WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 44 |

С помощью этих соглашений необходимо обеспечить получение российскими налоговыми органами двух видов сведений: данных, идентифицирующих национальных акционеров, подпадающих под режим контролируемых иностранных компаний, и финансовой информации для расчета полученного зарубежного дохода. При этом нужно учитывать, что благодаря сложившейся практике в данной области страны реализуют такие соглашения только на взаимной основе. Отсутствие механизмов применения таких соглашений, протоколов передачи данных и других инструментов не обеспечит российские налоговые органы необходимой информацией.

Законодателю необходимо также определиться, по какому пути идти: ввести правила для КИК, основанные на «транзакционном подходе» (т.е. решающим фактором будет являться не резидентство компании, а вид доходов, получаемых ею) либо ввести определение налогового резидентства, принять во внимание, является ли юрисдикция низконалоговой.

Важность включения всех указанных положений в российское налоговое законодательство в качестве сдерживающего фактора в отношении сокрытия доходов с применением дочерних компаний, осуществляющих свою деятельность в офшорных зонах, должна сопровождаться внесением изменений в законодательство и наработкой налоговыми органами практики в области международного налогового контроля.

Следует также отметить, что внедрение в российское законодательство норм, относящихся к налогообложению прибыли иностранных контролируемых компаний, потребует дополнений и изменений в главы 23 и 25 Налогового кодекса.

По-видимому, проблема эффективного контроля была основной причиной, по которой был отвергнут ряд положений, определявших правовой статус контролируемых компаний для российских компаний в проектах главы 25 Налогового кодекса РФ. Сегодня важность включения таких положений в российское налоговое законодательство в качестве сдерживающего фактора в отношении сокрытия доходов в офшорных компаниях может перевесить проблемы контроля.

2.6. Анализ действующего законодательства и систематизация источников информации, позволяющей устанавливать дополнительные характеристики налогоплательщиков (в том числе идентифицировать налогоплательщиков в соответствии с осуществляемой ими экономической деятельностью) Как показывает анализ опыта зарубежных стран в области методологии налоговых проверок, включая методологию отбора налогоплательщиков, подобные инструменты налогового контроля разрабатываются и построены таким образом, чтобы по возможности полно использовать все имеющиеся сведения о налогоплательщике и осуществляемой им деятельности. Налогоплательщики, осуществляющие свою деятельность в разных отраслях экономики, имеют разные признаки, свидетельствующие о наличии или об отсутствии у них налоговых или финансовых рисков. Эти риски могут прогнозироваться и использоваться налоговыми органами для целей фискального контроля. Кроме того, существуют различные способы минимизации налоговых обязательств, характерные только для той или иной отрасли или группы отраслей.

Осознание многими странами того, что для каждой отрасли экономики существуют свои особые практические способы уклонения от налогов, привело к определению тех отраслей экономики и видов деятельности, в которых присутствует наибольший риск уклонения от налогов.

Общие положения В большинстве стран (например, в некоторых странах Европейского союза) отбор налогоплательщиков для целей налоговых проверок производится на основе ряда критериев, в первую очередь – по отраслям экономики. Для этих целей используются статистические классификаторы по отраслям и видам деятельности, коды которых присваиваются налогоплательщикам, как и в Российской Федерации.

Кроме того, существует две группы критериев отбора налогоплательщиков: критерии финансового риска и критерии налогового риска. Применяемый набор критериев позволяет получить представление о деятельности налогоплательщика, а также выявить риск совершения им налоговых правонарушений исходя из совокупности всех поступающих сведений о деятельности налогоплательщика.

Кроме того, перед налоговыми органами стран Европейского союза ставятся цели по анализу финансовых рисков налогоплательщиков с целью прогнозирования налоговых сборов на будущее. С помощью данных из разных легитимных источников оцениваются определенные показатели финансового состояния предприятий по данным бухгалтерской отчетности, анализируются качественные изменения имущественного положения (оцениваются ликвидность и платежеспособность, финансовая устойчивость). Выявляются признаки неудовлетворительной структуры баланса и соответственно признаки неплатежеспособности, производятся анализ финансовых результатов от основной деятельности и анализ финансовых результатов от иных видов деятельности. Особое внимание уделяется проверкам данных, свидетельствующих о признаках фиктивного и преднамеренного банкротства.

В Германии особое внимание уделяется отрасли экономики и виду экономической деятельности налогоплательщика. Немецкие налоговые инспекторы не специализируются на каких-либо конкретных налогах, но меры контроля распределяются по видам предпринимательской деятельности и/или отраслям промышленности. Такая профильная ориентация поддерживается ежегодными публикациями в статистическом сборнике «Richtsatz-Sammlung fr Gewerbetreibende”.

В Российской Федерации при отборе налогоплательщиков для проведения проверки налоговыми органами используются следующие основные критерии:

• отраслевая спецификация налогоплательщика;

• относится ли налогоплательщик к категории крупных налогоплательщиков;

• наличие фактов налоговой проверки в отношении налогоплательщика в течение двух последних лет;

• наличие признаков того, является ли налогоплательщик проблемным (например, если налогоплательщик представляет в налоговые органы нулевую отчетность или не предоставляет отчетность);

• финансовая устойчивость налогоплательщика (т.е. имеет ли налогоплательщик возможность перечислить в бюджет суммы доначислений, если они будут выявлены в ходе проверки);

• полнота исполнения налоговых обязательства по декларациям предыдущих периодов;

• поступление в налоговые органы запроса (или информации) из внешних источников (банк, ОБЭП, таможенные органы, налоговые органы по встречным проверкам и пр.);

• проведение реорганизации или добровольной ликвидации налогоплательщика.

Все эти сведения поступают в территориальные органы Федеральной налоговой службы в рамках проведения налогового контроля на основании норм главы 14 Налогового кодекса РФ.

Все виды поступающих данных о деятельности налогоплательщика в налоговые органы можно условно разделить на основные и дополнительные. К основным данным относятся сведения, поступающие в налоговые органы в рамках императивных требований налогового и иного законодательства. Источником основных данных, например, служат данные бухгалтерского и налогового учета.

Существенное значение имеет также периодичность поступления данных о налогоплательщике.

К основным характеристикам, идентифицирующим налогоплательщиков, можно отнести также те группы данных, которые предоставляются налогоплательщиком в обязательном порядке в налоговые органы в связи с его регистрацией, реорганизацией и ликвидацией предприятия и с результатами осуществления экономической деятельности. Эти данные соотносятся со сведениями о наличии собственных средств (капитала).

К дополнительным данным могут относиться все прочие сведения, которые поступают в различные контролирующие и учетные органы исполнительной власти.

Данные из налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности могут сравниваться между собой и дополняться теми корректирующими сведениями, которые поступают дополнительно, поскольку данные, получаемые из налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, сами по себе не содержат всей необходимой информации о деятельности налогоплательщика. Известно, что данные бухгалтерского и налогового учета должны подтверждаться результатами инвентаризации активов и обязательств (см. Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99).

Между тем состав и содержание бухгалтерской отчетности в рамках основных требований, предъявляемых к бухгалтерской отчетности, могут быть также проверены через дополнительные источники. К сожалению, качественный анализ содержания бухгалтерской и налоговой отчетности по универсальной методике с использованием дополнительных источников о налогоплательщике в настоящее время невозможен в силу отсутствия методологических подходов оценки налоговых и финансовых рисков налогоплательщиков.

Выявление взаимосвязи между данными бухгалтерской отчетности и данными из дополнительных (проверочных) источников может быть осуществлено следующим образом: например, данные по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» предназначены для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, они могут быть дополнены и уточнены данными из других источников, таких как страховые отношения, отношения по коммунальным услугам, а также данными от контрольных органов по финансовым рынкам (Федеральной службы по финансовым рынкам) в части сведений об участии во вложениях в ценные бумаги или уставные фонды других предприятий (Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».

Основанием для установления такой взаимосвязи служит то обстоятельство, что по счету 76 могут быть открыты такие субсчета, как расчеты по претензиям, расчеты по имущественному и личному страхованию, в том числе по страхованию персонала (кроме расчетов по социальному страхованию и обязательному медицинскому страхованию), расчеты по причитающимся дивидендам, по суммам, удержанным из оплаты труда работников организации в пользу других организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судов, и др.

При анализе информации о деятельности налогоплательщика в целях налогового контроля также представляет ценность информация о текущих активах, которые могут покрывать краткосрочные пассивы, а также информация о наличии ликвидных и неликвидных активов. Например, когда у налогоплательщика происходят постоянные изменения организационно-правовой формы или значительные колебания объема товарооборота, часто используются корректировки по платежам за предыдущие периоды, банкротство, ликвидация и др.

Существенны данные, свидетельствующие о соответствующем уровне превышения оборотных активов над обязательствами. Иными словами, данные должны свидетельствовать об уровне платежеспособности и ликвидности налогоплательщика, о его способности исполнять налоговые обязательства в целом.

В рамках действующего законодательства существует достаточное количество источников информации, которые могут использоваться в целях получения дополнительных характеристик налогоплательщиков. При этом зачастую на практике происходят ситуации, когда налоговым органам необходимо уточнить основные данные о налогоплательщике.

Например, необходимо отметить, что в своей деятельности налогоплательщику приходится осуществлять согласования, подвергаться контролю и отчитываться ряду государственных ведомств, мно гие из которых, в свою очередь, имеют территориальные подразделения.

Таким образом, ряд государственных органов в той или иной мере контролирует соблюдение законодательства о налогах и сборах и взаимодействует с Федеральной налоговой службой. Существуют также иные контролирующие органы исполнительной власти, которые не осуществляют регулярного взаимодействия с налоговыми органами, но вправе предоставлять информацию о деятельности налогоплательщиков по соответствующим запросам от налоговых органов. К таким ведомствам можно отнести Федеральную службу по финансовым рынкам, Федеральную службу страхового надзора, Федеральную антимонопольную службу, органы валютного контроля (Центральный банк, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора) лицензирующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Федеральную миграционную службу и др.

Важно, что ряд этих ведомств имеет территориальные подразделения. Благодаря своим полномочиям эти ведомства аккумулируют большое количество специальной информации по видам деятельности налогоплательщиков в соответствующих субъектах РФ. Однако не все поступающие в эти органы сведения используются для анализа экономической деятельности налогоплательщиков.

Источниками информации о деятельности налогоплательщика могут служить такие обязательные документы, как таможенная документация на импортно-экспортные операции, счета-фактуры, чеки кассовых аппаратов, свидетельства о правах на имущество, реестры акционеров, данные из кредитных организаций, данные из лицензирующих, антимонопольных органов и др.

Говоря об этих источниках, необходимо иметь в виду, что оценка правильности исчисления и уплаты налогов и сборов налогоплательщиком может быть основана только на фактических данных, поступивших в налоговые органы на основании закона. При расширении и использовании источников информации о налогоплательщиках нужно помнить, что в Российской Федерации действует закон, направленный на защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации государственного контроля (надзора) (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»).

По смыслу норм данного закона запрещается использовать проверочно-контрольные мероприятия в различных областях экономической деятельности для налоговых и иных поименованных целей.

Иными словами, данный закон распространяется на контрольные мероприятия, проводимые только соответствующими органами.

Исключением из сферы этого закона является закрытый перечень видов контроля: налоговый, валютный, бюджетный, таможенный, лицензионный, иммиграционный, за деятельностью на финансовых рынках, банковский и страховой надзор, а также некоторые другие виды специального государственного контроля. Если не существует прямых законодательных запретов, то эти виды контроля могут проводиться на основе соответствующих отраслей законодательства путем взаимодействия и обмена информацией между уполномоченными органами.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.