WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |

Основным политическим фактором, накладывавшим отпечаток на становление налоговой системы, было неизбежное в условиях смены политического режима ослабление государства.

Среди институциональных факторов, затруднявших внедрение или предопределявших неэффективность действия традиционных институтов налогового администрирования практически для всех стран СНГ, следует указать:

- низкую дееспособность налоговых органов, обусловленную отсутствием опыта, необходимой материально-технической, информационной базы и квалифицированных кадров;

- высокий уровень коррупции, обусловленный в том числе низким уровнем оплаты труда государственных служащих. Это предопределило низкую результативность попыток внедрения инструментов налогового администрирования, рассчитанных на определенный уровень компетентности и неподкупности сотруд ников налоговых органов, в первую очередь тех, которые предполагают необходимость принятия чиновниками дискреционных решений, например, косвенных методов исчисления налогового обязательства, применения рыночных цен в целях налогообложения и т.п.;

- несовершенство судебной системы (включая проблемы несоответствия ее мощностей потребностям рыночной экономики и зависимости судебной ветви власти от исполнительной), которая не могла обеспечить достаточную степень защиты прав налогоплательщиков;

- низкую эффективность правоохранительной системы, в том числе вследствие отсутствия опыта борьбы с налоговыми правонарушениями;

- отсутствие эффективных механизмов инфорсмента обязательств и института банкротства;

- слабость банковской системы и криминальность ее отдельных сегментов;

- слабость налоговой дисциплины, являвшуюся следствием ряда вышеперечисленных факторов и, в свою очередь, обострявшую их проявление. Так, массовость налоговых правонарушений, порожденная ослаблением государства и кризисом неплатежей, делала невозможной решительную борьбу с ними и предопределяла избирательный характер привлечения к ответственности за их совершение. Последнее обстоятельство усиливало коррупцию в среде налоговых и правоохранительных органов.

Налоговое законодательство Российской Федерации и большинства других рассмотренных в настоящей главе государств прошло два крупных этапа развития: до и после принятия Налоговых кодексов78, которые существенно различались между собой по степени определенности и детальности правового регулирования. Если на первом этапе пробелы налогового законодательства обычно восполнялись подзаконными актами, которые часто принимали сами налоПри этом, как было показано выше, некоторые страны СНГ (например, Украина) не утвердили Налоговый кодекс до сих пор.

говые ведомства, то на втором этапе все существенные аспекты процедур налогового администрирования были урегулированы законодательно, что, конечно, повысило уровень защиты интересов налогоплательщиков.

На первом этапе развития налогового законодательства практически во всех странах СНГ налоговые системы отличались низким уровнем нейтральности, обусловленным наличием большого числа правовых пробелов, позволяющих уклоняться от уплаты налогов и сборов (в том числе наличие большого числа льгот, предоставление региональным властям права варьировать ставки по основным видам налогов и т.д.), на фоне высоких ставок по основным видам налогов.

Развитие налогового законодательства постсоциалистических стран в значительной степени происходило за счет заимствования норм зарубежных стран. И если Российская Федерация и другие страны СНГ, в которых налоговая реформа началась раньше или одновременно с российской, в основном ориентировались на законодательство развитых государств (США, Германия и т.д.), то страны, в которых налоговая реформа началась с некоторой задержкой, как правило, использовали логику российской налоговой реформы.

Во многих постсоциалистических странах по примеру России по мере развития и повышения степени нейтральности налогового законодательства происходило упорядочение системы, сокращение общего числа налогов и постепенное снижение налоговых ставок, а также размера пеней и налоговых санкций.

Только на втором этапе развития налоговой системы в Российской Федерации (и в большинстве стран СНГ) устоялась терминология налогового законодательства, налоги были четко отграничены от сборов и нефискальных платежей (штрафов, платных государственных услуг и т.д.). Это также содействовало упорядочению налоговых систем и ликвидации проблемы квазиналоговых платежей, которые в первой половине 90-х годов активно использовались региональными властями.

В отличие от большинства других стран СНГ особенностью развития налоговой системы в России в силу ее федеративного госу дарственного устройства и сложностей политической ситуации в начале 90-х годов была проблема обеспечения единства налогового пространства на территории страны. Для решения этой проблемы потребовалось существенно ограничить полномочия субфедеральных властей по предоставлению налоговых льгот, а также установить запрет на введение на их территории налогов и сборов, непосредственно не предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Одновременно с резким сокращением полномочий регионов и местного самоуправления в области установления налогов и сборов российский законодатель предпринял ряд налогово-бюджетных мер, направленных на обеспечение равномерности распределения налоговых доходов между уровнями бюджетной системы. В рамках реформы межбюджетных отношений, проведенной в начале 2000-х годов, регионы и муниципальные образования получили законодательно закрепленный процент доходов от целого ряда федеральных налогов. В совокупности эти меры позволили обеспечить равномерность налогообложения на территории всей страны, практически исключить несанкционированное федеральными властями возникновение зон с пониженным уровнем налогообложения, а также обеспечить стабильность доходной базы бюджетов регионального и местного уровней.

К настоящему времени структурные реформы налоговой системы в Российской Федерации практически завершены, в целом их результаты следует оценить положительно. Вместе с тем всегда остаются резервы для дальнейшего совершенствования законодательства. Наши представления о направлениях дальнейшего совершенствования системы налогового администрирования в России изложены в следующих главах.

Глава 2. Правовой статус налогоплательщиков и налоговых агентов По общему определению субъектами налогового права являются лица – участники налоговых правоотношений, которые в силу закона могут выступать носителями прав и обязанностей. То есть к налогоплательщикам относятся лица, юридические и физические, которые приобрели соответствующий набор прав и обязанностей в силу норм налогового права.

В настоящее время права и обязанности налогоплательщиков установлены главой 3 Налогового кодекса РФ. Со времени принятия Налогового кодекса РФ перечень прав налогоплательщика и квалифицирующие признаки его правового статуса были существенно детализированы и уточнены. Так, в ст. 12 Закона «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» были указаны всего четыре правомочия налогоплательщика: «представлять налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы по налогам, знакомиться с актами проверок, проведенных налоговыми органами, представлять налоговым органам пояснения по исчислению и уплате налогов и по актам проведенных проверок и в установленном законом порядке обжаловать решения налоговых органов и действия их должностных лиц». С принятием части первой Налогового кодекса РФ перечень прав был значительно детализирован и расширен. Например, последние изменения79 в часть первую Налогового кодекса РФ уточнили определение налогового статуса налогоплательщика:

- на дату фактического завершения пребывания иностранного гражданина (лица без гражданства) на территории Российской Федерации в текущем календарном году;

- на дату отъезда гражданина Российской Федерации на постоянное местожительство за пределы Российской Федерации;

Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания в Российской Федерации российского или иностранного гражданина либо лица без гражданства.

На дату определения налогового статуса налогоплательщика организации, выплачивающие доход физическому лицу (нерезиденту или признанному на 1 января резидентом), обязаны уточнить налоговую базу, сумму исчисленного налога и произвести дополнительное удержание или возврат налога данному лицу в установленном порядке. Таким образом, в квалификацию статуса налогового резидента физических лиц были внесены дополнительные критерии, которые усовершенствовали его по сравнению с зарубежными аналогами.

Итак, с момента вступления в силу Налогового кодекса РФ налогоплательщик получил следующие дополнительные права: получать разъяснения налогового законодательства от налоговых органов, участвовать в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя, не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц. Среди значимых прав налогоплательщика, появившихся с принятием Налогового кодекса РФ, также необходимо отметить право требовать возмещения в полном объеме убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц.

В настоящее время в судебной практике уже имеются случаи, когда налогоплательщику возмещаются не только основная сумма и пени по излишне уплаченному налогу, но также и судебные издержки. Само по себе закрепление данного права является несомненным прогрессом для российского налогового законодательства.

Помимо детализации вопроса, касающегося правового статуса налогоплательщика, Налоговым кодексом РФ более четко был определен статус налогового агента. В ранее действовавшем Законе «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» статус налогового агента не рассматривался. При этом следует отметить, что налоговые агенты как участники налоговых правоотношений фактически существовали и ранее. Их деятельность до вступления в силу части первой Налогового кодекса РФ регулировалась отдельными нормами налоговых законов, например, п. 5 ст. 7 Закона РФ «О налоге на добавленную стоимость», Законом РФ «О подоходном налоге с физических лиц» и некоторыми другими нормативными правовыми актами.

Однако лишь в Налоговом кодексе РФ статус налогового агента был прописан более четко. Статьей 24 НК РФ установлено, что налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, если иное не предусмотрено налоговым законодательством. Таким образом, в целом положение агентов стало более определенным.

Однако некоторые правовые сложности, в первую очередь связанные с регулированием отношений между налоговым агентом и налогоплательщиком, а также соотношением их статуса, по-прежнему сохранились. Так, ниже мы рассмотрим сложности, возникающие с определением статуса банка – налогового агента.

Наиболее острые споры возникают, когда речь идет о распределении между налогоплательщиком и налоговым агентом бремени налоговой ответственности, а также обязанности по перечислению невыплаченного налога и пени.

Развитие института налогоплательщика осуществляется и через развитие понятия налогового резидентства. При этом необходимо понимать, что определение налогового резидента – это определение лица, обязанного уплачивать налоги, на основании его принадлежности к соответствующему постоянному местожительству независимо от того, где им были получены доходы – на территории государства своего резидентства или нет.

Планируемые к введению в ближайшие годы институт консолидации налоговых деклараций по налогу на прибыль, институт контролируемых компаний, несмотря на то что фактически являются инструментами взимания налогов на прибыль и доходы, затрагивают понятие налогоплательщиков с точки зрения его квалифицирующих признаков. Например, потому, что для концепции плани руемого к введению института консолидации деклараций по налогу на прибыль предполагается ввести понятие единого налогоплательщика, не изменяя правовой статус налогоплательщиков – членов «консолидируемого налогоплательщика», а изменяя состав набора прав и обязанностей. Для введения института контролируемых компаний законодателю необходимо вторгнуться в определение дочерних и материнских компаний, уточнить критерии их аффилированности по отношению друг к другу. Только после надлежащей квалификации контролируемой компании можно будет применить специальный режим консолидированной отчетности для целей уплаты налога на прибыль или признать компании контролируемыми. Различные аспекты всех упомянутых режимов будут рассмотрены в этой главе.

2.1. Налоговое законодательство, регламентирующее отношения между банками, выступающими в качестве налоговых агентов, и налогоплательщиками Вопрос, который будет рассматриваться, включает два типа регулирования: правовой режим налоговых агентов и правовой режим банков, выступающих в качестве налоговых агентов. В данной сфере присутствует два вида отношений – между банками и налоговыми органами, а также между банками и налогоплательщиками (клиентами банка). В настоящем исследовании не ставится цель рассмотреть все многообразие случаев возникновения у банков обязанностей налоговых агентов по отношению к их клиентам, но автор полагает, что рассмотренные случаи помогут заинтересованным лицам разобраться в хитросплетениях законодательства.

Наиболее общим образом характеризуя отношения между банками и их клиентами в области налогообложения, можно сказать следующее: по поручению налогоплательщика и в силу законодательства банки выполняют обязанности налоговых агентов на перечисление налогов и сборов, а также исполняют решения налоговых органов о взыскании налогов и сборов. Поручение на перечисление налогов или решение о взыскании налогов должно исполняться банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения или решения, если иное не установлено.

При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается. За неисполнение или ненадлежащее исполнение названных обязанностей Налоговый кодекс РФ устанавливает ответственность банков.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.