WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 44 |

Если стоимость объекта нематериальных активов, согласованная учредителями, больше его остаточной стоимости, то в бухгалтерском учете сумму превышения отражают в составе операционных доходов. В налоговом учете эту сумму в состав доходов не включают (п. 1 ст. 277 НК РФ). При этом налогоплательщик обязан предоставить информацию о вкладе в уставный капитал другой компании и соответствующую отчетность органам Федеральной службы по финансовым рынкам.

Все данные бухгалтерского и налогового учета из приведенного примера могут быть проверены с помощью Федеральной службы по финансовым рынкам. Поскольку все сведения о транзакциях с ценными бумагами или вклады в уставный капитал других организаций также отражаются в соответствующей отчетности перед Федеральной службой по финансовым рынкам, Федеральная антимонопольная служба также может располагать сведениями об участии одной организации в уставном капитале другой организации в рамках порядка выдачи согласия на совершение сделок, связанных с приобретением активов или акций (долей в уставном капитале) финансовых организаций.

Сведения, получаемые налоговыми органами из бухгалтерской и налоговой отчетности, поступают в рамках действия императивных норм налогового законодательства, поэтому они могут быть охарактеризованы в качестве основного источника информации.

Независимо от того, пользуется налогоплательщик специальным режимом налогообложения или применяет общую систему налогообложения, сведения, содержащиеся в бухгалтерской и налоговой отчетности, могут быть проверены и уточнены в других легитимных источниках.

Социальная сфера К основным данным, характеризующим налогоплательщика, относятся также данные, предоставляемые в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (Федеральный закон от 15 декабря 2001 г.

№ 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (утв. постановлением ВС РФ от 27 декабря 1991 г.)).

В соответствии с налоговым законодательством заработная плата, а также другие выплаты, начисленные сотрудникам, облагаются:

• единым социальным налогом (ЕСН);

• взносом на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Все отношения по единому социальному налогу императивно регламентируются Налоговым кодексом РФ. Внебюджетные фонды располагают информацией о количестве работников, условиях их сотрудничества (содержание трудовых и гражданско-правовых договоров, квалификация работников, стаж, заработок), о членах семьи, о социальных выплатах (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, приобретение путевок и т.п.).

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ) установлены правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В соответствии со ст. 22 Закона № 125-ФЗ страхователи – юридические лица любой организационно-правовой формы (в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающие граждан) либо физические лица, нанимающие лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачивают страховые взносы исходя из страхового тарифа, дифференцированного по группам отраслей экономики в зависимости от класса профессионального риска, с учетом скидки или надбавки. Класс профессионального риска определяется уровнем производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившихся по видам экономической деятельности страхователей. За счет обязательных страховых взносов страхователей осуществляется формирование средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Увеличение затрат на рабочую силу (заработная плата на единицу времени, количество проработанных часов) соотносится с объемами осуществленных сделок и ценами реализации. Количество занятых и их квалификация по сравнению с аналогичными предприятиями в данной отрасли, а также сравнение смежных данных из других источников позволяют соответствующим образом квалифицировать налогоплательщика.

Дополнительным источником информации, располагающим сведениями о налогоплательщике и его работниках, их квалификации, производственном графике и проч., может служить трудовая инспекция.

Поскольку предоставление отчетности во внебюджетные фонды и уплата ЕСН являются обязательными для налогоплательщиков, можно отметить, что эти данные являются одними из основных, которые характеризуют налогоплательщиков в зависимости от вида осуществляемой ими деятельности.

Таможенный контроль Участие налогоплательщика в таможенных отношениях в основном зависит от того, осуществляет ли он перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ. При этом такие отношения будут регулироваться нормами Таможенного кодекса Российской Федерации от 28 мая 2003 г. № 61-ФЗ, Налогового кодекса РФ, Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», Федерального закона от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» и иными нормативными правовыми актами.

Таможенные органы являются основным источником информации о внешнеэкономической деятельности налогоплательщика. Таможенные органы обладают максимумом информации о перемещаемых товарах, в том числе вследствие того, что единый перечень документов, которые должны быть предоставлены налогоплательщиком, законодательно не предусмотрен. Более того, каждая таможня вправе требовать свой перечень документов. Помимо таможенной декларации, это могут быть другие документы, связанные с перемещением товара, – например, контракт с иностранным партнером, счета-фактуры (инвойсы), паспорт сделки и т.д.

На основании ст. 376 Таможенного кодекса РФ таможенные органы могут требовать от налогоплательщика предоставления расширенной информации о своей деятельности, включая данные бухгалтерского учета и отчетности, счета, информационные базы и банки данных автоматизированных систем фирмы, коммерческие документы и другую информацию, в том случае если она относится к внешнеэкономическим и последующим операциям с товарами.

В соответствии с главами 5 и 14 НК РФ таможенные органы обладают правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации, законодательством о налогах и сборах, а также иными федеральными законами. Однако благодаря полномочиям, указанным выше, они могут получать расширенную информацию о лицах, перемещающих что-либо через таможенную границу России.

По характеру деятельности и правовому регулированию таможенные органы могут быть отнесены только к основному источнику информации, который характеризует экономическую деятельность налогоплательщиков.

* * * Независимо от того, к какому виду условно отнесен источник информации, важной остается выработка специальных методов по использованию получаемой информации. Большая часть данных о налогоплательщике защищена специальными нормами и не может быть передана неопределенному кругу лиц.

Поскольку идентификация является одним из первых шагов в методологии отбора налогоплательщиков с целью выявления групп «налогового риска» и отдельных недобросовестных налогоплательщиков, одним из главных условий, предъявляемых к источнику информации о налогоплательщике, должна быть его легитимность.

Выявленный и проанализированный в первом разделе ряд основных источников характеризуется тем, что все представленные источники связаны с налоговыми правоотношениями, и соответственно правовое регулирование по получению информации от них осуществляется нормами Налогового кодекса РФ.

Выявить дополнительные легитимные источники информации, которые могли бы позволить идентифицировать налогоплательщиков по видам осуществляемой экономической деятельности, возможно только при использовании сведений, поступающих в рамках процедуры регистрации юридических и физических лиц в качестве налогоплательщиков, на основании данных бухгалтерского и налогового учета, в результате действий таможенных органов и иных органов учета и регистрации налогоплательщиков и объектов налогообложения.

Следующий подраздел посвящен выявлению, рассмотрению и анализу дополнительных источников информации, которые могут позволить устанавливать дополнительные экономические и правовые характеристики налогоплательщиков.

Существующие источники информации, позволяющие устанавливать дополнительные характеристики налогоплательщиков Контроль за финансовыми рынками Практически по всем операциям, связанным с деятельностью на финансовых рынках, дополнительная информация может быть получена налоговыми органами от Федеральной службы по финансовым рынкам. В соответствии со ст. 40 и 42 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и Положением о Федеральной службе по финансовым рынкам (утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 317) Федеральная служба по финансовым рынкам обладает рядом полномочий, которые позволяют ей контролировать и упорядочивать экономическую деятельность участников финансовых рынков.

Большинство сведений, поступающих в органы контроля за деятельностью участников рынка ценных бумаг, не соотносятся с налоговой отчетностью. Предоставляемые в ФСФР организациями учет ные формы не всегда содержат даже указаний на ИНН налогоплательщика. При этом ФСФР в рамках своих полномочий (Положение о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 317), проистекающих из действующего законодательства, вправе напрямую вмешиваться в экономическую деятельность налогоплательщиков следующим образом:

• регламентирует профессиональную деятельность с ценными бумагами;

• утверждает порядок регистрации правил негосударственных пенсионных фондов;

• утверждает обязательные требования к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг;

• определяет порядок допуска резидентов к размещению ценных бумаг как на территории РФ, так и вне;

• утверждает порядок осуществления расчетно-депозитарной деятельности;

• формирует требования к структурам активов инвестиционных фондов;

• устанавливает совместно с Министерством финансов РФ правила ведения учета и составления отчетности эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг;

• разрабатывает и утверждает формы и требования к отчетности и др.

Формирование информации о результатах деятельности у профессиональных участников рынков ценных бумаг и иных лиц, деятельность которых подпадает по регулирование законодательства о финансовых рынках, происходит в двух источниках – в налоговых органах (на основании бухгалтерской и налоговой отчетности) и в Федеральной службе по финансовым рынкам.

Такие нормативные акты, как Положение об отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, утвержденное постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Минфина РФ от 11 декабря 2001 г. № 33, 109н, Порядок ведения внутреннего учета сделок профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами, утвержденный постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Минфина РФ от 11 декабря 2001 г. № 32, 108н, Правила отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами, утвержденные постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 27 ноября 1997 г. № 40, Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденные постановлением ФКЦБ от 18 июня 2003 г.

№ 03-30/пс, требуют от участников финансовых рынков предоставлять множество специальных данных, являющихся показателями результатов их деятельности.

Например, такие виды отчетности, как форма № 020 «Сообщения о сделках, совершенных организацией с нерезидентами», форма № 030 «Сообщение об изменении во владении ценными бумагами», форма № 040 «Сведения о разовых операциях, совершенных с 15 и более процентами ценных бумаг одного вида одного эмитента», форма № 041 «Сведения об операциях, совершенных за отчетный квартал со 100 и более процентами ценных бумаг одного вида одного эмитента», фиксируют существенные элементы деятельности налогоплательщиков.

Данные, предоставляемые налогоплательщиками в соответствии с Положением об отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, уточняют и дополняют достоверность тех, которые отражаются в бухгалтерском учете и налоговой отчетности.

В соответствии с Методическими рекомендациями по ведению внутреннего учета сделок, включая срочные сделки, и операций с ценными бумагами профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами (утвержденными распоряжением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 сентября 2002 г. № 1124/р) рекомендуется относить к внутреннему учету:

а) расчеты по сделкам купли-продажи ценных бумаг (собственным, во исполнение договора на брокерское обслуживание, доверительное управление);

б) расчеты по операциям с фьючерсными контрактами, опционами;

в) передача клиентом денежных средств брокеру (зачисление на специальный брокерский счет, в кассу)/управляющему; возврат денежных средств клиенту;

г) предоставление брокеру специального полномочия по распоряжению и осуществлению прав на ценные бумаги клиента; отмена клиентом полномочий брокера по распоряжению и осуществлению прав на ценные бумаги клиента;

д) передача клиентом ценных бумаг управляющему; возврат управляющим ценных бумаг клиенту;

е) оплата услуг иного профессионального участника, биржи, депозитария, регистратора, банка и т.п., в том числе приводящая к возникновению, изменению, прекращению обязательств клиента перед брокером;

ж) операции, приводящие к возникновению, изменению, прекращению обязательств клиента перед брокером при совершении маржинальных сделок;

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.