрольных мероприятий Федеральная антимонопольная служба располагает информацией о нарушениях антимонопольного законодательства, о планирующихся действиях по расширению и упрочению позиций в отрасли и в целом на товарных рынках, о планах хозяйствующих субъектов по созданию новых экономических структур.

При оценке деятельности компаний, действующих как группа лиц, исходя из их совокупной доли на рынке антимонопольный орган не только исследует данные, предоставляемые самим хозяйствующим субъектом, но и большее внимание уделяет обследованию экономического окружения (круг клиентов, дифференцированных по способам участия в обороте, поставщиков, проведение товароведческих экспертиз, изучение условий потребления и реализации товаров, работ и услуг и проч.).

Антимонопольный орган проводит анализы состояния конкурентной среды, в том числе на базе следующих критериев:

• продуктовые границы товарного рынка;

• субъекты товарного рынка (количество и состав продавцов и покупателей);

• географические границы товарного рынка;

• объем товарного ресурса рынка;

• доля хозяйствующего субъекта на рынке;

• количественные показатели структуры товарного рынка;

• качественные показатели структуры товарного рынка (барьеры входа);

• рыночный потенциал хозяйствующего субъекта.

Согласно Приказу ГКАП РФ от 20 декабря 1996 г. № 169 «Об утверждении Порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках» в качестве источников исходной информации о рынках антимонопольным органом используются:

• данные государственной статистической отчетности, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов;

• информация от налоговых, таможенных органов, банковских структур, инвестиционных фондов;

• сведения об объемах производства и реализации видов продукции (работ, услуг) полученные антимонопольными органами непосредственно от хозяйствующих субъектов;

• данные выборочных опросов покупателей, характеризующие покупательские предпочтения, критерии взаимозаменяемости товаров, критерии определения географических границ товарного рынка;

• данные товароведческой экспертизы, подтверждающие или отрицающие взаимозаменяемость товаров при формировании товарных групп;

• данные ведомственных и независимых информационных центров и служб о состоянии, структуре и объемах товарных рынков, об участии в товарообороте отдельных производителей и покупателей продукции.

Поскольку у Федеральной антимонопольной службы имеются территориальные подразделения, она осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями. Это позволяет ей формировать точные объемы данных о хозяйствующих субъектах на территориях.

Очевидно, что антимонопольные органы могут являться существенным источником информации об экономической деятельности налогоплательщиков.

В связи с тем что Федеральная антимонопольная служба на основании предоставленных ей полномочий вправе самостоятельно проводить анализы состояния конкурентной среды, в состав изучения которых входит выявление объемов реализуемой продукции, количества договоров с поставщиками и круга поставщиков, количества сотрудников, работающих на компанию, и т.д., это дает возможность получать информацию на легитимной основе, но не только в заявительном порядке (от самого налогоплательщика).

Полномочия, предоставленные Федеральной антимонопольной службе, позволяют ей исследовать действия компаний с учетом всех легитимных источников и осуществлять контроль и регулирование исходя из объективных факторов.

Фактические данные о налогоплательщиках, получаемые Федеральной антимонопольной службой в результате таких действий, как анализ и оценка состояния конкурентной среды на товарных рынках, определение доминирующего положения хозяйствующего субъекта, могут служить дополнительным источником, уточняющим сведения о реальных объемах и товарооборотах конкретного налогоплательщика.

Валютное регулирование Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется правительством Российской Федерации, органами и агентами валютного контроля. К органам валютного контроля относятся: Центральный банк Российской Федерации, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные Центральному банку Российской Федерации, а также профессиональные участники рынка ценных бумаг, регистраторы, таможенные органы и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля.

Органы и агенты валютного контроля в пределах своей компетенции устанавливают правила осуществления валютных операций, порядок использования валютных счетов.

Исходя из объемов своих полномочий эти органы располагают подробными данными о внешнеэкономической деятельности налогоплательщиков (Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Указанные органы в соответствии с предоставленными им полномочиями ведут сбор и учет документов, иной информации по валютным операциям, а именно документов, идентифицирующих резидентов и нерезидентов (регистрационные свидетельства, учредительные документы), внешнеэкономические контракты, соглашения, доверенности, банковские выписки, документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), информации и результатов интеллектуальной деятельности, паспорта сделок, таможенные декларации, документы, подтверждающие ввоз в Российскую Федерацию валюты Российской Федерации, иностранной валюты, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме.

При недостаточности информации органы и агенты валютного контроля вправе запрашивать у компаний и получать дополнительные документы и информацию, связанные с проведением валютных операций по открытому перечню. Документы представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии (в том числе переводные документы) и должны быть действительными на день представления.

Необходимо отметить, что в российском налоговом законодательстве отсутствует общее требование к переводу текстов контрактов и иной иностранной документации с целью обеспечения их доступности для лиц, не владеющих иностранными языками на профессиональной основе. Компания вправе работать с контрактами и иной документацией, которые изложены на иностранном языке. Такому подходу существует множество объяснений, в том числе влияние оказывает размер финансовых затрат на перевод. Этот специальный фактор также связан с особенностями экономической деятельности налогоплательщика.

Конечно, органы и агенты валютного контроля и их должностные лица обязаны сохранять в соответствии с законодательством Российской Федерации коммерческую, банковскую и служебную тайну, ставшую им известной при осуществлении своих полномочий.

Данные, способные охарактеризовать и идентифицировать налогоплательщика, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность, аккумулируются у органов и агентов валютного контроля в силу предписаний закона и могут быть использованы с надлежащим соблюдением всех коммерческих, банковских и служебных тайн.

Возможность использования дополнительного источника данных, уточняющих сведения о налогоплательщике, который осуществляет валютные операции и/или внешнеторговую деятельность, может существенно способствовать уточнению информации о соответствующей категории налогоплательщиков и облегчить контроль за выполнением таких налоговых обязательств, как уплата налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и налогов на доходы физических лиц.

Лицензирование Лицензирование является одной из характеристик правоспособности компании. Лицензирование деятельности осуществляется в том случае, если это прямо предусмотрено законом. Действующее законодательство содержит требования к лицензированию деятельности в отраслевых законах (например, для банковских операций – в Законе «О банках и банковской деятельности», для дилерской деятельности – в Законе «О рынке ценных бумаг») и в специальном законе, посвященном лицензированию в целом, в Федеральном законе от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также в Постановлении Правительства РФ от 26 января 2006 г. № 45.

При этом федеральные органы исполнительной власти разрабатывают проекты положений о лицензировании соответствующих видов деятельности.

Порядок осуществления полномочий лицензирующих органов устанавливается положениями о лицензировании конкретных видов деятельности. Объем полномочий любого лицензирующего органа независимо от уровня власти строго определен законом (ст. 3 и 6).

Так, лицензирующие органы осуществляют следующие виды деятельности:

- предоставляют лицензии;

- переоформляют документы, подтверждающие наличие лицензий;

- приостанавливают, возобновляют, аннулируют действие лицензий;

- ведут реестр лицензий;

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.