WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 44 |

Первый подход: обеспечить реализацию универсального подхода в отношении признания за банками роли налоговых агентов. Для решения этой задачи необходимо внести изменения в Налоговый кодекс, дополнив его специальной статьей о признании за банками обязанностей налоговых агентов в отношении всех случаев получения налогоплательщиками доходов, когда банк является источником дохода.

Иной подход может носить избирательный характер. Для его реализации необходимо рассмотреть все типы операций, совершаемых банками по поручениям налогоплательщиков и связанных с получением дохода. В отдельных случаях необходимо либо обязать налогоплательщиков уполномочивать банки выступать в роли налоговых агентов, либо обязать банки сообщать налоговым органам в установленные сроки о получении дохода тем или иным налогоплательщиком. Такой подход является наиболее трудоемким, так как с развитием системы электронных платежей, предпринимательской деятельности, осуществляемой через Интернет, и проч. необходимо будет составить и постоянно обновлять перечень операций, при участии в которых банки будут выступать налоговыми агентами.

Возможен также вариант, при котором банки будут выступать в качестве налоговых агентов только в случаях их специального уполномочивания клиентами в рамках тех договоров, которые будут между ними заключены. Такой подход преимущественно используется в международной практике и обеспечивает соблюдение как гарантий прав налогоплательщиков, применение договоров об избежании двойного налогообложения, так и соблюдения банковской тайны как одной из основных составляющих банковского сервиса.

2.2. Критерии определения резидентства налогоплательщиков Определение налогового резидента – физического лица Критерии признания налогоплательщика российским налоговым резидентом для целей налогообложения установлены в Налоговом кодексе РФ недостаточно определенно. В настоящее время согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Статус «налогового резидента» учитывается и применяется для целей налогообложения физических лиц в соответствии с главой «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ.

При исчислении налога на доходы физических лиц в соответствии с пп. 1, 2, 4, 5 ст. 224 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами, применяются ставки в размере 13, 35 и 9% в зависимости от вида дохода. При исчислении налога на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, применяется налоговая ставка в размере 30%.

В настоящее время в соответствии со ст. 216 НК РФ налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год. Таким образом, налоговое резидентство определяется в отношении каждого налогового периода.

Кроме того, институт налогового резидентства, по существу, носит заявительный характер. До тех пор пока налогоплательщик не проведет 183 дня на территории России, не получит доход, подлежащий налогообложению в соответствии с главой 23 НК РФ, и не заявит об этих обстоятельствах в налоговые органы, налоговые органы не будут располагать информацией о таком налогоплательщике. Он возобновляется по умолчанию или отменяется по заявлению налогоплательщика. Такой порядок означает, что с наступлением нового календарного года, который совпадает с налоговым периодом, большинство налогоплательщиков – физических лиц не обязаны заявлять в налоговых органах о своем статусе налогового резидента, без этого уведомления они уплачивают налоги, в том числе и на основании налоговых уведомлений. Однако если они по каким-то уважительным причинам не могут заплатить налоги в Российской Федерации, то должны прийти в налоговые органы и заявить об этом обстоятельстве.

В международной практике активно применяются межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения, поэтому статус налогового резидента определяется более подробно и детально. Все государства борются за то, чтобы их граждане – имеется в виду юридическая категория – платили налоги в национальные бюджеты.

Для применения таких соглашений необходимо соблюдение ряда условий, содержащихся в статьях соглашений. В частности, национальное законодательство должно также определять некоторые основные понятия, как они употреблены в соглашении. Такими соглашениями употребляются термины в том значении, которое дается им законодательством соответствующего государства, и об этом обязательно делается ссылка.

Практически во всех соглашениях об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и другими странами содержатся статьи «Постоянное местопребывание», «Доходы от работы по найму» и «Доходы от независимых личных услуг», которые устанавливают критерии отнесения лиц к налоговым резидентам той или иной стороны соглашения. В этих статьях определение налогового резидента осуществляется с учетом следующих критериев:

- пребывание лица в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в любом 12-месячном периоде на территории соответствующего государства;

- наличие гражданства;

- постоянное место проживания и/или место проживания семьи;

- наличие недвижимого имущества на территории соответствующего государства;

- наличие постоянного офиса или любой «постоянной базы».

Помимо выше указанного, соглашениями используется еще такая категория, как «физические лица, оказывающие «профессиональные услуги». В спектр «профессиональных услуг» обычно включают услуги, осуществляемые в качестве независимой научной, литературной, артистической, образовательной или преподавательской деятельности, а также в качестве независимой деятельности врачей, юристов, инженеров, архитекторов, зубных врачей и бухгалтеров.

При этом обычно предлагается таким лицам уплачивать налог в стране, в которой они являются «налоговым резидентом».

Институт налогового резидентства также используется при проведении встречных налоговых проверок на межгосударственном уровне и используется при обмене информацией между налоговыми органами разных государств. Как правило, для целей налогообложения принимается несколько критериев, позволяющих определить налоговое резидентство физического лица. Зарубежные национальные законодательства предусматривают ряд критериев признания физических лиц налоговыми резидентами, и физические лица должны удовлетворять одному из предусмотренных критериев:

- место жительства налогоплательщика и (или) его семьи в стране;

- преимущественное нахождение налогоплательщика на территории страны;

- осуществление экономической деятельности на территории страны и (или) основные активы расположены на территории страны;

- краткосрочность пребывания, срок пребывания менее одного года;

- является гражданином страны независимо от фактического места жительства и «национальности» источника дохода;

- нахождение на территории страны законодательно определенное количество дней.

Российское налоговое законодательство не разделяет и не сопоставляет даты пребывания и даты получения дохода на территории России. Если российский гражданин выехал на работу по срочному контракту, срок действия которого начался и истек в одном налоговом периоде, но при этом этот гражданин пробыл на территории России менее 183 дней, то фактически это лицо на соответствующий календарный год утрачивает право заявить себя как налоговый резидент Российской Федерации. Однако очевидно, что такой гражданин, по сути, является постоянным налоговым резидентом для налоговой системы России. Следует обратить внимание на то, что статус лиц, причисляемых к налоговым резидентам какой-либо страны, может измениться в результате применения двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. В России для присвоения физическому лицу статуса налогового резидента достаточно лишь одного критерия – пребывание на территории России не менее 183 дней в году.

По сравнению с применяемым за рубежом и международными соглашениями рядом квалифицирующих критериев, учитывающих наличие гражданства соответствующей страны, места проживания семьи налогоплательщика, места нахождения имущества и иных активов, совокупные сроки пребывания в соответствующей стране на протяжении ряда предыдущих последовательных лет, российское определение налогового резидента представляется неэффективным.

Например, российский гражданин, «фактически находящийся» на территории Франции в течение налогового периода, осуществляет деятельность в России, оказывая услуги и получая в России вознаграждение. Доход будет полностью получен из источников на территории России, но на основании того, что лицо фактически находится за границей, это лицо не может быть признано российским налоговым резидентом.

* * * Было бы целесообразным пересмотреть подход к определению статуса «налогового резидента», так чтобы не только в рамках одного налогового периода или календарного года, а рассматривать больший временной срок – например 2–3 предыдущих года. С точки зрения обеспечения конституционных гарантий и соблюдения прав и законных интересов физических лиц было бы целесообразным ввести понятия, приближенные к понятиям «постоянное резидентство» и «временное резидентство».

Конечно, в данном случае нужно будет конкретизировать определение дохода, который должен учитываться в налоговой базе: доход, полученный в течение какого налогового периода Какой доход должен учитываться в налоговой базе – доход, полученный в течение 183 дней, или доход, полученный в течение всего года Целесообразно учитывать доход, полученный в течение всего года.

При определении «налогового резидента» целесообразно учитывать критерии наличия российского гражданства, место нахождения имущества, проживания семьи, а не только время пребывания и получение дохода от источников на территории России. Желательно принимать во внимание те критерии определения «налогового резидента», которые также используются в зарубежных законодательствах. Это позволит России стать полноценным участником международных соглашений об избежании двойного налогообложения и осуществлять эффективный контроль за уплатой налогов на доходы как гражданами России, так и теми негражданами России, которые получают доходы на территории России.

Определение налогового резидента – юридического лица Налоговый кодекс, определяя круг лиц, признаваемых налогоплательщиками, в отношении юридических лиц использует термин «организации». В соответствии с положениями ст. 11 НК РФ российскими организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, из всех возможных критериев определения места резидентства организации (места регистрации, места нахождения головного офиса, места нахождения центра управления организацией, места нахождения учредителей юридического лица и т.д.) Налоговый кодекс РФ использует только один: регистрацию юридического лица на российской территории.

Это позволяет российским гражданам и организациям оптимизировать налоги путем регистрации организаций, работающих на российском рынке, на территории других государств, в том числе на территории государств, предоставляющих налоговые льготы. Наличие двусторонних соглашений, заключенных с рядом таких стран, позволяет налогоплательщикам не уплачивать налоги по месту источника получаемой прибыли в полном объеме.

Выводы Таким образом, на основе вышеприведенного анализа можно сделать следующие выводы:

- провести инвентаризацию заключенных соглашений об избежании двойного налогообложения с целью выявления и отмены соглашений, заключенных с низконалоговыми юрисдикциями;

- расширить перечень критериев, на основании которых организации могут признаваться российскими налоговыми резидентами.

В частности, по нашему мнению, целесообразно признавать плательщиков российскими резидентами по таким критериям, как «место управления» организацией и «резидентство учредителей (участников) организации», владеющих контрольным пакетом акций (долей) в капитале юридического лица. Также целесообразно законодательно определить процедуру признания лица российским налоговым резидентом (по нашему мнению, она должна быть судебной) и определить последствия такого признания. Основным последствием признания лица, зарегистрированного на территории иностранных государств, российским резидентом должно стать доначисление налога на прибыль организаций по ставке, составляющей разницу между ставкой налога на прибыль в государстве, где оно зарегистрировано, и российской ставкой. Соответствующие изменения необходимо внести как в часть 1 НК РФ, так и в главу 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».

2.3. Филиалы и представительства налогоплательщика Решение вопроса о том, являются ли филиалы и представительства самостоятельными плательщиками налогов, может сохранять свою актуальность при сохранении в бюджетной системе России налогов, «расщепляемых» между бюджетами различного уровня. До вступления в силу части 2 НК РФ «филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет» признавались самостоятельными плательщиками налога на прибыль предприятий и организаций130. Аналогичным образом вопрос о статусе филиалов и представительств решался в Законе РСФСР «О налоге на добавленную стоимость» от 6 декабря 1991 г. № 1992-1.

В настоящее время Налоговый кодекс РФ признает налогоплательщиками только организации и физических лиц (ст. 19 НК РФ).

Согласно ст. 55 ГК РФ представительство и филиал являются обособленными подразделениями юридического лица, а самостоятельными юридическими лицами они не являются. Согласно п. 2 ст. НК РФ обособленные подразделения не признаются организациями для целей налогообложения и вправе исполнять обязанности соответствующих головных организаций по уплате налогов по месту Подп. «Б» п. 1 ст. 1 Закона РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» от 27 декабря 1991 г. № 2116-1.

своего нахождения (ст. 19 НК РФ). При этом статусы филиалов и представительств российских и иностранных организаций отличаются друг от друга. Статьей 11 НК РФ установлено, что филиалы и представительства иностранных организаций признаются налогоплательщиками на территории России, что совпадает с подходом, который отражается в двусторонних договорах об избежании двойного налогообложения.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.