WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 44 |

Глава 25 НК РФ для целей налога на прибыль признает налогоплательщиками «российские организации, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации» – филиалы и представительства из числа плательщиков были исключены. Это было сделано в связи с тем, что существовавшая ранее возможность уплачивать налоги через филиалы, находящиеся на территориях с пониженным уровнем налогообложения, создавала широкие возможности для налоговой оптимизации и законного уклонения от налогообложения.

Этот пробел законодатель постарался ликвидировать с введением в действие части 2 НК РФ (главы 25 «Налог на прибыль организаций»).

Кроме того, в ст. 288 НК РФ были установлены правила распределения прибыли между филиалами для целей ее налогообложения.

Распределение налоговых платежей производится «исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, в целом по налогоплательщику».

Таким образом, наиболее значительные проблемы, связанные со статусом филиалов в налоговых правоотношениях с принятием Налогового кодекса РФ, были решены. Однако некоторые налоговые споры, связанные со статусом филиалов и представительств налогоплательщика, по-прежнему возникают. Так, например, периодически возникают споры, связанные с определением момента возникновения филиала и с установлением критериев отличия филиала от других структурных подразделений. Так, по этому поводу имеется Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 сентября 2004 г. № А19-20716/03-36-Ф02-3541/04-С1. Налоговый орган обратился в суд с иском о взыскании штрафа с налогоплательщика, своевременно не поставившего на учет вновь созданный филиал. Налогоплательщик, в свою очередь, настаивал на том, что структурные подразделения организации с точки зрения налогового права не являются обособленными подразделениями. В результате суд согласился с его позицией и отметил, что до момента начала фактического осуществления производственной деятельности структурное подразделение налогоплательщика не соответствует понятию «обособленное подразделение», закрепленному в нормах налогового законодательства. Также в своем решении суд указал, что понятие «обособленное подразделение» законодатель раскрывает в п. 2 ст. 11 НК РФ.

В частности, как установлено данной нормой, под таким подразделением понимается любое территориально обособленное от головной организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Исходя из указанного определения судом был сделан вывод о том, что структурное подразделение организации может быть признано обособленным только при наличии ряда обязательных признаков: территориальная удаленность подразделения от места нахождения головного предприятия, наличие в таком подразделении оборудованных стационарных рабочих мест. Под стационарностью подразумевается создание рабочего места на срок более одного месяца. Под оборудованностью необходимо понимать наличие в рабочем месте необходимых для осуществления хозяйственной деятельности налогоплательщика механизмов, инструментов, иного рабочего инвентаря. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных в п. 2 ст. 11 НК РФ признаков исключает возможность считать структурное подразделение организации обособленным и тем самым исключает необходимость поста новки на налоговый учет по месту нахождения данного подразделения.

По мнению суда, именно наличие в структурном подразделении оборудованных стационарных рабочих мест свидетельствует о ведении предприятием хозяйственной деятельности через данное подразделение. Из этого также следует, что момент создания обособленного подразделения определяется днем оборудования стационарных рабочих мест. Само по себе принятие обществом решения о создании обособленного подразделения еще не свидетельствует об этом факте. Следовательно, заявление о налоговом учете по месту деятельности через обособленное подразделение необходимо представлять в течение одного месяца с момента начала ведения такой деятельности, т.е. с момента создания оборудованных стационарных рабочих мест, а не принятия решения.

Определенные сложности также могут возникать у налоговых органов при обращении с иском по задолженности, возникшей у филиалов. К примеру, по этому вопросу имеется Постановление ВАС РФ от 6 февраля 2001 г. № 4460/99, которым было признано неправомерным предъявление налоговыми органами иска к филиалу иностранного юридического лица, расположенному на территории России. По мнению суда, уведомление руководства филиала о предстоящем судебном разбирательстве было признано ненадлежащим извещением налогоплательщика. Направление уведомления филиалу, по мнению суда, являлось дополнительным, а не основным способом извещения налогоплательщика о начавшемся процессе, поскольку суд установил, что филиал не был наделен полномочиями представлять иностранное юридическое лицо в суде. Таким образом, налогоплательщик, по мнению суда, был лишен возможности участвовать в судебном разбирательстве, высказывать свое мнение о возможности рассмотрения спора в российском суде и каким-либо образом защищать свои права и интересы. Это повлекло признание решения нижестоящей судебной инстанции, принятое в пользу налоговой инспекции, неправомерным.

Наиболее существенным вопросом является не уплата филиалом или представительством налогов, а фактическое признание обособленных подразделений самостоятельными участниками налоговых правоотношений путем привлечения их к налоговой ответственности.

Несмотря на то что еще п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 11 июня 1999 г. № 41/9 было определено, что филиалы и представительства российских юридических лиц не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц, до недавнего времени судебная практика продолжала быть разнообразной, и невозможно было сделать однозначный вывод о позиции судебных органов по трактовке законодательства в ходе судебных споров.

Совсем недавно Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ были вынесены постановления от 3 апреля 2007 г. № 13617/05 и от 4 июля 2006 г. № 1782/06, в которых был рассмотрен вопрос привлечения к налоговой ответственности филиала юридического лица.

Президиум ВАС РФ от 3 апреля 2007 г. № 13617/05 указал, что филиал российской организации не может являться лицом, которое в соответствии со ст. 107 НК РФ может нести ответственность за совершение налоговых правонарушений.

При этом в отношении филиалов и представительств иностранных юридических лиц, созданных на территории Российской Федерации, Постановлением Президиума ВАС РФ от 4 июля 2006 г.

№ 1782/06 был сделан вывод, что таковые признаются в налоговых правоотношениях организацией-налогоплательщиком, на которую в соответствии со ст. 19 НК РФ может быть возложена обязанность по уплате налогов, а также ответственность за совершение налоговых правонарушений в случаях, предусмотренных главой 16 НК РФ. Хотя суды первой и апелляционной инстанций полагали, что к налоговой ответственности необходимо привлекать не филиал, а непосредственно саму иностранную организацию.

Таким образом, указанные постановления Президиума ВАС РФ позволяют формировать дальнейшую судебную практику в русле единообразного подхода к определению статуса филиалов и представительств, применительно к исполнению последними их налого вых обязательств и привлечению или непривлечению их к налоговой ответственности. При этом тот факт, что филиалы и представительства российских организаций не являются самостоятельными налогоплательщиками, а филиалы и представительства иностранных организаций признаются таковыми, не вносит никакой дискриминации и соответствует международному налоговому праву.

2.4. Институт консолидации налогоплательщиков и перспективы его введения в Российской Федерации Хотя существует общее правило, по которому каждая корпорация (компания) является отдельным налогоплательщиком, во многих странах членам контролируемой группы компаний разрешается рассматривать деятельность всей группы как единую, объединяя результаты (доходы и расходы) хозяйственно-экономической деятельности отдельных компаний и заполняя единую декларацию по налогу на прибыль от имени всей группы. Группа считается экономической единицей, и все сделки внутри группы не учитываются в целях определения налоговых обязательств всей группы. Такой режим подачи консолидированной отчетности по прибылям группы компаний называется налоговой (фискальной) интеграцией. Такая консолидация разрешается только в целях налога на прибыль, а в отношении других налогов члены группы подают отдельные декларации. Согласно международной практике налоговая интеграция обычно имеет ряд следующих преимуществ:

1) объединение результатов деятельности всей группы при определении налогооблагаемой прибыли в целях налога на прибыль организаций. Основная характеристика этого режима заключается в том, что он предоставляет возможность проводить зачет убытков одного члена группы в счет прибыли других членов группы;

2) в некоторых случаях режим консолидации предусматривает льготу при налогообложении внутригрупповых сделок при определении суммарной налогооблагаемой прибыли и налоговых последствий по выплате дивидендов, уплачиваемых дочерними обществами в пользу родительской компании;

3) к консолидированным компаниям не применяются меры по контролю за трансфертным ценообразованием по сделкам внутри группы.

Такая налоговая интеграция имеет и недостатки:

1) более высокий уровень участия родительской компании в дочерних обществах, которые входят в состав группы, ограничивает возможность использования указанного режима;

2) правила отслеживания и вычитания внутригрупповых сделок из состава суммарной налогооблагаемой прибыли довольно сложны и требуют ведения дополнительного бухучета и управления;

3) если компания группы выходит из состава группы, могут потребоваться специальные корректировки.

Правительство РФ планирует ввести институт консолидации в налоговое законодательство. Опубликован проект Федерального закона «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением консолидации налоговой отчетности при исчислении налога на прибыль организаций».

Предлагаемыми изменениями можно осуществить введение в России совершенно нового для нее подхода к налогообложению тесно связанных между собой предприятий: консолидацию в целях налогообложения этих предприятий в составе единой группы, выступающей в качестве единого налогоплательщика по налогу на прибыль организаций. Такой подход распространен в странах Западной Европы и в иных странах. В большинстве стран, где консолидация применяется для целей налогообложения, используется разрешительный механизм такой консолидации при достаточно жестких ограничениях на вхождение в состав консолидированной группы отдельных ее участников.

Основные подходы к консолидации отчетности налогоплательщиковСогласно предлагаемому законопроекту консолидация является добровольной. Соответственно налогоплательщики могут создать консолидированную группу по собственному усмотрению. При консолидации все операции между участниками группы рассматриваются как внутригрупповой оборот (оборот внутри единого предприятия). Как и в зарубежных образцах, создание консолидированной группы налогоплательщиков согласно данному законопроекту повлечет определенные льготы в виде суммирования прибылей и убытков предприятий – членов консолидированной группы, а также отказ от контроля за трансфертным ценообразованием внутри группы.

Консолидированная группа налогоплательщиков фактически рассматривается как разновидность сотрудничества в рамках договора о совместной деятельности для целей подачи налоговой декларации, а не как новая организационно-правовая форма. Это позволяет не вносить системные изменения в Гражданский кодекс РФ, в нормы по постановке консолидированной группы на учет как самостоятельного налогоплательщика и т.д. Это удобно, в частности, потому, что:

- все прочие налоги (кроме налога на прибыль организаций) участники консолидированной группы платят самостоятельно, а при создании нового юридического лица обязанность по их уплате также пришлось бы консолидировать или вводить в налоговое законодательство специальные нормы;

- нет необходимости вносить изменения в Гражданский кодекс РФ;

- консолидированная группа становится альтернативой такой форме реорганизации юридического лица, как слияние, которое при желании участников также остается возможным.

В зарубежной практике и теории налогового права известна также альтернативная форма организации консолидированной группы В данном подразделе использованы материалы Т. Малининой.

налогоплательщиков по принципу «материнское предприятие – дочерние предприятия». На современном уровне детализации налогового права России такой подход потребовал бы внесения в налоговое законодательство слишком большого количества поправок.

Структура корпоративных связей и взаимное участие компаний в уставном капитале друг друга могут быть столь сложными, что выявить предприятие, реально являющееся материнским или ввести критерии такой квалификации достаточно трудно. Кроме того, для целей налогового контроля в этом нет необходимости. Поэтому участники консолидированной группы налогоплательщиков могут на договорной основе определить организацию, ответственную за исполнение консолидированных обязанностей группы. Кроме того, при таком подходе, так как все участники консолидированной группы налогоплательщиков должны относиться к категории крупнейших, риск переложения налоговых обязательств на компаниюоднодневку или неплатежеспособное предприятие отсутствует.

В этом случае организация, ответственная за исполнение консолидированных обязанностей группы, подает единую декларацию по налогу на прибыль организаций, на основании которой рассчитываются обязательства группы по налогу на прибыль (в целом по группе в порядке, установленном налоговым законодательством). Участники группы при этом также вправе подавать в налоговые органы по месту своего нахождения отдельные декларации в информационных целях.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.