WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 44 |

Например, наличие большого объема долгосрочных финансовых вложений, свидетельствующее об осуществлении инвестиций в ценные бумаги или уставные фонды других предприятий, а также информация о предоставленных предприятием займах могут являться одним из критериев, характеризующих риск невыполнения или уклонения от выполнения налоговых обязательств. Информация, подтверждающая такое состояние дел у налогоплательщика, может быть своевременно получена из источников от органов по контролю за финансовыми рынками.

Впоследствии в ходе проверки такого предприятия могут быть выявлены, например, зависимые компании, о существовании которых налоговые органы ранее не имели информации, или определены компании, в отношении которых следует провести встречную проверку.

Расширение источников информации об экономической деятельности налогоплательщиков может способствовать повышению эф фективности проведения налоговых проверок, особенно при условии дальнейшей автоматизации системы отбора налогоплательщиков в целях налогового контроля на основе анализа по критериям финансовых и налоговых рисков, снижению затрат на администрирование и для достижения иных целей.

При отборе и систематизации источников необходимо выявить те источники, которые концентрируют информацию о налогоплательщиках на основании соответствующих предписаний закона.

Данное исследование посвящено поиску и анализу возможностей тех источников информации, которые на основе соответствующих правовых норм получают в законно установленном порядке данные о разных сторонах экономической деятельности налогоплательщиков. Некоторые данные могут содержаться в основных источниках, а могут быть проверены и уточнены через дополнительные источники. В ходе анализа источников будут показаны возможные подходы к оценке информации о налогоплательщиках из основных и дополнительных источников. Некоторые данные, характеризующие налогоплательщиков и их деятельность, могут содержаться только в дополнительных источниках, и тогда чрезвычайно важно, чтобы их получение и использование для налоговых целей носило легитимный характер.

Анализ действующего законодательства, формирующего основные источники информации о налогоплательщиках Процедура регистрации налогоплательщиков как первичная идентификация соответствия с осуществляемой экономической деятельностью Источником основных данных об экономической деятельности налогоплательщика служат данные из налоговых органов, поступающие на основании документации по бухгалтерскому и налоговому учету налогоплательщиков. Первоначально идентификация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей начинается на стадии государственной регистрации и постановки на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщика.

В настоящее время регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проходит в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Процедурные правила установлены Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. № 110 «О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и ряда других нормативных актов, в том числе постановлением предусмотрены правила взаимодействия регистрирующих органов при реорганизации юридических лиц. Реестры налогоплательщиков ведутся налоговыми органами Российской Федерации и содержат информацию о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, о приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, о прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также включают иные сведения.

Процесс государственной регистрации включает этап, связанный с постановкой на учет в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики (утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 399). В результате организации присваивают ряд кодов статистики (ОКПО, ОКОГУ, ОКАТО, ОКВЭД, ОКФС, ОКОПФ), позволяющих четко идентифицировать налогоплательщиков по видам осуществляемой экономической деятельности, форме собственности и ряду иных категорий.

Налогоплательщик самостоятельно определяет и указывает соответствующий код принадлежности своей хозяйственной деятельности, исходя из классификации позиций общероссийского классификатора кодов. Впоследствии при заполнении налоговых деклараций и форм все коды вносятся налогоплательщиком в соответствующие формы.

Таким образом, при регистрации налогоплательщику в обязательном порядке присваивается соответствующий код Общероссий ского классификатора видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД*)151.

Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономической деятельности. Определение основного вида деятельности (далее – ОВД) осуществляется на основе специальных правил определения ОВД.

Коды ОКВЭД также используются для целей государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности, статистических целей (в том числе для сопоставлений на международном уровне), для решения иных информационных задач путем кодирования информации о видах экономической деятельности в информационных системах и ресурсах, едином государственном регистре предприятий и организаций, других информационных регистрах.

Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» установлено, что общероссийские классификаторы, распределяющие технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификацией, являются обязательными для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов и при межведомственном обмене информацией (п. 3 ст. 15). Порядок разработки, принятия, введения в действие, ведения и применения общероссийских классификаторов в социально-экономической области (в том числе в области налогообложения и при межведомственном информационном обмене) устанавливается правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. № «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области» определены федеральные органы исполнительной власти, которые обеспечивают разработку, ведение и применение общероссийских классификаторов, при этом ответственным исполнителем работ по созданию новых классификаторов назначался Госкомстат РФ.

Ранее это были коды ОКОНХ, а с 2003 г. – коды ОКВЭД.

Установлено также, что общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, в том числе правила их разработки и применения, включаются в национальную систему стандартизации.

В соответствии с поручением правительства Приказом Госкомстата от 22 января 2004 г. № 8 утверждены временные методические указания о порядке определения основного вида деятельности хозяйствующих субъектов на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). ОКВЭД включает перечень классификационных группировок видов экономической деятельности и их описания.

В методических указаниях также дается легитимное определение экономической деятельности как деятельности, которая имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Указано, что экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).

Помимо «основного вида деятельности экономической деятельности», различаются также основные, второстепенные (вторичные) и вспомогательные и/или составные виды экономической деятельности152.

«Основным видом экономической деятельности» является тот вид экономической деятельности, который создает наибольшую часть валовой добавленной стоимости. При этом оговорено, что основной вид деятельности может составлять менее 50% валовой добавленной стоимости (без указаний на порядок определения величины добавленной стоимости). При присвоении кодов ОКВЭД учитываются только основной и второстепенный (вторичный) виды деятельности.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 0292001 (ОКВЭД) (КДЕС Ред.1) (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 6 ноября 2001 г. № 454-ст).

Вспомогательные (составные) виды деятельности не учитываются при определении основного вида деятельности, но при разработке статистических данных сведения по ним включаются в данные по основному виду деятельности организации. Такой подход основан на том, что под вспомогательным видом деятельности понимается деятельность, которая выполняется в рамках организации с целью обеспечения или облегчения производства этой организацией товаров и услуг, предназначенных для продажи на сторону.

Сама продукция этих вспомогательных видов деятельности не поставляется третьим сторонам в отличие от продукции от основных и второстепенных видов деятельности. Большинство вспомогательных видов деятельности производят услуги (деятельность администрации, бухгалтерии, обработка данных, сбыт, маркетинг, складское хранение, транспортирование, уборка и охрана и т.д.).

Помимо ОКВЭД, применяется также ряд общероссийских классификаторов: Общероссийский классификатор организационноправовых форм (далее – ОКОПФ) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 марта 1999 г. № 97) (с изменениями № 1/99, 2/2001) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации и Общероссийский классификатор форм собственности (ОКФС) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 марта 1999 г.

№ 97).

ОКОПФ предназначен для формирования информационных ресурсов регистров, реестров и кадастров, содержащих сведения о хозяйствующих субъектах для однозначной идентификации объектов правоотношений. К хозяйствующим субъектам в ОКОПФ относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели.

Под организационно-правовой формой для целей ОКОПФ понимаются способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

Исходя из целей предпринимательской деятельности хозяйствующие субъекты, являющиеся юридическими лицами, разделяются на организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом (некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций и т.д.).

К хозяйствующим субъектам, не являющимся юридическими лицами, но имеющими право осуществлять свою деятельность без образования юридического лица, относятся финансово-промышленные группы Российской Федерации, паевые инвестиционные фонды, представительства, филиалы и другие обособленные подразделения юридических лиц, а также простые товарищества. К индивидуальным предпринимателям относятся граждане, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица.

С учетом изложенного в ОКОПФ выделены следующие основные классификационные группировки: юридические лица, являющиеся коммерческими организациями; юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями; организации без прав юридического лица; индивидуальные предприниматели, а также определен состав относящихся к ним позиций.

Для целей налогообложения важен Общероссийский классификатор форм собственности (ОКФС). Объектами классификации ОКФС являются формы собственности, установленные Конституцией Рос сийской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации и соответствующими федеральными законами. В ОКФС классификация форм собственности проводится в зависимости от типа собственника. Например, имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации, является федеральной собственностью; имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию, является муниципальной собственностью и т.п.

ОКФС законодательно предназначен для следующих целей:

- формирование информационных ресурсов, регистров, реестров и кадастров, содержащих сведения о субъектах гражданского права;

- решение аналитических задач в области статистики, в системе налогообложения и других сферах экономики, связанных с управлением и распоряжением имуществом;

- обеспечение совместимости информационных систем, проведение автоматизированной обработки технико-экономической и социальной информации;

- анализ и прогнозирование социально-экономических процессов, разработка рекомендаций по регулированию экономики.

Поступление данных и идентификация налогоплательщика в ходе регистрации на этом не прекращаются.

Одновременно с государственной регистрацией юридических лиц при их создании осуществляется процедура постановки на учет с присвоением идентификационного номера налогоплательщика – ИНН и кода причины постановки на учет – КПП налогового органа по месту нахождения организации (Приказ МНС РФ от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178 «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц», Письмо МНС РФ от 22 мая 2001 г. № ММ-6-12/410@, «Об учете в налоговом органе организации, уплачивающей отдельные виды налогов, в случае отсутствия у нее на территории этого налогового органа оснований для постановки на учет, предусмотренных п. ст. 83 НК РФ», ст. 83 НК РФ, статья 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.