WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 44 |

Отношения между банками, выступающими в качестве налоговых агентов, и налогоплательщиками основываются на нормах общей и специальной частей Налогового кодекса РФ, а также на соглашениях об избежании двойного налогообложения. Суть этих правоотношений состоит в том, что на банки, выступающие в качестве налоговых агентов, возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет сумм налогов. Соответственно банки приобретают несвойственные им функции по контролю за доходами налогоплательщиков и своевременности уплаты налогов и т.п. Однако в связи с особенной ролью кредитных организаций, каковыми являются банки, осуществление возлагаемых на них Налоговым кодексом обязанностей осложняется рядом факторов (например, соблюдением банковской тайны). Эти вопросы будут рассмотрены в том числе и с привлечением соответствующего международного опыта.

Законодательные аспекты правового регулирования отношений между банками – налоговыми агентами и их клиентами ( налогоплательщиками) Совокупный правовой режим банков, выступающих налоговыми агентами, регулируется как общими нормами законодательства, применяемыми к налоговым агентам, так и специальными. Отсутствие большого объема судебной практики по данной тематике свидетельствует о достаточной эффективности применяемого правового режима, который не вызывает большого количества судебных спо ров80. Правовая регламентация осуществления банками функций налоговых агентов основана в первую очередь на нормах ст. 24 НК РФ, которая имеет общий характер и направлена на определение прав и обязанностей налоговых агентов в целом, не разделяя их на банки и иные типы. В соответствии с положениями данной статьи налоговыми агентами могут быть признаны только те лица, на которых законодательство о налогах и сборах напрямую возложило обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм соответствующего налога. Иными словами, признание какого-либо лица налоговым агентом осуществляется специальными нормами Налогового кодекса РФ независимо от его желания принять на себя соответствующие права и обязанности.

Соответствующие специальные нормы содержатся в главе «Налог на добавленную стоимость», в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» и в главе 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса РФ. Таким образом, обязанности налогового агента возлагаются на определенный круг лиц в следующих случаях:

• по уплате налога на добавленную стоимость – в соответствии со ст. 161 НК РФ, когда российские организации и индивидуальные предприниматели приобретают товары у иностранных лиц, не состоящих на учете в качестве налогоплательщиков; налоговыми агентами по уплате НДС признаются арендаторы федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества, а также органы, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию конфискованного имущества, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, ценностей, перешедших государству по праву наследования;

• по уплате налога на доходы физических лиц – в соответствии со ст. 226, 227 НК РФ, в том числе когда организации и индивидуальные предприниматели выплачивают доход физическому лиРечь идет о находящихся в свободном доступе судебных решениях, представленных в информационно-правовых базах «Гарант» и «КонсультантПлюс».

цу, не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя (как работодатели или в ином качестве);

• по уплате налога на прибыль организаций – в соответствии со ст.

286 НК РФ, когда российские организации выплачивают доход иностранным организациям, не осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации, через постоянное представительство; когда российские организации выплачивают дивиденды или проценты владельцам акций или долей в уставных капиталах.

Статьей 24 НК РФ установлено, что налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Это означает, что не все права, принадлежащие налогоплательщикам, приобретаются налоговыми агентами.

Из этого также следует, что некоторые формы ответственности, присущие налогоплательщикам, не могут автоматически распространяться на налоговых агентов.

Перечень прав налоговых агентов следующий:

• получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, о законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, о правах и обязанностях налогоплательщиков, о полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговой отчетности и разъяснения о порядке их заполнения;

• получать от Министерства финансов РФ письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, от финансовых органов в субъектах РФ и органов местного самоуправления – по вопросам применения соответственно законодательства субъектов РФ о налогах и сборах и нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах;

• применять при исчислении сумм удерживаемого налога налоговые льготы, установленные для налогоплательщика при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах;

• представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведенных налоговых проверок;

• присутствовать при проведении выездной налоговой проверки;

• получать копии акта налоговой проверки и решений налоговых органов;

• представлять свои интересы в налоговых правоотношениях лично либо через своего представителя;

• требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налоговых агентов;

• не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие Налоговому кодексу РФ или иным федеральным законам;

• обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов, иных уполномоченных органов и действия (бездействие) их должностных лиц;

• требовать соблюдения налоговой тайны;

• требовать в установленном порядке возмещения в полном объеме убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц.

На налоговых агентов не распространяются следующие права, присущие налогоплательщикам:

• получение налоговых уведомлений и требований об уплате налогов;

• получение или запрос на получение для налогоплательщика отсрочки, рассрочки, налогового кредита или инвестиционного налогового кредита в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом РФ.

Действия банка – налогового агента по исчислению налога производятся в соответствии с правилами и порядком исчисления конкретного налога, установленными в соответствующей главе части второй Налогового кодекса РФ.

Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является банк – налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются с зачетом ранее удержанных сумм налога. Например, к ним могут относиться операции, осуществляемые банками во исполнение договоров на брокерское обслуживание, договоров комиссии или поручения на совершение операций купли-продажи ценных бумаг в пользу физических лиц.

Также в отношении уплаты налога на доходы физических лиц исчисление сумм налога должно производиться налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику. Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога на доходы физических лиц.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты. Налоговые агенты не могут нести рас ходы за свой счет. Иными словами, уплата налога на доходы физических лиц за счет средств налоговых агентов не допускается.

Аналогичные нормы распространяются на случаи выплаты дохода физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ.

При этом могут и должны применяться нормы международных соглашений об избежании двойного налогообложения. В соответствии с п. 2 ст. 232 гл. 23 НК РФ для освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц (применения пониженных налоговых ставок, предусмотренных действующими соглашениями об избежании двойного налогообложения доходов), проведения зачета или иных налоговых привилегий налогоплательщик – физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ, должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение, конвенцию) об избежании двойного налогообложения доходов.

Указанное подтверждение в соответствии с п. 2 ст. 232 НК РФ может быть представлено:

• как до уплаты налога на доходы физических лиц или авансовых платежей по налогу (в этом случае налоговый агент вправе не удерживать налог или удерживать его в размерах, установленных в конкретном соглашении об избежании двойного налогообложения доходов);

• так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета налоговых вычетов или привилегий (в таком случае налогоплательщик может получить либо зачет, либо возврат уплаченных или удержанных сумм налога на доходы физических лиц).

При этом если рассматривать норму п. 2 ст. 232 НК РФ комплексно, то можно сделать вывод о том, что под подтверждением об уплате налога подразумевается только один случай – уплата налога за рубежом, а не на территории Российской Федерации.

Кроме того, налогоплательщик должен представить иные документы, подтверждающие его право уплатить налог в другом государстве. Согласно Письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/31, Письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 февраля 2008 г. № 03-08-05, Письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 октября 2007 г. № 03-04-05-01/325 к ним относятся официальное подтверждение от уполномоченного органа страны нерезидента того, что он является его налоговым резидентом, справка о полученном на территории России доходе (3-НДФЛ), заполненная налоговая декларация, а также документ, подтверждающий факт уплаты налога в другом государстве.

По всей видимости, все эти документы должны быть предъявлены банку, выступающему налоговым агентом по отношению к соответствующему лицу. В случае непредставления одного из документов велика вероятность, что банк – налоговый агент должен будет выполнить свою обязанность и удержать налог. Однако в данном случае имеет место некоторое нормативное противоречие. Дело в том, что нерезидент, имеющий право на получение дохода на территории России, не может его получить фактически, до того, как банк выполнит свою обязанность налогового агента. При этом банк не может не перечислить за него налог, так как нарушит свои обязанности налогового агента, поскольку нормы Налогового кодекса не предусматривают прямо какую-либо отсрочку платежа. Соответственно нерезидент не может уплатить налог у себя в стране, до того как он получит доход. Либо он вынужден уплатить его дважды и потом обращаться к одному из государств за возмещением или зачетом. Необходимо отметить, что в российском налоговом законодательстве отсутствует такая процедура. Решением проблемы могло бы послужить применение банком – налоговым агентом нормы о невозможности удержать налог у налогоплательщика. Как правило, при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение 1 месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сооб щить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика. Сегодня можно только с уверенностью говорить о существующей обязанности банка передать сведения о полученном доходе, иначе к нему будут применены нормы об ответственности (подробнее см. ниже).

Начало течения указанного месячного срока определяется правилами соответствующей главы части второй Налогового кодекса РФ (это зависит от того типа налога, который должен быть удержан).

Согласно ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

Перечни, виды и формы таких документов установлены в соответствующих главах второй части Налогового кодекса РФ.

Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной налоговым органом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

В свою очередь, налоговые органы направляют эти сведения налоговым органам по месту жительства физических лиц. При этом не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие:

• государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица;

• постановку на учет в налоговых органах.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.