WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

О налогообложении грантов В настоящее время Минэкономразвития РФ ведет активную работу по совершенствованию законодательства в отношении некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и волонтерства, целевого капитала некоммерческих организаций, в том числе в вопросах налогообложения. Так, в конце 2009 – начале 2010 гг. были подготовлены несколько законопроектов в указанных сферах. Полагаем, есть еще один существенный вопрос, который требует, чтобы на него также обратили внимание, – налогообложение грантов.

1. По налогу на доходы физических лиц.

Согласно п. 6 ст. 217 НК РФ1, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) такие виды доходов физических лиц, как суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования2, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

В 2008 г. Постановлением Правительства РФ3 был утвержден перечень международных и иностранных организаций, гранты (безвозмездная помощь) которых не подлежат налогообложению и не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций – получателей грантов. В этот перечень вошли всего 12 организаций, в частности:

1) Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, 2) Организация Объединенных Наций по промышленному развитию, 3) Комиссия Европейских сообществ, 4) Совет государств Балтийского моря, 5) Совет Министров Северных стран, 6) Международное агентство по атомной энергии, 7) Организация Черноморского экономического сотрудничества, 8) Программа ООН по окружающей среде, 9) Программа развития ООН, 10) Детский фонд ООН, 11) Фонд «Евримаж» при Совете Европы, 12) Объединенный институт ядерных исследований.

В то же время указанным Постановлением Правительства РФ давалось поручение Минфину РФ до 1 октября 2008 г. «определить критерии и процедуру» предоставления Льгота, предусмотренная указанным пунктом, предоставляется только в случае, когда получателем гранта является физическое лицо. Если физическое лицо – налогоплательщик не является грантополучателем, полученные им денежные средства подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

С 2009 г. НДФЛ также не облагаются суммы платы за обучение любых налогоплательщиков по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, их профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус (п. 21 ст. 217 НК РФ).

Постановление Правительства РФ от 28.06.2008 № 485 (в ред. от 24.03.2009) «О перечне международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых не подлежат налогообложению и не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций – получателей грантов».

налоговых льгот иностранным организациям, не обладающим межгосударственным и межправительственным статусом.

В 2009 г. (после внесения изменений в ст. 217 НК РФ) Правительством РФ4 также был утвержден перечень российских организаций, гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению в соответствии с п. 6 ст. 217 НК РФ. В этот перечень вошли 14 организаций, в частности:

1) Благотворительный фонд «Благое дело», г. Нижний Новгород, 2) Благотворительный фонд «Милосердие», г. Москва, 3) Благотворительный фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана, г. Москва, 4) Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий», г. Москва, 5) Некоммерческая благотворительная организация «Благотворительный фонд В. Потанина», г. Москва, 6) Некоммерческий фонд содействия сохранению и развитию культурного, научного, духовного и природного наследия Евразии, г. Москва, 7) Некоммерческая организация «Российский фонд культуры», г. Москва, 8) Некоммерческая организация «Благотворительный фонд культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова)», г. Норильск, 9) Региональный общественный фонд содействия отечественной науке, г. Москва, 10) Российский гуманитарный научный фонд, г. Москва, 11) Российский фонд фундаментальных исследований, г. Москва, 12) Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», г. Москва, 13) Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд), г. СанктПетербург, 14) Фонд поддержки российского учительства, г. Москва.

Таким образом, гранты российских организаций налогом на доходы физических лиц не облагаются только в случае, если российская организация – грантодатель входит в данный перечень.

В совместном Письме Минфина РФ и ФНС РФ от 29.09.2008 № ШТ-15-3/1078@ было пояснено, как и при каких условиях российская организация может претендовать на включение в перечень. Для этого российская организация:

- должна обязательно иметь статус некоммерческой организации, - ее гранты должны предоставляться на осуществление конкретных программ в области науки, образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, а также на проведение конкретных научных исследований. Вместе с тем данные программы должны соответствовать национальным интересам Российской Федерации в области образования, искусства, культуры, науки, охраны окружающей среды, а также международным обязательствам и законодательству Российской Федерации.

В документах, представляемых грантодателем для рассмотрения вопроса о включении организации в перечень, должны найти отражение следующие данные:

- полное официальное наименование организации, - вид организации (по учредительным документам), Постановление Правительства РФ от 15.07.2009 № 602 «Об утверждении перечня российских организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению».

- когда и кем образована данная организация, какие цели и задачи она преследует (по уставу), - для какой цели выплачиваются гранты, - данные о величине грантов, - список получателей грантов за последние три года (при большом количестве получателей – количество выданных грантов), - программа благотворительной деятельности или другие материалы, подтверждающие намерения грантодателя по поддержке науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации.

Предложения о включении в Перечень рассматриваются федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, отвечающими соответственно за науку и техническую политику, образование, культуру и искусство. В случае положительного решения по результатам рассмотрения указанные органы подготавливают проекты постановления Правительства РФ и с соответствующими материалами направляют в Правительство, предварительно согласовав их с Минэкономразвития, Минфином и Минюстом России. В случае же принятия решения об отказе указанные органы сообщают организациям, подавшим заявки.

Несмотря на пояснения о порядке включения российской НКО в перечень, отсутствуют конкретные критерии отбора: неясно, на каком основании НКО могут отказать от включения в перечень. Остается открытым и вопрос, как часто данный перечень будет пересматриваться. Собственно, эти же вопросы применимы и к вхождению в перечень иностранных организаций – грантодателей, не обладающих межгосударственным и межправительственным статусом.2. По налогу на прибыль организаций.

Следует отметить, что льготы по налогу на прибыль налогоплательщикам – организациям-грантодателям не предусмотрены.

В то же время для организаций-грантополучателей предусмотрены особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций, позволяющие не учитывать в составе доходов средства в виде полученных грантов (пп. 14 п. 1 ст. НК). Так, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования – в виде полученных грантов. Грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

- гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ6, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, Подробнее об этом см. ниже.

См. также Постановление Правительства РФ от 28.06.2008 № 485 (в ред. от 24.03.2009) «О перечне Международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых не подлежат налогообложению и не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций – получателей грантов». Ранее этот вопрос регулировался Постановлением Правительства РФ от 24.12.2002 № 923 «О перечне иностранных и международных организаций, гранты которых не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций - получателей грантов». По сравнению с прежним Постановлением № 923 в новом Постановлении резко сокращено число международных организаций, гранты от которых не подлежат налогообложению. В перечне организаций, чьи гранты подлежат освобождению от налогов, осталось 12 вместо 101. Т.е. фактически в перечень сейчас вошли организации, имеющие межгосударственный и межправительственный статус.

культуры, охраны здоровья населения (направления – СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально не защищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований;

- гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

Если полученный организацией грант не удовлетворяет хотя бы одному из перечисленных выше условий и нет иных оснований для отнесения его к целевому финансированию (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ) или к целевым поступлениям (п. 2 ст. НК РФ), он учитывается для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество на основании п. ст. 250 НК РФ.

3. Основные положения, которые могли бы войти в НПА Правительства РФ, отражающие порядок утверждения перечней.

Для внесения ясности в этот вопрос, который уже не единожды поднимался экспертным сообществом, полагаем необходимым разработать нормативный правовой акт Правительства РФ, в котором была бы отражена единая процедура формирования перечня, том числе:

- основание для рассмотрения кандидатуры грантодающей организации для включения ее в перечень (например, утвержденная форма заявления организации или свободная форма; список документов, которые должны представляться вместе с заявлением);

- сроки обращения в уполномоченный орган; государственный орган, который должен быть ответственен за формирование перечня (например, Минфин России); государственные органы, которые могут также принимать в этом участие;

- собственно процедура включения грантодающих организаций в перечень:

конкретные критерии, на основании которых государственный орган выносит решение о включении организации в перечень; срок рассмотрения заявлений;

основания для отказа от включения в перечень и сроки извещения организаций об отказе; возможность подачи повторного заявления для включения организации в перечень;

- срок формирования перечня уполномоченным органом; срок утверждения Правительством РФ; период действия перечня (на какой срок утверждается, если на неопределенный срок, тогда какова регулярность пересмотра перечня).

И.В. Толмачева – ведущий юрисконсульт ИЭПП




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.