WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 44 |

По принципу инкорпорации юридическое лицо определяется по месту/стране его регистрации.

Принцип места деятельности получил распространение у развивающихся государств, а также он применяется в Италии.

Принцип места нахождения определяет место нахождения юридического лица сообразно месту нахождения правления юридического лица (Франция, Германия).

http://www.hmrc.gov.uk/finance_bill2003/fbqa.pdf А в Российской Федерации к налогообложению может быть привлечено только физическое или юридическое лицо.

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.douri=CELEX:31990L0434: en:HTML Виды доходов, подпадающие под действие режима КИК Для определения дохода держателей акций (материнской компании) нужно нормативно определить виды доходов, которые будут подпадать под налогообложение по режиму КИК.

Принято различать активный и пассивный виды доходов, полученных дочерней компанией. Все страны, применяющие правила КИК, специально оговаривают, какой вид доходов КИК будет включаться в доход держателей акций – резидентов. Практически во всех странах таковым является пассивный доход от инвестиций (например, проценты, дивиденды, роялти, рента и т.д.).

Некоторые страны относят сюда также и значительную часть активного дохода КИК. Так, например, в Новой Зеландии в счет дохода держателей акций учитывается часть доходов от КИК148.

В то же время в большинстве стран доходы от реальной предпринимательской деятельности (активный доход), прежде всего от промышленно-производственной или торговой, освобождаются от применения правил КИК, поскольку считается, что факт ведения реальной предпринимательской деятельности позволяет усомниться, что иностранная компания была сформирована с единственной целью избежания налогообложения.

В США и Канаде доходом держателей акций считается пассивный доход плюс «базовый доход компании» (доход от определенных видов деятельности, в отношении которых есть основание подозревать, что их единственной целью является уклонение от налогов). Основным элементом такого «базового дохода компании» обычно является доход КИК от реализации имущества или услуг за пределы той страны, где она была сформирована, или взаимозависимым лицам. Такая ситуация автоматически дает основание подозревать, что КИК была сформирована скорее для целей уклонения от налогов, чем для законного ведения предпринимательской деятельности. Доход от сделок со взаимозависимыми лицами включается в http://www.ato.gov.au/large/pathway.asppc=001/009/041/002/ «базовый доход» также для стимулирования применения правил трансфертного ценообразования.

Для России выбор объекта налогообложения между активным доходом и пассивным доходом может на начальном этапе ограничиться только пассивным доходом. Такой подход может быть сразу обеспечен мерами налогового контроля, поскольку определенные наработки в виде действующих договоров об избежании двойного налогообложения и по обмену информацией уже имеются. Также иностранная документация, которая может быть предоставлена налогоплательщиками для подтверждения дохода, во многом совпадает с аналогичными видами документов, используемых в российском документообороте, и не будет вызывать вопросы у сотрудников как российских, так и иностранных налоговых органов.

Для введения режима КИК необходимо определить, каким образом будет вычисляться доход дочерней компании (по законам иностранного государства или по российским законам).

Обычно правила КИК содержат очень подробные положения о порядке исчисления дохода КИК, относимого на счет владельцев. В большинстве юрисдикций принято при определении дохода КИК руководствоваться внутренними налоговыми правилами страны налогоплательщика по определению дохода.

Большинство стран исчисляет общий доход КИК, даже если на счет владельцев относится только его часть. Базовый механизм во всех странах один: нераспределенный доход КИК (полностью или частично) включается в доходы налогоплательщиков-резидентов (владельцев), владеющих акциями КИК.

Для России определение налогооблагаемого дохода вполне может осуществляться в соответствии с действующими нормами главы 25 НК РФ.

Необходимо также нормативно определить, какой механизм избежания двойного налогообложения будет использоваться в случае, когда (а) прибыли относятся на счет акционеров-резидентов в стране материнской компании и с них уже были удержаны налоги в стране КИК, и (б) прибыли распределяются иностранной дочерней компанией между держателями акций, которые уже уплатили налоги на часть нераспределенной прибыли в соответствии с законодательством о КИК до распределения этих средств.

Таким образом:

(а) обычно для «объяснения» налогового обязательства владельцев по нераспределенным прибылям дочерней компании применяется один из двух возможных подходов: владелец считается получателем либо непосредственно дохода, либо дивидендов от КИК. От того, какой именно подход выберет та или иная страна, зависит и вид механизма, который она будет применять для избежания двойного налогообложения.

Если страна придерживается представления о владельце как о прямом получателе прибыли, акционер-резидент имеет право на прямой зачет налоговых сумм, уплаченных КИК за пределами его страны, т.е. на уменьшение налоговой суммы, подлежащей уплате в его стране149.

Если же применяется «дивидендный» подход, зачет возможен только в том объеме, который предусмотрен для обычных акционеров иностранных компаний при зачете налоговых сумм, уплаченных этой иностранной компанией. В некоторых странах право на зачет налогов, уплаченных иностранными компаниями, распространяется только на резидентские компании, доля акций которых в этих иностранных компаниях составляет не менее 10%. В то же время в некоторых странах действуют специальные правила – например, в США, которые снимают ограничения на применение правил зачета В настоящее время в странах ЕС изменился применяемый метод при двойном налогообложении. Действовавший ранее кредитный метод с 1 января 2005 г.

заменен на метод освобождения. При методе освобождения заработанный в иностранном государстве доход не облагается налогом в стране резидентства. Этот метод придерживается теории нейтральности импорта капитала, согласно которой предприниматели должны оказаться в одинаковой ситуации на том рынке, где они действуют. Таким образом, государства, использующие метод освобождения, по сравнению с государствами, использующими кредитный метод, поднимают конкурентоспособность своих предпринимателей в иностранных государствах.

Метод освобождения традиционно применяют небольшие государства (например, Люксембург, Бельгия, Нидерланды, Финляндия), чей внутренний рынок не может предложить предпринимателям достаточно возможностей для расширения своей деятельности. http://europa.eu.int/eur-lex/lex/en.

налогов, уплаченных за пределами страны, если речь идет о владельцах КИК150.

(б) второй подход реализуется следующим образом. В большинстве стран предусмотрены положения о том, что если акционер – владелец КИК уже уплатил налоги на нераспределенный доход КИК, то с него не могут быть удержаны налоги при получении дивидендов, распределяемых КИК из этого дохода. Большинство стран также предусматривают те или иные налоговые скидки на прирост капитала от продажи акций КИК для тех владельцев, которые уже уплатили налог на нераспределенный доход КИК.

Вопрос выбора для Российской Федерации одного из подходов зависит от решения, вносить ли изменения в договоры об избежании двойного налогообложения. Однако, на наш взгляд, целесообразно выбрать второй подход – (б) – из-за простоты его налогового администрирования.

Исключения из режима «контролируемой иностранной компании» Некоторые страны весьма придирчиво относятся к вопросу отнесения той или иной деятельности дочерней компании за рубежом в низконалоговых юрисдикциях. Поэтому, чтобы учесть возможность того, что юрисдикция с низкими налоговыми ставками была выбрана по причинам, не связанным с уклонением от налогов, некоторые страны предусматривают ряд исключений, ограничивающих применение правил КИК. Эти исключения могут не связываться с видами деятельности, осуществляемой в другой стране:

– в Великобритании от применения этих правил освобождаются те КИК, которые регулярно распределяют определенную долю своего годового дохода;

– в большинстве юрисдикций законодательство о КИК не применяется к компаниям, ведущим реальную предпринимательскую деятельность; предполагается, что при выборе местоположения компа http://forms-download-irs.com/cgi-bin/forms-download-irs.pl нии решающим фактором были деловые соображения, а не возможность уклонения от налогов;

– в некоторых странах (Франция, Великобритания) правила КИК не применяются, если компания может продемонстрировать тем или иным образом, что формирование офшорной дочерней компании не было связано с целью уклонения от уплаты налогов в своей стране;

– в некоторых странах потенциальными КИК не считаются иностранные компании – участники фондовых бирж из-за ограниченности количества этих учреждений и т.п.;

– некоторые страны могут применять критерий минимального размера получаемого дохода, при котором доходы владельцев остаются неизменными, если общий доход (или соответствующий доход) КИК не превышает определенной суммы.

Представляется, что такие формы льгот или исключений невозможно будет реализовать на территории Российской Федерации без одновременного обеспечения их мерами налогового контроля на межгосударственном уровне в виде заключения договоров об обмене информацией по налоговым вопросам.

Анализируя соответствующие нормы зарубежного законодательства, можно отметить, что страны, принявшие подобные положения законодательства, сталкиваются с серьезной проблемой сбора необходимой информации и осуществления контролирующих функций, несмотря на то что в большинстве этих стран хорошо развиты механизмы межгосударственного взаимодействия налоговых служб. Однако и для них существуют сложности в реализации мер контроля за налогоплательщиками. Применяемые подходы в данной области являются более или менее унифицированными и имеют незначительные отличия. Независимо от вида правовой системы схема регулирования режима налогообложения КИК незначительно варьируется.

Основные характеристики режима по контролируемым иностранным компаниям зависят от следующих факторов:

1) определение режима в отношении дочерних компаний, расположенных в низконалоговых юрисдикциях, или в отношении определенных видов доходов независимо от места расположения дочернего предприятия;

2) критерием определения контролируемой иностранной компании является размер портфеля акций (долей);

3) в доход держателей акций (материнской компании) может включаться как активный, так и пассивный доход;

4) существуют два подхода к исчислению дохода дочерней компании – как по законам иностранного государства, так и по отечественным законам;

5) механизм избежания двойного налогообложения может быть применен либо в случае, когда (а) прибыли относятся на счет акционеров-резидентов, и с них уже были удержаны налоги в стране КИК, либо когда (б) прибыли распределяются иностранной дочерней компанией между держателями акций, которые уже уплатили налоги на часть нераспределенной прибыли в соответствии с законодательством о КИК до распределения этих фондов;

6) даже в случае введения режима КИК компаниям могут предоставляться льготы и исключения.

Выводы Разработка в перспективе российского законодательства, регулирующего налогообложение контролируемых иностранных компаний, может явиться важным средством борьбы с выводом российскими компаниями доходов с территории России с помощью офшорных компаний и стран, имеющих низкий уровень налогообложения.

Как показано выше, в практике налогообложения некоторых стран применяется правило, согласно которому не распределяемый между учредителями (собственниками) доход иностранной дочерней компании или его часть может рассматриваться в целях налогообложения налогом на прибыль как доход ее владельца (т.е. материнской компании). Таким образом, предотвращается вывод дохода материнской компании под действие низконалоговых юрисдикций в результате последовательности сделок.

Для введения в российское законодательство аналогичного принципа налогообложения нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний законодатель должен определить понятие такой контролируемой иностранной компании, основываясь на определении взаимозависимых лиц, а также на размере участия в организации. При этом применяемый размер участия может быть отличным от размера участия, который предусматривается для налогообложения дивидендов или для определения взаимозависимой компании для целей контроля за трансфертным ценообразованием.

Также необходимо ввести обязанность для российских компаний или компаний-резидентов указывать в налоговых декларациях все свои иностранные аффилированные компании.

В российском налоговом законодательстве должен содержаться ряд критериев, которые будут обусловливать возникновение налоговой обязанности у российских налогоплательщиков в отношении прибыли, полученной контролируемыми иностранными компаниями.

Обязательным также должно являться предоставление российским налогоплательщиком сведений о его доле в контролируемой иностранной компании и об уплате налога с соответствующей доли нераспределенного дохода этой компании. Уклонение от этого обязательства должно приравниваться к налоговому правонарушению и наказываться взиманием штрафов.

При введении в российское законодательство норм о контролируемых иностранных компаниях следует обеспечить возможность эффективного налогового администрирования в части получения налоговыми органами необходимой информации и соответственно осуществления контролирующих функций, не нарушая прав налогоплательщиков.

Только совокупность этих изменений может обеспечить полноценное налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний. Конечно, для реализации подобных законодательных норм особенно важны двусторонние и многосторонние договоры об обмене информацией по налоговым вопросам. Однако в среднесрочной перспективе основной задачей может явиться подписание договоров об обмене информацией с вполне определенными (с низконалоговыми юрисдикциями) странами и территориями.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.